白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の「北海道 登別温泉とウポポイの旅」がとても良かったので、温泉宿を変更してリピートしました。日程は8月28日(金)出発の2泊3日。「GO TO トラベル」の予約を安くするヒントも簡単に紹介しています。

北海道 虎杖浜温泉とウポポイの旅

2020/08/28 - 2020/08/30

つよし

つよしさん

JALグループ

◆準備編
    前回の北海道旅行は、温泉も観光も食事もぜんぶ大満足でした。特に、ウポポイの焚火ダイニング・カフェ「ハルランナ」の食事は、「この値段でこの味?!」という、驚きのコスパでした。

自宅に戻り「ハルランナ」について調べると、運営しているのは札幌市定山渓に本社がある「株式会社 ぬくもりの宿ふる川」でした。「ふる川」は北海道の定山渓、小樽、白老・虎杖浜(こじょはま)で人気の高い旅館を経営しています。それぞれの宿が株式会社化されていて、「ハルランナ」は定山渓の会社による運営です。

となると、2度目のウポポイ訪問時には「ぬくもりの宿 ふる川」に泊まるプランが浮かびましたが…。定山渓に泊まると、ウポポイへのアクセスがイマイチ。同系列の「海の別邸 ふる川」ならば、登別駅からの送迎があるのでウポポイへのアクセスは便利。宿はここにしよう。そして「ハルランナ」で、また美味しいランチを食べよう。そんな旅のプランが私の頭の中で膨らんでしまい、煩悩が「もう どうにも止まらない!!」(山本リンダ)状態で、旅の予約をしたのでした。

◆「GO TO」予約の裏技?!
    「GO TO トラベル」キャンペーンを利用して予約をする場合、1泊よりも2泊した方が自己負担額が安くなることがあります。今回は「ふる川」1泊だけよりも、「エアターミナルホテル」を加えた2泊の方が、自己負担額は安くなったので、後述の旅程にしました。

その仕組みを簡単に書きますと―。「GO TO」は1泊旅行だと補助金額は1人最大14,000円です。2泊だと補助額は、倍額の最大28,000円になります。また、補助の対象は宿泊利用だけでもよいし、飛行機や鉄道と宿泊費を組み合わせたパックでもかまいません。

例えば1人旅でパック予約を使い、飛行機代と1泊の宿代の総額が70,000円だとします。この場合の自己負担は次のようになります。
     70,000円 - 14,000円 = 56,000円
    続いては、2泊目に1泊10,000円の宿を追加、旅費総額が80,000円になったとします。この場合の自己負担額は次のようになります。
     80,000円 - 28,000円 = 52,000円(1泊の場合より4,000円安い)

以上のように、旅程に異なる宿を組み合わせることのできる、JTBダイナミックパッケージとJALダイナミックパッケージなら上記の「技」を使えます。両者を比較すると、上限額以下なら35%引に完全対応しているJTBがお勧めです。またJTBは、ネット限定として9月末までのGO TO予約なら、お得な「GO TO +」キャンペーンをやってます。JALは階段方式の値引のため、値引率が35%未満となることが多いです。楽パック、じゃらんパックは、「GO TO」予約では上記「技」は使えません。

◆旅程
    ▽8月28日(金) 1日目
     [空路] 羽田 0930 - 1105 新千歳 JAL509
     [鉄道] 新千歳 1230 - 1233 南千歳 快速エアポート125号(小樽行)
     [鉄道] 南千歳 1241 - 1325 登別 北斗12号(函館行)
     [宿泊] 虎杖浜温泉 ふる川
    ▽8月29日(土) 2日目
     [鉄道] 登別 0836 - 0848 白老 特急北斗1号(札幌行)
     [観光] ウポポイ
     [鉄道] 白老 1615 - 1639 苫小牧 室蘭本線(苫小牧行)
     [鉄道] 苫小牧 1644 - 1704 南千歳 千歳線(ほしみ行)
     [鉄道] 南千歳 - 新千歳空港 エアポート166号(空港行)
     [宿泊] 新千歳空港 エアターミナルホテル
    ▽8月30日(日) 3日目
     [空路] 新千歳 1055 - 1230 羽田 JAL506

