霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本政府は「GoToトラベルキャンペーン」で経済社会へと舵を切った。<br />時代は否応なしにコロナと共に生きなければならない方向へと動き出し<br />「ウィズコロナ」時代が始まったようだ。<br /><br />依然と引籠り生活から前へ歩き出せない私達夫婦に<br />「前に向かって歩け!」と日本政府が背中を押している<br /><br />そうなんだよね…<br />新型コロナウィルス以前の時代にはもう戻らないんだよね<br />気を付けながら前へ進むしかないんだよね。<br /><br />それでもオットは県を跨ぐ遠出を嫌がっている。<br />私だって感染して重症化すると思うと…怖い!嫌だ!<br />だけど…動かずにじ~っとしてちゃ人生つまんないよぉ。。<br /><br />そんな会話のやり取りをして<br />少しづつだけどオットが歩き出した。ほんの少しづつだけど。。。<br /><br /><br />

ウィズコロナ時代「ラビスタ霧島ヒルズ」まったりと何もしない一日

2020/08/26 - 2020/08/27

ままさん

「ウィズコロナ」時代が始まったようだ。

依然と引籠り生活から前へ歩き出せない私達夫婦に
「前に向かって歩け!」と日本政府が背中を押している

そうなんだよね…
新型コロナウィルス以前の時代にはもう戻らないんだよね
気を付けながら前へ進むしかないんだよね。

それでもオットは県を跨ぐ遠出を嫌がっている。
私だって感染して重症化すると思うと…怖い!嫌だ!
だけど…動かずにじ~っとしてちゃ人生つまんないよぉ。。

そんな会話のやり取りをして

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ラビスタ霧島ヒルズに向かう前に、
    九州自動車道を「栗野I.C.」に向かい「霧島アートの森」に来た。
    以前から一度は訪ねたいと思っていたアートの森。

入口のメインゲートで草間彌生の〈ジャングリラの華〉が迎えてくれる。
    不老不死の桃源郷に色鮮やかに咲きほこる花がテーマで
    生命・魂・希望を表しているとか。。。

不老不死…叶うことの無い人類の永遠の夢かな。.。o*
    ちゃう!ちゃう!
    人は老いがあるから一生懸命生きようとするんだよ。。きっと。。

〈ほおずき・コブシの森〉西川 勝人

入口からアートホールに向かう通路にあります。

アートホールに向かいます

霧島アートの森
    開園時間 9:00~17:00
    入園料 一般 320円 高大生 210円 小中生 150円

アートホールに入ると草間 彌生作品の水玉模様の「赤い靴」があった。

草間 彌生
    日本の芸術家。長野県松本市生まれ。
    幼い頃から幻覚や幻聴に悩まされていた。それらから逃れるために、幻覚・幻聴を絵にし始めた。

〈赤い靴〉 草間 彌生

草間彌生の作品は、水玉模様を取り入れています。
    彼女は未知の幸せをつかむために、この水玉模様の赤い靴を
    ず~っと履き続けたいと語っているそうです。
    この純粋な無邪気さが、芸術家たちの心を引き付けているのだと。。。

〈男と女〉 ジョナサン・ボロフスキー USA

人間に求められる優しさ、力強さ、自由への憧れなどを巨大シルエットに
    込めているとか。。

〈あなたこそアート〉 チェ・ジョアン 韓国

作品が額縁で、この空洞から見える全ての物がアートとか。
    額縁の中でいろんなポーズ写真を撮っても映えるとか…
    私達夫婦はパス (≧▽≦)

〈ライトシープ〉椿 昇 日本

作品のタイトルは聖書の「最後の審判」、【羊飼いが羊とヤギを分けるように、救われる人々(羊)は王の右側に置かれる】と例えに由来した作品とか。 う~ん?何のこっちゃ?
    遠くにあったので…望遠でパチリ(苦笑)

〈スト-ン・セッティング〉 ウルリッヒ・リュックリーム ドイツ

地中から生えてきたような大きな石の集まり。
    大地の力強さを表現しているとか。
    小さい石に写ってるけど、結構高さあって大きいです。

〈気流~風になるとき〉 西野 康造 日本

翼そのものが風や雲であり、作品全体が大空と大地の壮大な調和を表している。
    写真では上手く撮ってないけど、天辺はトンボの羽根のようになっていて自由に動くデザインです。
    見てると楽しい作品でした♪

