クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかはマチュピチュを訪れたいと思っていました。<br />一人の日本人男性が、マチュピチュが観光資源になると確信し、貧しい村に宿泊施設を作り、政府を動かし村まで鉄道を引き入れた功績のある地に。<br /><br />同じ年、2018年1月にオーロラを見にカナダへ行った時、帰りのエコノミーがとんでもなくしんどかったのです。急病人が出てアンカレッジに緊急寄航というタイムロスがあった事もあるのですが、満席だし、ピッチは狭いし、後ろ座席の外国男性が大きくて、1ミリもリクライニングが出来ずに機内で過ごしたためです。<br />そのため、歳をとってこれ以上南北アメリカ行きがしんどくなる前にまずは一番行きたかったペルーへ行っておこうと決意。<br /><br />前年度マチュピチュとイグアスの滝に行った職場の男性に、滝は見た方がいい?と聞くと是非と即答。<br />う~ん、ブラジルにも行くとマチュピチュ村に2泊はしたい旅程では、休みの関係上8日間がMAXの私には無理。仕方ない。イグアスの滝は諦めよう。<br />マチュピチュの周りの遺跡も見て回りたいが、何せ自力で手配する力も日々の余裕もなく、一人旅の長距離移動が多い中では手配をすべてお願いすると予算が合わないし、初南米の一人旅に不安もある。コアなツアーを扱う所も日程が合わない。<br />こうなるとJALのビジネスで行くスタンダードなツアーがめちゃ安く見えてくる。泣く泣く周りの遺跡巡りも諦める事に。<br />皆さんのように自力手配出来る能力があればと旅行に行く度に思うのであります。<br /><br />行くまでになんだかんだと思い悩みながらでしたが、天候に恵まれツアー仲間にも恵まれ良い旅でした。<br />マチュピチュ村では、一人歩いているとチャイナ?って聞かれて日本人だと言うと途端に笑顔になってくれる。<br />ツアーメンバーの若い女性は、遠足や修学旅行の学生達に一緒に写真撮ってとアイドル並みの人気ぶり。たった一人の日本人のおかげで日本人全員が好印象を受けているのを壊さないようにしないとダメだと痛感した旅でした。<br /><br />さて、8月24日、マチュピチュでは世界ニュースになる事が起きたのです。大々的なニュースではありませんが、日本でも見られたようです。自由行動中の事なので、全員無事を確認した添乗員さんはへたりこみ、泣いていました。最後まで安否確認が出来なかったのが私という笑えないオチつき。心配させてごめんなさいなのでした。<br /><br />2年前なのでちゃんと旅行記になるだろうか心配ですが。。<br /><br />8月21日 関空→ロス 夜リマに向けて飛ぶ旅程だったが、事前にラタム<br />      航空会社の都合(旅行会社曰く)でロス泊となる<br />      ロサンゼルス市内観光<br />8月22日 ロス→リマ深夜着 リマ泊<br />8月23日 リマ→クスコ クスコ市内観光<br />      オリャンタイタンボ駅→マチュピチュ駅 マチュピチュ村泊<br />8月24日 マチュピチュ遺跡  マチュピチュ村泊<br />8月25日 マチュピチュ駅→オリャンタイタンボ駅→バスでクスコへ→<br />      リマ<br />      リマ歴史地区観光 リマ泊<br />8月26日 リマ→バスでイカへ  ナスカの地上絵遊覧 その後リマへ<br />8月27日 リマ→ロス→JALで帰国の途へ<br />8月28日 夕刻関空着 <br /> <br />3日目、リマからクスコへ。クスコ観光の後マチュピチュ村へと向かいます。2泊分の荷物を持って移動です。<br />

初南米 ペルー8日間の旅 ② クスコ観光後インカレイルでマチュピチュ村へ

2018/08/21 - 2018/08/28

旅行記グループ 初南米 ペルー8日間の旅

じんべい

じんべいさん

いつかはマチュピチュを訪れたいと思っていました。

2年前なのでちゃんと旅行記になるだろうか心配ですが。。

航空会社の都合(旅行会社曰く)でロス泊となる
      リマ
      リマ歴史地区観光 リマ泊
8月27日 リマ→ロス→JALで帰国の途へ
8月28日 夕刻関空着

ツアー(添乗員同行あり)

