白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第166部-716冊目 1/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />白樺リゾート池の平 白樺高原ホテルのおトクな蓼科山登山プラン1泊2食付きがGOTOトラベルキャンペーン&amp;じゃらん宿1¸000円クーポンを使って4¸590円!<br />てな訳で、9月の月例登山は長野県の「蓼科山」に決定しました。<br /><br />本編は、普通列車で茅野へ向かい、池の平白樺高原ホテルに宿泊します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥池の平白樺高原ホテルの高原会席料理の一部。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年9月6日~7日 1泊2日<br /><br />9月6日(日) 第1日目 晴れ<br />①南武線:各停.立川行<br />川崎.8:02→立川.8:57<br />▼<br />②中央線:快速.高尾行<br />立川.9:02→高尾.9:22<br />▼<br />③普通437M.松本行<br />高尾.9:57→塩尻.13:43<br />▼<br />④普通440M.塩山行<br />塩尻.14:35→茅野.15:03<br />▼<br />⑤池の平ホテル送迎バス<br />茅野駅.15:20→白樺高原.16:10<br /><br />★宿泊:白樺高原 池の平白樺高原ホテル。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />そば処&#39;SOBAGI&#39;‥500円<br />JR東日本‥2,410円<br />MIDORI Cafe‥770円<br />池の平白樺高原ホテル‥4,590円

青春18きっぷで避暑登山旅・その1.池の平白樺高原ホテルに宿泊

2020/09/06 - 2020/09/06

オーヤシクタンさん

第166部-716冊目 1/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

白樺リゾート池の平 白樺高原ホテルのおトクな蓼科山登山プラン1泊2食付きがGOTOトラベルキャンペーン&じゃらん宿1¸000円クーポンを使って4¸590円!

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥池の平白樺高原ホテルの高原会席料理の一部。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

④普通440M.塩山行
塩尻.14:35→茅野.15:03

⑤池の平ホテル送迎バス
茅野駅.15:20→白樺高原.16:10

★宿泊:白樺高原 池の平白樺高原ホテル。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

観光バス JRローカル
利用旅行会社
じゃらん

7:40
    皆様、こんにちは。
    東海道の宿場町だった川崎です。
    今回の旅は、川崎駅から始まります。

川崎駅

お腹すきましたね。
    川崎駅北口にあるそば処'SOBAGI'に、入りましょう。

そば朝食セットです。
    手打ち風の半もりそばは上品な仕上がりでした。

そば朝食セット‥500円
    半もりそば
    米飯
    明太子
    そば湯
    烏龍茶

では、出発しましょう。
    青春期18きっぶの登場です。

青春18きっぷ。
    4回目は、川崎駅で入鋏されました。

7:55
    まずは、黄色の南武線に乗りますよ。

①南武線:各停.立川行
    川崎.8:02→立川.8:57
    [乗]JR東日本:モハE233-8030

8:56
    川崎から55分。
    立川に着きました。

立川駅

立川からは、中央線快速電車に乗り‥

②中央線:快速.高尾行
    立川.9:02→高尾.9:22
    [乗]JR東日本:クハE233-15

9:30
    立川から20分。
    高尾に着きました。

高尾駅 (東京都)

高尾から先は、松本まで走る普通列車に乗ります。

③普通437M.松本行
    高尾.9:57→塩尻.13:43
    [乗]JR東日本:モハ211-7

クロスシートがある電車なんですが、壁に寄りかかって爆睡できる、コチラの特別席に座りましょう、

13:43
    高尾から3時間56分。
    朝方の大雨の影響でダイヤが乱れ、10分遅れで塩尻に到着後。
    ロングシート4時間弱座りっぱなしはキツかったぁ~

