札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナのせいで大幅に予定が変更となり手元に残されたジェットスターのバウチャー。県を越えての移動があまり好ましくない状況ですが有効期限内に消費しなければならないので夏の札幌へ行ってきました。<br />

GO TO 夏の札幌へ。

2020/08/11 - 2020/08/13

トンロー13

トンロー13さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

電車を乗り継ぎ成田空港第2ビルに到着しました。
    当然ですが感染予防対策は抜かりなく行っております。

成田空港第2ターミナル 空港

新型コロナの時代なのでアルコール消毒も忘れずに!
    到着後、さっそくカードラウンジで麦芽飲料〈超辛口〉をぐびぐび。

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

乗る飛行機はオレンジなので陸上トラックみたいな青いレーンに沿って第3ターミナルへ。

新千歳へ定刻で出発。
    新千歳まで運んでくれる飛行機はA320-JA06JJ
    2012年10月登録
    機齢7年10ヶ月

成田空港第3ターミナル 空港

座席は通路側でしたがポート側の窓から富士山が見えました。
    成田→札幌行きの飛行機の中から富士山が見えると思ってなかったので意外です。今回の旅行は良いことがありそうな予感がします。

新千歳に到着。
    ちょうどお昼時なので昼食は空港内のラーメン道場で。

新千歳空港 空港

一弦で食べるつもりでしたが長蛇の列で結構待ちそうな雰囲気だったので断念、けやきで食べる事にしました。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

札幌なので味噌ラーメン920円。
    味噌は薄目だけどスープの上に透明な油の層があり少しこってり。麺とスープのバランスが良く美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

今回は特に何も予定を決めてなかったので小樽まで行くか札幌で降りるか悩みながらJRの快速エアーポート小樽行きに乗車。

旅行期間中の札幌付近の天気予報はあいにく曇りと雨の予報でしたが千歳付近で青い空が見れました。雨が降らなければ小樽の街歩きも良いなと思い小樽行きをこの時決定。

しかし途中で予報通り雨が降ってきたので小樽に行くのは止めて札幌で下車。ホテルのチェックインまでたっぷりと時間があります。

札幌駅

泊るホテルの近くにある北海道大学の中を散策し時間を調整する事にしました。見た感じ大学の関係者以外の人もたくさん居たのでアウェイ感はそんなにありません。

北海道大学といえばウイリアム・スミス・クラーク博士。
    8カ月間という短い滞在期間でしたが多くの学生に慕われたそうです。こうして銅像にもなった人なので何年も滞在していたと勝手に思ってました。

北海道大学 名所・史跡

ポプラ並木は平成16年の大型台風で大きな被害を受けたそうです。このあとだいたい1時間くらい敷地内を散策し、泊まるホテルへ向かいました。

北大ポプラ並木 名所・史跡

東横イン札幌駅西口北大前。
    宿泊ポイントをあと2ポイント貯めると1泊無料で泊まる事が出来るので東横インにしました。

東横イン札幌駅西口北大前 宿・ホテル

直前に予約したので東横インのくせに2泊で13,490円と値段は高め。
    でもGo Toトラベルの申請で宿泊費の35%分は戻ってくるので実質1泊あたり4,385円で泊まれます。

と思っていたらサッポロ夏割というので2泊で△10,000円引きになり実際に支払った金額は3,490円。更に泊まってスマイルクーポンというので2泊分6,000円のクーポン券を頂き、あとからGo Toトラベルの申請をすれば4,721円戻ってくる計算なのでよくわからないけど無料で2泊して7,231円お金をもらう結果となりました。

そんなこんなで本格的に街歩きを開始。
    先ずは北海道庁旧本庁舎の赤レンガ庁舎から。HOKKAIDO LOVE!

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

雨はすっかり止んで散歩日和です。

続いてテレビ塔。
    中に入ると展望台の入場は無料の貼り紙があり45分から1時間待ちの表示がありました。どうしても展望台に行きたかった訳ではないので今回はパス、次の場所へ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

がっかりスポットと言われている時計台。
    ここにも入場料が無料の表示がありました。待ち時間がゼロだったので寄ってみる事に。
    ◆入場料200円→@無料

札幌市時計台 名所・史跡

1階は歴史コーナーで時計台の歴史について学習できます。

2階は教会の中っぽい感じでクラーク博士の像がありました。がっかりスポットと言われている時計台ですが無料で中に入れた事もあり自分的には満足スポットです◎。

一旦、札幌駅まで戻って来ました。
    地下街を歩いているとドリンク2杯+おつまみ2種で1,000円という魅力的なせんべろのポスターが目に止まり急遽今後の行動と予定について一人作戦会議をする事に。

