白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で大きなダメージを受けている旅行業界。そんな中、先日利用した都内と沖縄のホテルは、感染予防対策をしっかりとやっていました。ならば、旅好きとして、苦しいなか頑張っている旅行業界を応援しようと、「GO TO トラベル」キャンペーンを利用した旅に出ることにしました。目的地は北海道。日程は2泊3日です。

北海道 登別温泉とウポポイの旅

2020/08/17 - 2020/08/19

つよし

つよしさん

ANAグループ

◆準備編
    梅雨が明けた途端、猛暑が続く関東地方。旅先としてすぐに浮かんだのは、避暑地としての北海道でした。北海道と言えば…。通勤途中に何度か見ていた、7月オープンのアイヌ文化施設「ウポポイ」(アイヌ語で「大勢で歌う」との意味)のポスターが頭に残っていたので、場所を確認することにしました。

ウポポイは、空港のある千歳市と温泉で有名な登別市のほぼ中間、白老町に開設されていました。それならば、初日は羽田を出発して登別温泉で1泊。2日目はウポポイを楽しんで、ラーメン道場や温泉も楽しめる新千歳空港に宿泊。3日目は早めに家路につくことにしました。そんな旅程は、次の通り。

◆旅程
    ▽8月17日(月) 1日目
     [空路]羽田 1000 - 1135 新千歳 ANA059
     [バス]新千歳空港 1315 - 1440 登別温泉 高速登別温泉エアポート号
     [宿泊]登別万世閣
    ▽8月18日(火) 2日目
     [バス]登別温泉 0815 - 0827 登別駅前
     [鉄道]登別 0836 - 0848 白老 特急北斗1号
     [観光]ウポポイ
     [鉄道]白老 1711 - 1742 南千歳 特急すずらん9号
     [鉄道]南千歳1746 - 1750 新千歳空港 エアポート172号
     [宿泊]エアターミナルホテル
    ▽8月19日(水) 3日目
     [空路]新千歳 1030 - 1205 羽田 ANA056

◆留意事項
    2020年8月20日現在、「ウポポイ」は新型コロナウイルス感染拡大防止のため入場予約が必要です。また、場内の国立アイヌ民族博物館についても入館整理券の予約が必要です。詳しくは下記サイトを参照願います。

また、一部休止になるプログラムや臨時で開催されるプログラムもあります。公式サイトのタイムテーブルに「本日のプログラムのお知らせ」が掲載されていますので、出かける前に確認されることをお勧めします。

◆旅行本編
    ▽8月17日(月) 1日目
    今回の出発地は都営浅草線の新橋駅。

新橋駅 (JR・地下鉄)

サラリーマンの聖地 by つよしさん

夜勤明けの職場から、羽田空港まで移動します。

都営地下鉄 浅草線 乗り物

羽田空港へのアクセスが便利 by つよしさん

羽田空港第1・第2ターミナル駅に到着。

サーモグラフィーによる体温確認と手指消毒をして保安検査を受けます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

色々な自販機があって面白い by つよしさん

保安検査を抜けたら、ANAラウンジで時間調整します。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

サクララウンジより飲み物が充実 by つよしさん

ドリンクはトマトジュース。

搭乗時刻に合わせてゲートへ移動。

前方通路側席なので、最終組で搭乗します。

プレミアムクラスは未体験。いつかはきっと…。

アルコールシートをもらって、気になるところを除菌。

札幌行は定刻に出発。ドリンクサービスはミニボトルの水にしました。

新千歳空港には5分程早く到着。

新千歳空港 空港

施設が充実した空港 by つよしさん

1階にある道南バスのサービスカウンターで、登別温泉までの切符を購入してバス乗り場を確認したかったのですが…。カウンターはコロナの影響で臨時休業でした。このため29番乗り場を確認して、お昼にすることにしました。

