北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでキャンセルしたホーチミン&ダナンの代わりに急遽三世代で北海道へ行くことに!ずっと行きたかった積丹でウニを口いっぱいに放り込んできました!

5歳子連れ 親子三世代夏北海道旅行①

2020/08/21 - 2020/08/26

ぷーりえさん

どうやっても朝出発はお財布と折り合いがつかず、金夜出発で新千歳に。
    本日はグランテラス千歳に宿泊。Go to使えて当初の宿泊費の半額ちょっとで全宿とれてすごくラッキー(o^^o)
    晩ご飯は千歳にある与加路さんへ。
    ウニいくら丼¥2200のコスパが半端ない!

食事処 与加路 グルメ・レストラン

シメサバは締め具合が絶妙!脂もしっかり乗ってて絶品。

翌日は朝空港に戻ってレンタカーをピックアップ。その前に美瑛選果のコーンパン9:05の焼き上がりに間に合いゲット!
    ミルクスタンドで1リットル牛乳かって4人で分けて朝ごはん~。おいしいっ!今度バター持ってこよう!

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ブイーンと小樽まで車で飛ばして北菓楼のシュークリームで中休み。
    お昼ご飯はこれでいっか~なんて思ってたところでしたが。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

通り道にスープカレー屋さんを発見してしまいしっかり補給

クレイジースパイス 小樽本店 グルメ・レストラン

チキンカレー、辛さ4のノーマルで頂きました。
    味も4種もの魅力的なスープから選べます。
    ご飯も白米、雑穀からチョイス可能。
    すごく美味しい!新たな北海道の魅力に早速感動です。

ここからは子供サービスタイム。おたる水族館へ。
    セブンチケットで通常1500円/大人が1500円で+400円分の海獣のエサつきで買えてお得♪

おたる水族館 動物園・水族館

タカアシガニが1匹期間限定で特別展示らしい。
    息子大興奮。親、「え?海遊館にめちゃいっぱいいなかった?」笑
    まあ、楽しめたならいいや。

水ダコもカレイも見たことないくらい躍動的に動いてて結構見応えある水族館。これはまた来たいな。

恐竜大好きな息子は入り口のメガロドンの骨レプリカにも大興奮

2泊目のお宿はドーミーインプレミアム小樽。
    ここはちょっと予算オーバーだったところGo toのおかげでかなりお手頃にを。夜のドリンクサービスで19:00-21:00はハイボール、ワイン、ソフトドリンクなど飲み放題。22:00以降は夜泣きらーめんが食べれて朝食付き。
    至れり尽くせり。

天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽 宿・ホテル

夕食はホテルでオススメだというお寿司屋さん「魚真」さんへ

甘海老とソイのお造り。
    両方とっても上品で美味しい!

魚真 グルメ・レストラン

お店オススメの魚真焼き
    ジャガイモとコンビーフのチーズ焼きにウニトッピング。
    間違いないおいしさ。

天ぷら盛り合わせはエビ2匹、キス、イカ、鮭、野菜がのって1000円と超コスパ良し!この時点でお腹もふくれてきたけどお寿司食べなきゃ!

特上盛り合わせでも2000円切るのにこのネタたち。
    ちょっとシャリが大きめだったけどネタは最高!
    いいお店でした。

お腹いっぱいすぎるので小樽運河をブラリ。
    昔来た時よりも空き店舗多くてびっくり!コロナでかな…
    ホテル帰ったらだいぶ疲れてたのかお風呂入ってすぐ就寝。

小樽運河 名所・史跡

今日も快晴!朝から道産メロンいっぱい食べて幸せ朝ごはん。今日は積丹半島まで移動してウニ三昧予定。

目的レストラン「うしお」さんの前はすごい澄んだ海。

コロナでもウニは人気らしくすごい混雑。10分くらいで入れましたが満員。ウニ丼3000円を頂きます。

食堂うしお グルメ・レストラン

レンタカー屋さんにあったるるぶについてたクーポンで甘海老汁が無料に。
    ウニってこんなに軽くて美味しかった?と思うような食感。おいしー!ここまできた甲斐があった!

るるぶクーポンでサイドメニューも300円割引に。
    アワビ¥950→¥650円。お得!

海鮮はまだまだ子供には不向きなので海でサービスタイム。
    ぎゃー( ̄◇ ̄;)でかいウミウシ!よくそんなもん掴める!
    よく見るとその辺にいっぱい!

まだチェックインまでに時間があるので神威岬へプチトレッキング

神威岬 自然・景勝地

わーー、積丹ブルーだ。

神威岬遊歩道 自然・景勝地

結構な急勾配に全員息切れ。やっとこ灯台へ。

岬の先端からは絶景が拝めます。

戻ってきたら息子は原っぱで虫探し。トンボを捕まえるんだそう…捕獲ならず!

本日のお宿は積丹の料理旅館「鱗晃荘」さん。
    すんごい海鮮!!すんごいボリューム!!

鱗晃荘 宿・ホテル

朝取れたところの紫ウニと馬糞ウニ。
    オレンジが馬糞ウニ。
    白ぽい紫ウニが積丹では漁獲率90%で馬糞ウニがちょこっとのってるのはラッキーな日なんだそう。
    どっちも美味しすぎる╰(*´︶`*)╯♡

焼き物はツブ貝、ボタンエビ、活けアワビ。

お刺身は甘海老、タコ、鮭、ヒラメ

焼き魚の名前は失念。煮付けはホッケ。

海鮮小鍋も具沢山

締めに潮汁とご飯。ここにもアワビが!
    1年分以上の平均アワビ、ウニ摂取量を今日1日で超えた気がするw
    今日はお風呂は入って就寝。

明日は函館までちょいとロングドライブです。

最後まで読んでいただきありがとうございます!

• たらよろさん 2020/08/30 19:16:25
    GOTO!!
    こんばんは、ぷーりえさん

ベトナム旅、残念でしたね。
    でも、しっかりメゲずに北海道で、グルメ三昧♪
    えらいえらい!!(笑)

大勢でお出かけだと、GOTOめっちゃお値打ちですねー
    子供ちゃんも、しっかり一人分返ってくるし、
    ある意味、行かなきゃ損損!
    感染症対策をしっかりとって、
    地元の迷惑にならないよう…気をつけて楽しみたいね~。

たらよろ

ぷーりえ

ぷーりえさん からの返信 2020/09/01 08:03:21
    Re: GOTO!!
    たらよろさん

お久しぶりです!お変わりなくお元気ですか?
    旅行好きには忍耐のシーズンですがついに夏してしまいました…
    本当はたらよろさんの旅行記を読んで憧れてた大人ベトナムがしたかったんですが夢破れました(ToT)
    もうちょっと大事に取っておきます。

ほんと上手にそして周りに迷惑かけずに旅楽しんでいきたいですね…
    でもたらよろさんの大人旅行記、早く読みたい!楽しみにお待ちしてます!!

ぷーりえ

ぷーりえさんのトラベラーページ