富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか出かけにくいこのご時世ではありますが、逆に長距離列車は空いていて、気をつけさえすれば普段よりはゆったりできるのではと思ってしまいます。<br />そこで、この機会に乗ってみたい列車に乗りに行くことにしました。<br /><br />その列車とは、『座る席にもこだわりたい』JR西日本管内を走る某列車。JR西日本の「おでかけネット」→「e5489」を使えば自宅からでもその座席が手に入る。<br />案の定、その列車も空いていて、希望の席を難なく予約しました。<br /><br />では、そのチケットをどこで発券するか。<br /><br />いろいろ調べていくと、今回のケースではJR東海の駅でも発券できることが発覚。<br />我が家から近い駅をいろいろ調べて行って、身延線の南甲府駅に行くことにしました。<br />それなら、ただ中央線で往復するのも面白くないよなあ・・・ と、どんどん妄想が膨らんでいくのでした(笑)<br /><br />ということで、会社を半日休んで出かけてきました。<br />甲府に行くのに、東京駅から東海道線に乗ります(笑)<br /><br />まずは中央線時代にさんざん乗ったE257系をしたリニューアル踊り子号と、それにこだわった関係で余った時間を使ってちょっとだけ岳南電車にも乗ってみました。<br /><br /><br />・・・まあ、当日に現地の駅で発券すればいい話だったんですけどね(爆)

わけあって南甲府に行ってきた【その1】 リニューアル踊り子号と、ちょっとだけ岳南電車

2020/08/25 - 2020/08/25

Tagucyanさん

では、そのチケットをどこで発券するか。

ということで、会社を半日休んで出かけてきました。
甲府に行くのに、東京駅から東海道線に乗ります(笑)

JR特急 JRローカル 私鉄

長距離の旅行がしにくいこのご時世、特急電車なども空いているという話を聞きます。
    そこで、以前から乗りたいなあと思っていた、JR西日本管内を走る某列車をJR西日本の「e5489」から予約。座る席にもこだわりたかったのですが、空いていたので難なく確保。

※JR西日本の列車の「希望の座席」確保は、ネット上ではJR西日本の「e5489」しかできません。

ではその切符をどこで受け取るか。
    調べてみると、今回は最終的に東海道新幹線で帰ってくることもあり、JR東海の駅でも発券できることが発覚。

受け取れる駅の一覧表。
    そうか、東海道新幹線の駅でも受け取れるんですね。でも、それでは普段の通勤経路で事が足りてしまって、つまらないので却下。

その次に我が家から近い駅は、小田急線の新松田駅に隣接した、御殿場線の松田駅。
    でも、小田急線を往復するだけなのも微妙だなあ。

さらにその次が、身延線の南甲府駅。
    東京の西の端の我が家からだと、これが意外と近い。
    よし、今回は南甲府駅に発券しに行こう(笑)

そう思いついた数日後。
    午前中事務所でお仕事していた私は、お昼のチャイムとともにさっさと事務所を出て、東京駅の東海道線ホームにやってきた。

東京から甲府に行くのに、中央線ではなく東海道線です(笑)

まず最初に乗るのは、昨年の3月まで私の地元・中央線を走っていたE257系電車。そのうちの一部がリニューアルされて東海道線にやってきた。

E257系自体はまだ中央線にも残っていて、我が家の近くでもたまに見かける。でもリニューアル車にお目にかかるのは、もちろん初めて。

特急 踊り子 乗り物

リニューアルに際して、車体が青色主体になった。
    伊豆の空と海をイメージしたとか。

両端の車両は一部白色になっている。
    扉の横のロゴも、新しくなった。

でも、デッキのあたりの雰囲気は、以前と変わってない。

リニューアルされる前は第10編成だった。
    中央線時代、絶対に何回か乗ったことがあるはず。

車内。
    中央線時代は黒地に武田菱マークが入ったシートだったので、車内の雰囲気がだいぶ変わった。

・・・それにしても誰も乗ってない。
    先頭車は、東京駅出発時は私1人だった。
    8月下旬、例年ならこんなことはあり得ないですよ。

一番「あれっ」と思ったのが、着席サービス用のランプがついたこと。
    E257系にはこれがなかったから、中央線の定期運用から外されたと思っていたんだけど。

定刻13時、東京駅を出発。

さあ、昼食です。
    今日はもう、朝からこれしか頭にありませんでした(笑)