◆旅行本編
    ▽8月28日(金) 1日目
    この日は夜勤明け。職場に近い新橋が起点です。

新橋駅 (JR・地下鉄)

羽田空港行の急行ならば、乗り換え無しです。

北海道までの翼はJAL。第1ターミナルに到着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

保安検査を抜けたら、サクララウンジで時間調整します。

オレンジジュースを頂きました。

札幌便に搭乗します。

「TOKYO 2020」の機体でした。

ドリンクサービスはアップルジュースにしました。

新千歳空港には若干遅れて到着。

新千歳空港 空港

早めのランチは、空港3階のフードコートで頂くことにしました。

選んだお店は「松尾ジンギスカン」。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

自分で焼くか、丼めしをかき込むか by つよしさん

注文した料理は「ジンギスカン ステーキ丼」です。分厚い羊肉を焼いてから、スライスして丼に乗せています。これがもの凄く美味いんです!!

鉄道の時間まで余裕があるので、ソフトクリームも頂きます。「雪印パーラー」のフードコート店です。

雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

空港ソフトは牛乳の香りたっぷりで美味しい by つよしさん

注文したのは新千歳空港でアイスクリームを作っている「空港ソフト」。

ホットコーヒーも一緒に注文しました。空港ソフトは牛乳っぽい香りがして美味しかったです。コーヒーは普通かな。

登別までは鉄道移動。空港地下のJR新千歳空港にやって来ました。「北海道、でっかいどー」がよく分かる地図入りでどうぞ。

新千歳空港駅

券売機で乗車券と特急券を購入したところで、構内放送が―。「11時45分ごろ、人身事故が発生」。予定の列車が遅れることは避けられません。

う回路としては、道南バスで空港から登別温泉まで行き、そこから登別駅行に乗り換えるルートです。これだと、13時15分に空港を出発して、登別駅に到着するのは15時半過ぎです。

駅に戻りベンチで様子を見ていると、「13時ごろ運転再開」のアナウンスがありました。JRだと予定より1時間遅れの14時半ごろ登別駅に到着できそうなので、当初予定していた鉄道ルートで行くことにします。

13時10分ごろ、乗車したエアポート快速が出発。南千歳に到着しました。

南千歳駅

北斗12号(函館行)が約1時間遅れで到着。乗り込みます。

北斗 (特急北斗) 乗り物

14時25分ごろ、登別に到着。遅れは1時間でした。

登別駅

お迎えの車に乗って宿に向かいます。

10分弱で宿に到着しました。

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

素晴らしいおもてなし by つよしさん

ラウンジで抹茶と温泉饅頭を頂きながら、チェックインの手続きです。

15時少し前に部屋が整ったので、案内されました。

窓からは、太平洋の眺めがドドーンと広がります。窓を開けて網戸にすると、波の音が聞こえます。

部屋は、和室のツインベッドです。

テレビは置かれておらず、代わりに本とCDが用意されています。

私は、お気に入りのCDを2枚持ってきました。

荷物の整理が終わったら散歩に出かけます。

目的地はアヨロ海岸です。

25分程でアヨロ海岸に到着しました。

魚釣りをしている人を発見。暫く眺めていましたが、何も釣れませんでした。

灯台を目指して坂を上ると、「カムイエカシ チャシ」の表示。アイヌ語で「カムイ」は神、「エカシ」は老翁、「チャシ」は山の上にあって柵を作った施設なので砦とも解釈されるとか。

アヨロ鼻灯台まで登ってきました。この灯台はGPSの普及などで、役目を終えたそうです。

灯台からアヨロ海岸を見下ろします。

少し霧がありますが、宿の「ふる川」も見えます。

建物の右斜め下にあるのは、露天風呂の展望台。「天地の懐」だったと思います。

帰り道で見かけたポンアヨロ観音堂。アイヌ語で「ポン」は小さい、「アヨロ」は矢、そこ、に群在する、部落の意味。アイヌはカムイの多神教なので、仏教は17世紀以降(松前藩の成立が1604年)に和人(大和民族)が持ち込んだものでしょうね。