塩尻駅

塩尻駅名物、激狭の立食いそば屋さん。
    密対策で、改札内激狭カウンターは閉鎖されていました。

そば処 桔梗 グルメ・レストラン

塩尻駅前にある「赤い靴」と言うレストランです。

前に来た時に食べられなかった、山賊焼き・コンコンコロッケ・キムタクご飯と、塩尻発祥の三品がセットになった'しおじり定食'をリベンジしようとやって来たのですが‥

ガーン!
    なんと、準備中です。
    どうやら、休憩時間に入っちゃったみたいです。
    残念。

あかい靴 グルメ・レストラン

しかし、もう1店舗あることを前回来た時にリサーチしておいたんです。
    塩尻駅ビル内にある、MIDORI Cafe にやって来ました。

ほら、コチラにもキムタクご飯と山賊焼き定食があるんです。

キムタクご飯とは、豚キムチとタクワンを使った混ぜご飯で、塩尻市オリジナル給食メニューなんだそうです。

さて、お店に入ったら‥

キムタクご飯が終わってしまったとのこと。

ガーン!
    二度目のリベンジも失敗です。

てな訳で、今回も山賊焼き定食になりました。
    この、山賊焼きの名の由来は、'山賊→獲りあげる→鶏揚げる'なんだとか。

山賊焼き定食‥770円

④普通440M.塩山行
    塩尻.14:35→茅野.15:03
    [乗]JR東日本:モハ210-2008

15:03
    塩尻から28分。
    茅野に着きました。

茅野駅

さて、諏訪に来て外せない銘菓がコチラです。

諏訪銘菓'くるみやまびこ
    地元産の信州クルミや厳選された材料を使った岡谷の菓子舗.ヌーベル梅林堂の銘菓です。
    2020モンドセレクションにて15年連続最高金賞を受賞し、諏訪大社御献上菓子でもあります。

茅野駅のお土産屋さんで購入。

くるみやまびこ.ロング‥240円
    くるみやまびこ.ショート5本入‥800円

モン蓼科 お土産屋・直売所・特産品

あっ!
    茅野駅東口ロータリーには、C12形蒸気機関車67号機(昭和7年製造)が展示されていますよ。

今夜の宿は、あの有名な白樺湖池の平グループのお宿なんです。
    茅野駅から無料で送迎してくれるので助かります。

おっ!
    かつて、一世を風靡したスーパーハイデッカー大型観光バス/三菱エアロクイーンⅠですよ。
    これは、また立派なバスですね。
    宜しくお願いします。

⑤池の平ホテル送迎バス
    茅野駅.15:20→白樺高原.16:10

定刻より10分早く発車。

なんと!
    乗客は、私一人だけです。
    この後、運転士様と業界の世間話で盛り上がりました。

16:08
    茅野駅から48分。

今宵の宿‥
    池の平白樺高原ホテルに着きました。

[池の平白樺高原ホテル]
    △登山△日本百名山の「蓼科山」へ登ろう!登山に役立つ7つの特典付き登山プラン!
    部屋お任せ(和室)1名1室2食付‥8,600円
    GOTOクーポン:3,010円+じゃらん宿1,000円クーポンで、実質支払合計:4,590円(税/サ込)となりました。

白樺高原ホテル 宿・ホテル

オトクな蓼科山登山プラン「池の平白樺高原ホテル」1泊2食8,600円。 by オーヤシクタンさん

302号室。
    お部屋は宿にお任せプランで、和室になりました。

テレビと金庫、扇風機があります。
    なお、当宿は標高1,800mの高地にあるので、冷房はありません。

冷蔵庫と湯沸かしポットも配備。

客室からの眺め。
    白樺高原国際スキー場が見えます。

お部屋のバスルーム。
    いたって普通のお風呂です。

洗面台もあります。
    ドライヤーが置かれていました。

トイレ。
    ウォッシュレットはありません。

外に出てみました。
    ホテル前に白樺高原国際スキー場があります。
    下界は気温30℃以上の猛暑なのに、ここは涼しく別世界です。

あっ!
    右側の山は‥

白樺高原国際スキー場 スキー場

ズームしてみましょう。
    明日、アタックする蓼科山(2,530m)が見えます。

〈中略〉幾らか不整形なので人々の眼はただその円頂のみにそそがれる。
    この円頂はどこから望んでも端正な形を崩さず、蓼科山が名山として讃えられたゆえんも、ここにあるのだろう。
                           ※深田久弥/日本百名山より。

池の平白樺高原ホテル。
    今宵の宿です。

白樺高原ホテル 宿・ホテル

館内を見てみましょう。
    ロビーです。

低反発や抱き枕などが用意されていました。

卓球が楽しめます。

30分/600円
    60分/1,000円です。

コインランドリー。

全自動洗濯機‥150円
    乾燥機‥100円
    洗剤‥40円です。

パブリックスペースのトイレには、ウォッシュレットがあります。

飲み物自販機。

缶ビール500ml‥360円
    缶ビール350ml‥260円
    角ハイボール‥260円
    金麦/氷結各種‥210円
    ソフトドリンク各種‥130~170円と言ったところでしょうか。