食べるのいつ以来かな。
    シウマイ弁当を食べながら東海道線の車窓を眺める。昭和の時代から続く鉄道旅の正統的な形。

品川駅に停車。
    先頭車両に1人乗ってきて、2人になった。

品川駅をほぼ同時に出発した京急線の電車。

大森駅付近。京浜東北線と併走。

東京の西に住んでいる私は、川崎に行くなら南武線、横浜に行くなら横浜線を使うので、この区間は本当に通らない。
    東京駅から東海道線で神奈川方面に行くのは、いつ以来かわからないくらい久しぶり。

多摩川にかかる橋。ここから神奈川県。
    このすぐ先にある川崎駅は通過。

横浜駅に停車。
    先頭車は誰も乗ってこない。

横浜駅を出ると、熱海まで停まらない。
    しばらく併走していた相鉄線。

横須賀線とも併走。

大船駅を通過した先。
    E257系は運転席後ろのかぶりつきができます。

茅ヶ崎駅の手前。
    今やホームライナーぐらいにしか使われないオール2階建ての車両が昼寝中。

茅ヶ崎-平塚間。相模川にかかる橋。

併走している貨物線を185系が通過。

小田原駅の手前。小田急線が見えた。

小田原駅も通過。
    箱根から流れてくる早川にかかる橋。

その先の海が見える区間。
    小田原ぐらいまでは快走していたこの電車も、このあたりは心なしかゆっくりめに走った。

14:20、熱海駅着。
    この際だから伊豆急下田駅まで乗って行きたい気分だけど、今回の目的はそれではないので・・・

ここで、先頭車両に品川から乗ってきたもう1人も降りた。
    東京から熱海までは微妙に100kmを超えるので、料金を抑えるなら品川から乗るのが賢明だけど、今日は高くついてでも東京駅から乗りたかったのです。

熱海駅

ここまで乗ってきたE257系電車をお見送り。
    最後尾は、中央線時代は3号車だった幌付き車両ですね。

そしてここからは向かいのホームに停まっていたJR東海の電車です。
    211系2両+313系3両の5両編成だった。
    先頭は211系。

乗り込もうとしたら、上りホームに185系踊り子がやってきた。
    もうじきなくなる、乗り納めに出かける方も多いこの電車。

静岡地区を走る電車、安定のオールロングシート。
    熱海から浜松付近まで、18キッパーの皆さんの修行の場。

JR東海の211系は、運転席の後ろの窓が大きいので、この席に座ると前がよく見える。
    ここに座って前を眺めることにしましょう。
    この席はシルバーシートなので誰か来たら譲るつもりだったけど、結局誰も来なかった。

熱海駅を出発。

しばらく並行していた伊東線の来宮駅の横を通過すると、丹那トンネルに入る。
    そういえば丹那トンネルをかぶりつき状態で見るのは初めてだな。

トンネルの先。函南駅。

JR東海仕様の駅名標が登場。

函南駅

三島まではトンネルが多い。
    近くを新幹線が通っているので、なんとなく様子が分かる。

沼津駅。車内の客がほとんど入れ替わった。
    でもまだ座席が半分埋まる程度。

沼津駅

大幹線、東海道本線。この眺めは飽きないし楽しい。
    これならこのまま浜松まで乗ってもいいかな、なんて思ったりして。

でも、浜松まで乗るわけではなく、途中の吉原駅で降りた。
    駅のメインの出口は、後ろ(沼津方)の方。

吉原駅

一方、前の方には、この駅から出ている岳南鉄道(岳南電車)の乗り場に通じる階段がある。

実は、リニューアル踊り子号にこだわったがために、この先の接続がよくなくて、中途半端に時間が余っている。
    その余った時間を使って、久々に岳南電車に乗ってみることにした。

