クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目、やっと本来の日程通りの観光ができるようになりました。 <br />午前中はクスコの市内観光、昼食後、ペルーレイルに乗ってマチュピチュ村へ移動します。<br />久しぶりのまともな観光に、みんなで「旅行ってこうだったよね!」と喜び合いました。<br /><br />1日目 1/23(木)AM057 11:50成田発9:00メキシコシティ着 ラウンジで休憩 AM014 18:40メキシコシティ発<br />2日目 1/24(金)7:35サンパウロ着 LA3202 12:25サンパウロ発14:10イグアス着 イグアス泊<br />3日目 1/25(土)イグアスの滝(アルゼンチン側)三国国境地点 イグアスの滝(ブラジル側)イグアス泊<br />4日目 1/26(日)G3-1101 6:20イグアス発8:00サンパウロ着 G3-7714 9:30サンパウロ発11:35サンタクルス着 OB582 13:45サンタクルス発14:30スクレ着 スクレ観光 スクレ泊<br />→ブラジル側イグアス空港待機4:15~8:40 アルゼンチン側イグアス空港待機10:20~16:35 アルゼンチン側イグアス泊<br />5日目 1/27(月)ポトシ散策 ウユニ塩湖星空観察(オプショナルツアー) ウユニ塩湖泊<br />→JA3151 7:51イグアス発9:47ブエノスアイレス着 ブエノスアイレス観光 LA2381 17:05ブエノスアイレス発19:50リマ着<br />6日目 1/28(火)ウユニ塩湖観光 コルチャニ村(塩の工場・列車の墓場)ウユニ塩湖泊<br />→OB743 2:00リマ発 4:50ラパス着 バス6:25~14:45 ウユニ泊<br />7日目 1/29(水)オルロ散策 ラパス泊<br />→ウユニ塩湖観光 コルチャニ村(塩の工場・列車の墓場)ウユニ塩湖泊<br />8日目 1/30(木)ラパス観光 AV104 15:33ラパス発15:52クスコ着 クスコ泊<br />→バス3:30~11:30 AV104 15:33ラパス発15:52クスコ着 クスコ泊<br />★9日目 1/31(金)クスコ観光 列車603 15:37オリャンタイタンボ発17:02マチュピチュ着 マチュピチュ村泊<br />10日目 2/1(土)マチュピチュ遺跡観光 マチュピチュ村泊<br />11日目 2/2(日)列車72 8:53マチュピチュ発10:52オリャンタイタンボ着 遺跡、ピサック村観光 LA2029 17:15クスコ発18:45リマ着 リマ泊<br />12日目 2/3(月)ナスカ地上絵遊覧飛行 リマ泊<br />13日目 2/4(火)リマ歴史地区観光 <br />14日目 2/5(水)AM019 01:20リマ発06:30メキシコシティ着 ホテル休憩(10時~18時)AM058 23:45メキシコシティ発<br />15日目 2/6(木)日付変更線通過<br />16日目 2/7(金)6:20成田着

イグアスの滝とマチュピチュ、ナスカ、ウユニ塩湖 16日間 9日目 クスコ市内観光~マチュピチュ村

2025/01/23 - 2025/02/07

アインス

アインスさん

7日目 1/29(水)オルロ散策 ラパス泊
12日目 2/3(月)ナスカ地上絵遊覧飛行 リマ泊
13日目 2/4(火)リマ歴史地区観光
15日目 2/6(木)日付変更線通過
16日目 2/7(金)6:20成田着

ツアー(添乗員同行あり)

モーニングコールは7時、朝食は5時からやっているので各自好きな時間に、荷物出しは8時、出発は8時45分でした。

Xima Exclusive Cusco ホテル

毎日午前3時だ4時だ、と起こされていたので、早く目覚めてしまいました。
    7時前にやってきた朝食。

フルーツ。
    メロンが固そう。

お野菜があるのがうれしい!
    大きなとうもろこしはちょっと食べ慣れない味で残してしまいました。
    これからの食事では、スープなどにばらされてはいっており、それなら食べられました。

