仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は、まずタイ旅行をキャンセルし、次に緊急事態宣言が解除されたということで、三重、名古屋旅を予約しましたが、こちらも感染者増加ということもあり、キャンセル。。。県内に留まることに決め、ゆったりリフレッシュできるエリアと言えば、、、箱根!!!。急遽、箱根旅になりました(笑)。ホテルでは、客室に温泉風呂が付いている部屋をチョイスし、なるべく密を避ける旅を心掛けました。観光はあまりなくほぼお籠り?!ステイになりましたが、気分もリフレッシュでき、少しの間でも非日常を感じることができました。今回は「箱根湿生花園でのんびり散策!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  8/6 オーベルジュ 箱根フォンテーヌブロー仙石亭<br />  8/7 ホテルインディゴ箱根強羅

今年の夏は箱根でゆったり旅 2020<1>箱根湿生花園でのんびり散策!編

2020/08/06 - 2020/08/08

旅行記グループ 箱根旅行2020夏

sukecoさん

この旅行記のスケジュール

<ホテル>
  8/6 オーベルジュ 箱根フォンテーヌブロー仙石亭
  8/7 ホテルインディゴ箱根強羅

「新湘南バイパス」を使って箱根へGO!。

本当は、東名高速を利用しようと計画していましたが、東名に入れないほどの渋滞だったので、急遽行き方を変更!。

その後「西湘バイパス」へ。

車があまり走っていなく快適~。景色は曇りがかっていて・・・ちょっぴり残念。

「箱根湯本」辺りまでやってきました。

箱根では、このエリアのみ渋滞していました。。。ここに来るまでに3時間もかかっちゃった。

これは、、、「ロマンスカー」かな?!。

出だしの渋滞と箱根湯本の渋滞でランチが・・・。本当は、「お蕎麦」を食べようって決めていたのに、蕎麦屋が見つからない。。。

結局「箱根ハイランドホテル」へ。

ここは、以前もレストランが見つけられなく入ったホテル。その時はケーキセットを食べたんだっけ?!。

あっ、ちなみにここから5分くらいの所に蕎麦屋が5つくらいありました(苦笑)。
    この5分が待てなかったsukeco夫婦。

仙石原温泉 小田急 箱根ハイランドホテル 宿・ホテル

「ラ・フォーレ」ではコース料理、「ラウンジ」では軽食があります。

sukeco夫婦は「ラウンジ」へ。

屋内はソファ席でゆったりできますよ。この時点で満席でした。ただ、席間隔が広く、まったく密にはなりません。

箱根ハイランドホテル ラウンジ グルメ・レストラン

ガーデンを眺めながら。。。 by sukecoさん

う~ん、「サンドイッチ」と「ドリンク」はセットじゃないのねー。「ドリンク」がホテル価格だー(汗)。

「メニュー」。

フードメニューは「サンドイッチ」のみで、あとは「スイーツ」です。
    「アフタヌーンティ」もやっていましたが、この時はしょっぱい系が食べたく。。。

「ケーキセット」が一番お得だったかも♪。

sukeco夫は「薪火焼き若鶏のプレスサンド」。ホットサンドイッチねー。

sukecoは「野菜とハムのサンドイッチ」。定番です♪。

「アイスカフェラテ」が900円。。。ひぇー(笑)!!!。

「ラウンジ」からの眺望。広いガーデンがあり、雰囲気がいい~。

テラス席もありましたよー。

それにしても4900円のランチになっちゃった(汗)。
    あと5分我慢すれば、お蕎麦で半額で食べられたな。。。

ごちそうさまでした。。。
    愚痴ってしまいましたが、味は美味しいですよー(笑)。

「箱根ハイランドホテル」の「ロビー」。

人が少なく、静かでした。。。
    後で調べると、ここにも温泉風呂付の客室があることがわかり、興味が湧いてきたー(笑)♪。今度、泊まってみたいなぁ。。。

「箱根ハイランドホテル」から車で5分ほどの「箱根湿生花園」にやってきました。

こちらの駐車場は無料です。
    周りには、「蕎麦屋」がたくさんありました。。。あと5分待てば、計画通り蕎麦が食べられたよ(とほほ・・・)。

では、行ってみまーす♪。

箱根湿生花園 公園・植物園

のんびり散策♪ by sukecoさん

全体の地図がありました。。。

結構広そうだなぁ~。

こちらの建物で「入場券」を購入。

大人700円です。セット割やカード提示(JAFなど)でも割引があるようでした。sukecoは何もなかったので、定価です(笑)。

さて、のんびり散策しましょう~♪。

順路通りにまわっちゃおう~。

まずは「低層湿地」エリアから。。。

運動不足だったので、ちょうどよい散歩です(笑)。

どんどん歩くよー。光が反射していい感じ♪。

観光客が少なくて、ここではあまり密にならずに済んで、気が楽でした。

