仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は、まずタイ旅行をキャンセルし、次に緊急事態宣言が解除されたということで、三重、名古屋旅を予約しましたが、こちらも感染者増加ということもあり、キャンセル。。。県内に留まることに決め、ゆったりリフレッシュできるエリアと言えば、、、箱根!!!。急遽、箱根旅になりました(笑)。ホテルでは、客室に温泉が付いている部屋をチョイスし、なるべく密を避ける旅を心掛けました。観光はあまりなくほぼお籠り?!ステイになりましたが、気分もリフレッシュでき、少しの間でも非日常を感じることができました。今回は「オーベルジュ 箱根フォンテーヌブロー仙石亭で食事!」編です。<br /><br /><ホテル><br />  8/6 オーベルジュ 箱根フォンテーヌブロー仙石亭<br />  8/7 ホテルインディゴ箱根強羅

今年の夏は箱根でゆったり旅 2020<3>オーベルジュ 箱根フォンテーヌブロー仙石亭で食事!編

2020/08/06 - 2020/08/08

旅行記グループ 箱根旅行2020夏

sukecoさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/06

<ホテル>
  8/6 オーベルジュ 箱根フォンテーヌブロー仙石亭
  8/7 ホテルインディゴ箱根強羅

ディナーはダイニングルームでいただきます♪。「箱根フォンテーヌブロー」の一番の楽しみが、こちらのディナーだったのー。
    ずいぶん前に山中湖にあった「フォンテーヌブロー」でいただいたフレンチが忘れられず、、、今は箱根か熱海でしか食べられないからねー。やっと来ることが出来ました♪。