湯あがりサロンがありますよ。

高性能マッサージチェア10分/100円
    足つぼマッサージ機10分/100円
    グリコ17アイスクリーム各種180円
    蓼科の湧き水(冷水)は無料です。

大浴場/自然石の湯です。
    小さなサウナもありますよ。
    時間帯により男女入替えとなり、男性/13:00~20:50・女性/21:10~翌9:00となります。

池の平白樺高原ホテルのお風呂は、池の平温泉から毎日輸送しています。
    源泉名 : 池の平温泉。
    泉質 : カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性温泉)。

こちらの大浴場には、小さなサウナと露天風呂があります。
    時間帯により男女入替えとなり、女性/13:00~20:50・男性/21:10~翌9:00となります。

露天風呂は1ヶ所となり、女性/13:00~20:50・男性/21:10~翌9:00と、時間帯により男女入替えとなります。

いい湯でした。
    冷たい麦茶と、池の平ホテルオリジナル銘菓'白樺園'を頂きましょう。
    ビールはお預けね。
    理由は後でわかります。

少しだけ、昼寝をします。
    ZZZ‥

18:40
    夕食「宴」の時間になりました。
    夕食は、入込状況によりハーフバイキングor高原創作会席となります。
    今夜は、高原創作懐石です。
    テーブルにごちそうが並んでいますね。

なんと!
    今回のプランは「信州5大酒めぐり」と称して、信州産のビール・ワイン・ウイスキー・焼酎・地酒が飲み放題なんです。

池の平白樺高原ホテル様、太っ腹ですね。

お酒がダメなお客様は‥
    リンゴ&黒酢・ピーチビネガー・カシスビネガーを始めとして、信州りんごジュース・オレンジジュース・コーラなどソフトドリンク類・コーヒー・紅茶・ほうじ茶・蓼科天然水などが用意されています。
    こちらも、飲み放題です。

まずは生ビール!

池の平直営地ビール'白樺・蓼科'から「ピルスナー」を頂きましょう。
    このビールは、白樺湖畔の気候と蓼科高原の水、そしてドイツミュンヘン仕込みの技術が味わいの地ビールなんです。

飲み放題ですよ。
    さっき、ビールを我慢したのは、この為だったのです。
    自分で入れたら、泡が多くなってしまった。
    クセがなく、華やかなすっきり味で美味い!

ビール:ピルスナー

まずは、カリン水の食前酒。
    信州大鱒のお刺身と頂きましょう。

食前酒:カリン水
    お造り:信州大鱒/鮪/烏賊

彩り豊かな前菜。
    盛りつけが秋を感じさせますね。

前菜:季節の五点盛

信州と言ったら蕎麦。
    大きいナメコが入って、山の味覚も味わいます。

しのぎ:なめこ卸しそば

木ノ子が入った茶わん蒸し。
    もう秋だね。

蒸し物:木ノ子の茶碗蒸し

おっ!
    ローストビーフだよ。

これにはワインざますわね。
    信州機桔ヶ原のぶどう畑で獲れた遅摘みぶどうで醸造された信濃ワイン「奏音(かのん)」を頂くざます。
    このワインは音楽を聞かせて熟成されているのが特徴なんですよ。

洋皿:ローストビーフ サラダ仕立て
    ワイン:奏音(かのん) 赤/白

木ノ子の天麩羅。
    揚げたてですよ。

これには、地酒でしょう。
    明治元年創業、地元にあ愛される武重酒造(佐久市)の「御園竹」。
    岡谷の豊島屋から信州米や水そして人により、甘・酸・渋・苦の五味が程よく調和し醸造された「神渡」を頂きます。

揚物:木ノ子の天婦羅
    地酒:御園竹
    地酒:神渡

エンジンがかかってきました。
    次は、焼酎を頂きましょう。

少量でも品質の良い酒造りを目指した日本一小さな酒蔵、佐久市の戸塚酒造店醸造の麦焼酎「草笛」と、同じ佐久市の明治24年創業の美容酒造醸造の芋焼酎「喜代作」を頂きますよ。

