ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日半の研修後は束の間のフリータイムを満喫。ホテルの目と鼻の先にある寿司バーでランチ、食後のコーヒーを楽しんだ後は一路空港バスで空港へ。

サラエボからブダペストへ~振り出しに戻る~

2019/02/22 - 2019/02/24

旅行記グループ サラエボからブダペストへ

みーちょ

みーちょさん

その他
高速・路線バス

研修全日程を終了し、同じく研修に参加されていた方と一緒にランチへ。
    行先が定まらず隣の地下鉄駅まで歩く間にどこか見つけて・・という話になったのですが、同行者の方が研修会場のホテルの近くにお寿司屋さんがあった事を思い出してくださったのでそこへ行く事に。

SPARに買い物に行く時何度も前を通っていたのに気が付かなかったSushi Bar Hanami。悩んだ挙句鉄火巻、海老天巻、サーモン、そして照り焼きロール(?)のセットを注文。

照り焼きロールにはサワークリームと照り焼きソースがかかっていて斬新でしたが、変わりダネのお寿司としては「あり」かなと思いました。

コーヒーは場所を変えて・・という話をしていたのですが、話に花が咲きまくり私のバスの時間が迫っていたためにコーヒーもここで飲む事に。
    このお店、寿司バーという名前ですが、ラーメン等もありますし、ドリンク類も色々あるせいか現地の若者でにぎわっていました。(日本人は私達だけかと思いきや、他の研修でご一緒した方も発見!)

クッキーのオマケつき♪(コーヒーに華を添えているのは同行者の方の相棒であるクマのマスコット)

あ、そういえば餃子も食べました。
    具がチキンというのは初めてでしたが、美味しかったです。

楽しい時間も過ぎて行き、空港バスに乗るため移動します。

何やら困った顔の像。

その裏には悪い顔で笑ってる(?)像が。

この黄色いトラムも見納めかな。

ブラハ ルイザ広場駅から地下鉄でデアーク広場へ。
    ちょうど空港バスが出発した直後でしたが、20分後に次のバスが来るという事で一安心。主要の停留所だけかもしれませんが、電光掲示板にバスの番号と到着までの時間が表示されているのがとても便利。

デアーク フェレンツ広場 広場・公園

次の空港行きのバスがやってきました。
    同行者の方に見送って頂き、デアーク広場を後にします。

空港に向けて出発。
    このバス前回も利用しましたが本当に便利です。

このまま一路空港・・ではなく

もう一つ停留所(カルビン広場)に立ち寄ります。

そして今度こそ空港へ。

空港に向かう途中、以前宿泊した事があるIbis Budapest Citysouthが見えました。
    懐かしいな~。

バス料金は900フォリント。

空港に到着。
    この集団はこれから空港バスで市内へ向かう人達。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

チェックイン、荷物検査を通過し、出発前に軽く腹ごしらえ。(これを外すと夕食食べる機会ないので)

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

昨年も見かけたカップヌードルの広告。
    今年は余り店頭で見かけなかったけど何があったのか・・(一説では品薄になっているという話ですが)

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

いざウィーンへ。
    今回はプロペラ機でした。

ウィーン空港でサラエボ行きへの乗り換え時間は約50分。
    フライトの運行状況を確認できるサイトFlightradar24で過去1週間のウィーンーサラエボ間の出発時間をチェックしたところ定刻より遅れる事が多かったので、その傾向で行けば多分大丈夫だろうが、後は出国審査がスムーズにいくよう天に祈る。

シェンゲンゾーンからの出国手続きもあるので元々がギリギリなのに、出国手続きには長蛇の列・・(滝汗)しかも並んでいるブースの列の進みが他より遅く焦りまくる。ようやくフライト出発20分前に出国し結構離れたゲートへ文字通りダッシュ。同じような人が結構いるようでゲートはそれ程慌てている感じもなく。
    しかも、機内に乗り込んでから「荷物の搬入が遅れている為、出発も遅れる。」とう事で結構待たされることに(^^;)
    そして遅れる事約30分、無事にサラエボへ向けて出発☆