今回の旅でよく見かけた黄色い花。あちこちに群生していました。

1時間弱で宿の前まで戻ってきました。部屋に戻らず、近くにある次の目的へ。

8月から10月にかけては、鮭が遡上するというアヨロ川にやって来ました。

10分程、鮭を見ようと、川の水面や釣り人達を眺めましたが…。遡上する鮭も釣られた鮭も、見ることはできませんでした。

海岸沿いの砂浜を少し歩きます。見つめ合うカモメ2羽。恋の予感?! いや、現実は厳しいから…。「お前、鮭食ったか?」「いや、俺はまだ食ってねーよ」という、アイコンタクトの会話かも。

「じゃあ、俺もお前も腹ペコ同士」「海岸沿いを飛んで、鮭の死骸が打ち上がっていないか、探しに行こう」

宿に戻ってきました。

日本酒の無料試飲コーナーで、4種類のお酒を試しました。

両脇が割と好みでしたので、夕食のメニューにあれば、注文するかも…。

部屋で着替えて、お風呂へ。

お風呂は2ヵ所あり、夜と朝とで男湯・女湯を入れ替えます。この日の夜は手前が男湯。翌朝は奥が男湯になります。

お風呂は撮影禁止のため、公式サイトから写真を借用。これは奥側の露天風呂です。

こちらも公式サイトから。奥側の別な露店風呂です。遠くに見えているのは、アヨロ海岸の灯台です。ちなみに現在は、露店風呂の石やコンクリートに温泉成分が浸み込んだ影響なのか、素のままの色ではなくて、やや昆布色にくすんだ色になっています。

お風呂を終えて部屋に戻ります。天候が回復したようで、夕日が見えました。

夕食の予約は18時。もう少し遅い方が良かったのですが、カウンター席が良かったのでこの時間にしました。

夕食の献立。宿の標準コースのままです。こちらの宿では、夕食は2ヵ月ごとにコース内容を変えているそうです。

献立の裏側には、料理の細かな説明書きが添えられています。

食前酒は梅酒のスパークリング。

先付けは、とうもろこしとゼラチンを合わせた豆腐。下に置かれているのは、コーンの天ぷら。

お造り。メニュー表には5品と書かれていますが、実際には7品。バフンウニ、まいう~。

• この透明な液体は醤油と出汁を混ぜたものとか。見た目、日本酒みたいなので、飲みたくなります(;&#39;∀&#39;)

この透明な液体は醤油と出汁を混ぜたものとか。見た目、日本酒みたいなので、飲みたくなります(;'∀')

当初、飲み物は日本酒のつもりでしたが、メニューを眺めているうち泡にすることにしました。

ピンクの泡、フルボトルです。

このワインクーラーには氷は入っていません。でも、冷えるんだそうです。その説明もあったと思いますが、飲み過ぎたせいか、記憶が飛んでいます。

合鴨のローストとヤマメ焼き。鴨料理は、東京・歌舞伎座横(東銀座)の「みよし」のことを思い出し、カウンターの担当者には少々辛口のコメントを言ったかも。下記リンク先の記事は「みよし」について上手に表現しています。店主が亡くなり一旦店をたたんだのですが、お客からの熱烈なリクエストがあって、奥さんと息子さんで再開しました。ワインは置いていないので、持ち込み自由だったはず。私が行った時のつまみは、エシャロットと味噌だけ。日本酒飲んで、ひたすら鴨が焼き上がるのを待ちます。間が持たないので、初めて会ったお客同士も会話がはずんだりしました。今もやっているのかなぁ?