お昼は空港3階の「きくよ食堂」を選択。函館朝市で海鮮丼が有名なお店です。

注文は空港限定の「海珍丼」。エビ、カニ、イクラ、サケ、アジ、ウニの6種盛りです。この中では、アジのなめろうが後を引く美味しさでした。

「海珍丼」を美味しく頂き、まだお腹に余裕があったので、ラーメンを食べようと「えびそば 一幻」を目指すも、行列ができていて断念。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

人気ラーメン店10軒が並ぶ by つよしさん

次なる目的地は立ち食いの「五十七番寿し」。ここも待っている人が居たので諦めて…。

やって来たのは「きのとや」。新千歳空港のソフト・アイスクリーム総選挙で2年連続第1位の「極上牛乳ソフト」を食べることにしました。

きのとや 新千歳空港店 専門店

お土産にはチーズタルト、アイスクリームも人気 by つよしさん

牛乳の味が濃厚で、ボリュームもたっぷりです。コーンの下まで、ぎっしりとアイスが詰まっていて、大満足でした。

甘い物の後は、コーヒーを飲みたくなったのでこちらのお店へ。

何かを意識して選んだ店ではありませんが、カップに印刷された名前を検索すると…。1932年に函館で創業した北海道で一番古い珈琲店「鈴木商店」がルーツの珈琲焙煎工房「函館美鈴」の豆を使っているようでした。

登別温泉行バスの出発時刻となりました。バスは定刻より若干遅れて到着。

道南バス 乗り物

コロナの影響で間引き運行路線がある by つよしさん

乗客は私を含めて8名でした。

他のお客さんとは距離を取っていますが、用心のため窓を開けて換気します。

登別温泉のバス停に到着しました。新千歳空港を出発してから1時間半のバス旅でした。

登別温泉 温泉

温泉のデパート by つよしさん

今日の宿は、バス停のすぐ向かい側にある「登別万世閣」です。

登別万世閣 宿・ホテル

夕食バイキングのお勧めはジンギスカン by つよしさん

ホテルの入口までは、徒歩であっという間。

14時40分ごろチェックイン。

手続きを終えてエレベータへ向かう際に、みたらし団子のサービスがありました。白いお饅頭は部屋に用意されていたものです。

部屋は洋室ダブル。

テーブルは、ノートパソコンが使えるスペースがあったので重宝しました。

冷蔵庫には2リットルの無料ミネラルウォーター。ただし、冷蔵庫の温度はあまり冷たくなりませんでした。

洗面室。バスタブは広めですが、大浴場の温泉があるので使いませんでした。

窓からの眺めは、ホテルの建物ビュー。

部屋の確認が終わったら、温泉街の散策に出ることにしました。時間は15時を少し回った所です。

温泉街の宿や飲食店は概ね営業していましたが、インバウンドが期待できない免税の薬品店は休業中でした。

クマ牧場は、随分前に見たことがあるので今回はパス。

私は利用しませんでしたが、セブンイレブンがありました。

多分、登別温泉で一番大きくて有名な「第一滝本館」。当初、ここに予約を入れましたが、ネットのクチコミで「大きな宿なので、値段の安い南館や東館は大浴場まで遠い」という情報があったため、キャンセルしました。

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

連泊でのんびり過ごせる宿 by つよしさん

散策の目的地「地獄谷」の案内板が見えてきました。

鬼祠(Demon Shrine)と念仏鬼像を通過。

あと160メートルで地獄谷です。

地獄谷の入口には総合案内所の「登別パークサービスセンター」。その向こう側には公衆トイレがあります。

登別パークサービスセンター 名所・史跡

長靴の無料レンタルをしている by つよしさん

パークサービスセンター内では無料の長靴レンタルがあります。雨や雪の際に利用するようです。

土産物売り場もありましたが、眺めるだけで手が伸びるものはありませんでした。

「登別地獄谷」に到着。

地獄谷(北海道登別市) 自然・景勝地

登別温泉の人気観光スポット by つよしさん

写真だと分かり辛いのですが、水蒸気が上がっています。また、硫黄の臭いが立ち込めています。

登別地獄谷には様々な遊歩道が整備されています。メインの地獄谷だけを見るのであれば、10分程です。私は、橙色の地獄谷遊歩道から、緑色と紫色の大湯沼遊歩道(1)(2)を通り、奥の湯展望台までを往復することにしました。