これは???。

「神代杉」。

「神代杉」。

水中にある木の根は850年前に土砂に埋まって枯れたスギの根株です。ふーん、一つ前の写真だけでは、何かわからないよねー(笑)。

詳細が記載されていました。

順路は低地から高山へ、低層湿原から高層湿原と順にまわれるように案内されていました。季節の植物もありますよー。

「仙石原湿原植生復元区」へ。

「火入れや草苅りといった草地管理を実践することで、かつてお花畑の様だと言われた仙石原の湿原植生の復元維持を試みています」とパンフレットに記載されていました。

最後は「世界の食虫植物展」へ。

「ウツボカズラ」。

めちゃくちゃ大きい~(驚)!!。ちょっと怖いぐらい。。。

「虫の捕え方」。

「ハエトリグサ」。

アップで!。

「ハエトリグサの虫の捕え方」。

sukeco夫婦、「食虫植物」に一番テンションを上げちゃった♪。

「モウセンゴケ」たち♪。

「モウセンゴケの虫の捕え方」。

最後に「ザリガニ」をパチリ!。ちっちゃく写っているけどわかるかなぁ~?!。

久々に見たよー!!!。

入口付近のショップで「ウツボカズラ」が売られていました。。。

でも怖くて買えないよー。虫さんが入っちゃうかもしれないんだよねー?!。
    虫が嫌いな夫婦だから、やめておこう(笑)。。。

自然の緑に囲まれて、癒された時間を過ごせました。外は気持ちがイイねー♪。

では、本日宿泊の「オーベルジュ フォンテーヌブロー仙石亭」へ向かいましょう。

• たらよろさん 2020/09/08 12:37:06
    いろいろ密を避けて。。。
    こんにちは、sukecoさん

いろいろ予定を変更しても、やっぱり旅には行きたいんだよね~
    私たち(笑)
    なるべく密を避けて、予防をしてしっかりと旅行♪
    でも、やっぱりリフレッシュ出来て楽しいからこれだけはやめられない!!

ところで、インディゴ泊まられたんですね~
    また、sukecoさんの感想が楽しみです。
    次の旅行記も待ってますね~

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/09/09 12:16:12
    RE: いろいろ密を避けて。。。
    こんにちは、たらよろさん

そうなんですよー、旅に出たいんです!!!。
    なので、予定は変更ばかりですが、非日常を求めて計画しちゃうんですよね(笑)。
    密にならないように工夫して、これからも楽しみたいです♪。

インディゴ、行ってきました♪。
    GoToキャンペーンを利用して、1泊2食付きにしちゃいました!!!。
    頑張って旅行記仕上げまーす♪。

• 働きマンさん 2020/09/07 12:59:18
    箱根いいですねーー♪
    sukecoさん♪

こんにちわ!
    箱根いいですね!
    同じ県内ですよね?確か・・・。
    箱根まで3時間!?
    めちゃコミじゃあないですか!

何があったんだろう・・?東名で。。

でも箱根はいつ行ってもいいですねー!しかもお天気がよかったようで♪
    社会人になった、貧乏の頃から何度となく行ってますが、何度行っても全く飽きず、相変わらず何かあれば「箱根に行きたい!」と夫に行っては連れて行ってもらってます!

それにしても・・・箱根湿生花園なんてあるんですね。
    知らなかった!
    すっごくいい感じ!湿地帯の所が尾瀬みたい!(でも尾瀬は遠い・・・)

私も今度行ってみようッと♪
    神奈川は横浜みたいな都心もあれば、箱根のように自然一杯の地域もあって本当に素敵ですよね!
    参考にさせて頂きま――ス!

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/09/07 19:52:48
    RE: 箱根いいですねーー♪
    働きマンさん、こんばんは♪

箱根、良かったですよー!!。
    3時間はちょっと厳しかったですけれど(苦笑)。。。
    平日だったので、全く渋滞なんて予想していなくて・・・。
    本当に何があったんだか???。

箱根はここ何年も行っていなくて、、、近くにリゾート地があったことを忘れていました!。
    気温も少しは涼しくて?(笑)、本当にゆったりできました。
    箱根湿生花園、私も今回の旅で初めて知りました。
    密にならないところって探していたら、こんなに緑に囲まれたところがあるーっと!。
    季節によって植物が違うようで、楽しめますよー。
    ただ、8月はそれほど植物に出会えないようで(笑)。
    食虫植物展の方がお気に入りに♪。

ぜひ、自然を満喫しに箱根へいらして下さいねー!!!。

sukecoさんのトラベラーページ