美味しかったフルーツをお替りしました。

8時45分に出発して、9時にサントドミンゴ教会に到着。

サント ドミンゴ教会(コリカンチャ/ 太陽の神殿) 寺院・教会

地元の小学生もやってきていました。

チケットをもらって入場します。

ここは、教会と遺跡が混在しているので、マリア様やイエス様は撮影禁止だそうです。

中庭の回廊。

16世紀に侵略してきたスペインがインカの神殿を破壊して作った教会なので、スペイン風。

この、かみそりの刃一枚通さない、と言われるインカの石積みは残っています。

回廊の外側にインカの神殿が並んでいます。
    こちら、全部金で覆われていたそうですが、スペインが全て持って行ってしまったそうです。

ガイドのチュラさん。
    日本語がお上手ですが、語尾がほとんど「~でしょうか」というのはご愛敬。

小さな石がはめこまれています。

地震で崩れないように基本は台形だそうです。

神殿が続いているのがわかります。

インカ文明は文字を持たないので、誰も確定的な事はわからないそうです。
    こちらの石も、生贄を置く台座だという説があり、

後ろの3つの穴から血液を流したのでは、と言われていますが、スペインが作ったものでは、など、異を唱える学者も多いそうです。

積み上げるだけでなく、組み合わせたような跡のある石もありました。

神殿の模型。
    かつては藁ぶきのような屋根がついていたそうです。

中庭を見ると、すっかりスペインにいるような気分になります。

それほど人は多くありませんでした。

鐘楼でしょうか?

スペインも久しぶりに行ってみたいですね。

時間があるので、と2階に登りました。

上から、星の神殿を見下ろします。
    ここは、天体観測をしていたので屋根がなかったそうです。

神殿の間の重要な通路。

2階の突き当りを入ると教会を見下ろす形になっていました。
    ここからは撮影可能だそうです。

布教するにあたって、南米の人が親しみやすいようにマリア様とイエス様も南米風のお顔立ちにしたそうです。

そう言われれば少しお肌がこんがりしています。

インカ時代に祭壇に捧げられた供物の展示もありました。

外に出て、芝生を上から見るとコンドル、ピューマ、へび。
    それぞれ天上界、地上界、地下を表しているそうです。

クスコの街並みもよく見えました。

遠くの山にはペルーの国旗に描かれているビクーニャ、キナの木、鉱物が採れる様子(角から金が出ている)が描かれています。

廊下の壁にある絵はクスコが中心、ということが描かれているそうです。

夜空のこの星々は

へび、リャマ、ひつじなどが見えていたそうです。

一番上の中央の楕円形がインカ時代の一番尊い神様で、両脇に太陽と月がいます。

スペインに持っていかれてしまったので、レプリカです。

太陽の神殿の外側にある14角の石。
    皆が触るのでガラスで保護されていました。

入口に戻ってきました。
    1時間ほどの見学でした。なかなか興味深い場所でした。

外に出て少し歩きます。

細い路地を通っていきます。

わんちゃん。
    ペルーでは今はお犬様の時代で、蹴ったりすると逮捕されるそうです。

発掘中の場所もありました。

スペイン時代のバルコニー。

インカ時代の建物が土台になっています。
    こんな風にまるみを帯びた場所もあったそうです。

14角の石。
    思っていたより小さ目でした。

14角の石 史跡・遺跡

何代目かの皇帝の宮殿だった建物。

粗削りに積んである場所は、下の身分の人の建物だそうです。

石がピューマや蛇の形をしているそうですが、
    チュラさんは、「こじつけかもしれません」と話していました。

ここがピューマの頭。

なんとなくスペイン風。

何の実かすっかり忘れました><

こちらもスペイン風の建物。

なんだっけ・・・?

日本人がやっていて、免税しない代わりにその分安くなっているというお店にやってきました。

アルパカ製品も正規品だそうです。1枚2万円以上します。
    皆様熱心にお買い物。
    私は見るだけ。

こちらが、皇帝が身に着けていたというビクーニャのぬいぐるみとその毛でつくったストール。ペルーで買ってもセーターが2,200ドル以上するそうです。今だと30万以上!!