まずは、地獄谷遊歩道で三途の川を渡ります。三途の川を渡る舟には乗りませんから、船賃の六文銭は不要です。

地獄谷遊歩道を歩くと、水蒸気が上がっている場所の近くまで行けるようです。

こちらは、2020年1月に訪ねた箱根の大涌谷です。水蒸気の迫力はこちらの方が圧倒的にあります。

話を登別温泉に戻します。こちらは、地獄谷の展望台です。

地獄谷の展望台を過ぎると上り坂が続くようになります。気温が高く、マスクをしているため、暑さが堪えるようになってきました。

日和山大湯沼展望台に到着。私の地獄谷散策ルートとしては、片道の3分の2の地点です。

日和山展望台 名所・史跡

登別温泉のルーツ by つよしさん

遊歩道脇に祀られた小さな観音さま。

遊歩道は、少しずつ下っていくようになりました。

「大湯沼」に到着。目的地まであと少し。

大湯沼(北海道登別市) 自然・景勝地

登別温泉の源(みなもと) by つよしさん

目的地の「奥の湯」です。上半身は汗びっしょりになりました。

奥の湯 温泉

大湯沼のすぐ近く by つよしさん

同じルートで宿に戻ります。

極楽通り商店街の閻魔(えんま)堂まで戻ってきました。

からくり閻魔堂 名所・史跡

故障中なので動画を見ました by つよしさん

ホテルへ戻ってきました。所要時間は1時間5分でした。

登別万世閣 宿・ホテル

夕食バイキングのお勧めはジンギスカン by つよしさん

ご参考として―。登別バス停横に「のぼりべつゲートウェイセンター」がありますので、色々と相談にのってもらえます。

また、同センターのすぐ近くには周辺マップの立て看板があります。

この地図には「間欠泉」や「商売繁盛の鬼像」などの場所が示されています。

「恋愛成就の鬼像」や、

「合格祈願の鬼像」「湯かけ鬼像」もあるようですから、登別温泉にまた来ることがあれば、鬼像巡りをしようと思います。

1時間の散策で汗をたっぷりかいたので、温泉に入ることにします。

男性の大浴場は青い「混雑していません」の表示が出ていました。

登別万世閣では、レストランや大浴場の混雑具合を液晶パネルで表示しています。ホテルのサイトでも同じものを見ることができます。青だと利用率49%以下、黄色だと50~79%、赤になると80%以上だそうです。

脱衣所の様子からすると、先客は4、5人のようで空いていました。

浴室内は撮影禁止のため、公式サイトから写真を拝借。男女とも内湯と露天風呂があります。なお、登別温泉には9種類の泉質が湧いています。日本で湧く温泉の泉質は10種類ですから、登別温泉の凄さが分かります。なお、万世閣で入浴できるのは血行促進によいとされる硫黄泉1種類のみです。

色々な泉質を試されたい方は―。第一滝本館なら5種類の泉質が楽しめます。こちらは日帰り入浴(料金は2250円、夕方は1700円)もできるようです。※写真は第一滝本館サイトから借用。

そしてお楽しみの夕食。チェックインの際に、19時開始で予約をしました。料理はビュッフェ形式、ドリンクは1時間の飲み放題です。

席に案内されたら、さっそく生ビール。ドリンクもセルフサービスです。

選んだ料理は、クチコミの評判が良かったジンギスカンの1人鍋。焼きあがるまでに時間がかかるので、握り寿司も持ってきました。

麺料理と押し寿し。

お刺身も持ってきました。

ジンギスカンがほど良く焼き上りました。タレにつけていただくと、かなりの美味しさ。出張族風の男性(おそらくリピーター)は、皆さんこの1人鍋を食べていました。

2杯目、3杯目はハイボール。

デザートで〆ます。

部屋に戻ったら、空港で購入しておいた赤ワインを試し飲み(美味しければ、帰りにお土産として購入するつもり)。結果は、お土産にはなりませんでした。少々残念な思いがありますが、酔いがまわってきたのでおやすみなさい。

