函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでキャンセルしたホーチミン&ダナンの代わりに急遽三世代で北海道へ行くことに!積丹でウニを食べた後は函館で北海道メシを堪能してきました。

5歳子連れ 親子三世代夏北海道旅行②

2020/08/21 - 2020/08/26

ぷーりえさん

鱗晃荘の朝食。今日の目玉は朝取れの甘海老。
    もうおやつ感覚の盛り!

鱗晃荘 宿・ホテル

朝ご飯のラインナップ。左上のオレンジの小皿にある塩うにがこれまた美味しい!
    こんな塩うにはじめて食べたぁ~!!

朝ごはんでチャージしたら約4時間の函館までドライブへ出発。

途中道の駅くろまつない トワヴェール•ドゥでマドレーヌやチーズを購入!JALファーストクラスでも提供されたチーズらしい。マドレーヌは黒松内にある木村家菓子店さんのもの。マドレーヌ絶品!しかも¥130。
    持って帰って朝食にしようっと。

道の駅 くろまつない 道の駅

有料道路をおりたところで御当地バーガーショップ、ラッキーピエロへ。
    残念なことに我が息子…爆睡。大人だけで楽しみましょう。
    その名も人気ナンバーワンセットを注文。
    チャイニーズチキンバーガー+ラキポテ+黒ウーロンのセットで¥680と超コスパ良し!味は甘酢にくぐらした唐揚げをマヨとレタスと一緒にバンズにはさんだ感じ。
    チャイニーズ感はそんなに感じなかったけど味もボリュームも言うことなし。
    周りはまあまあの田舎なのにこのお店には続々とお客さんが入店。

ラッキーピエロ 森町赤井川店 グルメ・レストラン

本日ホテルで食べるケーキを買いに「ぺシェミニヨン」さんへ

フランス菓子ペシェ・ミニヨン グルメ・レストラン

美味しそうな生ケーキがいっぱい!しかも価格帯が400円前半から1番高くても550円とリーズナブル。

本日のお宿はホテル万惣さん。朝夜食事付き。温泉大浴場あり。Go toで安くなった上に函館市グルメクーポンを2000円/人もらえた。
    子供価格も支払っていたので4人分8000円のお食事券ゲット♪(´ε` )

湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル

お部屋からの景色ははパーシャルオーシャンビュー。
    津軽海峡をチラ見。

ホテルディナーはビュッフェでライブキッチン風なのに大量作り置き。焼き立て出来上がりそうだからそれ下さいって言ったらしぶしぶ対応。補充もまばら。
    メインの1つである牛ステーキも牛脂注入肉。ま、嘘つかずに表記してるだけマシかな…

代わりに午後に調達したケーキでお口直し。うん、まちがいないおいしさ。

ホテル なのにチェックアウト10時で早々に退出。お部屋とお風呂と朝食はよかったけど…今回みたいに激安でとかじゃないとリピはないかな。

チェックアウトしてから函館市内に赴き名物イカ釣りを息子に体験してもらうことに。
    お店のおじさん、超事務的で1200円もするのに一瞬で終わり、写真すらとる間も与えてくれなかった…涙

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

気を取り直し観光!
    八幡坂エリアを散策

函館 八幡坂 名所・史跡

日光さんさんでまぶしい~!でも景色が映える。

結構な急勾配です。

お腹もあまり空いてないので目をつけていたスイーツ屋さんへ
    「アンジェリックヴォヤージュ」さんでいただけるのは賞味期限30分のクレープ。

いちごと迷いましたが…

完熟マンゴークレープ¥600をいただきました。
    マンゴーは冷凍でしたが十分満足できる味わい。マンゴーの果肉とピュレ、生クリームと甘いメレンゲ菓子が巻かれていて最高の調和でした。お腹に空きがあればもう一個いってたな~

アンジェリック ヴォヤージュ 本店 グルメ・レストラン

海が相当楽しかった息子。石だらけの海岸ですが足ぱちゃぱちゃさせに海へ。
    カニがいっぱいいましたが…捕獲ならず。

函館市入舟町前浜海水浴場 ビーチ

そんなこんなで本日のお宿 JR函館インにチェックイン。出来立てでピカピカの館内。大浴場もありラウンジでは立派なエスプレッソマシーンで作られたコーヒーが飲み放題。素泊まりでGo to使って一泊約3600円/人。それにプラスまた函館グルメクーポン2000円を3人分もらえたのでありえないお得さ!!