麦焼酎:草笛
    芋焼酎:喜代作

これは、信州豚かな。
    くつくつ煮えるお鍋から、食欲を増進させる匂いが漂っています。

鍋物:豚のすき焼き風鍋

メインは、牛肉のブロシェットです。

これには、ウイスキーだな。←(ただ全種類飲んでいるだけ)
    ウイスキー造りに適した自然環境を持つ駒ヶ根に開設した信州マルス蒸留所の地ウイスキー 本坊酒造「マルスウイスキー」を料理と一緒に味わいましょう。

強肴:牛肉ブロシェット
    ウイスキー:マルスウイスキー

信州で採れたお米で炊いたご飯。
    そして、信州と言ったら味噌造りも盛んです。
    信州の味覚を堪能しました。

食事:信州産コシヒカリ
    止め椀:信州味噌汁
    香物:二点盛り

それでは、デザートを頂きましょう。
    ごちそうさまでした。

水菓子:ケーキ&フルーツ
    信州りんごジュース

21:40
    では、寝ましょう。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

• OE-343さん 2020/11/07 10:29:22
    Goto
    オーヤシクタン様は神奈川県ですので夏もキャンペーンが使えたのですね。

4000円台でこの内容ですと、泊まってみたくなります。。。私は、今欲張ってサンライズ乗りたいとか南風に乗りに行くとか言って散々パンフレットを眺めていますが、パック旅行ばかりが安くなるのが難点です。どこかの旅行会社で、JR券と宿泊を手配旅行で絡めて安くしてくれないんでしょうかね。。。

どこでもドア切符も考えますが、同行者がいませんので無理だと思います。

OE-343

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/11/07 19:26:09
    RE: Goto
    OE-343様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

神奈川県民なので、東京都民の皆様には恐縮なんですが、宿のGOTOクーポンが使え、安く泊まれました。

夜行のフェリーは乗船券でGOTO適用が多いのですが、サンライズは乗るだけだと適用にならないようですね。
    なので、宿とセットにしないとGOTO適用にならなないのですね。
    人気ある列車ですから、GOTOに適用しなくてもお客さん乗るのでしょう。
    昔、北斗星はJTBのプランで、JR券+宿泊がありました。
    片道列車で帰りは飛行機のチョイスもできた優れものでしたが、今はなくなりました。

今、JRではお得な乗り放題きっぷを販売していますね。
    休日中心なので、平日トラベラーの私には無縁そうです。
    お互い、感染には注意しながら、旅をしましょうね。

さて、蓼科山、天気悪かったので、10月に同内容でリベンジします。
    10月は、霧ヶ峰も歩きますよ。

• Akrさん 2020/11/05 14:26:24
    赤い靴
    オーヤシクタンさま

こんにちは。Akrでございます。
    あ、塩尻駅前の「赤い靴」いつぞやのオフ会の際に、へけけさま、BTSさま、とのっちさまと4人で入りました。あの時はしおじり定食が残り2つだったのでぎりぎり食べる事が出来ました。評判通りの美味しさでした。ぜひ、3回目リベンジ挑戦して下さい。あの時、オーヤシクタンさまは18きっぷで横浜から小淵沢へ向かわれてましたね。お座敷オフ会懐かしいですね。

池の平白樺高原ホテル。
    GoToだとはいえ、5000円以下で飲み放題付きとは!コスパ抜群ですね。
    でも、ちゃんぽん大丈夫でした?私は悪酔いしちゃいます(笑)

最後に毎度毎度のバスネタに食いつきますが、ホテルの送迎バスがエアロクィーンⅠ。
    流行りましたね。Ⅱが前面2枚ガラス低運転席、Ⅲもありました。運転席の上まで客席がある「2階だけ」バス。本当にこのMS8シリーズはバカ売れしましたよね。首都圏では直6ターボの最後期型以外は排ガス規制であまりみかけなくなったのでは?
    うちにもこのⅠがあって430馬力?で高速登坂も6速でがんがん上りました。
    また、脱線してスミマセン(笑)

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/11/07 13:00:08
    RE: 赤い靴
    Akr様、こんにちは。

