2020/08/31 - 2020/09/02
14565位(同エリア31907件中)
ぱくにくさん
仕事の関係もあり、少し遅い夏休み。
コロナで海外も行かれない、あまり公共交通機関には乗りたくない(特に東京23区内)という状況の中、自家用車で長野県を観光しました。
この旅行記は、ハイランド・長野県ならでは、日本一
・標高の高い道の駅
・標高の高いバス停
・標高の高い駅
を巡った時のものです。
台風の影響で暖かい南風が入り大気も不安定な中、幸い山ではその時間だけ天気に恵まれました。
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
【日本一標高の高い駅】
宿泊地の駒ケ根高原リゾートリンクス。
菅の台バスセンターから歩いてもすぐ。
宿泊していたので、車はホテルに置いて千畳敷に向かいます。千畳敷カール観光には最適 by ぱくにくさん駒ヶ根高原リゾートリンクス 宿・ホテル
ホテルのすぐ目の前がバス停です。
バスで一眠りして、起きるとロープウエイ乗り場。
30分ぐらいで到着したかと思います。千畳敷までの景色もきれいです by ぱくにくさん中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物
ロープウエイはガンガン高度を稼ぎます。
10分で1600mから2600mまで上がりますからね。
赤い鉄柱に標高が書かれています。
そして、すれ違うロープウエイが速いw -
眼下には滝が見えます。
滝を見下ろすのもありそうでなかなかない体験。 -
まもなく千畳敷の駅です。
標高2612m。
日本で一番標高の高いところにある駅です。 -
駅を降りると、宝剣岳が目の前に広がります。
天気予報は午後から雷雨。
ホテルの方も、「今は意外にいいですよ。ただお昼までですかねぇ」と言ってた、その通りの天気に。千畳敷カールから見える尖った山 by ぱくにくさん宝剣岳 自然・景勝地
下からはどんどん雲が上がってきています・・
トレッキングコースを反時計回りに歩きました。
駅の右手(剣が池方面)は急坂と書いてあり、その旧坂を最後に残すのはありえないから先に下ってしまおうという、怠け者理論です。 -
剣が池と宝剣岳。
撮影スポットです。 -
千畳敷カールの碑。
ここからは、八丁坂の分岐まで登りです。標高2600mの地上の楽園 by ぱくにくさん千畳敷カール 自然・景勝地
八丁坂から少し登山道に入ったところから。
登山道はこんな感じで、岩を踏んで登っていく感じに見えました。
300m登ればいいんですけどね、ここで駅のほうにUターン。
ポロシャツに普通の運動靴だしw -
駒ヶ岳神社。
先ほどの場所から歩いて15分ぐらいですが、もう雲が上がってきてしまいました。 -
千畳敷ホテル/ロープウエイの建物に入り、2612Cafeレストラン。
降りてから駒ケ根名物ソースカツ丼の名店に行く用事があるので(笑)
アイスカフェオレだけいただきました。 -
ロープウエイを降りました。
かなり雲の中です。
駒ヶ根高原リゾートリンクスのあたりまで行ったら晴れてましたけどね。 -
1時間に2本のバスで下界に戻ります。
普通の路線バスでした。
駒ケ根名物ソースカツどんの名店・明治亭。
菅の台のバス停(こまくさの湯のすぐ近く)で降りると目の前です。駒ケ根B級グルメソースカツ丼を代表するお店 by ぱくにくさん明治亭 (中央アルプス登山口店) グルメ・レストラン
お蕎麦とミニソースカツどんのセット。
長野なので、お蕎麦は外せませんでした。
ソースカツどんとミニそばが良かったのに、と思っていましたが、これでもなかなかですね。 -
大田切川沿いの菅の台水と文化の森公園。
山から流れてきた岩が積みあがってできた小山。菅の台バスセンター裏手の公園 by ぱくにくさん菅の台 水と文化の森公園 公園・植物園
大田切川。
木曽駒を水源にしている川です。
このあたりはとにかく川幅が広く岩もでかくて、一気にこいつが流れ下ってきたのかと思うと、台風とか心配になります。太田切川 自然・景勝地
こまくさ橋。
人が渡るために作られたつり橋で、川の景色にマッチしていました。こまくさ橋 名所・史跡
駒ケ根ファームス。
思ったよりおみやげ物系、農産物系の数は少なかったです・・駒ヶ根ファームス グルメ・レストラン
駒が池。
公園の中の池という感じですが、風がなかったこともあり静かで落ち着いた雰囲気でした。駒ヶ池 自然・景勝地
