バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年コロナ禍の中、旅行にも行けず暇持て余し。思いついて休止中の4トラ投稿をする事に。<br />一年以上経過したタイ旅行の記録を残そう。<br />タイ旅行初めての友人と二人で出発、バンコクで現地在住一名、マレーシア在住一名の二人と合流して四人で観光。<br />個人的には5年ぶりのバンコク旅行。<br />旅程 6泊4日(機中2泊)<br />6月15日<br /> 関空発 0:55 JAL727 <br /> バンコク着 4:40<br /> 電車の走るメークロン市場 アンパワー水上市場ボート遊覧 ワット・アルン<br /> ナイトクルーズ<br />6月16日<br /> ワット・ポー、ワット・プラケオ<br /> アユタヤ 山田長政記念館<br />6月17日<br /> ワット・ベンチャマホビット ワットスタット <br /> バーンアルン運河アートハウスで人形劇を見る予定が休みやった<br /> ワットパークナム<br />6月18日<br />  ワット・サマーン・ラッタナーラーム (ピンクのガネーシャのいる寺院)

バンコク4日間 その4ワット・ベンチャマホビット、ワット・スタット散策

2019/06/15 - 2019/06/19

五黄の寅

五黄の寅さん

一年以上経過したタイ旅行の記録を残そう。
個人的には5年ぶりのバンコク旅行。
旅程 6泊4日(機中2泊)
6月15日
6月18日

友人
タクシー 徒歩
JAL

この旅行記では6月17日午前中に訪れた寺の様子を紹介しましょう。
    最初に訪れたのはバンコクの美しい寺ワットベンチャマボピット(大理石寺院)

オレンジの屋根が美しいシンメトリーの本堂、
    大理石でできたピカピカの床など、どこをとっても美しい寺でした。

庭の木々も手入れが行き届いていますね。

本堂の入り口には、日本の狛犬に該当すると思われる石仏が左右にでんと鎮座しています。

シーサーなのでしょうかね。
    良ーく見ると、結構怖い顔をしていますよ。

狛犬の間を通って、靴と帽子を脱いで本堂の中へ。

大理石寺院の名の通り、床にも大理石が敷き詰められています。

青い光の中で輝く御本尊。
    青色をバックにした仏像って、他ではあまり見かけないですね。

この仏像はピサヌローク県にあるタイで最も美しいと言われている仏像を模造したものなんだそう。
    本堂の窓にはステンドグラスがはめ込まれていました。

本堂を出て回廊の方に出て、本堂の周りを巡ってみます。

寺を巡った後、水路の上にかかる橋を渡って先の方へ。

橋のたもとにSAFTY FIRST の表示がありました。
    安全第一だと勝手に解釈(^^♪

水路の上には何本か橋が掛かっています。
    噴水?も見えています。

この建物は、お坊さんたちが暮らす宿坊だそうです。
    緑色のかわいらしい建物ですね。

沢山の宿坊が並んでいる様は、地味な日本の宿坊とは大違いですね。

有名な寺と比べて観光客の数も少ない穴場の寺の様で、ゆっくり見学できて良かったです。

ぶらぶらと歩いて行くとプミポン前国王の写真が飾られていました。

隣には現国王の写真

更に隣には妃の写真が飾られていました。

歩いていると写真の様な物が見えて来ました。
    どうやら暑さしのぎのアーケードの様な物らしく、中を歩けます。

先に見えて来たのがラーマ3世記念像です。
    ラーマ3世記念像の右手奥にある寺院はワット・ラチャナダラムです。
    バンコクで最も独創的な寺院とされています。

ラーマ3世は日本刀の様な刀をさした威厳のある姿で座っています。

ワット・ラチャナダラムは、ラーマ3世が1846年に建てた寺院。

この建物は7階建てで、7層の屋根に並ぶ37本の金属の尖塔が見どころ。
    金属の尖塔はタイ語でローハプラサートと呼びます。

この特徴的な金属の塔の名前、ローハプラサートと記されたプレートがありました。

本堂にも寄ってみると、金ぴかの仏様や像が立っています。

右側にラーマ3世像と思われる像が

左側には前国王と思われる像が立っています。

奥には九本の蛇の頭を持つ仏様が座っています。
    千手観音とはちょっと違うようです。

ワット・ラチャナダラムを出てワット・スタットに向かう途中で見かけたタイの郵便ポスト。日本とは形は違えど赤色をしてますね。

ワット・スタットのシンボルとなっている巨大ブランコが見えて来ました。

朱色に塗られた高さ20mを超す巨大ブランコ「サオチンチャー」がそびえ立ちます。
    こちらが有名な巨大ブランコです。
    英語だとジャイアントスイングとも呼ばれています。

赤くて形も鳥居みたいに見えますが、これは実はブランコです。
    古写真に写っているように、ここに司祭が乗った舟型のゴンドラを結びつけ、それを高く揺らす儀式が行われていたそうなんです。
    しかし、司祭が落ちて亡くなる事故が多発するなどしたために1930年代以降よりこぐのは中止とされ、現在はこのブランコが残るだけとなっています。

バムルン・ムアン通りにあるワット・スタットは、19世紀の初めラーマ1世の時代に建立され、礼拝堂には黄金に輝く仏像が立ち並んでいます。
    スコータイ時代に納められたシーサカヤムニー仏像は高さ8メートルで、6メートルの台座の上に安置されています。
    タイ最大の青銅の仏像であり、もっとも美しい仏像とされています

正面入り口を通り、

すぐ目の前に建つのが礼拝堂。

境内には色んな種類の石像が置かれています。
    どこか中国っぽい雰囲気。

これらはラーマ3世が中国に渡り、帰国の際に持ち帰って来たものと言われています。

境内をぶらぶら歩いてみました。

礼拝堂の奥に建つのが、本堂です
    1834年から9年の歳月をかけ完成した建物は、足場で覆われていました。

ワット・スタットの見学はこのくらいにして、バーンアルン運河に向かいます。
    その様子は、旅行記5でどうぞ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る