函館山も夕食前に堪能してから…

函館山展望台 名所・史跡

待ちに待ったジンギスカン!ホテルでオススメを聞くと「羊羊亭」さんがいいらしい。食べ放題じゃなくアラカルトがおすすめとのこと。
    結局全部でお肉1kg以上食べてお酒も飲んで¥16000ちょっと。昨日今日でもらったグルメクーポン¥14000分が大活躍。
    お肉は臭みもなくほんのり羊薫る程度で柔らかさも言うことなし!
    こんなお店家の近所に欲しい(*´Д`*)

帰って大浴場でさっぱりしてすぐに就寝…

ジンギスカン羊羊亭 グルメ・レストラン

朝ごはんはつけていなかったので最終日は朝ラー。
    早朝からオープンのかもめさんへ

かもめ グルメ・レストラン

函館と言ったら塩ラーメンでしょ!とチョイス。
    シンプルに美味しい。麺がちぢれ麺でコシしっかり。スープがあっさりなので朝にちょうどいいお味です。

メニューもシンプル。今回はセットのチャーハンを息子に。大人はラーメン。チャーハンにカニいっぱい入って美味しすぎる!

裏面に裏メニュー 笑
    寒い時にたのんでみたいな。

帰りのフライトまで時間があったのでトラピスチヌ修道院へ。売店で修道院クッキー買ってぶらり。
    すごく綺麗な修道院。生まれた時からずっとカトリック信者でなおかつ特別な推薦があり、既婚者やバツイチに該当なしじゃないと修道女になれないという現代でも厳格な規律を守ってらっしゃるんだとか。

北海道、久々に来たけど楽しかったし、美味しかった。

また絶対こようという思いと重いお土産(メロンも実は買った。イモも実は買った。ハセストのやきとり弁当も買った。)とともに帰路についたのでした。

最後までありがとうございました。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

• ねもさん 2024/01/20 10:42:47
    コロナ元年の函館
    ぷーりえさん 初めまして
    わが家も同じころ函館を歩いてました(20日~24日) 最後に函館空港で空き時間にトラピスチヌ修道院を訪ねたのも同じ(笑、修道女の日課には衝撃)
    現在のあちこち混雑ぶりと対照的に、どこへ行っても空いていて、よく来たなと歓迎され、何だか割引やら地域クーポンやら、(顰蹙かいそうですが)旅行者には天国でした\(-o-)/
    ただ私が怪しいせいかもしれませんが…… 湯の川温泉の宿に入ろうとしたら、二重扉の間のスペースでいろいろ「尋問」されて(-_-;) 怪しい奴は一歩も館内に入れないぞって感じ(笑) 後から着いた娘たちはすぐに入れてくれたそうなので、やはり私が怪しかった!?(平成館しおさい亭は、食事などとっても良い宿でした)
    函館山にも行きましたが、ホントに空いていてゆっくりできました。
    ぷーりえさん一家もわが家も、こんなときだけど旅行して楽しかったし、函館のためにも良いことをしたと思います👍

ぷーりえ

ぷーりえさん からの返信 2024/02/22 14:48:30
    RE: コロナ元年の函館
    ねもさん

初めまして!!こんにちは!コロナの時ってホントどこも空気感ギスギスでマスク絶対ですごく大変だった半面どこもすいていてすごく楽な旅ができたな〜って今ではちょっと懐かしく感じますwww
    同じタイミングで函館でしかもトラピスチヌ修道院にいらしてたんですね。もしかしたらすれ違っていたかもですね!
    確かすごく日差しが強くてお天気最高の最終日だったような…
    このころはクーポンいっぱいもらえてすごくお得に旅してましたね〜
    人によっては「こんな大変なときに出歩いて!!」って怒られるかもですがとっても函館がいいところだってわかった旅だったのでお互い絶対ラッキーですよね(^^♪
    そろそろ旅行再開していきたいと思っているのでまたすれ違っていたら教えてくださいね!

ぷーりえ

ぷーりえさんのトラベラーページ