大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根旅2日目<br /><br />2020年8月に主人と島根旅に行ってきました。<br />コロナ禍、そして酷暑の8月。<br />島根は3日間ともに35度以上の夏日続き。<br />本当に暑かった旅でした。<br />でもそれを上回る旅する喜び♪<br />現地ではレンタカーによる移動となりました。<br />(GO TO Travel利用なしだけど、<br />ずっと行ってみたかった所でよてもよかったです。)<br /><br /><br /><br />8/28 羽田~出雲~松江~出雲泊<br />★8/29 出雲~津和野~石見銀山~出雲泊<br />8/30 出雲~たたら製鉄~足立美術館~美保関~松江~玉造温泉~出雲~羽田<br />

2020年8月 島根旅-2

2020/08/29 - 2020/08/29

旅行記グループ 2020年島根旅

ことりsweetさん

島根旅2日目

2020年8月に主人と島根旅に行ってきました。
コロナ禍、そして酷暑の8月。
島根は3日間ともに35度以上の夏日続き。
本当に暑かった旅でした。
でもそれを上回る旅する喜び♪
現地ではレンタカーによる移動となりました。
(GO TO Travel利用なしだけど、
ずっと行ってみたかった所でよてもよかったです。)

8/28 羽田~出雲~松江~出雲泊
★8/29 出雲~津和野~石見銀山~出雲泊

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ホテルの朝食。
    大きめな竹輪は名物なのでしょうか。

この日は車で一番遠出します。
    始めは津和野へ。
    それから石見銀山へ。

右手は日本海。

津和野に行くまでに無料の高速があるのですが、
    ずっと繋がっていないので
    行き方が難しかったです。

そしてようやく到着した津和野。
    行きたかった安野光雅さんの美術館。
    原画が見られるなんて嬉しいです。

安野光雅美術館 美術館・博物館

津和野に行ったら安野光雅美術館へ by ことりsweetさん

展示は撮影不可です。
    展示内容なこの画像の本の原画。

ミュージアムショップは安野さんの本やグッズが
    沢山並んでいます。
    展示でみた本は買いませんでしたが、
    思い出多きイタリアの建物が描かれた絵本と
    津和野の風景らしい和の街の風景の載ったクリアファイルゲット。

津和野は山陰の小京都と呼ばれていて
    風情のある建物が並んでいます。

• 入口の暖簾いい感じです。

入口の暖簾いい感じです。

沙羅の木、お土産を
    期待していましたが
    欲しいものは見つかりませんでした。
    石州半紙もありましたが、手に取らず。
    ランチはここがいいかもと思っていたのですが
    あまりゆっくりすると石見銀山への予定に響くため
    くるっと見るだけにします。

こちらは本町通りです。
    暑いせいか?旅行者が少ないせいか
    人の姿がほとんど見当たりません。

カソリック教会。
    見たかったけれど時間ありませんでした。

津和野 本町通り

どのお店もあまり人がいません。
    主人と一旦別々に好きなところを見て回ります。

津和野 本町通り

• 津和野の街を見下ろす位置にある<br />太皷谷稲成神社に向かいます。<br />曇って色がきれいにみえないけれど<br />石州瓦の赤い屋根が目立ちます。

津和野の街を見下ろす位置にある
    太皷谷稲成神社に向かいます。
    曇って色がきれいにみえないけれど
    石州瓦の赤い屋根が目立ちます。

太皷谷稲成神社。
    大きなしめ縄は出雲大社と同じ。
    津和野で別々に散策している間、
    主人はこちらを行くように勧められていたようです。

こちらでは御朱印をいただくのを忘れました。

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

千本鳥居。

千本鳥居。

石見銀山の見学に間に合うように先までは
    行がず入口のあたりのみ。
    急ぎ駐車場へ。

津和野ランチは諦め、コンビニのおにぎり弁当で車中で食事、
    石見銀山に急いで向かいます。
    まずは世界遺産センターへ。
    そこで龍源寺間歩への行き方を相談。
    車で近くまでいけないのでバスを待つか徒歩でいくしかありません。
    早歩きでいって閉館時間ぎりぎりに入れそうです。

車を停めてそこから徒歩で向かいます。

レトロな木造りの家。

• 途中の民家。<br />ネコちゃんだらけ。

途中の民家。
    ネコちゃんだらけ。

やっと間歩の入り口に到着。
    券を購入しおトイレ休憩。

入口前。
    すごく暑い日なのに吹いてくる風が
    冷凍庫並みにすごーく冷たい!!

やや低めな洞窟の中。
    寒いっ寒い、進め進め!

途中の岩の感じ。

旧坑道と新坑道の曲道。

新坑道は手すりがあり、足元も平らです。
    先に進むとむ~~っとした湿気と暑さが
    ぶり返してきます。

坑道を無事歩いてでました。
    外にある石見銀山の地図。

次に行きたい大森町に戻る途中の道の花。

こんな風に猫がのんびりしています。

大森町の中心に向かいます。

• 目指していた群言堂に到着。<br />期待通りの佇まい。

目指していた群言堂に到着。
    期待通りの佇まい。

入口のディスプレイ。

群言堂

中庭を臨む。

ディスプレイの大きなお人形。
    ヴェネツィアのガラスのお人形に似てる。

中庭を望む席。

籠の素敵なこと。

棚、雑貨。

この木製のカレンダー、クマ、ピアノ。
    可愛い!

