2020/07/24 - 2020/07/26
sallaさん
- sallaさんTOP
のつづきです。
インターコンチネンタルアンバサダー特典のワンランクアップグレードをしていただき、ホテル特徴の帆のカタチの先端に位置する「和室スイート」にcheck-inしました。お部屋のチェックを終え、クラブインターコンチネンタル特典のアフタヌーンティをお部屋でいただきました。
【概要】
7/24~25 「InterContinental Yokohama Grand」
クラブインターコンチネンタルルームダブルベイビュー
(check in時に和室スイートへアップグレード)
7/25~26 「InterContinental Yokohama Pier 8」
クラブインターコンチネンタルダブルシティビュー
今回のホテルステイの前に、インターコンチネンタルアンバサダーに入会したので色々な優待も受けられました。
- 家族旅行
- 自家用車
【横浜新旧インターコンチはしごStay①ヨコハマグランドインターコンチネンタル・和室スイートにcheck-in】https://4travel.jp/travelogue/11639805
のつづきです。
ホテルにcheck inしたのが14:30ごろ。
それからお部屋の中の写真をたくさん撮って動画も撮ってスイートにはしゃいだ後、クラブインターコンチネンタル特典のアフタヌーンティをお部屋でいただきました。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
アフタヌーンティは14:00~16:30の間にゲストサービスに電話して持ってきてもらいます。
私達は15:30ごろからいただきました。 -
洋室の方のテーブルでいただきました。
この時は雨が止んで少し晴れ間が出たりしていました~
「にっぽん丸」と「インターコンチネンタル横浜Pier8」、ベイブリッジを眺めながらのゆったりティータイムでした。 -
ドリング類はこちらから選択可能です
正直。。「アフタヌーンティ」と銘打つ程の充実した内容では無かったけど(^_^;)
お味は美味しかったですよ。 -
サンドイッチ類。ちょっとパン乾き気味だった。。かな~
インターコンチの建物の形をしたチョコなど~
お外を眺めながらのゆったりティタイムでした。
ティータイムしつつ、ホテル専用クルーズ船「ル・グラン・ブルー」の予約をしました。
これは平時のクルーズ予定表ですが、コロナで縮小されており
運航しているのは14時・18時・19時のみとの事。クラブインターコンチ特典でお値段は500円になります。
私たちは18時出航の船に乗ってそのあとでカクテルタイムしたかったのですが、予約電話をした時点で18時は満席とのことで19時の船に乗ることになりました~ -
カクテルタイムが20時ラストオーダーなので、19時のクルーズ船の後では遅いということになってしまい。。
ティータイムしたばっかりでぜんぜんお腹は空いてないけどロビーラウンジ「マリンブルー」にカクテルタイムを楽しみに来ました。ラウンジ&バー マリンブルー(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル) グルメ・レストラン
お部屋からの景色とあまり変わらないけど(^_^;)良いお席です。
(注:クラブラウンジ休業中のため代替プランとしてロビーラウンジでのカクテルタイムとなっています) -
ドリンクはこちらからオーダー
私はお酒飲めないのでノンアルコールカクテル。
娘はいろいろ楽しんでました。いいなぁ~お酒飲めて。 -
お腹空いてないけどフードもいただきます~
白身魚のフライ
カクテルタイムのおつまみ
やはり。。ブッフェ形式じゃないのはちょっとテンション下がるなー -
フルーツ類も
だんだん日が暮れてイイ感じになってきました♪
ホテル専用クルーズ船「ル・グラン・ブルー」の予約時間(19時)が近づいてきたのでラウンジを出て「ぷかりさん橋」に向かいました
ぷかりさん橋 名所・史跡
「ル・グラン・ブルー」はこんな船です~
この写真は下船時に撮ったのでもうすっかり夜ですが、乗りこんだ時はまだ暮れきってなくてちょうど良い時間帯でした。 -
船内は屋根がしっかりあるエリアと
半デッキのエリアがあります。
雨が降っていなかったので私たちはこちらに。 -
デッキに座って水面近くの低さから見ると、インターコンチの建物の存在感をひと際感じましたよ~
出航しました。
船内アナウンスでは横浜港の歴史などを話されていました。 -
ひとつ前の旅行記でも出した写真ですが。。
矢印で差した場所が私たちのお部屋。
分かりやすい~電気消し忘れてよかった~(^_^;) -
産業遺産の「ハンマーヘッドクレーン」がよく見えます。ここは元の「8号岸壁」で、昔はなーーんにもなかったのですが、「新港ふ頭客船ターミナル」を含む「横浜ハンマーヘッド」という商業施設が去年出来て、その上階に「インターコンチネンタル横浜Pier8」がオープンしたんですよね。