時間的に全線は乗れないけど。

跨線橋を降りたところ。
    一応自動改札機があって、外に出ることもできる。

岳南電車の駅舎。
    JRの自動改札機の向かいに、岳南電車の切符売り場と改札がある。

この路線の切符は基本的に有人駅の窓口で買う硬券切符のみなのだが、吉原駅だけは自動券売機があり、交通系ICカードやクレジットカードなどでも切符を買うことができる。

改札口。

改札口を入ったところ。
    すでに電車が来ていた。

個人的には子供の頃からなじみのある、京王井の頭線の元3000系。
    この車両もあちこち地方私鉄で余生を送っていて、私も今まで北陸鉄道、上毛電鉄、松本電鉄につづいての乗車、あと伊予鉄道のに乗ればコンプリート。
    この車両は両運転台に改造されていて、1両編成だった。

岳南電車 岳南線 乗り物

井の頭線時代は字幕式だったけど、見た目が同じなシールだった。

ホームの駅名標。

吉原駅を出発した。
    しばらくJR線と並行したあと、右方向に分岐。

車内。
    平日の昼下がり、こんなもんですかね。

扉の上の路線図。
    終日有人駅、日中だけ有人駅、通勤通学時間帯だけ有人駅、無人駅で駅の色が区別されている。

富士市といえば製紙業を初めとした工業が盛ん。
    地理の授業で習いました。
    初めのうちはそんな工場の間を走る。

ジヤトコ前駅。
    駅前にショッピングモールでもありそうな名前だけど(それはジャスコ)近くに工場がある日産系の部品メーカーの名前。
    以前来たときはこんな名前の駅はなかったよなあ、と思ったけど、以前は「日産前」という駅名だった。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

ここからは駅間距離が短くなり、カーブの先に吉原本町駅。

吉原本町駅停車中。

吉原本町駅

その先をさらに左にカーブすると、すぐに本吉原駅。

この駅で降りてみた。

本吉原駅の駅名標。

本吉原駅

ホームのこの位置に立つと、正面に富士山が見えるはず。

がしかし、今日は全然ダメでした。

ホームから外に出る。

構内踏切付近から振り返る。

この駅には駅舎がなく、入口にこんなゲートがある。

駅前には駐車場があり、それに面して岳南鉄道の本社がある。
    細かいことを言うと「岳南鉄道」自体は不動産会社で、電車を動かしているのは、その子会社の「岳南電車」。

ここからとなりの吉原本町駅まで歩いてみる。
    踏切を渡って、まっすぐ行って、

2車線道路に突き当たって、この先を進むと、

吉原本町駅に着いた。
    距離にして300mくらい、歩いても5分程度だった。

吉原本町駅の全景。
    吉原駅方向を見ている。

吉原本町駅

駅舎の入口付近にある待合室。

この駅は昼間の時間帯だけ駅員さんがいる。

駅員さんから切符と入場券を買う。売っているのは硬券のみ。
    記念に乗車券をもう1枚買おうと思ったら、駅員さん曰く「吉原駅の改札で言えば、切符もらえると思いますよ」。

駅のホーム。町の中の小駅、いい雰囲気ですね。

駅名標。
    中国語と韓国語も併記。意外とインターナショナル。

吉原行きの電車がやってきた。
    見た目が青ガエル電車みたいだけど、これも井の頭線のお古。

この電車は2両編成だった。
    終点の吉原駅の出口が一番前ということもあって、後ろの車両には私1人。

ジヤトコ前駅。
    こう書いて「ジャトコまえ」と発音する。
    キヤノンみたい。

ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅

最後にしばらくJR線と並行。

吉原駅に戻ってきました。

ダメ押しにもう1枚。
    ちなみにこの緑色の電車、改造する際に、運転席に今はなき京王6000系の廃品となった運転台が取り付けられた。
    私が高校時代、通学で最もよく乗ったのが京王の当時の主力6000系。中途半端に大きな車両だったので地方鉄道の中古になることもなく消滅。
    でも、運転台だけはここで使われていた。運転台を写真に撮ればよかった。