▽8月18日(火) 2日目
    おはようございます。前夜、飲み過ぎたので少々二日酔いです。

さっそく大浴場に向かいました。

露天風呂は熱くて入れなかったため、内風呂でのんびりしました。※写真は公式サイトから拝借。

湯上りには、冷たいほうじ茶をいただきました。

登別万世閣の大浴場営業時間です。

部屋で一休みしたら、7時から朝食会場へ。

好物のとろろがあったので、麦ごはん。そして「温泉卵」は欠かせません。

食後のデザートとコーヒー。

8時少し前にチェックアウト。

ホテルの道路向かいにある道南バスの登別温泉ターミナルへ移動します。

切符を買おうとしたら、窓口は8時半~16時半のため閉まっていました。なお、ウポポイへバスで行く場合は、新千歳空港行か苫小牧市立病院前行で途中下車となります。

私は8時15分発の室蘭フェリーターミナル行に乗り、登別駅で下車します。

利用客は少なく、車内は空いています。

登別駅に到着しました。

登別駅

駅前には赤鬼の像 by つよしさん

みどりの窓口で乗車券と自由席特急券を購入。

北斗1号が定刻通り入線してきました。

スーパー北斗 (特急北斗) 乗り物

ウポポイのラッピング by つよしさん

車体にはウポポイの広告。

座席にもウポポイ。

敷生川を渡るとあと少しで白老です。

白老駅に到着。大きな荷物をコインロッカーに預けます(2020年8月現在、ウポポイのコインロッカーはコロナ対応で閉鎖中です)。

白老駅

新しい駅舎 by つよしさん

白老駅からウポポイまでは徒歩だと約12分。この日は強い日差しで暑かったので、タクシーを利用しました。運転手さんは駅前のバス停を指さして「あそこに無料巡回バスが止まっている」と教えてくれたのですが、親切な方だったのでそのままタクシーを利用しました。※帰宅してバスについて調べると、白老駅北口とウポポイ前間は無料ではなく100円でした(コミュニティバスなので町民は無料なのかも)。

あっと言う間にウポポイの入場口に到着。料金は600円位の基本料金でした。

この日の午前中は青空が広がっていました。午後は徐々に雲が増えました。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

アイヌ文化と美しい景色を楽しめる by つよしさん

入場券はネット購入済みなので入り口に直行。9時の開園と同時に入場しましたが、既に国立博物館は17時以降でないと空きがありませんでした。私は1週間程前に15時を予約済みです。

入場するとすぐにポロト湖が見えてきました。右手は湖畔に建てられたチセ(アイヌの家)です。

ポロト湖 自然・景勝地

ウポポイから美しい景色 by つよしさん

私の見学スケジュール(1/2)

私の見学スケジュール(2/2)

9時20分、チキサニ広場で「アイヌのうた・おどり」が開演です。

まずは、鶴の舞い(サロルン リムセ)と歌です。

続いては、ムックリ(口琴)の演奏。ビヨーン、ビヨーンという音色が響きます。

最後はイヨマンテの踊り(イヨマンテ リムセ)。イヨマンテは、クマなどの動物の体を借り魂としてやどっていたカムイ(神)を天に返す儀式です。

この演目は朝1回しか披露されませんが、同じような内容を体験交流ホールで行われる伝統芸能上演「シノッ」「イノミ」で見ることができます(ただし、ホール内は上演中撮影禁止)。この演目が朝1回しか行われないのは、演者が「シノッ」「イノミ」に出演する関係かと思われます。「アイヌのうた・おどり」私のお勧め度は★★★(必見)です。