〈犬と散歩〉 藤 浩志 日本

このワンちゃん、散歩してるとあちらこちら(園内8か所)にあります。
    疲れた時はベンチとして使ってもいいんだって。(^.^)

〈反射ガラスとカーブした垣根の不完全な平行四辺形〉 ダン・グレアム USA

反射ガラスを透かして見える風景とそれに重なって見える自分の姿が
    現代の人間と自然の関係を表しているとか。。

〈インターリンク〉 福澤 エミ 日本

園内23か所に設置してあって、人々がゆっくり腰かけて、
    心を休ませるようにしています。
    はい!私共夫婦も2か所で腰かけ休憩させて頂きました♪

〈サン・ルーツ〉 フィリップ・キング イギリス

地上におりて大地に根をおろす太陽は、大地と人間が一体になることを
    表しているとか。。
    赤と黄色が芝生の緑の上で生き生きとしていました。

〈プライベート・ガーデン〉 八田 隆 日本

花崗岩を削った時の表面の荒々しさや偶然にできる形を大切にしながら
    躍動感ある形を作り出しています。

〈インターリンク〉 福澤 エミ 日本

23か所のひとつ。。

久しぶりにオットと語りながらのんびり歩いた。
    木陰は涼しく、空気も澄み切って、
    コロナ時期だからなのか人も少なかった。。。

• &lt;薩摩光彩〉 タン・ダ・ウ  シンガポール<br /><br />さつま芋の葉の形をしたフレームにカラフルなステンドグラスが配されて<br />太陽の角度で鮮やかに光が降り注いできます。

<薩摩光彩〉 タン・ダ・ウ  シンガポール

太陽の角度で鮮やかに光が降り注いできます。

〈時の巣〉 通畠 義信 日本

鳥の巣をイメージして作られ、全ての生き物の誕生と死が
    自然の中で繰り返されていくことを表しています。

小川のせせらぎの音が優しい

• 〈アース:レッド&amp;ブラック〉 福元 修一 日本<br /><br />2つの球は大地のエネルギー、表面に映る雲の流れや<br />木々の木漏れ日は自然の息吹を表しているそうです。

〈アース:レッド&ブラック〉 福元 修一 日本

2つの球は大地のエネルギー、表面に映る雲の流れや
    木々の木漏れ日は自然の息吹を表しているそうです。

• 〈アース:レッド&amp;ブラック〉 福元 修一 日本

〈アース:レッド&ブラック〉 福元 修一 日本

〈ひだまり〉竹 道久 日本

変化する四季の中で男女のトルソが寄り添う姿に
    人間の愛が表現されています。

〈浮くかたち-赤〉 植松 杢二 日本

円すいと石が僅かにつながるところは新しいエネルギーの源を意味し、
    異なる材料の部品の組み合わせは、人間と自然のかかわりを表現しているとか。。

それにしてもどの方向から見てもバランスがとれていて宙に浮いているようで美しかった~

霧島アートの森、入口にあるもう一つの〈ほおずき・コブシの森〉

アートとは無縁の二人だけど
    大地と人間と自然をテーマにした数々の作品を鑑賞しながら
    ふぁ~んと幸せな気持ちになるアートの森だった。
    オット言わく「空気が気持ちいいなぁ…」
    うんうん、それだけでも来た甲斐があったよ (*^-^*)

草間彌生の不老不死の桃源郷に咲きほこる〈ジャングリラの華〉をあとに
    ラビスタ霧島ヒルズに向かいます。.。o○*

営業期間
    営業:9時~17時(夏休み期間土日祝~19時)入館~各30分前
    定休日:月
    休業:定休日が祝の場合は翌日休、年末年始、2月臨時休園有
    所在地
    〒899-6201 鹿児島県姶良郡湧水町木場6340-220

ラビスタ霧島ヒルズに着いた。

ここはプロヴァンス!? そんな南欧風で外観はリゾートホテルって感じ。ワンちゃんと一緒に泊まれるホテルとして2018年にOpen!