ーーーーー

こちらのショップで色々迷いましたが
    時間が短く、迷いすぎてお買い物を決められず
    結局ここの雰囲気を写真を撮るだけになりました。

五百羅漢。

• 帰り道の夕日。きれ~い。<br />この日もよく走った!

帰り道の夕日。きれ~い。
    この日もよく走った!

出雲大社のひと騒動あったご朱印帳と
    ストラップ。

松江のパンフ。

足立美術館でのお土産
    絵本とクリアファイル。

石見銀山でのパンフ。

この日は疲れたので部屋での夕食。
    スーパーの握り寿司だけど
    とても新鮮で美味しかった。
    レモンと塩で食べる。
    この食べ方気に入りました!

• 白い華さん 2020/11/22 21:49:22
    沢山、巡った・・「山陰旅行」デシタネ。
    今晩は。
    今年は 「コロナ騒動」ばかり・・で

2泊3日・・の レンタカー・ドライブ旅行。
    私も 何度か・・に 分けて、「山陰旅行」を しています。が
    是非、歩いてみたい!って 思いながら、
    「津和野。石見銀山」の 1日。 拝見しました。

コレ! 我が家・・は いつものこと。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『美保関』にも 行かれたそう。ですが
    此処は 私も、訪問して・・良かった!場所。

私は、先日・・2度目の 「九州 柳川訪問デシタ」が
    名物!の 小舟。 乗ってきました。
    私も 体験しました。ので 「ここ、いいんだよなぁ~」なんて 改めて、思うノデシタ。

忙しかっただろう。けど、
    満足感!が あったこと。と 思いました。
       これからもよろしくお願いします。

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2020/11/23 09:08:24
    RE: 沢山、巡った・・「山陰旅行」デシタネ。
    白い華さん、おはようございます。

島根旅にいいね、とコメントをありがとうございました。

> 今年は 「コロナ騒動」ばかり・・で
    > せっかく・・の 「半額補助!の Gotoキャンペーン」を 利用せず。の 旅」が
    > 奥ゆかしい! お金持ち・・の ことりさん。らしい!って 思いました。

奥ゆかしい?いえいえ、東京が外されている最中、オットの年休消化で
    いきなり「行く」といいはじめまして。。。
    ここでウン行くといわないと連れて行ってもらえないかも、って思いました。笑

> 2泊3日・・の レンタカー・ドライブ旅行。
    > 今回は 「我が家・・の 旅 ???」って 思う位、あちこち・・行かれた!盛りだくさん メニュー・・でしたね。(笑)

はい、ウチもアチコチ行くタイプで一緒ですね〜

> 私も 何度か・・に 分けて、「山陰旅行」を しています。が
    > 『石見銀山』には 行っていません。ので あの、寂れた! 大森辺り。
    > 是非、歩いてみたい!って 思いながら、
    > 「津和野。石見銀山」の 1日。 拝見しました。

石見銀山はぜひ行きたかった所でした。
    でも大森の雰囲気のよさはさらによかったですよ。

> 普段は、優雅に 「素敵な お店」で ランチ。ティー・タイムを 過ごされています。が
    > この日は 「時間が、足りない」と ランチ・・も そこそこに なってしまう。って
    > コレ! 我が家・・は いつものこと。
    > 食べること!より 「訪問地!を 優先したい」と なりますヨネ。

今回はいつもと違ってツアーで、クーポン利用とかの関係で
    そのリストで行けるところに行きました。私が自分で事前アレンジして
    行く食事・喫茶処はありませんでした。
    ランチは時短のためスーパーの総菜が多かったです。
    (今回スーパーのお弁当で二人とも大好きになったのがサバ寿司です!美味しい!)
    とにかく行きたいスポットをまずこなす、の一点でした。

> 『美保関』にも 行かれたそう。ですが
    > 此処は 私も、訪問して・・良かった!場所。
    > 『中海』の 水風景・・を 貫く!一本道。すごく、印象的デスヨネ。

はい、神社も青石畳通り、美穂関灯台もよかったです。
    鄙びた漁村というレトロな日本を感じました。

> 『松江』では、小舟にも 乗ったそう。で 旅情を 感じさせますよね。
    > 私は、先日・・2度目の 「九州 柳川訪問デシタ」が
    > 名物!の 小舟。 乗ってきました。
    > 『松江 歴史館』の 「出雲庭園」を 眺めながら・・の 時間。
    > 私も 体験しました。ので 「ここ、いいんだよなぁ?」なんて 改めて、思うノデシタ。

船の堀川めぐりはただ行ってみる観光と違う
    目線で見られてよかったです。
    川の流れは別の時空間を感じますね。
    九州でも小舟で観光、いいですね〜

> 忙しかっただろう。けど、
    > 「久しぶり!の 旅」なので 「こんな・・盛りだくさん!の 見所巡り」も
    > 満足感!が あったこと。と 思いました。

ええ、旅禁止の日々、ウツウツとしていました。
    旅の計画さえ考えないようにしていました。
    でも空港に着いたとき、心沸き立ちました。

白い華さんの次の旅行記、楽しみにしています。
    よろしくお願いします。

ことりsweetさんのトラベラーページ