吉原駅

改札口へ。さっきの切符は裏に無効印を押して返してくれた。
    まあ、これはJRの駅でもやってくれますね。

切符売場の前には、岳南電車のオリジナル商品がいろいろ売っていた。
    せっかく来たんだから何か買っていこう。

岳南電車の枕木と富士山の土で作ったというマグネットを購入。
    現在、我が家の冷蔵庫にメモ紙をくっつけるのに活躍中(笑)

岳南電車切符売り場の目の前にあるJRの自動改札機。
    だけどここにはJRの券売機はなく、切符の購入は150m離れた北口に行くように書いてある。岳南電車からの連絡乗車券は硬券だし、あまり使い勝手のよくない自動改札機(笑)

再び、東海道線のホームへ。

今日は天気はいいんだけど、富士山は見えないですねえ。

ここから下り電車に乗って、さらに先に進みます。

【その2】につづく

• とのっちさん 2020/09/12 21:10:19
    そろりそろりと復活ですね♪
    Tagucyanさま

こんばんは。

e5489のプリントスクリーンから始まるくんだり、いいですね~なんか遠くに行く感じ!希望の席が取れるほど、一部の人には好転している旅行事情ですね。うまく波に乗れてたいへん羨ましく思います。東京も熊本も、知事が同じようなことをのたまっておりますが、いかんせんこちらは人口が少なく管理の行き届くムラ社会でして…(泣)

257系狙い撃ちとはさすがです。田舎モンの完全に裏をかく作戦ですね。しかも100キロちょい越えとは、JRに貢献されて頭が下がります。最近旅行記でめっきり見なくなったシウマイ弁当、かけ紐がない方で…(食べたことないのに諸先輩方の旅行記でいらん知恵つけました)着々と置き換えの準備が進んでいるんですね~天下の東海道の夕方下りのページに赤色が入ってくるのは見栄えはいいのですが…

東海の211系の“勝ち席”がシルバーシートなのが残念です。私も「人が来たら替わろう」と心に決めて座るダメ人間です。東海道線なんて年に1~2回しか乗りませんし、だいたい夜中なので、みなさまにとっては“難所”でも、ふかふかシートで前面展望楽しんでいたら、あっという間に着きます。いや、私鉄寄り道があるのであっという間は間違いですね。岳南電車もいいですね~富士山見えなくても仕方がないかと思ってしまいます。コルゲート引いたステンレスは“新型電車”の部類だったのが、どんどん主役から外れているような気がします。単純往復でなく徒歩1駅を入れられるのが駅間の短い地方民鉄の魅力ですね。こういう一筋縄でいかない旅行記を読みたかったんです(笑)。

目的地は…あっ、南甲府でしたね(笑)。次も楽しみにしております。

とのっち

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/09/13 01:10:39
    できればだんだんペースを上げていきたいですね

とのっちさま
    こんばんは

今回出かけた発端というのを、言葉だけでは伝わらないと思ってプリントスクリーンしました。今度乗ろうとしている列車の「その席」は、普段だと人気が高いと思うのですが、「e5489」からサクッと予約できました。こういう時期ならではと言えるでしょうね。

こちらも、厚化粧のおばさんがいろいろ言ってますけど、正直23区内このことしか眼中になく、我々多摩地区はお付き合いさせられてる感じ。横浜市とかさいたま市とか周辺の大都市よりも多摩地区の方がよっぽどましだと思います。

E257系踊り子号は中央線ユーザーとしては抑えておきたかった列車です。東京駅から乗ったのは、JRへの貢献でも何でもなく、ただ始発から乗りたかったというだけで^^;
    紐のかかってないシウマイ弁当、東京工場製です。これが横浜に行くと紐がかかってますね。そういう私もフォートラさんで得た知識ですけど(笑)