今回はどんなホテルか、我が家のワンちゃんたちのために下調べ。

こちらが入口

こちらがペットと泊まれるホテル入口

フロント
    ホテルに到着すると係りのがお出迎えで館内へ。フロントでチェックインを済ましたら自分たちで荷物を持って部屋へと向かいます。
    3密への配慮と衛生管理などしっかり取り組んでいてオットも安心気味。

部屋はクイーンベッド&シングルベット

各部屋にハート型の露天風呂が付いています

露天風呂があるので部屋風呂はシャワーのみでした

金庫と温泉用籠

夕食は17:30~と20:00~の回があって17:30を予約
    部屋で少しのんびりしたあと、大浴場へ!
    温泉用籠を持って、お風呂に行きます。

とても広い大浴場内には、いくつか種類の違うお風呂と露天風呂、ドライサウナ、ミストサウナがあります。大浴場は男女入替なので…パスしました

ラビスタ霧島ヒルズ HPより写真を引用

貸切露天風呂が空いていたので利用しました。とても広々しているのでおすすめです!(予約する必要はなく利用中の人がいなければ使うことができます)

ラビスタ霧島ヒルズ HPより写真を引用

貸切風呂も石造りの風呂は2人で入っても十分広く,プライベート感ありつつも景観も最高でした。

ラビスタ霧島ヒルズ HPより写真を引用

夕食は17:30~
    レストラン ARIA SERENA

プールを臨む窓際に案内して頂きました。

私はスパークリングワインを注いでいただいて食前酒。オットはソーダをチョイス。

オットは下戸なので、私一人しか飲まないけど…
    部屋に持ち帰りOKってことで、フルボディ1本~♪
    BAROLOセッラルンガ・ダルバ 原産国:イタリア

セッラルンガ・ダルバはバローロ生産地区のなかでも条件のよいエリアというだけあって、豊潤な香りが広がり尚且つ私好みの重みがあって美味しかったです♪

〈食前酒・オードブル〉

夏野菜サラダ
    夏野菜&生ハム
    イサキ&オルツオ添え

〈フィジリパスタのホワイトアスパラソースとウニを添え〉
    その上にカラスミをたっぷり擦りかけて頂きました。
    ウニとカラスミのマッチングがカナリ美味しかったです♪

〈鹿児島産黒毛和牛ステーキ〉
    見た感じ黒毛のもも肉の部位っぽかったので硬いかな?ってナイフを入れたら柔らかくて美味しかったです。ワインと合ったわ (≧▽≦)

〈鹿児島産黒豚ローストポーク〉
    部位は肩ロースだわね。黒豚なのでコクがあって甘くて美味しかったです。

〈デザート〉
    オットは甘党なので私の分まで平らげちゃいました(笑)

食事を終えたら部屋に戻って、まったりと過ごし…

おやすみなさい (-_-)zzz

おはようございます!

朝起きたら部屋にあるハート形露天風呂にGOIN!
    (お風呂用セット、前日使用していたら新しいタオルと交換しておくこと!)

露天風呂の横に塵取が備えていました。そこに書かれてあった言葉
    「むしさんと はっぱさんが あそびにきたら そっとかえしてあげてね」
    なんて微笑ましい♪優しい気持ちになっちゃいます(^.^)

朝食を済ませたら…ちょっとカロリー消費のためにプールサイドを散歩。

プールサイド

ワンちゃん専用の入口からドッグランまでの遊歩道になっています。

映えます。.。o○*

温泉水が吹き出しています。

あちらこちらがフォットジェニック♪

暫くは行けない南プロバンスって感じが好きだったわ…。行けるの何年先かなぁ~

哀しいけど新型コロナ前の頃に時代はもう戻らない
    これからの時代は仕事や娯楽etc…どんな世界になるのか…ふぅ~

時代の変化を楽しむぐらいの気持ちを持ったら!と言うけど…
    まだまだ笑って時代の変化を楽しめないなぁ。。
    取り敢えず、オットが歩き出した。
    うんうん 少しづつだけど一緒に前へ歩いてみようか。.。o○*