みなとみらいがまだまだなーーんにもなかった頃を知っている年代としては、なんだかしみじみするものがあります。
【Wikipediaより】
「産業遺産ハンマーヘッドクレーン」
1914年(大正3年)に建造されたイギリス製の50tジャイアント・カンチレバークレーンで、日本に3基(他は長崎県長崎市および佐世保市に現存)、世界でも17基しか存在しない貴重な産業遺産である。2007年に近代化産業遺産(経済産業省)に認定、さらに2018年には土木学会選奨土木遺産にも認定されている。
関東大震災(1923年)でも倒壊せず、戦後はGHQに接収され使用できない期間(1945年-1956年)もあったが、高度経済成長(1960年代)に入ると再び活躍した。1970年代以降、コンテナ化の進展と共に横浜港の港湾機能はより水深の深い本牧埠頭や大黒埠頭が中心となたったため徐々に使用されなくなり、2001年に廃止された。
2010年には国が塗装の塗り替えおよび基礎補強工事を実施しており、耐震性の強化が図られている。
なお、「ハンマーヘッドクレーン」という呼び名はカナヅチに似たその形状(ハンマーヘッド型)に由来している。横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
船は大さん橋に停泊中の「飛鳥Ⅱ」近くを通り、
みなとみらいから少し離れたところまで進み、しばらく停泊しました。
この、スピードを上げてどんどん進む感じ。。クルーズ旅行を思い出すなぁ。。 -
船はみなとみらいの方へ戻り、インターコンチと「万葉倶楽部」の間の橋(国際橋)の下をくぐりコスモワールド方面へ。
コスモクロック迫力ある~
戻って来ました。
30分のクルーズですがなかなか見ごたえありです! -
クルーズを終えてホテルへ戻ります。
元々の予定では、このあとすぐ近くの「クイーンズスクエア」内のお店で夜ごはんしようと思っていたのですが。。なにせお腹が空いてない。
「タカナシミルクレストラン」とか行きたかったんだけど(https://takanashi-milk-restaurant.jp/)少し時間を置いてから行こうにも、コロナ禍で営業時間短縮してて閉店しちゃうし(-.-) -
もうお部屋に戻ってゴロゴロしちゃおうかとも思ったのですが時間を見ると19:45。
カクテルタイムのL.O.が20時なので、ドリンクだけ一杯飲んでから戻ろうという事で再び「マリンブルー」へ。ラウンジ&バー マリンブルー(ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル) グルメ・レストラン
スタッフさんに「さっきカクテルタイムしたのですが、先ほどはクルーズ船の時間の都合でゆっくりできなかったのでもう一回ドリンクだけいただけますか?」と伝えたら「よかったらフードもどうぞ」と(^_^;)
もう一回いただきました(笑)
今日はこれが夕食(笑)
2回目のカクテルタイムを楽しんで、お部屋に戻ったのは21時ごろ。
まだまだ早い時間です。 -
洋室ベッドルームの窓からの景色
先端の窓からの景色
インターコンチPier8のいくつかの窓から灯りが。
明日の宿泊楽しみだな~~~♪と思いつつ。
(ま、正直に言って今日の旧インターコンチお泊りは明日の前座みたいなつもりだったから(^_^;)
でも、泊まったことはなかったのだから楽しかったです♪ -
お部屋では冷蔵庫内のドリンクをいただいてボーーーッとしたり
和室へ移動して旅館気分を味わったり
お茶を淹れてホテルオリジナル月餅をパクついたり
なんともゆったりな時間でした -
バスタイムものんびり~
いくらでも眺めていられる感じでした~のぼせるけど(笑)
深夜1:30ごろ就寝
明日は遅め朝食のあと、お部屋でのんびりしてから14時頃にはチェックアウトして横浜Pier8へ向かおうかと。。
でもやっぱり予定より遅くなるんですよね(^_^;)
私たち母娘はいつもそうなるんです~
次の旅行記
【横浜新旧インターコンチはしごStay ③ 朝食~旧インターコンチcheck-out】
https://4travel.jp/travelogue/11642116 につづきます。
横浜新旧インターコンチはしごStay
前の旅行記
横浜新旧インターコンチはしごStay ①ヨコハマグランドインターコンチネンタル/和室スイートにcheck-i...
次の旅行記
横浜
横浜新旧インターコンチはしごStay ② お部屋でおやつ/カクテルタイム/横浜港クルーズ
横浜
横浜新旧インターコンチはしごStay ④インターコンチネンタル横浜Pier8にcheck-in
横浜
横浜新旧インターコンチはしごStay ⑤Afternoon Tea~曇天のRoof Top
横浜新旧インターコンチはしごStay ⑥カクテルタイム
横浜
横浜新旧インターコンチはしごStay ⑦おめざ~ラウンジでブランチ
横浜
横浜新旧インターコンチはしごStay(終) ⑧check out~再びAfternoon Tea
横浜
旅行記グループをもっと見る