211系のあの席はシルバーシートなんですよね、関西の私鉄の電車と同じで。あのシートなら熱海から浜松までの長距離でも楽しそうですが、いつ席を譲らないといけないかを考えるとそこまで楽しめなさそう。ただ、今回はこれもコロナの影響か空いていて、降りる駅まで楽しめましたけどね。

岳南電車は、空いた時間の間合い運用。終点まで行けないことがわかっていたので、ならばせめてと駅間を歩いてみました。扱っている切符が今どきほとんど硬券というのもいいですねえ。富士山見えるのに越したことはないですけど、そこまで贅沢は言えないですね。

はい、今回の目的はすっかり霞んでますけど南甲府です(笑) ただ、その南甲府という理由もかなり不純ですよね、我ながら。

Tagucyan
  • HAPPINさん 2020/09/12 08:07:23
    乗り鉄♪
    Tagucyanさん、おはようございます。
    久しぶりの「正統派」乗り鉄ですね。
    東京からの中距離特急。いまはやっぱりすいているんですね。
    同じ8月下旬でも東海道線普通電車のグリーン車は意外に混んでいたので、やはり「県跨ぎ」「首都圏脱出」は心理的にまだまだしづらい方も多いのでしょうかね。
    10月から東京もGoToに加わるということですから、少しづつ利用が戻って来るかもしれませんが。
    しばらく足が遠のいていた伊豆へE257踊り子に乗って行ってみたくなりました。
    ありがとうございました。

Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/09/12 20:29:45
    久しぶりにガッツリと

HAPPINさま
    こんばんは

仕事の取引先でよく打ち合わせする人の中に普段から出張の多い人がいまして、「いやあもう飛行機も新幹線もガラガラですから。正直、事務所行くときの通勤電車なんかよりもよっぽど安全ですよ」という話を聞いて、乗り鉄メインで出かけてきました。

結果的にその人の言うとおりの展開でした。
    これ、8月下旬の話なんですよね。普段ならまだ子供達も夏休み中で伊豆に行く特急電車もにぎやかだと思うんですけど、現実はこんな感じです。これならむしろ行くなら今だよなあ、なんて思ったりもしました。

事実、次回はガッツリ遠出しましたけど、マスクする必要もないぐらいの場面もあったくらいです・・・

E257系踊り子号、あのまま熱海で降りないで伊豆まで行きたい気分になってました(笑)
    そのうちなくなる185系と絡めて何かしたいなあ、と思い始めている今日この頃です。

• 墨水さん 2020/09/11 23:24:56
    売れよ。
    Tagucyanさん、今晩は。
    吉原本町駅の駅員さんへ。
    切符売りつけろよ!。(笑)
    掟破りの県境またぎ者(爆)へ、10万円で売り付ける。(笑)
    えっ!?。
    JRに乗り継ぐのに・・・。
    ここは「硬券」で押し通すのが、硬派の乗り鉄でしょ?。
    精算が「こんなに面倒くさかった。」的、旅行記が出来たのに。(爆)
    此のご時世では、硬派の「右往左往」が見てみたい。(爆)
    追伸。
    俺も何処か、行こうと。
    墨水。

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/09/12 20:18:07
    私でもしれーっと売りますね(笑)

墨水さま
    こんばんは

私も吉原本町駅の駅員さんだったら、何も言わずしれーっと切符を売っていたと思いますね(笑) 定価ですけどね(^^ゞ

吉原駅のあの自動改札ですが、出口としてはみんな磁気乗車券とか持って出てくるからいいんでしょうけど、入口としてはICカード乗車券とか持っていない限り使えないですね。たぶん、スルーでも通れるように設定されているんでしょうけど、ますます自動改札の意味がない(笑)
    ちなみに、私は吉原駅は途中下車でしたので、自動改札でも問題なく入れるという、話としては面白くもなんともないお客(爆) あれ、切符売ってないの?→150m離れたJRの駅へ→電車に乗り遅れる じゃなきゃ、ダメですね(笑)

でも実際には、駅構内とかの写真を撮りまくっているうちに、結局電車が1本行ってしまったんですけどねえ...

