高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前の旅になりますが、参考までにupしておきます<br /><br />四万十川の清流でカヌーをしてみたくて、高知で開催された大学の同級会の後で立ち寄りました。カヌー館にネット予約していたカヌー・ツーリング体験で半日4kmだけでしたが、気持ちの良いツーリングができました。<br /><br />夜はカヌー館の裏手の少し上にあるバンガローに素泊まり。近くのホテル星羅四万十の温泉に行ってから、橋を渡った所にある居酒屋やまの台所「みん家」で夕食を取りました。天然の鮎の塩焼きや、つがに塩ゆで、川海老の唐揚げなど地場産のものを美味しくいただきました。<br /><br />翌日朝もホテルの温泉へ行った後、カヌー館でモーニングセットを食べて、江川崎駅からホビートレインで高知乗り換えで大歩危に移動。遊覧船で素晴らしい溪谷の風景を楽しみました。かずら橋はアクセスが悪いのでタクシーで向かいましたが、橋を渡るには1時間半待ちだったので断念しました。今なら、外国人もいませんし、すいてるでしょうね。

四万十川でカヌーから大歩危遊覧船、祖谷のかずら橋へ

2015/09/21 - 2015/09/22

toroppe

toroppeさん

5年前の旅になりますが、参考までにupしておきます

高知駅を8:20に特急しまんとで出発し窪川で乗り換え

土佐くろしお鉄道は新幹線型のホビートレインでした

トータル2時間15分ほどで江川崎駅に到着

こんなのどかな無人駅

タクシーなども当然いません

キャスターバッグをゴロゴロして

15分ほど歩くと四万十川にかかる橋に到着

上流に見えているのは「ホテル星羅四万十」

こちらの温泉に夜、朝出かけました

コチラのホテルに滞在すれば

たぶん駅まで送迎もあるでしょうね

下流の方にカヌー館とテントサイトが見えます

駅からカヌー館まで20分ほど歩きました

先ほど渡った橋の下はキャンプ場です

なかなかいいロケーション

カヌー館ではカヌースクール、キャンプ場、ログハウス、バンガローなどの受付、管理などをしています

ネットで予約していたのでカヌーの手続きをしました

四万十 川の駅 カヌー館 宿・ホテル

更衣室で濡れてもよい上下に着替え

昼食にカヌー館でカレーを食べて待機

荷物は預けて13:30集合でした

簡単なレクチャーを受けたら四万十川へgo

我が家は以前にしばらくやっていたので

一応は普通に乗れました

天気がイマイチだったので

日のあたりが悪く

川の清流感が感じられなくて残念でしたが

風を受けて水面近くを進むのは

カヌーならではの爽快感があります

一部だけ流れが速いホワイトウォーターがあり

初心者の人が私のカヌーに寄ってきたので避けたら

川の中から出ていた小枝に引っかかって私が沈してしまいました

そのまま自然にまかせ流されて浅瀬に上陸しました

カヌーにたまった水をひっくり返して出すのが大変でした

全員ゴールして4時に解散となりました

カヌー館と道をへだてた側の小高いところに

こんな小さなバンガローが2棟あり

ネットで予約していた素泊まりです

トイレも洗面所もありませんので

カヌー館のを使用することになります

荷物は石段を登って運びました

荷物を運んだらホテル星羅四万十の温泉へ

橋の分岐点から坂道を登って行きました

ホテル星羅四万十 宿・ホテル

夕食は橋を渡って少し駅寄りに進んだ所の居酒屋

やまの台所「みん家」へ

歩いて10分ほどでした

まずは天然鮎の塩焼き

清流四万十だけあって臭みもありません

焼き加減も絶妙です

川海老の唐揚げは

ビールが進む君

つがに塩茹で

コチラは初体験

上海蟹のような感じです

「モクズガニ」を高知ではツガニと呼びます

メニューの一部

天然うなぎ(白焼き)が食べたかったのですが

品切れでした

高知は酒もうまい !!

翌朝はまたホテルの温泉に行ってから

カヌー館でモーニングセット

荷物をゴロゴロして江川崎駅に向かいました

橋の上から四万十川にお別れ

またまたホビートレインに当たりました

10:04発は恐竜バージョンでした

窪川、高知で乗り換え大歩危へ

3時間ちょっとで大歩危に到着

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなかに荷物を置いて

遊覧船乗り場まで歩きました

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

チケットを買ったら

川にくだって遊覧船乗り場へ

地球の営みがわかる

見事な断層の間を進んでいきます

上から見るとこんな感じ

割と小さめの船でした

当時(2015年)はアジアからの客が多かったですね

圧倒的に多かったのは台湾と香港でした

今はおそらくほとんど外国人はいないので

観光関連は厳しい状況だと思います

タクシーで祖谷のかずら橋に向かいました

・・・が ものすごい行列

1時間30分待ちだったので

橋を渡るのは断念しました

なかなか他にはない作りの橋ですが

ここまで人が多いとは思ってませんでした

タクシーには待ってもらい橋だけ写しに来ました

祖谷のかずら橋 名所・史跡

吊り橋なので渡るのもゆっくりですし

写真も撮りながらなので

時間がかかるのでしょうね

写真的には離れた場所からの方が

全貌がわかって良いような気がしますが

橋の下の河原におりる人も多かったです