9時50分からのドーム型シアター「カムイアイズ」を見るために、体験学習館にやって来ました。

上演されるドーム型シアターとして、天体望遠鏡のあるドームのような大きなものを予想していましたが…。実際には個人用のドーム型シアターでした。

演目は2種類。最初はキタキツネにやどった神の目から見た映像です。

2本目は、オオワシにやどった神の目から見た映像です。個人用シアターは小型ながら、スクリーンまでの距離が近いため迫力たっぷりでした。「カムイアイズ」私のお勧め度は★★(できれば見たい)です。

「カムイアイズ」が終わったら、隣りの体験交流ホールで10時30分開始の伝統芸能上演「シノッ」の整理券を受け取ります。

整理券を受け取ったら、体験学習館横の休憩所で上演される「楽器演奏鑑賞」へ向かいます。

このプログラムではアイヌが使う楽器、ムックリ(口琴)とトンコリ(五弦琴)の演奏を楽しめます。ここで撮影した写真はSNS等への投稿が禁止されているため、公式サイトから画像を拝借しました。私が見た演目では、トンコリの演奏はここでしか体験することができませんでした。「楽器演奏鑑賞」私のお勧め度は★★(できれば見たい)です。

10時30分からの伝統芸能上演「シノッ~アイヌの歌・踊り・語り~」の舞台です。自由席です。

開始前に挨拶と説明。

アイヌの言葉による語りから始まります。※上演中は撮影禁止のため、公式サイトから画像を拝借。

ムックリ(口琴)の演奏や踊りが披露されました。伝統芸能上演「シノッ~アイヌの歌・踊り・語り~」私のお勧め度は★★★(必見)です。※上演中は撮影禁止のため、画像は公式サイトから拝借。

体験交流ホールを出ると、11時30分上演開始の「イノミ」の整理券をもらって、体験学習館で行われる小さな紙人形劇「ポン劇場」へやって来ました。

題材は赤ずきんちゃん。アイヌ語と日本語を交互に話してくれます。「フレコンチ」は赤頭巾のアイヌ語です。小さな紙人形劇「ポン劇場」私のお勧め度は★(時間があればどうぞ)です。

11時30分からの伝統芸能上演「イノミ~アイヌの祈り・歌・踊り~」の開始前に挨拶と説明。自由席です。

伝統儀礼「イヨマンテ」を軸にしたストーリー性のある舞踊と映像が繰り広げられます。※上演中は撮影禁止のため、公式サイトから画像を拝借。

こちらも迫力ある舞台でした。伝統芸能上演「イノミ~アイヌの祈り・歌・踊り~」私のお勧め度は★★★(必見)です。※上演中は撮影禁止のため、画像は公式サイトから拝借。

イノミの上演が終わると、同じ体験交流ホールで12時30分から上演される短編映像「カムイ ユカラ」の座席指定券をもらいます。

レストランやカフェを利用するため一時退場する際には、入口係員から再入場券をもらいます。私は一度外へ出て昼食の予約をします。

予約は食べログを見て、焚火ダイニング・カフェ「ハルランナ」を選びました。

焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン

美味しい料理とワイン by つよしさん

12時30分から上演される短編映像「カムイ ユカラ」を見るために体験交流ホールに戻ってきました。

アイヌに伝わる2つの物語のアニメが上映されます。1本目は猟師とカムイをテーマにした内容です。※上演中は撮影禁止のため、画像は公式サイトから拝借。

2本目は、狐につかまった太陽神の子供の物語です。短編映像「カムイ ユカラ」私のお勧め度は★★(できれば見たい)です。※上演中は撮影禁止のため、画像は公式サイトから拝借。

「カムイ ユカラ」が終わったのでランチにします。料理は前日のジンギスカンが美味しかったので、ラムのコースを選びました。

ドリンクは前菜が鱒とサラダなので、1杯目は白ワイン。仁木ヒルズのNEIRO(酒屋で1本5000円)にしました。メインは肉なので、2杯目は赤ワイン。仁木ヒルズのYUHZOME(酒屋で1本5000円)です。

