志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫との夏休み~どこ行くのかなぁ~?<br />三重県は夫の出身地だから、彼が子供p時代に行った場所は、余程の事が無ければ、いつも除外される・・・<br />私は関東人だから(育ちは宮城県仙台市)この地方の事は、実は知らないのだけど、その部分を、解ってくれない夫・・・余程知りたければ、日本語通じる国内なんだから、自分で行けば???と言う意味らしい・・・<br /><br />東京都民と都内お泊り(都民以外)対象の、GoToキャンペーンが、10月1日から決まった今日・・・これで経済回復出来るのか???ちょっと疑問。<br /><br />正直言って、今は地方に住む私は、三重に来ないで!!と思ってしまう。<br />ごめんなさい・・・<br />でも、観光業回復の為には、仕方ないのだろうとも思う・・・<br /><br />三重県、今回の、この地方には、今日現在でも、コロナ感染者は出て居ません。本当に感染していないと思う方々には、安心の三重県志摩市だろうと思います。(こう言っても、此処でコロナクラスターは、勘弁して頂きたいのですが・・・微妙だとは思います)<br /><br />まぁ~コロナが落ち着いたら、三重県も、一生に一度はお伊勢参りと言われてた時代ではないけれど、すごく良い所です。<br />是非頭の片隅に・・・<br />こんな時代だからこそ、国内の観光地の良さを、国内でもこんなに素敵な場所も有るんだと、知ってもらう機会には成ると思う。<br /><br />そんな思いも込めて・・・<br /><br />

夏の終わりの休日~伊勢湾を満喫の観光編

2020/08/26 - 2020/08/28

旅行記グループ 夏の終わりの伊勢志摩の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

この旅行記のスケジュール

2020/08/26

夫との夏休み~どこ行くのかなぁ~?

ごめんなさい・・・
でも、観光業回復の為には、仕方ないのだろうとも思う・・・

是非頭の片隅に・・・

そんな思いも込めて・・・

自家用車 徒歩

1泊目のホテルをでて、今夜も志摩でもう1泊・・・
    行きたい所は有ったのに、忍者村も、志摩スペイン村も、つまらないからと・・・
    言われ・・・志摩スペイン村は、20年前に東京から、わざわざ、来た事は有るのだけど・・・変わってないのか、気に成るし・・・

でも、向かった先は、横山展望台(無料です)

この日、少し曇り、少し雨でしたが、私が車から降りると(超晴れ女で)必ず雨は止みました。(いわゆる、ノー天気とも言われます泣)

英虞湾って広いです!

英虞湾前景の、写真

昨夜泊まった、鵜方市も見えます。

展望テラスと言う場所が有ります。

島がいっぱい♪ 無人島は有るの?と言う質問に夫は「さぁ~???」って・・・
    地元だろう?知らんのかい?

この山???の樹木の説明~熱帯雨林みたいだなぁ~

こんな少し変わった種類のようで・・・

何か所か展望デッキが有ります。

歩道は整備されて歩きやすいです。

横山の山に住む野鳥類

伊勢志摩は風光明媚で、世界遺産では無いけれど?国立公園指定地

森の小道風~カップルで来ると雰囲気有るかも~
    あ・・・私も夫とだからカップル?いやバカップルなので・・・今更イチャイチャはしません(笑)

少し曇ってるけど、島々の・・・

空には、とんび?鷹?が悠々と飛んでいます。空の広さが解る場所n

人々の営み~読んで無いのでご興味に有る方は、アップしてご覧下さい。

分かれ道でも、我が家はこんな感じ・・・夫は、どんどん先に進んで行くので・・・
    夫・・・先を歩く人、私置いてけぼりの人(海外では逆に成ります!!えっ???)

あちこちに展望台があるけど、一番高い?場所までは行きませんでした。
    頂上まで、徒歩20分くらいだそうですが、雨で道がぬかるんでいるので、スニーカーじゃない私は、今回は断念・・・

ロマンティックっぽい小道でしょ♪

英虞湾のリアス式が良く解る立体図

目の前はさっきと変わらないんだけど・・・

上に行くほど、眺望は良くなります・・・どうか晴れてた日は、頂上まで行くことをお勧めします。

結構上に居る事を実感!

英虞湾はどう続くの?

展望テラスには、喫茶の売店有ります。

誰も居なくなった展望テラスは、風が通って、とても気持ちが良い場所でした。
    勿論椅子席有り。

次に向かったのは・・・地中海村☆

此処は、海外の(地中海風)建物群の雰囲気のホテルですが、見るだけ?も出来ます。

こんな雰囲気なのですが、入場料¥500掛かります。

村内図~本当は入りたかったが・・・

石畳の感じもヨーロッパ調

晴れてる日には、最高のインスタ映えスポット満載ですが、・・・

入口に門番ではなく、入村料徴収場有り・・・
    知らなかったので、とても残念でしたが、¥500の入村料金で、村内のお店などの利用料に成るらしいので、¥500は無駄に成らないらしいので、そこに泊まらなくても、行かれた方は、是非入って下さい。

それを知っていたら、絶対入っていたのですが・・・門番の人は融通が効かないんだな~・・・

次に向かったのは、イチゴ浜・・・カーナビや志摩案内図にも「いちご浜」と書かれて居たので、正式名称「市後浜」と知って少しガッカリ・・・

でもでも、海の色がきれい!

かなり波が高く、海遊びではなく、サーファーの姿ばかりでしたが美しい浜です。

この波音がさいこ~~~ぅ♪

サバ~~ン☆

イチゴ浜はかなり広い海岸線を持ち、私の好みの浜でしたワクワク♪

どんな海でも、この波音と、波しぶきが大好き♪

晴れて来たので、もう少し居たかった場所です。

(ちなみに駐車場料金1日¥1000掛かります。たった10分でも掛かるようで、他に車を置く場所が有りません)
    たぶん・・・どっかの駅から、徒歩でも行けないと思います・・・だから空いてるのかな?

では、続きは2泊目に泊まったこのお宿から~♪
    夕方には、完全晴天でした。(バカッパレ?!?)
    最近、旅行記書く、労力に衰えを感じ、続きませんので、もう少し掛かりますが、すみません・・・

~~こんな私の記録見て下さり、ありがとうございます~~