芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は、まずタイ旅行をキャンセルし、次に緊急事態宣言が解除されたということで、三重、名古屋旅を予約しましたが、こちらも感染者増加ということもあり、キャンセル。。。県内に留まることに決め、ゆったりリフレッシュできるエリアと言えば、、、箱根!!!。急遽、箱根旅になりました(笑)。ホテルでは、客室に温泉が付いている部屋をチョイスし、なるべく密を避ける旅を心掛けました。観光はあまりなくほぼお籠り?!ステイになりましたが、気分もリフレッシュでき、少しの間でも非日常を感じることができました。今回は「むぎとろやでランチ、ホテルインディゴ箱根強羅に宿泊!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  8/6 オーベルジュ 箱根フォンテーヌブロー仙石亭<br />  8/7 ホテルインディゴ箱根強羅

今年の夏は箱根でゆったり旅 2020<5>むぎとろやでランチ、ホテルインディゴ箱根強羅に宿泊!編

2020/08/06 - 2020/08/08

旅行記グループ 箱根旅行2020夏

sukecoさん

この旅行記のスケジュール

<ホテル>
  8/6 オーベルジュ 箱根フォンテーヌブロー仙石亭
  8/7 ホテルインディゴ箱根強羅

「箱根関所」の見学後、すぐそばにある「むぎとろや」でランチ!。

1階は「雲助だんご」、2階が「むぎとろや」です。

どうしても「麦とろご飯」が食べたくなったsukeco!。旅行中にここを探しました♪。

むぎとろや グルメ・レストラン

とろろ専門店! by sukecoさん

ランチタイムでしたが、お客さんは少なめです。

席間隔が広くて安心して利用できますねー♪。

「メニュー」。

「むぎとろ御膳」、「牛皿むぎとろ御膳」、「牛皿御膳」の3種類です。他は、「むぎとろ御膳」にプラス1品がいくつかありました。

sukecoは「むぎとろ御膳」。

わーい、「とろろ」がたっぷりよー!!!。「とろろ」は薄味でしたが、sukeco好みでした♪。

sukeco夫は「牛皿御膳」。「とろろ」があまり好きじゃないからねー。
    それにしても、メインの「牛皿」を隠しちゃっている(苦笑)。。。

ごちそうさまでした。。。
    「とろろ」大好きなsukecoにはとても満足なランチでした♪。

食後は1階の「雲助だんご」でお買い物!。

「むぎとろや」で食事すると、割引券をもらえました。8%引きでした。

雲助だんご本舗 グルメ・レストラン

お団子屋さんのスイートポテト! by sukecoさん

店内はイートインスペースがあり、奥の方に持ち帰り用(お土産)が売られています。

sukeco夫婦はお土産を購入!。

本当は店名にもある「雲助だんご」が欲しかったけれど、賞味期限が1日だとねー。今食べなきゃになっちゃうので、「スイートポテト」を購入。これが、上品な甘さでめちゃくちゃ美味しい~。

続いてやってきたのは「箱根関所 旅物語館」です。ここは大きなお土産ショップのようです。

箱根関所 旅物語館 道の駅

大きなお土産ショップ by sukecoさん

箱根土産商品がたっぷりありました。

ここでもお土産をゲット!。

先ほどの「雲助だんご」と「箱根関所旅物語館」の戦利品!。

箱根まんじゅうもおいしい~。

1階には「芦ノ湖遊覧船きっぷ売り場」があります!。

今度は「遊覧船」に乗船して、観光したいなぁ~。

あー、さっきまでいた「箱根関所」が見えますよー!。

「箱根関所 旅物語館」の駐車場に停めると無料だったなー。sukeco夫婦、「箱根関所」の見学時は気付かずに有料駐車場に停めちゃったのよ(涙)。。。

昨日のランチといい、今日の駐車場といい、少し我慢すると安く済んだのにー(笑)。

最後に「箱根駅伝栄光の碑」を見て。。。

来年は開催できるのかな???。

では、「ホテルインディゴ箱根強羅」へ向かいます♪。

箱根駅伝詩碑 名所・史跡

いきなり「ホテルインディゴ箱根強羅」に着いてチェックインしています。

強羅付近は道が狭くて・・・。写真どころじゃなかった。
    ホテル近くになると、カーナビでめちゃくちゃ細い道を案内され、、、。結局、その道ではなく、案内された道の反対側から進入してきました。
    う~ん、上手く説明できないなー(汗)。