リマの宿泊ホテル、エンバハドーレスです。翌朝の撮影。

Embajadores Hotel ホテル

深夜に到着でしたが、朝も早めの出発です。ホテル周辺はこんな感じ。高級住宅街のようです。散策はあまりせずに空港へ向かいます。

トゥクトゥクみたいな可愛い車が走っていました。

屋台で朝ご飯かな

WELCOME TO PERU の文字が。ペルーなのよね。まだ実感が薄い。。

空港駐車場で見かけたペルーの警察車両

空港で添乗員からコカのキャンディを味見にもらいました。味は普通。アメでも日本には持ち帰られませんものね。

リマの空港。飛行機があっち向いてこっち向いて。主翼横を人が歩いて行きますよ。

リマを飛び立ちました。

リマからクスコへ。
    標高が上がり、雪を頂いた山々が見えてきました。

良い眺めです。

南米に来たのをやっと実感。

クスコの街が見えてきました。インカ帝国の政治、経済、文化の中心地だった古都です。

そろそろかな。

クスコ空港に到着です。標高3400m。
    タバコのライターがつかないと言っていました。空気やっぱり薄いんですね。

アレハンドロ ベラスコ アステテ国際空港 (CUZ) 空港

インカ帝国のパチャクテク皇帝の像がお出迎え。
    塔に登れるようですね。高度に慣れるため、おとなしく歩きます。

バスで街中まで移動。素敵な門をくぐりました。

乾いた山を遠景にコロニアル様式の建物が並びます。雰囲気あります。

回廊の中を通って昼食のレストランまで歩きます。

アルマス広場が近いですね。

レストランに入ります。
    ミニ祭壇なのでしょうか。可愛い。

TUNUPAで食事です。

トゥヌパ (クスコ店) 地元の料理

メインはマス。インカコーラを頼みます。甘いけど炭酸もきつくないし、まだ飲めるかな。

演奏が始まりました。
    この後、もう一人加わったのでメンバーかと思いきや、ガイドさんでした。上手いものです。

親を待っているのでしょうか。子守中の女の子。

散策の前に土産物屋に寄る事に。この時点で体のだるさを訴える人が出てきました。睡眠不足もあるでしょうね。
    ジャコウネコのコーヒー豆を買いました。各段美味しいという訳ではなかったですが、コーヒー大好きな私。高級珈琲が安く買えます。話のタネの土産(^^;

アルマス広場に来ました。噴水にもパチャクテク皇帝の像が。
    クスコの街の中心。市民の憩いの広場になっています。
    インカ帝国時代は聖なる広場としてワカイパタ、ハウイパタと呼ばれる二つの広場だったとのこと。
    アルマスとはスペイン語で武器を意味する言葉。歴史を感じる名称です。

アルマス広場 (クスコ) 広場・公園

ぐるっと周りを撮ってみます。

ここにはどんなインカ建築があったのでしょうね。

統一感のある街並みになっています。

メキシコのマリアッチのような服装をした人達が歩いて行きました。元スペイン圏なのでペルーでも同じような感じなのですね。

カテドラル。インカ時代ピラコチャ神殿の跡に建てられました。
    約400ある宗教画の中でメスティソの画家が描いた最後の晩餐が最も有名だとか。残念ながら中には入っていません。撮影禁止だそうですが。
    鐘は南米一大きいそうです。

澄んだ空と空気が気持ちいい。。

インカの石積みが残されているロレト通りを歩いていきます。

頑丈な土台の上に家を建てて、びくともしないだろうな。

有名な12角の石はロカ通りに。13角、14角の石もあるらしいですね。大きさからもこっちの方が有名。手の大きさと見比べて。
    この基礎は、通りの名前になっているロカ皇帝の宮殿のものであったと言われています。

様々な石を組み合わせるこの技術をみて、スペイン人はどう思ったのでしょう。全て破壊できなかった事で今もこうして見る事ができています。

石造りの建物

彫って加工しているのがありました。

ガラスの向こうも遺跡があります。何だろう。

天気良すぎて手前が写りこんでしまって残念。

スペイン人の石積みが、また何とも言えないアクセント。

サントドミンゴ教会(コリカンチャ)にやって来ました。コリカンチャとはインカ帝国の公用語ケチュア語で黄金で囲われた場の意味だそうです。インカ帝国最高の神殿といわれます。

サント ドミンゴ教会(コリカンチャ/ 太陽の神殿) 寺院・教会

スペイン時代にはもっとあちこち白く塗られていたのでしょうね。

奇麗なパティオです。

インカ帝国時代の小神殿が並び、スペイン建築で覆われているのが見えます。

内部の建造物。本当に精巧です。窪みには像が置かれていたと考えられているそうです。壁が垂直ではなく窪みと同じ台形。地震にも強く大地震にスペイン建築は崩れる中びくともしなった話は有名です。

建物内は展示物も多いです。本物は持ち去られ、これはレプリカ。他の金も跡形もなくはぎとられました。大きいですね。黄金で飾られた神殿だったのが分かります。

インカの世界観を現したものだそうです。天上世界はコンドル、地上の世界はピューマ、地下の世界は蛇が守っています。

神殿に柔らかな日差しが差し込みます。

外側から。二重の扉になっています。

こうして上塗りして教会として装飾をしていたそうです。

ガラス板で覆われています。何か大きなものが置かれていたのでしょうか。

加工された石が残されています。

中央に石台が。生贄の場だったのでしょうね。

庭を望みます。インカの世界観の守り神、コンドル、ピューマ、蛇の形に刈り取られた芝が見えます。

ハチドリが蜜を吸いに来ていました。動きが早くて映り込まず。粘って探したのですが。。

クスコの街を後にします。

ぼけていてすみません。2時間以上かけてオリャンタイタンボ駅に到着。すっかり日も暮れました。インカレイルに乗り込みマチュピチュへと向かいます。

インカレイル45に乗車です。景色は帰路に期待しましょう。

飲み物はコーヒーを選びました。お菓子付き。後でいただいたら美味しかった。

マチュピチュ駅に到着~。乗ってきた車両です。

やっと念願のマチュピチュに着いたよ~。

2泊するホテルです。

ホテル ウィラコチャ イン ホテル

ホテルで遅い夕食。確か、キヌアスープも出たような。メインはグリルチキン。

デザート付き。甘すぎだったのかどうだったかな。。。

ミネラルウォーターの包装がマチュピチュ。

ホテル室内

ホテルの外に出てみました。可愛いゴミ箱。

ベンチの模様はマチュピチュかな?

座っているとワンちゃんがやってきてそのうち側で寝てしまいました。可愛い。。
    一人で散策も大丈夫そうですが、明日も早いので、おやすみなさい。