ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子がキンキラのブッダがみたいと希望してくれたミャンマー。トラブルありつつも、良い経験出来ました。

ミャンマー(ヤンゴン)子連れ(3歳7歳)

2019/08/15 - 2019/08/23

しお

しおさん

毎年恒例の子連れ海外、今回はタイ経由ミャンマーに行きました。
    成田空港-バンコクドンムアン空港-ミャンマーヤンゴン空港
    タイライオンエアを利用。成田空港~ミャンマー往復2万、軽食つき、モニターあり、荷物預入無料!!!(そのあと条件変更になりました)激安で感動。
    あさイチで成田空港に向かったのに、早速遅延で成田空港で4時間くらい過ごしました。
    スーツケースの鍵が壊れてしまい、空港で捨てていくか悩みましたがとりあえず預けて現地で考えることにしました。

成田空港第2ターミナル 空港

モニターではゲームも出来てとてもハイテク!!!助かりました。
    3歳の息子も、飛行機は慣れてきました。
    でも私は映画見せてもらえない。怒涛に子供らに話しかけられています。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

とりあえずタイ、バンコクに着いたので1泊。アジアはプール、朝食付きでも安くて嬉しい!
    大人2子供2で1泊5000円くらいかな?
    プールはほぼ、貸切でした。
    隣にコンビニあり、徒歩数分で屋台もあり、ホテル内のレストランも、朝食以外の時間も夜遅くまでやっているしルームサービスもしてくれるしで、すごい気に入った宿になりました。次も泊まりたーい。

アトリウム ブティック リゾート ホテル

夜にはバンコクからミャンマー、ヤンゴンへ。
    夜着なのでそのまま空港からタクシーで宿へ。
    空港降りたら、勝手にガイド(空港職員?)が荷物やらSIMカードの案内やらやってくれました。断ってもいいけど、子供の相手もしてくれて300円だったので、支払いました。(値切ったけどダメだった)
    宿の屋上からのシュエダゴンパゴダ!ミャンマーに来れた~と感涙です。
    ホテル、またプールと朝食ついて、大人2子供2で1泊4000円くらい?
    市内地からはちょっと距離ありますが、タクシー使いまくってて何も気になりませんでした。

ホテル シュエ ユィー ホテル

翌日。早速シュエダゴンパゴダに来ました!!
    広いです。エレベーターで上がることも出来るし、長い階段を登って行くこともできます(階段にはお土産屋たくさん)
    はだけた服だといけないけれど、受付で服も貸してくれます。
    入ってすぐに、ずっと素足なので嫌な人は嫌かも、、?

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

地元の人もゆるりと過ごしています。のんびりした雰囲気。基本、床は石で出来ていて、雨が多く滑りやすいので緑のプラスチックの絨毯がひいてあります。どこから見ても綺麗。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

全てがこんな感じ。ゆるゆる回ったり、飲食可なので勝手に座ってお昼食べたりお菓子食べたり。
    室内ぽいところも割とあるので休めます。(潔癖の人は無理かもですが)

周りからはお経の唱える声もたくさん聞こえて癒されます。
    あ~
    ずっといられるわ~

外に出る階段は、お土産屋やさんがたくさんあり、それもまた楽しいです。値段も安い。
    ブッダ関係からオモチャから、いろいろありました。ぼったくり価格ではないです。ブッダのお守り50円とか(笑)

宿に戻ると、屋上のプールに向かいました。屋上から見えるシュエダゴンパゴダ。
    この日は雨でしたが、暑さが緩和され、雨の中でも構わずプールに入っていました。

またもやプール貸切!!幸せなことです。
    日本でプールはまだ体験してません。。。混みすぎて。。。

翌日は動物園に行きました。広くて、暑いのですが館内を、専用ドライバーがカートで移動してくれて(700円くらい)自由に見たいところ止まってくれて、快適でした!!

ヤンゴン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

象への餌やりが出来ました!餌はサトウキビ。100円で売っていました。子供は怖々と試しています

動物園の外はこんなのんびりしたマーケットが。子供たちはお菓子を購入。

アウンサンマーケットの正面のショッピングモールへ移動しお昼を食べたり、こんな乗り物に乗って過ごす。貸切、500円とかだった。
    お店も、正規店と、マーケットが両方ショッピングモールに入っていたため価格がいろいろだった。子供はレゴを購入し宿でせっせと組み立てていた。

ジャンクションシティ ショッピングセンター

宿で休んだ後は、涅槃像のチャウタッジーパゴダへ。ミャンマーでは、子供が鐘をつきたいなら、いくらでも、つかせてくれ、むしろ手助けもしてくれる。感動。

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

こんな鐘も。

こんな風にゆっくり過ごして癒されます。悟り開けそう。

翌日はスーレーパゴダへ。ここはバリバリの市内地なので、ちょっと商売根性も強かったです。
    鳥をカゴから逃がすのも、ありました。ここは入り口。

スーレー パゴダ 寺院・教会

小さいパゴダですが、皆熱心にお祈りしています。

子供はというと、、、、
    階段でオモチャのオートバイ(シュエダゴンパゴダで100円で購入したもの)を走らせています(>_<)

ここでも、バイクを、、、。
    市民の皆様はとっても、暖かく見守ってくださいました。
    とってもゆっくりした空気が流れていて、のんびりできたミャンマーでしたが、最後に宿の近くのレストラン(とも言えないような場所)でおかずを購入したら、翌朝から下痢がひどく、バンコクでトランジットの際、空港のクリニックに行き、さらに子供も、下痢していたのでバンコク市内の病院へ行き、帰国は延期し、そうこうしていたらインフルエンザに罹患し、、、と大変でした。
    バンコクでよかった。。

スーレー パゴダ 寺院・教会

体調整えて帰国です。カオニャオマムアンも忘れずに。

お読みいただきありがとうございました!

ドンムアン空港 (DMK) 空港