【日本一標高の高いバス停】
上高地か乗鞍のいずれかに行こうと思っていて、過去上高地は3回行っているので乗鞍を狙うことに。
松本市内のホテルに滞在した翌日を狙ったのですが、見るからに完全な曇り空で、諏訪湖に宿泊していた翌日の天気を見て、乗鞍まで走りました。ホテル鷺乃湯 宿・ホテル
乗鞍は(千畳敷同様)マイカー乗り入れ規制で、乗鞍観光センター(長野側)に車を停めて、バスで移動します。
乗鞍へのバスの出発地 by ぱくにくさん乗鞍観光センター 名所・史跡
この日は閑散期ダイヤでバスは2時間に1本。
9:30にバスがあればラッキーと思い少し早く着いたので、近くを散策。
ただ、あまりめぼしいお土産屋さんはなかったです。
カフェも閉まってたし・・・ふるさとむらエコー乗鞍 お土産屋・直売所・特産品
10時のバスで移動します。
ハイランド・エクスプレス。
Powered by アルピコ交通。 -
乗鞍エコーラインはかなりの山岳道路ですが、千畳敷カールのロープウエーに行く県道と違って2車線区間が多かったです。
マイカー規制が入っています。バスから雄大な山岳景色を楽しもう by ぱくにくさん乗鞍エコーライン 名所・史跡
畳平に到着。
標高は2702m。畳平 自然・景勝地
全盛期にはもっと建物があったみたい(な写真が展示されてました)が、今はお土産屋さん1軒とバスターミナルの1軒。
トイレは建物内は有料です。(外の公衆トイレは無料)
水の手配が大変ですしね。 -
乗鞍本宮。
お土産物屋さんのお隣に建っています。乗鞍本宮 寺・神社・教会
魔王岳2761mに「登山」。
畳平の駐車場からはなんと徒歩10分もかかります。
遠いな。 -
左に恵比寿だけを見ながらの登山。
眼下にバスターミナルの建物。
山頂か!
と思ったら魔王園地という場所でした。 -
乗鞍岳まできれいに見渡せますね。
鶴が池と、乗鞍エコーライン、乗鞍スカイライン(今は通行止め)も見えます。
鶴ヶ池 自然・景勝地
さて、山頂まで行きますよと。
山頂から、北側に広がる山々。
反対の乗鞍岳方面。
畳平バスターミナルに戻ってきました。
乗鞍岳 畳平バスターミナル 乗り物
2階のレストランで飛騨牛のはずが、レストラン閉まっており、、
仕方なく1回の軽食コーナー。 -
飛騨の宿儺(すくな)鍋。
本家は6mの大鍋に、大根や豚肉、ネギなどの具材を入れて味噌仕立てにしたものです。何も言われなければ豚汁ですw
あとは飛騨牛のカレー。
ただ標高が高すぎて、ごはん硬めでした。
頭から標高抜けてましたね・・ -
地下1階の飛騨自然展示館。
ライチョウや飛騨の動物のはく製や、この地の生態系などの展示がありました。
13:05のバスで戻ります。
え、乗鞍岳に登山しないのかって?
むりっす。 -
こちらも、帰りはもう畳平が霧に包まれていて。
いい時間帯に来たなと思いました。 -
【日本一標高が高い道の駅】
乗鞍観光センターで14時。
上高地に行くには時間が足らず、このまま帰るのも惜しく、で、なぜか美ヶ原に足を向けました。
乗鞍→松本IC→岡谷IC→新和田トンネル→ビーナスライン。
写真は美しの塔。
周囲はほぼ霧で何も見えず。美しの塔 名所・史跡
美しの塔の鐘を鳴らせます。
結構遠くまで響きますよ。 -
このあたりは、馬や牛が放牧されています。
美ヶ原高原 自然・景勝地
駐車場から美しの塔に行く途中の山本小屋ふるさと館。
有料トイレを借りに立ち寄りました。
コロナのためか、結構駐車場に車があるのに、15時で閉めていたので。山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン
美ヶ原のお土産も取り扱っていて、食事もあるだけに、もうすこしオープンしてたら客も来ると思うんですけどね。
目的地はここです。
美ヶ原高原美術館。
道の駅の機能も併設しています。
標高2000m、日本一標高の高い道の駅です。道の駅も兼ねています。フジテレビ全盛時代を懐かしく思いました。 by ぱくにくさん美ヶ原高原美術館 美術館・博物館
昔の古き良き、勢いがあった頃のフジテレビで、よく出てました。
美ヶ原高原美術館・アモーレの鐘。
今回17時の鐘を聴けました。 -
1階が道の駅で、美術館のデザイナーグッズも含めて扱っています。
帰り際。
北の空に大きな虹がかかってました。
標高が高いと少し見え方も違いますね。