2020/10/04 - 2020/10/05
ままさん
仕事を頑張った自分へのご褒美に現実逃避していた海外旅行…。時代は新型コロナ前にはもう戻らない。仕事も暮らし方も大きく変化するんだろうなぁ。。
どんな未来がやってくるのか分らないけど… すべての出来事に身を任せぷかぷか浮かんで生きるしかない。。人生成る様にしかならない!「ケセラセラ~♪」何度も何度も自分自身に言い聞かせている。。。
そんな中、友人T子から「秋の1泊5食付き シーガイア美味しいとこどり宿泊プランがあるけどM子を誘って三人で行かない?」の連絡があった。彼女たちとは高校時代の同級生で、懐かしい思い出の数々を共有する、心許せる女友達だ。
- 友人
- JR特急
車で行くか電車で行くか?迷った…
松栄軒の人気駅弁「えびめし」とビール(シャンパンもこっそり持参。但しプラコップ(笑))片手に楽しく語らいながらの電車の旅をチョイス。
取り留めない会話で笑う笑う。(しかし!コロナ禍、声は小さくマスクを忘れず…)2号車両乗客は私たち他6名ほどで空席が多かった。コロナ感染を気にして車での移動が多いのかな?
特急『きりしま』鹿児島中央駅~宮崎駅の所要時間は約2時間10分
電車に乗った時から既に私達の旅は始まった。 -
宮崎に着いた
雲一つない晴天。
コロナウィルスなんか世界中から消えちゃえーっ!!!! -
タクシーで「シェラトングランデオーシャンリゾート」に向かう
気配りのT子が
T子「宮崎は空の色が違いますね~。空が高くて綺麗ですね~」
ドライバーさんが私達に笑顔で
T・D(タクシードライバー) 「どちらからいらしゃったんですか?」
T子「お隣の県からです」
T・D「それじゃぁ そんな違わないでしょう。。。。(笑)」
確かに。。。。ヾ(≧▽≦)ノ
ドライバーさん、
「宮崎も経済状況悪いですよぉ。。お客様方が今日初めての乗車ですよ。。コロナ収束してくれないとねぇ。。」と嘆いていました。やはり経済が動いてくれないと多くの人が元気なくしちゃうんだね。
我家の生真面目でビビリなオットは「経済より命優先!!」と今でも堂々宣言してます!(^^; -
ホテルに着きました。
ロビーは広々で気持ちイイ。
女同士の旅、束の間の解放感が久しぶりに嬉しい♪(う~ん海外行きた~い!) -
コロナウイルス感染症対策として施設の入口に
体温測定器・消毒液が設置していました。 -
フロントでチェックイン手続き
友人二人、SPGカードを提示してUPグレードを交渉
8~15階のスタンダード客室から27階のデラックスタイプ客室UPグレード!九州限定の優待プランなのでダメかな?と思ってた…言ってみるものね! -
3人それぞれのカードキーを受け取る。
旅先ではお互いに気を遣わず の~んびりしたいので、ホテルは常に一人部屋にしようとルールを決めている。で、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 1泊5食で 一人 20,000円( 15,000円+1人部屋追加 5000円) GoToトラベル恩恵は予定外で、思わずの35%OFFに全員喜び~♪ 1人 13,000円也~ 安い! -
エレベーターで27F
エレベーター脇からの眺め
部屋は広々50平米のデラックスツイン明るい客室です
T子&M子それぞれ部屋にバックを置いて私の部屋に集合、またもや持込みビール&シャンパンとおつまみで乾杯~。゚☆。゚ 2時間ほどのおしゃべり♪
ん?待てよ。もしかしてエグゼクティブステイ で朝食、ティータイム、バータイムを利用した方が良かったんじゃない??部屋も広いしアメニティだって違うしぃ。。。しかもGoToを利用したら安かったハズよ~?
などと…まぁ女3人集まると、あぁでも無いこうでも無いと話が尽きない (>_<) -
#2719部屋からの眺め
全室オーシャンビュー。解放感があって気持ち良い。゚☆。゚ -
#2719部屋からの眺め
左手は世界のトップ100、日本のトップ3に名を列ねる「フェニックスカントリークラブ」緑が心落ち着くね。 -
#2719部屋から
右手は可愛いプール。明早朝 行ってみよう。
あららぁ 10歳若ければ直ぐにでも行ってたわ(苦笑) -
バスルームからベットを臨む
解散してバスTime -
バスルームとシャワールームが別々にある。
アメニティはヘアシャンプー/コンディショナー/バスジェル/石鹸/ボディーローション/歯ブラシ/カミソリ/コットン&綿棒/ヘアゴム/コーム
綺麗に掃除されていた。゚☆。゚ -
部屋着。結局着なかった。。。
トイレ
エレベーターで夕食のパインテラスへ
エレベーターはグループ、またはご家族ごとにご利用ください! とお願いされても…空いてるとねぇ……やっぱり他のお客様も乗っちゃいますよね(苦笑) -
カクテルラウンジ「パシフィカ」
コロナ禍で24時間閉店中 -
ガーデンビュッフェ「パインテラス」
シーガイア美味しいとこどり…今回の旅のメインテーマ。「思いっきり食べようね」と言ってはいたけど。。。 -
ディナーまで待ちきれずに部屋飲みした
おつまみと持込みビール&シャンパンで若干お腹パンパン気味 (>_<) -
席へ案内される。
「赤ワインボトルにする?」「いやいや 飲めないよぉ。。」そんなしおらしい会話で、T子とM子はビール、私はグラスワイン。
近頃アルコールが滅法弱くなった。因みにこのグラス1杯の赤ワインもすすまなかった。久しぶりの友人との旅が嬉しくて、電車~部屋飲みで飛ばし過ぎたかも。。(>_<) -
【左上】イタリア料理先駆者の 落合 務 シェフ監修
ウニをふんだんに使用した「ウニのクリームソーススパゲッティ」
【右上】東京・大門の「くろぎ」黒木 純 監修
風味豊かな胡麻だれがたっぷりと絡んだぷりぷりの鯛と美味しいご飯で「鯛茶漬け」
【左下】「米九」溝口 謙二 料理長
甘露煮にした椎茸、黒アワビ茸、紅はるかの白和え生ハム添え
【右下】「パインテラス」山下 勝敏 料理長
宮崎の地頭鶏のオイルバス&宮崎の野菜煮込み -
宮崎のローストビーフなどなど…渾身の6皿を満喫しようと宿泊をプランしたのに、三人とも完食できず。。。。-_-;)
お腹いっぱい あぁ 残念。。。
ご馳走様のあと、「KUROBAR」へ運動がてらチト歩く。秋を感じて風が気持ちいい。。 コロナ禍で心が疲れていたのをふと忘れる。。先の見えないコロナから解放されたい。
今年もハロウィンがやって来る。ハロウィン仮装をして騒ぐ歳じゃないけど…大人の静かなハロウィンパーティーは大歓迎だなぁ。。ウィズコロナのハロウィンはどんな感じになっちゃうのかなぁ?