話を「ふる川」に戻します。献立には載っていませんが、鮭スモークのハラス。宿の燻製小屋特製です。これは絶品。私より先に座っていた若いカップルは、おかわりしていました。年配者にはアブラが多いので、おかわりは無理でした。

ベコロス(プチオニオン)と蕪の赤野菜(人参・トマト)ソース掛け。あっさりしているので、合鴨や鮭ハラスの油をリセットできました。

白老牛(A4ランク)のしゃぶしゃぶ。

レタスと一緒に頂きます。

しゃぶしゃぶの鍋にはレモンとライム。油の乗った白老牛ですが、さっぱりとした味に仕上がります。

しゃぶしゃぶは「海の別邸 ふる川」夏の人気メニューだとか。ちなみに、料理は2ヵ月ごとに変えるそうです。

こんぶご飯としじみ汁。

デザートはヨーグルトシェイク(少しかき混ぜてから撮影したので形が崩れています)。中にはカシスが入っていました。そして完食。とても美味しい料理でした。ごちそうさま。

部屋に戻ります。

食事で飲み切れなかった泡は、部屋に届けてくれました。

こちらの宿は、夜のラウンジサービスとして、サングリアや夜食が提供されます。

でも、私は部屋飲みでつぶれてしまい、そのまま寝てしまいました。

▽8月29日(土) 2日目
    おはようございます。4時半ごろ目が覚めました。

窓から外を眺めると、濃い霧が出ていました。

5時になったので、お風呂へ。

女湯と男湯の場所が前日とは逆転しています。

私1人だったので、手早く撮影。内風呂です。

露天風呂(その1)。

露天風呂(その2)。霧が濃いため、海の絶景が見えなくて残念。

お風呂上りには、ラウンジで冷たい飲み物をいただきます。まずは、牛乳。

フレッシュ・トマトジュース。

ウッドデッキのテラスを散歩。

燻製小屋。

海は霧のため見えませんでした。

部屋に戻ります。

先ほどの場所で撮影したと思われる写真。

部屋に戻ったら、備え付けのCDを聴いてリラックス。

朝食は7時の予約。少し早かったようで準備中。

ラウンジで時間調整。

ヨーグルトやフルーツが用意されていました。

朝食会場がオープンしました。飲み物は、グラスが「ぶどう花ドリンク」。ちょっと酸っぱい味。カップの方はお目覚めドリンクとして出されている「昆布とカツオの出汁ドリンク」。

料理は、ミニ鉄板焼きと蒸し野菜。お刺身、焼き魚、玉子焼きなど。お刺身とタラコはお好みで鉄板で焼いてもOKです。なお、鉄板に乗せた、しいたけの焼き方が間違っていますので、傘の表裏を逆にしてください。

ご飯はお釜で炊いているそうです。

味噌汁はこんぶの出汁が効いてます。

野菜が10分程で蒸しあがりました。

ホクほくの仕上がりです。

鉄板焼きも、具合良く火が通りました(しいたけの焼き方は、こちらが正解です)。

熱アツを、いただきます!

食後はラウンジへ。

フレッシュ・オレンジジュースとフルーツ。

落ち着いたら、売店で土産物などチェック。

部屋に戻ったら、アンケートに記入。「いつの間にか掛けていた、心のマスクが外れました。ありがとうございました。また近いうちに戻ってきます。」そんな内容を書きました。

部屋で荷物整理をしていると、霧が抜けてきました。

8時にチェックアウト。

登別駅まで車で送ってもらいます。

登別駅に到着しました。

登別駅

そして、サプライズ―。車を運転していたのは、「海の別邸ふるかわ」の社長さんでした。車中では、ハルランナ(ウポポイにあるレストラン)の料理長が一時、海の別邸で研修していたことなど、裏話を披露してくれました。

特急北斗1号に乗って白老まで移動します。

北斗 (特急北斗) 乗り物

車窓からの眺め。

白老駅に到着。

白老駅

大きな荷物をコインロッカーに預けます。

白老町の巡回バスがウポポイまで行っているので、利用します。

こちらが時刻表。私は9時出発のバスに乗ります。

料金は大人100円。

3分でウポポイに到着。運転手さんからは「帰りも乗ってください。乗り場はここだから」とのアドバイス。

入場ゲートに到着したら、年間パスポート(2,000円)を作ります。1回1,200円なので、1年間2度以上入場するとお得になります。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