25分ほど滞在して戻ります。
    可愛らしいサボテン。

何やら人が多い小道へ。
    と思ったら、うちのツアーの方たちでした。
    アルパカがいますが、わざわざ連れてきた撮影用だそうです。

12角の石。

12角の石 旧市街・古い町並み

こちらは結構大きめでした。

なぜか観光客以外にも取り囲まれているアルパカの赤ちゃん。
    チップ1ドルで一緒に写真を撮れるそうです。

こちらの3人は

チュラさんの知り合いだそうです。

団らん中。

ペルーの国旗とレインボーはクスコの旗。
    LGBTは、レインボーであらわされるので、その方たちがいらっしゃると旗を見て喜んでいるそうです。

11時、やってきたのがクスコ大聖堂。

クスコ大聖堂 寺院・教会

正面から。

16~17世紀に作られたそうです。
    回りにはその他にも教会がいくつかありました。

アルマス広場。

スペインに侵略され、インカ帝国最後の14代目の皇帝が処刑された場所だそうです。

大聖堂。

広場には人が沢山くつろいでいました。

大聖堂に入ってみたかったのですが入口は閉ざされていました。

上の十字架。

真正面から。

広場の真ん中には、インカ帝国9代目の皇帝の像。

マチュピチュを作った人で、子供が250人以上いたそうです。

遠くにも教会が見えました。

あちらの教会手前の木がどうとかお話していたのですが、すっかり忘れました。なんだっけ?^^;

ランチを食べるレストラン。

レストランから広場が良く見えました。

いい感じです。

なにかのデモをやっていました。

わんちゃんも一緒に行進。

デモはちゃんと規制されているので安全です、とのこと。

おしゃれなレストランでした。

パンとお水と

スープ。
    ペルーのお料理にはほとんどパクチーが入っているので苦手な方は大変そうでした。

そして、いきなりのアルパカのお肉!
    下にはキヌア入りのソース。
    お肉はほとんど臭みもなく、チキンとポークの間くらいな感じで食べられました。アフリカに行ってから、私もたくましくなりました(笑)。

ケーキは甘~い。
    唐突に、すぐ出ます!と言われ慌てて退出。
    11時半から12時20分のお昼でした。

12時35分、小さなバスに乗ってマチュピチュ行きの電車が出るオリャンタイタンボを目指します。

景色はのどかで菜の花がきれいに咲いていました。

13時10分、アルパカ製品のお店でトイレ休憩を兼ねて下車しました。

アルパカたちのお出迎え。

かわいい!

お高いというビクーニャだっけ?

こちらも愛らしい。

リャマだっけ?
    なんか、似たようなものがいっぱいいました。

どれも可愛らしかったです。

沢山ではないけれど、10頭くらいはそれぞれ飼われている様子。

人に近寄ってくるのが

本当にかわいらしい。

動物を眺めながら進んでお店に入っていくという造りになっていました。

餌もあげられます。

こちらは、お祝い事の時に丸焼きにされるクエという名前のモルモット。

お店はこんな感じでがらんとしていました。

私は外で動物を見ていた方が楽しいので戻ってきました。

かわいいよ!!!
    そんなに臭くもありませんでした。

13時10分から20分ほど滞在して再び走り出します。

アンデスの山々。

高いわ~。
    お店の辺りの標高は3800mくらいだそうです。

途中、大きな村?街?も見えてきました。

街に降りてきて、ここにもコンドルとピューマと蛇のモニュメントを発見しました。

結構な急斜面に畑を作っています。

カプセルホテルのようなホテル。泊まりたくありません(笑)。
    この近くの似たようなホテルのスカイロッジにはイモトさんが来たそうです。
    1泊1000ドルなんだとか。

14時半にオリャンタイタンボに到着。

少し時間があるから、と「皆さん今まであまり観光していないので」ということで

オリャンタイ タンボ遺跡 史跡・遺跡

オリャンタイタンボ遺跡に入場見学することになりました。

行く予定がなかったので、全く知らない遺跡なんですが、ツアーの人によるとマチュピチュよりすごい、と言われることもある広い遺跡だそうです。

ただ、私たちは時間がないので入口のちょっとの部分だけの見学になります。

入口。

入ると高貴そうなわんちゃん。

チケット。
    なぜか名前を記入するように言われて、後で回収されました。

この階段がすごくて、まさか登らないよね?とどきどき。

まあそんな時間はなかったのですが。