白ワインは、香りが良く、とても爽やかな味わいでした。

ジャガイモやコーンのスープ。熱々でした。

パンはしっとりしていて、美味しかった。オリーブオイルと塩をお好みで。

前菜は鱒のローストとサラダ。魚も野菜もとても美味しい。観光地でこの値段、この味は驚きでした。

赤ワインも香りがいい。タンニンが少なく軽い飲み口でフルーティ。肉に合わせるには、もう少し重いほうがいいかも。ワインは白、赤とも悪くはないですが、ボトルで店頭売り5000円は高い。海外製で同レベルのものだと、もっと安く買えます。ただ、観光施設で美味しい料理をいただきながらの1杯1200円は悪くはなく、もしまた来ることがあれば同じワインを飲むと思います。

メインの肉料理。赤身肉はとても美味しい。ソースは柑橘系でまあまあ。骨付きの膝肉は、ラムっぽい独特の香りがあるので、柑橘系のソースは合わないかも。蝦夷鹿と牛のあいびきハンバーグか蝦夷鹿のローストの方が良かったかなぁ。もし次来ることがあれば、蝦夷鹿を食べてみたい。

デザートはジェラート。ハスカップとバニラの2種類でした。ハスカップのほどよい酸味が、とても美味しかった。

珈琲もまずまずの味。全体を通して、とてもコスパの良い店でした。ただし、食事を終えるまでに1時間半ぐらいかかりましたから、短い滞在時間でウポポイを楽しみたい方には向かないお店です。

食後は少し散歩。遠くに見えている山頂が台形のような形をしたのは樽前山。樽前山の向こう側には支笏湖があるそうです(レストランの女性スタッフが教えてくれました)。

暑くなってきたので、国立アイヌ民族博物館へ避難。1階は博物館の予約に関係なく入館できます。また、博物館のシアタープログラムは先着順ですが、博物館の予約に関係なく観覧することができます。

博物館内の土産物売り場。これといって興味を惹く品物はありませんでした。

15時15分からのシアタープログラムの入場が15分前に始まりました。

プログラムは2種類あり、この日は「アイヌの歴史と文化」でした。シアタープログラム「アイヌの歴史と文化」私のお勧め度は★★(できれば見たい)です。ただし、中学生以上を対象とした内容のように感じました。小学生以下には難しく、小さなお子様連れは早々に退室されていました。※上演中は撮影禁止のため、画像は公式サイトから拝借。

シアタープログラムの後は、2階の博物館展示室へ移動します。

15時の予約であれば、15時から15時59分の間に受付を済ませます(受付は1階です)。

予約した時間帯に展示室へ入室すれば、閉館まで滞在しても問題ありません。

このフクロウ。剥製かと思ったら、石膏で作って着色しているそうです(学芸員の方が教えてくれました)。

博物館は基本展示室と特別展示室に別れています。特別展示室の撮影禁止エリアにあるアイヌの民族衣装は、とても素晴らしいものが幾つもありました。ぜひ、特別展示室をご覧になってください。※私が見た特別展示室の展示内容は、開館記念特別展として2020年11月8日までの期間限定のものです。

「国立アイヌ民族博物館」私のお勧め度は特別展示室が★★★(必見)、基本展示室が★★(できれば見たい)です。

16時から伝統的コタンで演じられているアイヌの暮らしと文化解説「コタンの語り」にやって来ました。博物館の特別展示室に予定より長く居たので、途中からの見学となりました。