sukecoは「本日のシャンパン」をチョイス!。

「GIMONNET GONET」でした。

sukeco夫は「ぶどうジュース」。

とても甘くて美味しいそうです♪。

では、ディナー開始です(笑)。

まずは、Premier「イタリア産キャビア 一口で愉しむ先付」。

パンケーキの上にキャビア、おいちぃ~♪。

Deuxie’me「紫陽花」。

紫陽花をイメージしているそうです。見た目がとても美しい~。
    もったいなくて崩したくない(笑)。

Hors-d’oeuvre「リ・ド・ヴォーのフリット ソース・ケレスとリンゴピューレ」。

難しいメニュー名です。。。

Pain「パン2種」。

だんだん日も暮れてダイニングルームも暗く・・・。
    写真も暗くなっちゃった(汗)。

Soupe「小田原産の梅干しの冷製 トマトのジュレと紫蘇の香りと共に」。

Poisson「素材を閉じ込めたカンパチのポシェ デュクレレ風岩海苔のジェノベーゼ」。

これ、一番美味しかったなぁ~。。。魚がプリプリ、岩海苔が和風っぽくなって。。。
    食レポが酷すぎですが、とにかくめちゃくちゃ美味しかったよー。

Viande「低温調理した国産牛のポワレ」。

お肉が柔らかい~。

こちらはメニューになかったお料理。

「肉寿司」でした。わーい、お寿司、お寿司♪。

Avant dessert「バラとシャンパンのマリアージュ」。

お口すっきり!。

Grand dessert「夏の果実のコンビネゾン ~ほろ苦い余韻~」。

Cafe「コーヒー」。

コーヒー、紅茶、ハーブティーから選べました。

Petits Fours「プティフール」。

ごちそうさまでした。。。

丁度よいボリューム、美味しさは間違いなしでした!。
    大満足のsukeco夫婦。今度は熱海にも行ってみようかなぁ~♪。

人が少なくなったので、「ダイニングルーム」をパチリしました。

お洒落な雰囲気でしたよ♪。

食後は部屋風呂に入ってゆったりタイム。
    そのまま、爆睡してしまったな。。。

おはようございます!。

宿泊棟からダイニングルームのある棟へ移動中。
    箱根の朝は暑くなく、気持ちが良い~。

朝食もこちら「ダイニングルーム」でいただきます!。

わくわく、どんな朝食かな?!。

じゃーん、朝食です♪。

「ラタトゥイユ」、「スクランブルエッグ」、「ソーセージ」、「ヨーグルト」、「サラダ」、「スープ」などがありますよー。

「ソーセージ」がぷりっぷりで最高!。

「パン」は2種類。

「コーヒー」で寛いで♪。

みんな早いなぁ~。sukeco夫婦はのんびりしすぎちゃった(笑)。

ごちそうさまでした。。。

お部屋にあった「アメニティ」、、、なかなか高級なのねー。購入は諦めよう(笑)。

さて、チェックアウトしましょう~。緑に囲まれて、とても癒されました!。お食事も最高だし、またリラックスしたくなったら来たいなぁ~。

では、次のホテルへ行く前に少し観光でもしよう~っと!。

• たらよろさん 2020/09/22 10:52:26
    箱根フォンテーヌブロー
    こんにちは、sukecoさん

箱根フォンテーヌブロー、名前からして美味しそうなオーベルジュ☆
    オーベルジュで頂くブドウジュースって、
    ワインと同じ製法で作られているから美味しいですよねー
    先日、私は知らなかったのですが、
    こういうジュースって、アルコールの苦手な方用に作られているのではなく、
    宗教上、飲めない方のために作られているということを聞いて、
    なるほど、だからワインと同じ位置付けにあるんだなって納得したんです。
    日本で思うブドウジュースとは違うんですよねー笑

ほんと、お宿で私ものんびりする派なので、
    皆さんチェックアウトが早いなぁってびっくりします。
    特にこういうゆっくりお宿を楽しめる場合は尚更ね。
    こういうお宿は、お宿自体を楽しまないと勿体無いよねー
    まあ、人それぞれですね。(笑)

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/09/22 14:40:22
    RE: 箱根フォンテーヌブロー
    こんにちは、たらよろさん

コメントいただきありがとうございます♪。

箱根フォンテーヌブロー、本当に美味しい食事がいただけました!。
    こちらのぶどうジュースも最高で!!!。
    そうかー、宗教上飲めない方のために、ワインと同じ製法で作られているんだー。
    とても上品なぶどうジュースでしたよ。
    とても勉強になりましたー♪。

朝食後、みんなあっという間にいなくなっちゃって・・・。
    チェックアウト11時には、誰もいない。。。
    駐車場も車がなくなっていて(笑)。
    せっかくのお宿が、もったいないよー。
    私たち夫婦がのんびり過ぎるのかしら?って思っちゃいました。
    でも、ホント人それぞれですもんね♪。

それにしても、非日常はいいですねー。
    改めて、箱根旅で感じました!!!。

• 働きマンさん 2020/09/20 16:36:57
    わおーーー♪オーベルジュだけあってお食事が豪華ですねー!
    sukecoさん♪

こんにちわー!
    お食事豪華ですねー!
    特に表紙のDeuxie’me「紫陽花」。
    ・・・サラダ?ですよね?!?・・・違うのかな!?
    どうやって食べるのだろう!?と興味津々です♪

オーベルジュって泊まったことがありませんが、こんなにお食事が豪華なんですねー!
    そういえば、うちの夫も
    「ご飯が美味しい宿がいい!」
    っていうもんだから、オーベルジュをいくつか選択してピックアップしたことがありますが、結局は民宿になりました。・・・(笑)

まあ、民宿もお食事は美味しいんだけど。。。
    オーベルジュ♪響きが素敵♪
    憧れます!

とは言え、箱根!最近大人気ですよね!?
    sukecoさんが行かれた8月は予約すんなり取れましたか?

Gotoがあるので11月の3連休の宿を見ているのですが、箱根はほとんど埋まってきています。しかも高い宿から・・・(笑)

Gotoがあるとは言え、みなさんの懐具合に驚く今日この頃です♪

働きマン

sukeco

sukecoさん からの返信 2020/09/20 19:06:13
    RE: わおーーー♪オーベルジュだけあってお食事が豪華ですねー!
    働きマンさん、こんばんは♪

コメントいただきありがとうございます!。

Deuxie’me「紫陽花」、土台は土をイメージされていて、その上に花びらが・・・。
    サラダのような感じといいますか、、、表現が難しい(笑)。
    でも、お味は大変美味でしたー♪。ちなみに全部食べられますよー!。

オーベルジュは、食事が楽しみなんですよねー。
    フォンテーヌブローは、元帝国ホテルの料理人の方がやられているんですよ。
    山中湖のペンション「フォンテーヌブロー」でこんなに美味しいフレンチ初めてって思い、とても印象に残っていて、やっと今回再訪できました♪。
    山中湖はもう閉店されていて、今は箱根と熱海でオーベルジュを経営しているようです。

それにしても、箱根は人気がありますよねー。
    私の予約時は、まだGoToキャンペーンが始まったばかりで、少し余裕がありました。
    早めに行けてよかったー♪。
    高級ホテルや旅館から埋まるって、ホント凄いですよね。
    みんな、じーっと自粛していたから、ここにきて爆発しちゃったのかも(笑)♪。

感染予防対策しっかりしながら、旅行を楽しみたいですね!!!。

sukecoさんのトラベラーページ