そんなこんなで、お茶を飲みながらチェックイン。

ホテルインディゴ箱根強羅 宿・ホテル

インディゴ箱根強羅でゆったり! by sukecoさん

お部屋の準備にもう少し時間がかかるということで、ホテルの「バーラウンジ」で待つことに。

こちらは「ロビー」。

寄木細工の飾りですねー。伝統工芸があちこちに♪。

購入できる商品が飾られています。

木の温かさが感じられる~。

「バーラウンジ」で待ちまーす!。

「RIVERSIDE KITCHEN&BAR」と同じフロアにあります。

「バーラウンジ」の壁が浮世絵アート。日本を感じるわー!!。

天井も寄木細工模様で素敵!!。

箱根を感じられるデザインになっていますよー♪。

「バーラウンジ」で「ウエルカムドリンク」をいただきまーす!。

「スパークリングワイン」を飲もうとした途端、スタッフが現れて、お部屋の用意ができましたーって!。
    ごくごく飲んで、早速お部屋へ向かいます(笑)。

お部屋は「デラックスキング リバーサイド」です。

ベッドの寝心地は最高!。

「ソファ&テーブル」。

この「ソファ」、座るところが斜めになっているようで、座っていると前に落ちて行っちゃうのよ(笑)。
    sukecoの背が小っちゃいからのかな?!。

「TV」は壁掛け。

こちらの「TV」、「ユーチューブ」や「abemaTV」が観られるようで、sukeco夫、「abemaTV」で「鬼滅の刃」を観ていたな♪。

「ばぁ」。

これ、かわいい!!!。

「ばぁ」の下には寄木デザインのチェスト!。

一番上の引き出しには・・・「コーヒーポーション」や「TWG」、後は「マグカップ」が入っていました。

下の引き出しに、「スナック」類。

「冷蔵庫」。

中身は有料よー。

「ポット」も用意されています。

コンプリの「お水」。

昔の雰囲気が出ていいね~。瓶なのもお洒落?!。

段差を上がると「洗面所」と奥に「露天風呂」があります。

「シングルシンク」。

桶に「アメニティ」が入っているー。これ、いいですよねー♪。桶をこんな風に使うなんて気づかなかった。。。

「ドライヤー」。

「タオル」は「シンク」の下にあります。

まだ新しいのでとてもキレイですね♪。

お風呂場からの眺めは、、、早川が見えますが。。。
    なんとなく生活感が出ちゃっていますね。

ちなみに、外から丸見えなので、こんな風に目隠しされますよー。

「シンク」前には「シャワールーム」。

「椅子」がありましたよー。ちょっとした気遣いを感じられます♪。

「アメニティ」は「Biology」。

ポンプでした。

お風呂側からパチリ!。

奥の方にむき出しの「収納スペース」?「クローゼット」?がありますよー。

「クローゼット」はなく、むき出しの収納スペースがありました。

上の方に「バスローブ」♪。

下の引き出しに「セーフティボックス」。

「浴衣」もここに!。

「カゴバック」は大浴場へ行くとき用かな?!。

ちなみに大浴場といっても、水着着用です。水着を忘れたsukeco夫婦。レンタルもできますが、今回はお部屋のお風呂だけにしました。。。

「下駄」もあります。でも、履かなかったな・・・。

「使い捨てスリッパ」もありますよー。

入口付近に「トイレ」。

個室なのがうれしい~。小さな「シンク」も付いているのがいいねー。

部屋の壁は宿場町をイメージしているのかな♪。

客室の配置はこんな感じです!。

では、ホテル散策してきます♪。

箱根旅行2020夏

• b_bさん 2020/10/12 10:59:55
    お邪魔致します♪
    先日来、お邪魔させて頂いております。
    昨日、強羅インディゴから帰宅致しました~

ちょうど、sukekoさんの旅行記を読ませて頂いて予習できて、ホテルステイを更に楽しむことができました、ありがとうございます!(^^)!
    また旅行記を読ませて頂きたいのでフォローさせて頂きます、どうぞよろしくお願い致します、まずはご挨拶まで♪

blanche_bleu

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/10/12 15:22:42
    RE: お邪魔致します♪
    blanche_bleu様、こんにちは!

私の拙い旅行記をご覧いただき、またフォローまでいただきありがとうございます。

インディゴ、行かれたんですね〜。
    少しでもお役に立つことができたなら、嬉しいです♪。
    お部屋に温泉が付いているのって、今のような時期ならありがたいですよね。
    また、機会があれば宿泊したいホテルですが、箱根が人気の様で、、、。今の宿泊料金だと厳しい〜(笑)。。。

私もblanche_bleuさんの旅行記に遊びに行かせてください。
    また、ぜひフォローもさせて下さい。

今後ともよろしくお願い致します。

• たらよろさん 2020/10/02 20:28:23
    とろろ飯
    こんばんは、sukecoさん

私もとろろと田むら銀かつと悩んだんですよねー♪
    でも、銀かつにしちゃって…
    結果、とろろにすればよかった♪って
    sukecoさんの旅行記を見て確信しちゃったわ。
    とろろ屋さんは、箱根の関所近くにあるんですね。
    先日行った時は、関所と箱根神社とどっちかに行こうと思って悩んで神社にしたので、
    次回の箱根旅は、関所&とろろで決定だわ。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/10/03 11:39:42
    RE: とろろ飯
    こんにちは、たらよろさん

コメントいただきありがとうございます♪。

箱根ってとろろのお店が結構あるんですよねー。
    自然薯のお店もあって。。。
    今回は、箱根関所近くで探して、ヒットしたのが「むぎとろや」でした。
    たっぷりのとろろ、こういうのが食べたかったんですぅ〜(笑)。
    ぜひ、次回は関所ととろろ屋へ行って下さいねー。

私は今度銀かつをチェックです!。
    揚げ物大好き夫婦なので(笑)♪。

sukeco
  • kakenagashiさん 2020/10/02 19:01:22
    ソファ
    sukecoさん、こんばんは。

たまにありますよね。
    座面のクッションがどんどん前に出ていってしまってズッコケちゃうソファ(笑)

インディゴは8/6.7辺りでも空いてたのですね。
    またまた箱ぴたクーポンが販売されるようですが、クーポンとGoToで激安になるのは確実。今回は抽選とのことで、倍率高く当たらないだろうなーと申し込み前に諦めました。

次作も楽しみにしています。

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/10/03 11:29:26
    RE: ソファ
    kakenagashiさん、こんにちは。

コメントいただきありがとうございます♪。

そうなんですよー、どんどん前に出ちゃって・・・。
    何度、クッションを直したことか(苦笑)。

インディゴは、8/6、7辺りは、GoToが始まったばかりの時に予約したので、まだ空きがありました。
    今は箱根人気ありますよねー。
    紅葉の季節で、より予約しにくくなるのかな?!。
    抽選になると、、、う〜ん、予定が立てられないですよね。

箱根旅からもう1か月以上経ってしまった。。。早くアップできるように仕上げます!!!。
    気合入れなくちゃ♪。

sukecoさんのトラベラーページ