とりあえずビール。
    サッポロだけどサントリー。

ホタテと道産じゃがいものバター醤油焼き。
    ホタテ、じゃがいも共に若干小ぶりです。

刺身とおつまみの盛り合わせ。
    ホタテとサーモンとマグロの刺身にタラコとイカの塩辛の組み合わせで刺身は普通に美味しかったです。

2杯目もビールで。
    これで1,000円ならお得だと思います。ごちそうさまでした。

作戦会議中に他にも無料で利用できる施設がある事がわかり、せっかく居るのに利用しないのは勿体ないという貧乏症が出て強烈なビル風が吹く中、すすきのにやって来ました。

すすきの 名所・史跡

そして、市電に乗り藻岩山の最寄り駅のロープウェイ入り口へ。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

いつも混んでいるのか、夏休みだから混んでいるのか、無料だから混んでいるのか、わかりませんがだいたい1時間半くらい待ちようやくロープウェイへ乗車。来た時はまだ明るかったけど待機中にすっかり日が暮れました。
    ◆山麓駅⇔中腹駅 往復料金1,200円→@無料

ロープウェイの中から見た景色です。
    運よく谷側のベストなポジションを確保出来ました。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

中腹駅でロープウェイからミニケーブルカーへ乗り換え。
    ◆中腹駅⇔山頂駅 往復料金600円→@無料

ようやく山頂の展望台に到着。
    真ん中で光っているのはカップルとかが鐘を鳴らすやつです。新型コロナの前の時代と違いほぼ日本人だけなので騒がしくありませんでした。

すすきの方向です(たぶん)
    1時間半近く待った労力に見合う景色をもっと堪能したかったのですが、夜風が強く寒かったので早々撤収。

もいわ山展望台 自然・景勝地

だいたい居たの10分ぐらいです。

ニッカのおじさんの所まで戻って来ました。

すすきの 名所・史跡

夜食は味噌ラーメンの発祥の地というラーメン横丁で。

元祖さっぽろラーメン横丁 名所・史跡

数軒連なるお店の中から直観で選んだ店は白樺山荘。

白樺山荘 ラーメン横丁店 グルメ・レストラン

注文したのは味噌チャーシュー麺1,020円。
    ホテルでもらったスマイルクーポン1,000円分を使ったので支払った現金は20円。こってり系のスープで歯ごたえのあるタイプの麺だったので選んで正解でした。癖になりそうなラーメンです。ごちそうさまでした。

白樺山荘 ラーメン横丁店 グルメ・レストラン

雨が降っていたので地上ではなく地下道を使いホテルへ。

途中のコンビニで買ったサッポロクラシックのコンサドーレ札幌ラベルを飲み1日目が終了。

おはようございます。2日目の朝を迎えました。
    朝食はこんな時期なのでバイキングではなく、あらかじめプレート皿におがずが用意されていました。ソーシャルディスタンスを意識したような盛り付けのおかずたち。

東横イン札幌駅西口北大前 宿・ホテル

天気予報が良い方にハズレていい天気♪

今日は無料となる施設を中心に観光する為、小樽に行く計画は無かった事にして地下鉄の1日券@830円を購入しました。4回くらい乗れば元は取れる筈です。

さっぽろ駅から円山公園駅へ移動しバスに乗り大倉山ジャンプ競技場へ。

円山公園駅

大倉山競技場入口というバス停で下車しました。
    目的地のジャンプ台まであと550m。結構、遠いです。

坂道を歩いている途中で踏みつけそうになったバター焼きにしたら美味しそうなエスカルゴ。

大倉山ジャンプ台。
    山の斜面にそびえ立つジャンプ台は写真では伝わらないかもしれませんが迫力があります。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

オリンピックミュージアムの建物でアンケート用紙に個人情報を記入し引き換えで無料券を頂きリフトに乗り込みました。
    ◆リフト往復料金1,000円→@無料

ジャンプ台のすぐ脇を進むこのリフト、急斜面の角度を体感する事になるので何気に怖いです。強風でたまに止まるし。

斜面の更に上にあるラージヒル用の滑走路。

屋内の展望台から。選手目線でどうぞ。

屋上の展望台です。
    札幌市内だけでなく、遠くに石狩湾(だと思います)も見えました。

正面はテレビ塔のある大通り方向。
    昨日行った藻岩山と同じような素晴らしい眺めです。ここなら夜景も綺麗だと思います。

帰りも揺れるリフトにヒヤヒヤでした。

札幌オリンピックミュージアムも無料の対象なので見学します。入館するまでだいたい43分くらい待ちました。
    ◆入場料600円→@無料

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

館内はオリンピックの歴史を紹介するパネルとか日本人メダリストの紹介パネルがあり見どころがたくさん。

選手が着用したユニフォームや道具も展示されています。そだねー。

躍動感!のある顔はめ。
    新型コロナの感染防止対策として顔はめ出来ないように塞がれていました。顔はめで新型コロナに感染するという発生のメカニズムってあるんですかね?