ラビスタ霧島ヒルズ
    住所: 〒899-6603 鹿児島県霧島市牧園町高千穂3812-6
    電話: 0995-64-4321

• とわこさん 2020/10/13 21:26:05
    ご主人さまと(^^)
    ママちゃま

ご主人さまも一歩踏み出されたのネ。いぇ~い!
    たまには違う空気吸うのもいいよね。
    あぁ。ここだったのね。
    緑豊かな敷地にアートの数々
    草間弥生さん、そんな生い立ちとは知らなかった。
    それであの感性なのね。
    私も肉眼で見てみたい。
    そうそう。トップ写真はアルハンブラ宮殿の様だった~

とわこ

まま

ままさん からの返信 2020/10/15 11:58:52
    RE: ご主人さまと(^^)

とわこちゃま〜
    Wコメント Thanks *゚。+☆+。゚

> ご主人さまも一歩踏み出されたのネ。いぇ?い!
    > たまには違う空気吸うのもいいよね。

一歩踏み出したと言ってもねぇ… 車で2時間位のところなのよね (苦笑)
    県を跨ぐことはオットの辞書には無いわねぇ。。。(涙)

> 草間弥生さん、そんな生い立ちとは知らなかった。それであの感性なのね。
    > 私も肉眼で見てみたい。

芸術に秀でてる人って個性的で人とは違う独特の雰囲気や感性を持ってるよね。私のような一般人には理解に苦しむ時があるわ (>_<)

> そうそう。トップ写真はアルハンブラ宮殿の様だった?

おっ!そうかぁ…アルハンブラ宮殿…確かに。。。プールの部分にライオン像があると思ったらソックリネ。とわちゃま 芸術的センスあるんじゃない?良妻賢母+芸術的センス…ありゃ?神は二物を与えないハズだけどネ。。。(*^-^*)

• tamaemonさん 2020/09/09 12:09:00
    何にもしない毎日!?
      ままさん、こんにちは!

ごみ取りネットの横の文面、可愛い!
     九州も良い温泉地いっぱいありますよね。だいぶ前ですが、母と温泉巡りツアーに参加して、別府、黒川、阿蘇と、温泉三昧したこと思い出しましました。霧島も行ってみたい!

「霧島アートの森」、癒しの散策コース!我が家の周りにも公園が多いので、暑くなるまでは朝、数キロ歩いてたんですが、さすがにマスク付けてはきつくなり、引きこもり状態です。

温泉にでも行こうか?って思うも、他県になってしまう!苦笑

自由に動けるようになるまで、お体ご自愛くださいませ!!
    また素敵な海外旅行記が書けるようになりますように!

tamaemon

まま

ままさん からの返信 2020/09/11 17:04:49
    RE: 何にもしない毎日!?
    tamaemonちゃん こんにちは(*^-^*)
    お元気にしていますか?

4tora皆さんのところに訪問しよう!なんて思いながら…
    まだまだ仕事中心の日々です。。。

>  台風10号は大丈夫でしたか?被害がなかったところでも停電など電波障害も起きていたようなので、心配してます。

100年に一度の大型台風って言われていたので、準備万端台風対策をしていたんですが…私の街は大丈夫でした。 少し肩透かしでしたが何事も無く通り過ぎたことに感謝しなくっちゃです。

>  コロナ騒ぎから既に半年以上、引きこもり状態続いてフォートラの旅行記が唯一の夢想旅行!?ままさんの素敵なメイドインジャパンの南仏!?癒される!

コロナで行きたい海外が全てお預けですよねぇ。いつになったら安心して海外に行けるんでしょう… 暫くは国内旅行を楽しもうと思ってます。
    そんな中、南仏 in Kagoshimaでした。思う存分弾けたいけど…なかなか…ねぇ。。(≧▽≦)

>  温泉にでも行こうか?って思うも、他県になってしまう!苦笑
    > 航空会社から国際線のチケット情報来るのですが、渡航するにはまだハードル高いですね。

そそ、若ければ安いビジネス便の国際線チケットをゲットして旅に行っちゃうけど。。
    あっ!そろそろ tamaちゃんもGoToトラベル利用できるんじゃない!?
    すっごくお得でしたよ。利用しない手はない〜(笑)

