ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかはマチュピチュを訪れたいと思っていました。<br />一人の日本人男性が、マチュピチュが観光資源になると確信し、貧しい村に水を引き、電気を灯し、宿泊施設を作り、政府を動かし村まで鉄道を引き入れた功績のある地に。<br /><br />同じ年、2018年1月にオーロラを見にカナダへ行った時、帰りのエコノミーがとんでもなくしんどかったのです。急病人が出てアンカレッジに緊急寄航というタイムロスがあった事もあるのですが、満席だし、ピッチは狭いし、後ろ座席の外国男性が大きくて、1ミリもリクライニングが出来ずに機内で過ごしたためです。<br />そのため、歳をとってこれ以上南北アメリカ行きがしんどくなる前にまずは一番行きたかったペルーへ行っておこうと決意。<br /><br />前年度マチュピチュとイグアスの滝に行った職場の男性に、滝は見た方がいい?と聞くと是非と即答。<br />う~ん、ブラジルにも行くとマチュピチュ村に2泊はしたい旅程では、休みの関係上8日間がMAXの私には無理。仕方ない。イグアスの滝は諦めよう。<br />マチュピチュの周りの遺跡も見て回りたいが、何せ自力で手配する力も日々の余裕もなく、一人旅の長距離移動が多い中では手配をすべてお願いすると予算が合わないし、初南米の一人旅に不安もある。コアなツアーを扱う所も日程が合わない。<br />こうなるとJALのビジネスで行くスタンダードなツアーがめちゃ安く見えてくる。泣く泣く周りの遺跡巡りも諦める事に。<br />皆さんのように自力手配出来る能力があればと旅行に行く度に思うのであります。<br /><br />行くまでになんだかんだと思い悩みながらでしたが、天候に恵まれツアー仲間にも恵まれ良い旅でした。<br />マチュピチュ村では、一人歩いているとチャイナ?って聞かれて日本人だと言うと途端に笑顔になってくれる。<br />ツアーメンバーの若い女性は、遠足や修学旅行の学生達に一緒に写真撮ってとアイドル並みの人気ぶり。たった一人の日本人のおかげで日本人全員が好印象を受けているのを壊さないようにしないとダメだと痛感した旅でした。<br /><br />さて、8月24日、マチュピチュでは世界ニュースになる事が起きたのです。大々的なニュースではありませんが、日本でも見られたようです。自由行動中の事なので、全員無事を確認した添乗員さんはへたりこみ、泣いていました。最後まで安否確認が出来なかったのが私という笑えないオチつき。心配させてごめんなさいなのでした。<br /><br />前段が長くなってしまいました。<br />2年前なのでちゃんと旅行記になるだろうか心配ですが。。<br /><br />8月21日 関空→ロス 夜リマに向けて飛ぶ旅程だったが、事前にラタム<br />      航空会社の都合(旅行会社曰く)でロス泊となる<br />        ロサンゼルス市内観光<br />8月22日 ロス→リマ深夜着 リマ泊<br />8月23日 リマ→クスコ クスコ市内観光<br />      オリャンタイタンボ駅→マチュピチュ駅 マチュピチュ村泊<br />8月24日 マチュピチュ遺跡  マチュピチュ村泊<br />8月25日 マチュピチュ駅→オリャンタイタンボ駅→バスでクスコへ→<br />      リマ     リマ歴史地区観光 リマ泊<br />8月26日 リマ→バスでイカへ  ナスカの地上絵遊覧 その後リマへ<br />8月27日 リマ→ロス→JALで帰国の途へ<br />8月28日 夕刻関空着  <br /><br />最初は、予定になかったロス観光からになります。<br />きっと自分の旅の選択肢にはない場所なので、それはそれで良かったかな。次に出たパンフレットには、お身体に優しいロサンゼルス泊って書いてありました(笑)<br />

初南米 ペルー8日間の旅 ①ロスで足止め観光

2018/08/21 - 2018/08/21

旅行記グループ 初南米 ペルー8日間の旅

じんべい

じんべいさん

いつかはマチュピチュを訪れたいと思っていました。

前段が長くなってしまいました。
2年前なのでちゃんと旅行記になるだろうか心配ですが。。

航空会社の都合(旅行会社曰く)でロス泊となる
8月24日 マチュピチュ遺跡  マチュピチュ村泊
      リマ     リマ歴史地区観光 リマ泊
8月27日 リマ→ロス→JALで帰国の途へ
8月28日 夕刻関空着

最初は、予定になかったロス観光からになります。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)