ここでもムックリ(口琴)の演奏がありました。

続いては、アイヌの子守歌。私が見た範囲では、子守歌はここだけの演目でした。

最後は、イヨマンテの踊り。「コタンの語り」私のお勧め度は★★(できれば見たい)です。

16時20分ごろからは、アイヌの家「チセの内部見学」です。

家の中には囲炉裏があります。囲炉裏には鮭が下げられており、燻製にしている様子が再現されています。

部屋の天井は高く、太い柱で組まれていました。「チセの内部見学」私のお勧め度は★(時間があればどうぞ)です。

この日最後の見学は16時30分からの「仕掛け弓 実演・解説」。私のお勧め度は★(時間があればどうぞ)です。

この日は9時から16時45分までの滞在でしたが、とても充実した1日になりました。「ウポポイ」はお勧めの施設です。

白老駅までの復路は、12分程歩きました。

白老駅

新しい駅舎 by つよしさん

特急「すずらん」で南千歳駅まで移動、新千歳空港を目指します。

特急 すずらん 乗り物

札幌と室蘭を結ぶ特急列車 by つよしさん

南千歳に到着。ホームを移動して乗り換えます。

南千歳駅

新千歳空港への接続駅 by つよしさん

快速エアポートが到着。乗り込みます。

快速エアポート 乗り物

空いていて快適 by つよしさん

一駅で新千歳空港に到着。

新千歳空港駅

札幌方面は便利、苫小牧方面は不便 by つよしさん

JRの駅は地下1階。1階に上がって、ローソンへ。ホテルで飲むチューハイやお茶を購入しました。

ローソン (新千歳空港到着口店) スーパー・コンビニ・量販店

空港内ホテルに宿泊する際に重宝 by つよしさん

2階をぶらついてから、この日宿泊する「エアターミナルホテル」のフロントへ向かいます。

フロントは3階です。リピーターなので名前だけ記入し、代金を前払いしました。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

滑走路が見える部屋もあります by つよしさん

部屋はシングルです。ベッドはセミダブル。パソコンが使えるテーブルがあって便利でした。ソファーに座ると、テレビを見ながら飲食もできます。

このホテル、シングルの部屋は全室滑走路ビューだったと思います。

トイレとお風呂。バスタブは広めですが、空港内の温泉を利用するため、使いませんでした。

洗面所。

着替えを済ませたら、空港内の温泉へ。入館券はチェックインの際に受け取り済みです。

空港4階にある「新千歳空港温泉」にやって来ました。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

空港内ホテルに宿泊する際に利用 by つよしさん

受付でバスタオルなどを受け取り、大浴場(内風呂)へ。※浴場は撮影禁止のため画像は公式サイトから拝借しました。

個人的には露天風呂が爽快感があって好きです。※浴場は撮影禁止のため画像は公式サイトから拝借しました。

風呂上りは部屋に戻って一休み。20時20分ごろ、3階の「えびそば 一幻」へやって来ました。

えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ラーメン道場一番人気の店 by つよしさん

注文は、えびしお。細麺でスープはそのままにしました。スープは海老の風味を感じられましたが、前回食べた塩の「あじわい」(豚骨スープを追加)の方が好みかも。

一幻への入店とラストオーダーは20時30分まで。ご注意ください。

ホテルに戻る途中、コカ・コーラの白クマオブジェがありました。

部屋に戻ったら空港の夜景を楽しみつつ、チューハイを飲んでおやすみなさい。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