アメリカストックブリッジで観た大きなハロウィンカボチャは見事だったぁ。あぁ海外に行きたぁい。。
4年前の11月3日、トランプVSヒラリー大統領選日タイムズスクエアは人、人、人で溢れていた。。あの日のNYの熱気は昨日のことのように感じてる。。いつかなぁ?自由に安全に海外に行ける日は。。
KUROBARで葡萄のつぶをまるごと使ったジン・トニックをもらって…焚火のリビングに座って話すことにした。
話題はコロナ禍の日々どう過ごしてる?
これからの旅をどうする?仕事どうする?
スポーツジムどうする?
「断捨離したよ」「プライムビデオで映画三昧だったよ」「料理のスキルあげたよ」「リフォームしたよ」などなど…みんな前向きに乗り切ろうとしている。。。 -
前向きに歩こうと思いながらも、コロナに怯える自分がいる。
こうして友人たちと話すと二人とも「私もコロナ感染怖い!」という。
そうなんだよね。私だけじゃないんだよね。
きっと世界中の人々もこのコロナ禍で不安を抱えながらも
前に向かって生きているに違いないよね
友人との取り留めのない会話で
胸の中のモヤモヤが消えてゆく時間を過ごせた。 -
ウィルスのために海外旅行ができないのは不自由で辛い
だけどきっと有効なワクチンができて安心して外国に行ける!と心に刻んだ。 -
来て良かった。コロナとの付き合いはまだまだ続きそう。悶々とした気持ちで過ごしているのは私一人じゃなかった。心のモヤモヤを少し吹き飛ばせた。
きっと…
何年かしたら…この日が こよなく心に残る一日になると感じた。。
さぁ!部屋に戻って寝よう -
おはようございます。
部屋から朝日を写す。カーテンが写ってるw -
朝食までTHE LIVNG CARDENをトコトコ一周する。
気持ちいい風が今日も吹いて来た
もう秋なのね。。。 -
時を忘れてのんびりするには
一泊じゃ足りないよね。。。(苦笑)
3泊くらいすれば
もっとリゾート気分に浸れたのかも。。。 -
夏季限定で
早朝ヨガやプール遊泳も楽しめたらしい。。。 -
水辺のガゼボ
昼間は読書、夜はお酒を愉しんだり
ゆったり過ごせたのになぁ。。。 -
ブルーは一番好きな色。。。
空のブルー 水のブルー -
夕べ来たHappyハロウィン。灯りの中で揺らぐデコレーションもいいけど、朝の清々しい飾りも可愛い。さて、そろそろ朝食に行こうかな。。。
ガーデンビュッフェ「パインテラス」朝食
全世界のシェラトンホテルが同じレシピで焼き上げるクロワッサンとオムレツ、ベーコン、ウィンナー、ヨーグルト、それとフルーツをたっぷりにカフェオーレをいただいた。 -
「アクティビティーセンター」
シーガイア乗馬クラブで申し込むと乗馬体験ができたり、
セグウェイツアーでシーガイア周辺を散策できるツアーがあったり
作陶芸工房があったり、
スピリチュアルツアーでパワースポット巡りができたり
シーガイアに到着したら、まずはここに訪れたいね♪ -
温泉もあったり
色浴衣レンタルがあったり
スパがあったり
楽しいこといっぱいありそう… -
「風待ちテラス」
●サンドイッチ+コーヒー
●ピエール・エルメ・パリのマカロン&紅茶セットをテイクアウト
サンドイッチやマカロンセットも1泊5食の2食分です。
5食付きプラン…食べきれないほどいっぱい有ったわ (≧▽≦) -
11時にチェックアウト!
さぁ、電車に乗って帰ったら仕事が待ってるぅ (- -;)
今回の1泊の旅、友人たちからエネルギーをもらった♪
ポストコロナの世界はリアルよりもバーチャルの時間が加速度的に増え
海外旅行もバーチャル化するらしぃ。。
いや!ちょっと待ってくれ!おばさんには理解できないよぉ (ーー;)
旅の感動は観るだけじゃなく。。。
人との触れ合いの中に感動がいっぱいあるんだけどなぁ。。。
新型コロナの愚痴に最後までお付き合いありがとうございました。
みなさま御身体お大事になさってください。
宮崎市(宮崎) の旅行記