これから冬にかけてがコロナ感染に注意とのこと
    手洗い・マスク・三密を避けるは三種の神器ならぬ三種の感染対策だそうです

心ワクワクする素敵な海外に行ける日まで、お体ご自愛くださいませね

ままより
  • 川岸 町子さん 2020/09/01 13:53:47
    一歩先へ
    ままちゃま、こんにちは(^-^)

表紙から明るく開放的な様子が飛び込んできましたよ!
    広いプールも素敵ぃ~(^_-)
    南欧風な色彩と造りで、旅心をくすぐりますね。
    お食事も、全ておいしそで、たまりませんね!
    山芋のスープ、気になる~
    お風呂用の手提げかごも、同じようなタイプです。

こちらの方が現代アートが多く、ずっとおしゃれです。
    少しずつ増えつつありそうですよね。

次回はワンちゃんもご一緒ですね~(^_-)
    町子

まま

ままさん からの返信 2020/09/02 14:05:23
    RE: 一歩先へ

町ちぃ こんにちは(*^-^*)

> 表紙から明るく開放的な様子が飛び込んできましたよ!
    > 広いプールも素敵ぃ?(^_-)

うんうん。コロナすっごく不安なんだけど…
    せめて表紙くらいは 憎っきコロナから解放されたくってね(笑)
    (岡江久美子さんが亡くなったのショックだったなぁ。。。)

> 山芋のスープ、気になる?

お目が高い!! 気になったでしょう(笑) 美味しかったよ!!!
    家で作ってみようと思いつつ…未だっす(汗)

> 私は函館のラビスタに泊まり、とても良かったけど、同系列ですか?
    > お風呂用の手提げかごも、同じようなタイプです。

今、PCでHPを見てみたよ。同系列だね。北海道はイクラがテンコ盛りだわ。
    お風呂の手提げ籠 可愛いかった〜♪

> 沢山の彫刻の展示が点在するエリアを見せてもらったら、札幌の芸術の森を思い出しました。
    > こちらの方が現代アートが多く、ずっとおしゃれです。
    > 当時ガイドさんが「日本はまだまだ屋外の彫刻の展示が少ないです」と仰ってました。
    > 少しずつ増えつつありそうですよね。

アートなんて乏しいんだけど ガイドブックを見ながら…
    「なるほど なるほど…」なんて 芸術が何だか分かりもしないのに 結構楽しいから不思議だよね。確かに、オットが言うように自然の空気は間違いなく美味かったなぁ。。コロナを心配せずに思いっきり深呼吸と二人で笑ったりしたかな。。。
    来客が少なかったのは…コロナのせいかな??

安心して旅に行きたいなぁ。。。溜息ついてるままより

• ぱっしょんKさん 2020/08/31 21:44:06
    いやいや!
    ままさん、こんにちは。

まま

ままさん からの返信 2020/09/02 11:04:42
    RE: いやいや!
    ぱっしょんKさん こんにちは
    コメントありがとうございます。

> 過去サーズも天然痘もスペイン風邪だって人間は克服していますからそのうち元に戻りますよ。
    > それまでの我慢です。頑張れば以前のように自由に動き回れますから今はいろいろ気を付けてがんばりましょう!るのでしょうか。

あはははは ぱっしょんKさんらしいコメントThanks!
    40万弱の感染者がいてもインフルエンザが流行っているって感じ!って言うくらいですもんね(笑)

そそ いつか自由に動き回れるようになったら…インドに行きた〜い。
    インドを旅してる人の旅行記を拝見しながら いつもワクワクしているんです。o○*

インドへ見果てぬ憧れを持ってるままより
  • お黙り!さん 2020/08/31 19:23:01
    きゃぁ~~~、カッコ良い!!
    ままちゃん、お今晩は。
    ホテルとワインのチョイス、素敵です!!バローロはマジで美味しいけれど、生産者によるから難しい。ママの選んだワイン、調べたら凄く美味しいらしいね。羨ましい。

