元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は、まずタイ旅行をキャンセルし、次に緊急事態宣言が解除されたということで、三重、名古屋旅を予約しましたが、こちらも感染者増加ということもあり、キャンセル。。。県内に留まることに決め、ゆったりリフレッシュできるエリアと言えば、、、箱根!!!。急遽、箱根旅になりました(笑)。ホテルでは、客室に温泉が付いている部屋をチョイスし、なるべく密を避ける旅を心掛けました。観光はあまりなくほぼお籠り?!ステイになりましたが、気分もリフレッシュでき、少しの間でも非日常を感じることができました。今回は「箱根神社、箱根関所を散策!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  8/6 オーベルジュ 箱根フォンテーヌブロー仙石亭<br />  8/7 ホテルインディゴ箱根強羅

今年の夏は箱根でゆったり旅 2020<4>箱根神社、箱根関所を散策!編

2020/08/06 - 2020/08/08

旅行記グループ 箱根旅行2020夏

sukeco

sukecoさん

<ホテル>
  8/6 オーベルジュ 箱根フォンテーヌブロー仙石亭
  8/7 ホテルインディゴ箱根強羅

自家用車

「箱根フォンテーヌブロー仙石亭」をチェックアウトして、うねうね道を走っています♪。箱根はうねうね道が多いよねー(汗)。

「箱根神社」の駐車場に到着!。無料でした。

箱根神社 寺・神社・教会

箱根神社 by sukecoさん

では、「箱根神社」へ行ってみよう~。

神社へ向かう前に、、、うわぁ~大きい。。。

「矢立のスギ」。

かながわの名木100選の一つだそうです。
    樹齢約1200年と言われていますよー。パワースポットです。
    全体の写真を撮ることが難しいほど大きな樹です。何といっても高さ35mですからねー。根元部分は苔むして年月を感じます。とても立派で見ごたえのある樹です。

矢立のスギ 自然・景勝地

かながわ名木100選 by sukecoさん

「手水舎」。

今はコロナのせいでここで手を清められません。。。

では、こちらの大きな鳥居をくぐって。。。本殿へ向かいましょう~。

奥に見える階段を上っていきますよー。

階段を中段あたりまで上ると・・・。

「曽我神社」がありますよー。

曽我神社 寺・神社・教会

箱根神社本殿までの途中にあります by sukecoさん

父の仇討ちをした曽我兄弟を祀った神社です。
    ほとんどの人はこちらを素通りされることが多いようで、参拝客は少なかったなぁ。。。
    小さな神社なので気づかないこともあるかもしれませんね。

「曽我神社」の傍らには「兄弟杉」もありました。

う~ん、私にはどれがその「兄弟杉」なのかわからず(笑)。。。

あと半分、上らなくちゃ!。

「箱根神社」本殿は行列ができていましたよー。

こちらの「龍神水(手水舎)」も休止中。

「箱根神社」本殿。

源頼朝が深く信仰していたようですねー。

「九頭龍神社」新宮。

「箱根神社」本殿の隣に、「九頭龍神社」新宮がありました。
    こちらも、箱根神社と同じようにパワースポットとなっていますよ。
    縁結びなどのご利益があるそうです。

こちらは、全く混雑することなく参拝できました。本宮は、芦ノ湖畔にあるそうです。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

帰りは階段ではなく脇道のスロープから駐車場へ戻ります。

すれ違わないように、行きと帰りを分けているみたいです。ただ、この脇道、急なスロープでした。。。でも、そのおかげで「箱根七福神」を見っけ!。

箱根七福神 寺・神社・教会

恵比寿社 by sukecoさん

全体的にコンパクト!。可愛らしい?印象です。

「恵比寿社」。

「恵比寿社」のすぐそばに「弁財天社」の池がありました。

「神輿」が納められていましたよ。

さて、せっかくなので周辺を散策していこう~。

この階段を下りていくと。。。

「平和の鳥居」に到着!。

撮影には行列ができていたので、sukeco夫婦は「平和の鳥居」だけを遠くからパチリ!。

朱色の大きな鳥居、確かに目立ちますよねー。でも、陸より芦ノ湖上からの見学の方が美しいように思います。丁度、鳥居の中を遊覧船が通っているように、今度は遊覧船から見てみたい♪。