1階には様々な体験型のシュミレーターがあり老若男女問わず誰でも充分に楽しめます。来て損はしないスポットです。

帰りはジャンプ台の目の前にあるバス停から駅へ。
    そして地下鉄でさっぽろ駅へ戻ります。

昼食は寿司を食べようと思い、スマイルクーポンが使えるお店の中から札幌駅地下街にある四季花まるを選びました。人気がある回転寿司の根室花まるの姉妹店で回転しないお店です。

四季 花まる PASEO店 グルメ・レストラン

注文したのはPASEO店限定ランチの納沙布。
    寿司十貫、かにの味噌汁、茶わん蒸し付きで1,980円。

大好きな牡丹エビと鮪のトロとホタテ、うに、いくらが入っていたのでこのランチセットにしました。

実は一番美味しかったネタは旬の光物のコハダたった事は内緒の方向で。
    スマイルクーポン2,000円分を使用したので出費は0円とコスパの良い昼食で満足。ごちそうさまでした。

こうしてお腹を満たし、次の目的地へ。
    地下鉄で福住駅へ移動しバスに乗り換えて向かいます。

福住バスターミナル 乗り物

やって来たのは羊ヶ丘展望台。ここも無料対象施設です。
    ◆入場料530円→@無料

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

羊ヶ丘展望台といえばクラーク博士像。
    Boys, be ambitious. 青年よ、大志を抱け!
    掲げた右手は遥か彼方の永遠の真理を指しているそうです。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

クラークさんの後ろの原っぱには羊が11匹。
    眠る前に完全に数え終わります。羊ヶ丘と名乗っているので羊がうじゃうじゃ居るのかと勝手に思ってました。

我々ギャラリーの前を完全にシカトして去ってゆく羊たち。

穴が塞がれてなかったので顔はめはやりたい放題。
    ひとりだからやらなかったけど。

ひまわりが咲いてました。

バスの出発まで少し時間があるのでちょっと休憩。
    精神的な問題だと思いますが現地で飲むサッポロクラシックは美味い!

ところでなんですが、ビール飲んでたら30分に1本のバスを逃しました。調べたら駅まで歩いて45分くらいなので札幌ドーム経由で歩いて戻る事に。

ようやく札幌ドームが見える所まで来ました。
    マスクして歩いているので暑さ倍増でだるいです。
    なのでアゴマスクにしたら口元が涼しくなり息をするのも楽で快適。
    今の時期は新型コロナよりも熱中症にかかるリスクの方が遥かに高い事を身をもって体感。

札幌ドーム 名所・史跡

バテながらもどうにか駅に辿り着きました。
    そしてそのままホテルに戻ってクールダウン。

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

復活してからのテレビ塔。
    昨日展望台に行かなかったので来た次第です。
    ◆展望台入場料800円→@無料

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

だいたい30分待って展望台の無料券を入手。
    受付のお姉さんにエレベーターはもう少し待ちますが階段なら待たないで行けますよと言われ疲れているにもかかわらず階段を選択。

白い部分が階段です。
    展望台まで352段。案内版によると10分~15分の道のりです。

階段の金網の隙間から撮った大通り公園。
    正面の山は朝行った大倉山でジャンプ台も見えました。
    多分あっちにいる人はこっちを見ていると思います。

だいたい7分で展望台に着きました。
    正面の山は昨日行った藻岩山で展望台も見えました。
    多分あっちにいる人はこっちを見ていると思います。

展望台あるあるの下をのぞける窓。
    ここに寄りかかっている子供がいたので自分もやってみようかなと思いましたが窓が割れて転落する未来が見えたので止めておきました。

ご当地ラベルのコーラ。
    見つけたら積極的に買うやつです。

すすきのにあるジンギスカン料理の山小屋さんにやってきました。
    が、運が悪い事にTVの撮影をしていて直ぐには入れないとの事。夕食はジンギスカンと決めていたので予約して出直す事に。

生ラムジンギスカン 山小屋 グルメ・レストラン

そんなこんなで昨日も来たけどホテルの目の前にある北海道大学。

北海道大学 名所・史跡

敷地内の道は東京オリンピックのマラソン札幌コースの一部になっています。延期になってしまった東京オリンピック来年開催されるといいね。

北海道大学 名所・史跡

予約時間より早く入れそうだったら連絡しますとの事だったのでTelがあったらすぐ行けるように大通り付近で待機。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ライトアップされた時計台は昼よりも雰囲気があります。

札幌市時計台 名所・史跡

本日2度目のすすきのです。
    ニッカのおじさんこんばんは!