5分程で年間パスポートが出来上がりました(公式サイトから記入用紙を事前にダウンロードして必要事項を記入しておきました)。

この日最初の出し物は「アイヌのうた・おどり」(9月、10月は土日祝限定。演題も「歓迎のおどり」に変更)。濃い顔の男性を先頭に演者が登壇します。

簡単な挨拶と説明に続いて、サルロン リムセ(鶴の踊り)がスタートです。

続いてはムックリ(口琴)の演奏。

最後は、イヨマンテ リムセ(熊の霊送り儀式の踊り)。

続いては「丸木舟操舟 実演・解説」です(9月、10月は土日祝限定)。

舟は木を削って作ります。コツは、船体が安定するよう年輪が蜜になっている(重い)方を船底にすることだそうです。

続いては、10時半からの伝統芸能上演「シノッ」の入場整理券を受け取り、

「楽器演奏鑑賞」の会場へ移動です(9月、10月は土日祝限定)。まずは、ムックリ(口琴)の演奏。

続いては、トンコリ(五弦琴)の演奏です。

伝統芸能上演「シノッ~アイヌの歌・踊り・語り~」の挨拶。

アイヌの言葉による語りから始まります。※上演中は撮影禁止のため、公式サイトから画像を拝借。

ムックリ(口琴)の演奏や踊りが披露されました。※上演中は撮影禁止のため、公式サイトから画像を拝借。

「シノッ」の公演が終わったら、同じ会場で上演される「イノミ」の入場整理券をもらいます。この日は、座席指定になっていました。

アイヌの暮らしと文化解説「コタンの語り」。「語り」に加えて「ムックリの演奏」か、「歌と踊り」が披露されます。歌と踊りがある時間帯を選んで見るのがお勧めです。

この回は「語り」と「ムックリの演奏」だったので、「歌と踊り」のある別時間帯に改めて見ることにしました。

伝統芸能上演「イノミ~アイヌの祈り・歌・踊り~」の挨拶。

伝統儀礼「イヨマンテ」を軸にしたストーリー性のある舞踊と映像が繰り広げられます。※上演中は撮影禁止のため、公式サイトから画像を拝借。

「シノッ」も「イノミ」も迫力ある舞台でした。※上演中は撮影禁止のため、公式サイトから画像を拝借。

12時になったのでランチにします。お店は、焚火ダイニング・カフェ「ハルランナ」。レストランやカフェに行く際は有料エリアから一旦出ますので、ゲートで再入場券を貰うのを忘れないでください。

焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン

今回は予約をしていませんが、10分弱待つと席に案内されました。

先ほどのメニューの最後に、LINEの友達登録用QRコードが入っています。友達登録すると、次回ハルランナでランチコースが500円引になるクーポンが貰えますので、リピートする方は友達登録がお勧めです(2021年3月末までの期間限定)。

料理の注文は、蝦夷鹿の炙火ローストコースにしました。飲み物はワイン。1杯目が前菜に合わせて白「HATSUYUKI」、2杯目はメイン用に赤「YUHZOME」。

鶏卵型の器に入ったスープが出てきました。

アイヌの人たちが食べていた玉ねぎ、ジャガイモ、行者ニンニクなどの野菜を使ったスープです。アイヌが使っていた調味料を想定しているのか、味付けは塩だけのような気がしました。優しい味です。

パンは、しっとり、もっちりで美味しい。ハーブが練り込まれています。お好みでオリーブ油と塩をつけても良い。私は、何も付けない方が好みでした。

前菜は鱒とサラダ。3種類の薬味が良いアクセント。

白ワインは、口に含むと爽やかな香りが鼻に抜けて美味しい。

メインの蝦夷鹿のロースト。赤身はシンタマ(モモ肉の中心部分)。低温調理で火を通してあるため、肉のうま味が閉じ込められており、食感もしっとりとしていて美味しい。ベリー系のソースも鹿肉にピッタリの組み合わせ。骨付きはアバラ肉。手で持ってかぶりつき、肉をはぎ取るような感じで食べます。多分、かつてのアイヌも、そうした食べ方だったのでしょうね。スギちゃんに食べてもらい「ワイルドだぜぇ」と言って欲しい。添えてある野菜の焼き物と野イチゴも良いアクセント。