平和の鳥居 寺・神社・教会

平和の鳥居 by sukecoさん

石畳を散歩します♪。

「太鼓橋」を渡って・・・。

「箱根神社船庫」。

「太鼓橋」をくぐってここへ入るのねー。

どんどん進むよー。丁度良い散歩コースですねー。

駐車場へ戻りましょう~。

箱根神社 寺・神社・教会

箱根神社 by sukecoさん

「第六天神社」。

「箱根神社」は敷地がとても広いので、散策に最適!。

「箱根神社武道場」前を通って。。。

駐車場に戻ってきました。

駐車場には「レストラン」?がありました。。。

続いて「箱根関所」周辺にやってきましたー!。

「箱根関所」を目指します!。

おお~、「江戸口御門」が見えてきたー♪。

「江戸口御門」手前に「矢場」。

箱根関所 名所・史跡

箱根関所 by sukecoさん

弓や鉄砲の練習場だった場所のようです。

「箱根関所」内は素通りなら無料です。

でも、せっかくなので入場チケット購入して、見学させてもらおう~っと。
    チケット売り場は「江戸口御門」の反対側「京口御門」近くにあります。

「京口御門」側にあった「箱根関所」の看板をパチリ!。

お土産ショップ、レストランなどが並んでいます。

「京口御門」。

チケットは大人500円。「箱根関所」と「箱根関所資料館」の入場券になっています。

まずは「厩」から見学。

「厩」の裏にまわると・・・「ひかりづけ」。

建物の基礎となる礎石や石垣の上にのせる土台をすべて手作業で石面に合わせて凸凹をつける技術だそうです。

こちらに詳しく記されています♪。

「芦ノ湖」を眺めて。。。

芦ノ湖 自然・景勝地

観光スポット by sukecoさん

「大番所」のなかにある「面番所」。

小田原藩から出向した関所役人がこの部屋に詰めていました。

「大番所」にある「上の間」。

「箱根関所」の中で最も格が高く、伴頭や横目付が座っていました。

順番通りにまわれるように、スタッフが各所で待っています。

始めに説明を聞き、その後見学ですよー。

「足軽番所」を見学。

こちらは「獄屋(牢屋)」。

関所破りをした罪人などを一時的に拘置する場所です。

「和釘」。

関所の復元に使用した釘。江戸時代に使用された釘と同様になっているそうです。

「休憩所」。

足軽番所の休憩所と呼ばれる部屋です♪。
    足軽とは関所役人のもとで「京口御門」や「江戸口御門」の門番をはじめ、「遠見番所」での芦ノ湖の見張りなどの仕事をしていました。

「復活した井戸」。

木枠を復元したところ、平成19年に井戸が復活!。
    水が涸れることなく一定水位を保っています。
    すごいねー♪。

コインが入っているー(笑)。

さて、「遠見番所」へ向かいます!。

この階段を上ると・・・。う~、結構大変でした(汗)。。。

上りが左側で下りが右側。

下りの方が急で怖かった・・・。

「芦ノ湖」の眺め。。。

「遠見番所」に到着!。

建物の中に、人がいるのが見えますかー!。ここから「芦ノ湖」をチェックしている光景が見られます♪。

関所破りは捕まっちゃうよー!!!。

「遠見番所」からの眺めの方がいい感じ♪。

さて、最後は「箱根関所資料館」を目指します。まずは、さっき上ってきた階段を下りなきゃね。

「箱根関所資料館」へ行く途中に、「海賊船」が見えたー!!!。

こちらの道を通って。。。

「箱根関所資料館」。

館内は撮影禁止です。

「江戸口御門」に近いですところにありました。
    関所手形や関所破りの記録、武器等が展示!。なかなか興味深っかたです。

箱根関所資料館 美術館・博物館

箱根関所見学後は資料館へ by sukecoさん

「恩賜箱根公園」も見学しようかなぁ~って思っていましたが、お腹ペコペコで・・・。今回はやめておきます。

では、ランチへレッツゴー!!!。

恩賜箱根公園 公園・植物園

箱根旅行2020夏