テイスティングコメント
    ええな!飲んでみたいけれど、高いやん!貧乏人には高嶺の花

哀しいけど新型コロナ前の頃に時代はもう戻らない

まま、お誘いしても良い?
    マリー

まま

ままさん からの返信 2020/09/02 10:37:26
    RE: きゃぁ???、カッコ良い!!
    マリーちゃま おはよ〜 (⌒∇⌒)

> 美術館?霧島アートの森は前衛美術とかモダンアートは全く理解できない私なので、何ともコメントできないのですが(笑)特に「草間彌生」意味が解らんし、毒々しくて私は嫌い。お蔭で瀬戸内海のアートの島へ行く気がしない。←近いのだけど(笑)

マリーちゃま、アチキもアートは乏しいのよね。(苦笑)
    ただオット的には 木々の緑や空気の爽やかさに満足げでした
    今回のアートの森は それだけでも良かったかな♪

> テイスティングコメント
    > 昨今の凝縮感ばかりの主張の強いバローロとは少々趣の異なる老舗ならではの奥ゆかしい味わい。長期のバリック熟成後、更に瓶内熟成を経て深い味わいを持つバローロに仕上がっています。
    > ええな!飲んでみたいけれど、高いやん!貧乏人には高嶺の花

イタリアワインってキャンティーのように ちょっと軽めなイメージだったけど
    確かにこのバローロ 熟成され草の香りがして好きな赤ワインでした〜
    あのぉぉ お酒などお金に糸目を付けないマリーちゃんにとっては安いワインかと…(/ω\)オハズカシイ

> ですね、自分自身で考え、行動して行きましょう。無理しないで、自然に、楽しく、恐れず、準備と防御は完璧に、これに尽きるのでしょうか。

LINEありがとう。今暫く仕事の都合でまだまだ自由を束縛されてる状況っす(涙)

「無理しないで!自然に!楽しく!恐れず!準備と防御は完璧に!」← 肝に銘じて、少しづつだけど前に進みます。うんうんうん それにしても的確で納得っす!

以前よりは歩き出したままより
  • たらよろさん 2020/08/30 19:06:00
    少しずつ、、、まずはお外から。
    こんばんは、ままさん

ほんと、コロナ前と同じようには戻らないのかなー
    我が家は90歳の母親が居るんだけれど、
    やはり数年前から最後の花見とか、最後の雪とか、、
    そういうセリフが増えてねー
    今年も2月くらいに最後の梅を見に行こうと言いつつ、
    結局コロナになって、行けずじまい。
    連れ出してコロナになってもこれまた大変だし。
    難しいよー
    ご主人、まずは一歩踏み出して。
    まずは、お外の展示物からねぇー
    こんな言い方、ちょっと良くないのかもしれないけれど、
    って思う、今日この頃です~。
    とはいえ、会社でも堂々とお出かけするわーなんて言えないけれどねっ。

たらよろ

まま

ままさん からの返信 2020/09/01 17:28:55
    RE: 少しずつ、、、まずはお外から。

たらよろちゃま こんにちは!

6月に軽井沢や京都、ほんでもって7月に箱根
    ウィズコロナ時代を颯爽と旅してるねぇ〜♪
    その軽やかな行動力に、憧れちゃいますぅ(*^-^*)

> ほんと、コロナ前と同じようには戻らないのかなー
    > 我が家は90歳の母親が居るんだけれど、
    > このまま行かないまま、本当に亡くなってしまったら可哀想だなぁって思うんだけれど、
    > 連れ出してコロナになってもこれまた大変だし。
    > 難しいよー

コロナ前には戻んないだろうねぇ。。。
    だから、どう向き合うか
    怖いと怯えるのか、気を付けながら前に進むのか。。。
    やっぱ まま的には 前に進むしかないかなぁ…。
    一度っきりの人生だもんね

ただ オットは かかりつけ医からも
    「コロナ気を付けて下さい。」なんて言われちゃってるのでビビリingです

新型コロナ感染拡大から半年位が過ぎて
    たらよろちゃんが言うよーに
    「感染症対策をしっかり取った上で、ある意味開き直りもそろそろ必要なのかな?」
    それしかないよね。。

オイ!コラ!いつまで脅すねん!!!!
    新型コロナに腹が立っている今日この頃です(笑)

ままより

ままさんのトラベラーページ