今回乗った電車、いずれもガラガラでした。
    観光地とか行かない純粋な乗り鉄なら、行けそうですけどね。

• Akrさん 2020/09/10 18:05:49
    シウマイ弁当ですとぉ???
    Tagucyanさま

こんばんは。Akrでございます。

お、久々にお出かけですね。それも会社早退して。

コロナ禍以降、ライブ(笑)でシウマイ弁当見た気がします。
    私も食べたくて食べたくて仕方がないのです。あああ、羨ましい。仙台からですと最短で大宮まで行かないと買えません(泣) 首都圏渡航禁止令出てるので・・・ムリですな。

新装踊り子に乗ったのですね。
    正直、E257は中央線時代のカラーが好きですね。これも悪くないんですが、前面塗り分けやサイドビューも前の方が好きでしたね。むしろこれは185のようにストライプのほうが似合うような気がします。そういえば、サロンみたいなフリースペースは健在なのでしょうか?中央時代の半室グリーンの普通席側の改造具合とかも気になります。
    そして、川崎通過、横浜の次が熱海ってこれはSVOのダイヤですかね?

岳南鉄道。
    駅の雰囲気だとか、工場萌えとか、やっぱりいいですね。一度乗りに行きたいと思います。あと、こういった地方民鉄って昔の大手民鉄車両が活躍していて車内とか当時の雰囲気を味わえていいなあっていつも思います。京王3000や東急7000などが頑張っててくれてて嬉しいですね。

う~ん、JR西を走る座席も吟味する列車が気になりますなあ・・・
    この回では触れずにぶった切りましたね(笑)やるう~。

では次回を楽しみに待ちますか。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2020/09/10 20:45:36
    すいません、つい・・・(笑)

Akrさま
    こんばんは

久々の新作でございます。
    甲府ですと、自宅からの単純な中央線往復では芸がないと思い、事務所でのお仕事(=都内にいる)に絡めて出かけてみました。
    シウマイ弁当、きっとAkrさんに何か言われるだろうなあと思っていました(^^ゞ 普段は新横浜以外から列車に乗るときはチキン弁当なんですけど、今回はそのルーチンを破ってしまいましたm(_ _)m

リニューアル踊り子、言われてみればAkrさんから指摘された部分を何にも見てないですね・・・ ただ先頭車に乗って外装とシートの色が変わったところしか見ていない。お恥ずかしい限りです。
    やはり慣れの問題もあるのでしょうが、元々の白地に菱形マーク(武田菱のアレンジだそうですが)がしっくりきますね。元々の塗装の車両はまだ残っていて、うちの近所でもたまに見ますけど。結果的に185系を追いやることになる車両ですから、踏襲して緑のストライプ、いいですねえ。合いそうな気がします。

東京駅発13時、たしかにこの時間はかつての251系のスジですね。
    一方、朝の251系のスジには、今は185系が入っていますね。小田原駅を通過する185系も今のうちですね。やっぱ乗りに行こうかなあ。

岳南電車、中途半端に空いた時間で乗ったので3駅区間だけでしたけど、久々にこのようなローカル鉄道に乗れました。今ここで走っている営業用電車はみんな元京王車ですね。
    京王はグループ内にお古電車を地方鉄道用に改造する業務をしている会社があるので、元東急車と並んでホントに地方でよく見ますよね。子供の頃からなじみのある車両に地方で会うと、いいものです。

今回のきっかけとなったJR西日本管内の某列車、次回も出てきません(笑)
    前々から乗りたいと思い続けていたのですが、このたびあっさりと希望の席が取れたので、この甲府行きの3日後に出かけております。

Tagucyanさんのトラベラーページ