滑走路が見える部屋もあります by つよしさん

▽8月19日(水) 3日目
    おはようございます。この日の朝はアルコールが残っておらず、すっきりとした目覚めでした。

エアターミナルホテルの朝食は6時から。通常はビュッフェですが、コロナ対応でセットメニューになっていました。

私は空港内の温泉で、朝風呂にします。

空港内のショップはまだほとんどが開店しておらず、閑散としてます。

展望デッキもまだ閉鎖中。

仕方ないので、建物の中からJALの機体をパシャリ。

新千歳空港温泉に到着。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

空港内ホテルに宿泊する際に利用 by つよしさん

受付でロッカーの鍵とバスタオルを受け取り、大浴場へ。

朝風呂が気持ちいい。※浴場は撮影禁止のため画像は公式サイトから拝借しました。

こちらの温泉の利用料。通常時は1500円、朝は800円です。私は両方入ったので2300円得した気分です。

ホテルへ戻ったら、レストランで冷たい飲み物をいただきました。

8時45分にホテルをチェックアウト。札幌シーフーズの立ち食い「五十七番寿し」にやってきました。店は9時からのため、少し早過ぎたようです。

札幌シーフーズ グルメ・レストラン

新鮮なネタでリーズナブル by つよしさん

9時になったので入店します。

飲み物は「店長隠し酒」を注文。実際に出てきたのは、「華味之至」(しかみ)の生酒でした。

• 味は辛口で癖はなく、どっしりとした味わいの日本酒でした。「華味之至」(しかみ)は流通量が少なく、&quot;幻の酒&quot;と呼ばれているとか。偶然にもそんな日本酒を飲むことができて、とても幸運な旅になりました。

味は辛口で癖はなく、どっしりとした味わいの日本酒でした。「華味之至」(しかみ)は流通量が少なく、"幻の酒"と呼ばれているとか。偶然にもそんな日本酒を飲むことができて、とても幸運な旅になりました。

最初の握りは、イクラ。

続いては、本マグロ中とろ、ボタン海老。

バフンウニ、カニ味噌。

炙りキンキ。

玉子で〆。今回はブドウ海老、鮭児(ケイジ)といった特別な寿しネタはありませんでしたが、注文したお寿し、冷酒はどれも美味しくいただきました。新千歳空港に来たら、またリピートすると思います。

お腹にはまだ余裕があるのと、出発まで時間があったので、ラーメンを食べることに。

札幌ラーメン「雪あかり」に入りました。

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

一番人気は味噌バターコーン by つよしさん

注文は「塩ラーメン」。予想に反してスープの油が多めだったので、塩よりも醤油か味噌が正解だった模様。それでも完食。油に負けないよう塩味強めのため、私にはしょっぱかったです。

保安検査を抜けたら、ANAラウンジへ。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

ゆったりとした気分で過ごせる by つよしさん

飲み物は青汁。

出発10分前にゲートに到着。ファイナルコールでした。

席に着いたら、アルコールシートをもらいました。朝風呂&朝酒が効いてきたため、離陸後すぐに眠ってしまいました。

羽田には5分余り早く到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

色々な自販機があって面白い by つよしさん

第2ターミナル到着後は、地下に移動してラフィネへ。ホットペッパーでもらった1000円クーポンを使ってマッサージを受けました。

ラフィネ 羽田空港第2ターミナル店 名所・史跡

空港で時間があると利用 by つよしさん

マッサージを終えたら、バスで横浜へ戻ります。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

道路状況により経路を柔軟に変更 by つよしさん

席に着いたら、窓を開けて換気。

みなとみらい地区の風景を眺め、

横浜ベイブリッジを渡ったら、もうすぐ到着です。

横浜シティエアターミナルへ到着。今回の旅も無事終了です。

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

羽田・成田まで直行バス by つよしさん

最後までご覧くださりありがとうございました。

• 機乗の空論さん 2020/08/21 10:32:13
    ウポポイ好いですね!
    初めまして!、ウポポイに行かれたんですね~、随分と変わりました…、私も楽しみにしていたので好い参考に成りましたが、暫くは多そうなのでほとぼりが冷めた頃に伺います。登別万世閣は如何でした?…、以前からすると安っぽい宿に成ってしまい、食事の質が悪く成りました…、やはりグランドホテルが食事は一番かも?。
    また、拝見させて頂きます。

つよし

つよしさん からの返信 2020/08/22 06:47:53
    Re: ウポポイ好いですね!
    機乗の空論さん

こんにちは。掲示板への書き込みありがとうございます。
    登別万世閣の食事は、ジンギスカンの1人鍋が美味しかったです。
    ほかは、居酒屋チェーンのようなレベルでしょうか。

ウポポイの情報としては、次の記事が参考になりました。

この記事によると、現在の特別展示室の内容は、
    開館記念特別展として開業日(7月12日)から11月8日までの期間限定、
    だそうです。

つよしさんのトラベラーページ