塩尻駅前の「赤い靴」‥
    BTS様の旅行記で知り、しおじり定食をリベンジしに行ったのですが、まさか!の休憩時間に入ってしまい、撃沈しました。
    駅ビルにあるMIDORI CAFEに同じようなメニューがあるのですが、こちらは品切れ。
    塩尻名物のキムタクごはんはなかなかハードルが高いです。

昨年の3月頃でしたよね。
    たしか、18きっぷで食材を抱えて小淵沢に向かったのでした。
    あの時は、へけけ様・BTS様・とのっち様と定食を食べる事が出来たのは羨ましい限りです。
    また、3回目リベンジ挑戦しなくてはなりませんね。

池の平白樺高原ホテル‥
    蓼科山登山を行うのに、すばらしい企画を用意して下さいました。
    普通、宿って夕食の酒代とかで利益を上げると思うのですが、ここは信州産の地ビール・ワイン・ウィスキー・焼酎・地酒が宿泊代に飲み放題!とは驚きでした。
    一通り、飲んだとは言え、翌日の登山を控え、一人なので量は控えめにしましたが、これが岡山メンバーだとどうなってしまうのか?
    翌日の登山は中止になってしまうそうです。
    この時の登山は生憎の天気になってしまったので、10月にも同内容でリベンジします。

茅野駅→白樺高原ホテルは、アルピコ交通と立科町コミュニティバスを乗り継いで1,110円ほどします。
    これが無料になってしまうんです。
    あの日は日曜日で、茅野駅へ送るお客様が多かったので、大型エアロクィーンが配車されたそうで、戻りは私一人だけで、大型観光バスに一人貸切と言う贅沢をさせて頂きました。
    あの送迎バスは、池の平ホテルが経営する池の平商事と言うバス会社が運行していて、新宿-池の平ホテルをホテル利用者は2,000円で利用できるバスも運行しているそうです。

あのエアロクイーンは、中古で購入したとの事でしたが、今や貴重なMS8シリーズに乗れて思わぬ旅行記のネタとなって良かったです。

• エヌエヌさん 2020/11/04 16:03:10
    元勤務先
    オーヤシクタンさま

こんにち!
    白樺高原ホテルは20年前の7~10月にアルバイトしました。
    フロントだったけど外のウッドフェンスのペンキ塗りや風呂掃除もやりました。
    蓼科牧場にも近くて良い所ではありますが、勤務環境があまり宜しくなく4ヶ月で辞めてしまいました。
    夏は林間学校、冬はスキーヤーがメインのお宿でした。

余談ですが、すぐ横の立科町役場からは佐久平行きのバスもでております。旅の行程の参考までに・・・

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/11/04 20:32:25
    Re: 元勤務先
    エヌエヌ様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

こちらで、アルバイトをされていたのですね。
    リゾートでの仕事って憧れを感じますが、現実は‥ そうでもないのでね。
    今回利用したプラン、なかなか良かったのですが、肝心の天気は✕でした。
    そんなこともあって、白樺高原ホテルには、9月と10月の2回泊まることになりました。
    ちなみに、10月は立科町役場に行くバスを利用しました。
    本数が少なくて、行程調整が大変でした。
    この続きもご覧頂けたら幸いです。

• ねもさん 2020/11/04 14:41:28
    オーヤシクタンさん
    これが前に詳しくご紹介いただいた白樺高原ホテルですね。美味しい食事や飲み放題、さらにいろいろ特典までついて、8,600円とは(^^) 私も泊ってみたいです。
    続編の蓼科山登山編も楽しみにお待ちしています。

ねも

ねもさん からの返信 2020/11/04 15:14:47
    Re: ナイスお宿
    失礼しました。10月リベンジをお待ちします(笑)
    蓼科山は大昔に一度だけ登りました。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/11/04 20:26:00
    Re: ナイスお宿
    ねも様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

はい、こちらが以前に申した白樺高原ホテルです。
    蓼科山登山プランと言うのがあって、色々な特典がついて8600円が、GOTOに宿クーポンを使って安く泊めて頂けました。
    そんでもって、翌日の天候は悪くなりましたが、この宿の内容、良かったのでこの旅の後10月、また、リベンジします。
    9月と10月の差を比較して頂けたら幸いです。

もうシーズンも終わりですが、月例登山は続けていきます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