赤ワインも鹿肉と良い組み合わせ。前回、ラムを食べた時も同じ赤ワインでしたが、鹿肉と合わせた方が、ワインも肉もそれぞれの良さが引き立つ感じ。

デザートはハスカップのアイスと白桃のムース。アイスはハスカップのほど良い酸味が、とても美味しい。もしかすると、鹿肉のソースはブルーベリーとハスカップを使っているのかも…。

飲み物はホットかアイスのコーヒー。コーヒーがダメな人には、よもぎ茶が用意されていたと思います。このコーヒーも、とても美味しい。

2度目の訪問なので、前回ほどインパクトは無いけれど、ここの料理はやっぱり美味しいし、コスパがとても高い。3度目の訪問決定です。

食後は、博物館1階で土産物チェック。ハルランナでコーヒーを出していたカップを売っていました。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

アイヌ柄の通帳入れや小銭入れが気になったものの…。ペーパーレス、キャッシュレスの時代なので購入は見送り。

ウポポイのマスコットキャラクター「トゥレッポん」を紹介する演目が間もなく始まります。

進行のお姉さんが「トゥレッポん」は野菜なんですが、何の野菜か分かりますか? というクイズ形式でプログラムは進んでいきます。

答えは―。会場でお聞きください。ヒントになるパネルにはモザイクを掛けておきました。

続いては、伝統工芸の実演見学です。

まずは、木彫り。アイヌが使っていたナイフの鞘(さや)や柄(え)を彫る実演見学です。

彫り物の上手な男性は手先が器用なので、アイヌの女性にモテたそうです。そのため、プロポーズの際に男性は、自分が彫った鞘と柄をつけたナイフを女性に渡したそうです。

続いては、ゴザを編む実演見学(この日は午前が刺繍、午後は編みの演目でした)。

編み物の道具に石を使っており、アイヌのゴザ編みはかなり古い技法であることが分かります。

再び、アイヌの暮らしと文化解説「コタンの語り」へ。アイヌの暮らしについての説明に加え、この回は歌と踊りが披露されます。

魔払いの踊りと歌。

勇壮な踊りに続いて、ムックリ(口琴)の演奏。

最後は、イヨマンテリムセ(熊の魂送り儀式の踊り)。

博物館の予約時間になったので、移動します。

今回は、ウポポイ開業の記事で予習してきました。この写真に写っている高い棒は―。運営サイド一押し展示物のひとつ、アイヌの霊送り儀礼「イヨマンテ」で使われた高さ6mの熊つなぎ杭。

もうひとつの運営サイド一押し展示物。厚岸湖から出土した17~8世紀ごろの板綴(いたとじ)船。

特別展示室も見落とさないようにしましょう。

国内外で評価の高い木彫家、貝澤徹さんの新作「アペフチカムイ~火の神様~」。アイヌにとって、とても大切な火の神様が、老婆の顔になって人間社会をのぞいています。

アイヌの民族衣装は、撮影禁止区域のものが素晴らしいので、ぜひお見逃しなきように(こちらは、撮影許可区域の展示物)。

2度目のウポポイでしたが、今回も沢山の演目を見たため、博物館見学は駆け足になってしまいました。年間パスポートを作ったので、次回は博物館をじっくり見たいと思いながら、ウポポイを後にしました。