予約時間より30分前倒しで入店となりました。

生ラムジンギスカン 山小屋 グルメ・レストラン

とりあえず生ビール。
    北海道だけのうまみと爽やかな味わいのサッポロクラシック。

ジンギスカンの肉はラム肉と蝦夷シカ肉のセット。
    店員さんにラムとシカのセットもありますよと言われこれは食べるシカないという事で!(シカだけに!)

ラムは若干特有の匂いがしましたが初心者でも全然平気。蝦夷シカは全く臭みがなく硬くもなく知らなければ何の肉か分からない感じで食べやすい肉でした。

アルコール2杯目は札幌の地酒(冷)
    銘柄はわからないけど飲みやすくてぐいぐい行けるやつでしたが調子に乗って2日酔いになる前に反省し2杯で終了。会計は全部で2,365円でスマイルクーポン2,000円分を使用したので自腹の支払いは365円。結果的にコスパの良いジンギスカンに満足です。ごちそうさまでした。

〆は昨日に続いてラーメン横丁で。
    数軒連なるお店の中から直観で選んだ店は徳一富屋。

特一富屋 グルメ・レストラン

注文したのは味噌バターコーンラーメン1,000円。
    昔ながらのラーメンって感じで〆に丁度良いラーメンでした。あとで調べたら旭川系のラーメン屋さんでしたので醤油ラーメンにすればよかったかな。ごちそうさまでした。支払いはスマイルクーポンを使用したので自腹は0円。これで6,000円全部使い切りました。

地下鉄の1日券があるので帰りは地下鉄でホテルまで。

東横イン札幌駅西口北大前 宿・ホテル

北海道限定のハイボール香る夜を飲みながら地下鉄1日券の振り返り。

1日券830円に対し乗車した区間の所定運賃の合計は2,260円。
    札幌市営地下鉄に対し1,430円の損害を与える結果となりました。

おはようございます。いよいよ最終日となりました。
    朝食は他の人の北海道の旅行記でよく見かける豪華イクラ乗せご飯とかではなく、みすぼらしいふりかけご飯。

名残惜しいのですが快速エアーポートで札幌を後にします。

そしてひっそりとしている新千歳空港に到着。

新千歳空港 空港

展望デッキに来てみたけど飛行機全然止ってなかった。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

特に何もする事ないので出発までカードラウンジで待機。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

外を見ながらまったりとコーヒー。

目の前を離陸した青い翼のB777
    2週間後は青い翼に乗りますよ♪

成田まで運んでくれる飛行機です。
    ちなみにジェットスター・ジャパンの初号機でした。
    A320-JA01JJ
    2012年4月登録
    機齢8年4ヶ月

帰りの座席も通路側。
    成田へ到着する直前の機内放送でジェットスターの搭乗券を提示するとスカイライナーの特急料金が1,250円→500円に割引きになる事を知りました。なんか期間限定みたいです。

スカイライナーの待ちが30分あったのでカードラウンジで待機。
    その間に麦芽飲料〈超辛口〉をぐびぐび。

スカイライナーの車内はスカスカでした。

京成スカイライナー 乗り物

昼食は新千歳空港で買った人気NO.1と書かれていた石狩鮨1,000円。
    さけとかに2種類だけというとてもシンプルな弁当です。

中身はこんな感じ。
    札幌旅行らしさを出すためビールはサッポロ黒ラベルを選んでいる所を評価してほしい。

ビール飲んで弁当食べてたらあっという間に日暮里に到着。
    山手線、小田急線を乗り継ぎ神奈川県の自宅へ戻りました。

今回はGO TOトラベルと併用可の札幌市が独自で展開しているサッポロ夏割(札幌市内の宿泊、1泊あたり6,000円以上で5,000円割引:7/23~8/31まで)、泊まってスマイルクーポン(札幌市内の宿泊者先着で1泊あたり3,000円クーポン券を支給:7/23~9/30まで)、札幌市の対象施設無料化月間(8/1~8/31まで)の特典(札幌に着いてから知った)を受ける事ができラッキーでした。

※興味のある方は各自でお調べ下さい。

北海道また行きたいなー。

おしまい。

日暮里駅

• fuzzさん 2020/10/22 17:08:29
    北海道の夜景って函館の他にもあるんですね。
    トンローさん、こんにちは。

北海道は広くて、いろいろと観光地があって楽しいですね。
    私は9月に函館へ行きました。
    札幌へも行ってみたいです。
    札幌は行った事はありますが、中学の修学旅行だったのであまり覚えてない(笑)
    夜景も函館だけかと思ってました。
    もいわやま展望台ですか~。そうなると修学旅行の夜景はどっちだったんだろ。
    ちょっと記憶が怪しくなっています。
    ジンギスカン食べ損ねたし、お寿司も食べたかった。
    札幌と言えば味噌ラーメンですよね。食べてみたいし。
    まだまだ奥が深そうですね。

fuzz

トンロー13さんのトラベラーページ