バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年コロナ禍の中、旅行にも行けず暇持て余し。思いついて休止中の4トラ投稿をする事に。<br />一年以上経過したタイ旅行の記録を残そう。<br />タイ旅行初めての友人と二人で出発、バンコクで現地在住一名、マレーシア在住一名の二人と合流して四人で観光。<br />個人的には5年ぶりのバンコク旅行。<br />旅程 6泊4日(機中2泊)<br />6月15日<br /> 関空発 0:55 JAL727 <br /> バンコク着 4:40<br /> 電車の走るメークロン市場 アンパワー水上市場ボート遊覧 ワット・アルン<br /> ナイトクルーズ<br />6月16日<br /> ワット・ポー、ワット・プラケオ<br /> アユタヤ 山田長政記念館<br />6月17日<br /> ワット・ベンチャマホビット ワットスタット <br /> バーンアルン運河アートハウスで人形劇を見る予定が休みやった<br /> ワットパークナム<br />6月18日<br />  ワット・サマーン・ラッタナーラーム (ピンクのガネーシャのいる寺院)<br /> 帰国

バンコク4日間 その6ピンクのガネーシャの寺ワット・サマーン・ラッタナーラーム散策

2019/06/15 - 2019/06/19

五黄の寅

五黄の寅さん

一年以上経過したタイ旅行の記録を残そう。
個人的には5年ぶりのバンコク旅行。
旅程 6泊4日(機中2泊)
6月15日
 バーンアルン運河アートハウスで人形劇を見る予定が休みやった
 ワットパークナム
6月18日
 帰国

バンコク旅行記の最後は、6月18日午前中に訪れたピンクのガネーシャがいる寺の散策の様子を記載します。
    ホテルを10時前に出発。土産物を購入して途中タイ料理のレストランで昼を摂り、ピンクのガネーシャの寺ワット・サマーン・ラッタナーラームを巡ります。

ネットで人気がありそうな雑貨屋を訪問。

店内には若い観光客が商品を見て回ってました。

2階に台所用品があるそうなので、上がって品定め。
    好みの柄が有ったのでテーブルクロスを購入。

昼食はタイレストランのエークカネークによって食べます。

タイ在住の友人にワット・サマーン・ラッタナーラームの近くでお勧めのタイ料理の店をリクエストしたらここへ案内してくれました。

入口でタイガーマスク?、スパイダーマン?が出迎えてくれました。

どこかで見たような、と思ったら日本のファミリーレストランのビッグボーイの人形!?(笑)

川沿いの店舗、川魚が美味いのかな?

この絵は? なんとトイレの前にある案内表示です。
    うーむ、分かる気がする。(笑)

で、トイレに行くとこんな具合。( ^)o(^ )
    出るものもでない?

写真の順番は気にしないで下さい。

チャーハンが美味しかったので嬉しいですね。

野菜も美味い(^^♪

香辛料が利いてますが、タイ料理としては程よい辛みで美味いです。

15,6分走った所でピンクのガネーシャの看板が出てきました。

駐車場に車を入れて徒歩でお寺に向かいます。
    この寺への行き方を参考までに記載します。
    バンコクのBTSエカマイ駅のすぐ近くにある、東バスターミナルからミニバスでチャチュンサオ行き(99THB/約343円)に乗り1時間半。
    そこからさらに、ソンテウというタイの乗り合いタクシーのような車(30THB/約104円)に乗り換えます。

駐車場から寺へ向かう参道にでる途中に、アラレちゃん、ドラえもん、仮面ライダー、など日本のキャラ?が出迎え。
    ここですでに訳わからん状態の寺やと思い知りました。

参道のかたわらには市場や屋台、カフェなどがあり、食べ歩きが好きな人には嬉しいですね。
    参道を歩くと真っ先に目に入るのが、この象。
    ヒンズー教の神シヴァ神が乗ったエラワン象やそうです。

そばには黄金の玉を持った閻魔様みたいな像。

これらの像はなんじゃろー、と考える暇もなくお目当てのピンクのガネーシャの横顔が見えて来ました。
    良ーく見ると写真の左下に又ドラえもん?がいますね。

ガネーシャとは象の神様で、商売繁盛と学問の神様やそうです。
    なんでも、このピンクのガネーシャは直ぐに願い事をかなえてくれる有り難い神様らしい。

迫力満点の大きさですが、ピンク色というのがなんともかわいらしい。

ガネーシャの前に薄黄色のネズミがいたので、帰国してから調べてみました。

調べてみると、色んな色の衣を着たネズミがいるのです。
    誕生日の色が有ってその色のネズミに願いをする様です。
    以下ネットからの引用です。参考にして下さい。
    「ガネーシャの周りにいる “自分の曜日の色” のねずみの耳元で願い事を囁く」と
    ねずみが願い事をガネーシャに伝えてくれるんだそう。
    自分の曜日の色というのは、誕生日の曜日に合わせて
    「日曜=赤色、月曜=黄色、火曜=ピンク、水曜=緑色、木曜=オレンジ、金曜=青色、土曜=紫色」
    となっています。
    が、実は先ほどの薄黄色のネズミが金運の願い事をかなえてくれるそうなんです。
    こちらにもお願いするのを忘れない様にしましょう。(^^♪

黄色の衣のネズミは月曜日生まれの人ですね。

ゴールデンロックもあります。
    写真撮影できそうなスポットが多々あって面白いです。
    寺院というよりちょっとしたテーマパークのような感覚で歩き回れます。

ここにも日本の人気アニメキャラクターの様な人形がいる。
    こちらも帰国して調べてみると、日本のアニメはタイでとても人気があるので、子供にお寺に来る習慣を身につけてもらうために置いた様です。

綺麗な色と優しそうな表情の巨大な女神像

東南アジアではお馴染みの蛇の化身ナーガ

こちらは大きな阿修羅像。どの顔も穏やか。

大きな龍がのたうち

2対の龍が鎌首を持ち上げてる

歩き回ってると、おとーさんとおかーさんに、疲れた顔してるからそろそろ休んだら、なんて言われた気がしてきた。( ^)o(^ )

歩き疲れたので一休み。

子供が無邪気に笑ってる。(^^)

ベンチに腰掛けてると、スパイダーマンが襲ってきた(^^♪

バンパコン川に浮かぶ巨大な蓮座。

お坊さんが座っているのかと思ったら、よく見るとリアルすぎる蝋人形!

ちなみにこのお坊さん達がいるエリアは土足厳禁なのでお気をつけください。

ジャイアンのコンサート会場 らしい(^^♪

眼鏡を掛けた小坊主、手に持つのは賽銭鉢。
    ここはヒンズー教や仏教の神様、日本のアニメの主人公が入り乱れるワンダーランド。

あれこれ楽しんで、あっという間に帰国の時間。

バンコク在住の友人と再会を約してお別れ。

2020年の今年行く予定が、コロナの騒ぎでとりやめ。
    何時行けるやろか。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る