白老駅までは徒歩12分ですが、白老町の巡回バスに乗ることにします。

ウポポイ前のバス停から4番目が白老駅前のバス停になります。料金は100円。

バスは若干遅れて到着。

白老駅に到着です。所要時間は9分。バスの車体に描かれている「イランカラプテ」は、アイヌ語の挨拶(こんにちは)です。朝、昼、晩とも「イランカラプテ」です。

新千歳空港まではJRで移動します。今回は各駅停車の乗り継ぎです。

白老駅

まずは、苫小牧行に乗車します。

JR室蘭本線 乗り物

のどかなローカル線 by つよしさん

車窓からは、台形の山頂が特徴的な樽前山が見えました。

苫小牧に到着。

苫小牧駅

3路線の接続駅 by つよしさん

到着ホームの向かい側には、乗り換える「ほしみ」行が既に発車時刻待ち。

JR千歳線 乗り物

苫小牧~南千歳の各駅停車利用 by つよしさん

南千歳に到着。

南千歳駅

快速エアポートに乗り換えれば、1駅で新千歳空港です。

快速エアポート 乗り物

新千歳空港(空港地下1階)に到着。

新千歳空港駅

1階のローソンで飲み物を購入。

ローソン (新千歳空港到着口店) スーパー・コンビニ・量販店

2階をぶらついて、この日の宿「エアターミナルホテル」へ向かいます。

3階のフロントでチェックイン。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

このホテルは10回以上利用している、ある意味お気に入りの宿です。

シングルの部屋は禁煙、喫煙ともすべて滑走路ビューです。

ホテルの代金には、空港4階の新千歳空港温泉利用料と朝食代が含まれています。

荷物を片付けたら、新千歳空港温泉へ。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

受付でバスタオルやロッカーのキーを受け取り、さっそく大浴場へ。

浴室内は撮影禁止のため、公式サイトから借用した内風呂の風景です。

公式サイトから借用した、露店風呂の風景。

お風呂上りはホテルでひと休みして、夕食はラーメンにします。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

お店は札幌で人気の「けやき」で味噌ラーメンを注文しました。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

札幌の味噌ラーメン by つよしさん

豚バラ肉を細かく刻んで、キャベツなどと炒めてあるのが特徴でしょうか。美味しくいただきました。ごちそうさま。

ホテルに戻ったら、北海道限定の「サッポロクラシック」を飲んで、おやすみなさい。

▽8月30日(日) 3日目
    おはようございます。旅行3日目の朝です。

部屋の窓から外を眺めると、雨でした。

フロントで入浴券をもらい、朝風呂に入ります。

新千歳空港温泉に到着。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

フロントでロッカーキーなどを受け取り、大浴場へ。

写真は公式サイトのものですが、屋根があるので雨でも露天風呂に入れます。

ホテルに戻ると、朝食が始まっていました。以前はビュッフェでしたが、今はセットメニューになっています。私は朝食を抜いて、9時前にチェックアウト。

エアターミナルホテル 宿・ホテル

9時開店の「五十七番寿し」(空港2階)にやって来ました。

札幌シーフーズ グルメ・レストラン

注文した飲み物は「店長隠し酒」。出てきたのは「大信州 夏のさらさら」。味はしっかりとした純米吟醸ながら、夏の料理に合うよう口当たりは軽めのお酒でした。

この日は、炙りキンキでスタート。

ボタン海老とニジマス。

マグロ中トロ。

バフンウニ(左)とムラサキウニの食べ比べ。

シャコは甘ダレか醤油を選びます。私は甘ダレ。

毛ガニ。ここまでずっと美味しかったのですが、このネタはしょっぱかった。

マグロのヅケ。これは漬け過ぎなのか、ネタの食感がいまいち。後半の2つはハズレでしたが、それ以外は、大変美味しくいただきました。ごちそうさま。また来ます。

ラーメンならまだ入りそうなので、北海道ラーメン道場へ。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

前夜は札幌の味噌ラーメンだったので、この日は場所と味を変えることにしました。旭川の梅光軒で、醤油ラーメンにします。

梅光軒 新千歳空港店 グルメ・レストラン

濃厚なスープと太いシナチク by つよしさん

魚介系と動物系のダブルスープだそうですが、動物系を強く感じました。シナチクが太いのが特徴で、美味しくいただきました。ごちそうさま。

アイスクリームで〆ようと「わかさいも」にやって来ました。こちらの「北海道あんぽてとソフト」は、新千歳空港ソフト・アイスクリーム総選挙2019で第3位を獲得したそうです。

わかさいも 新千歳空港店 グルメ・レストラン

サツマイモとアンコのアイスクリーム by つよしさん

盛り付けはコーンとカップが選べます。私はカップを選択。クリームを一口食べると、サツマイモの香りが口一杯に広がりました。

食べ進めると、下の方にはアンコが入っていました。このアンコは甘みが強いです。私には甘過ぎて、コーヒーが欲しくなりました。

ソフトクリームを食べ終えたら、保安検査を抜けます。

新千歳空港 空港

サクララウンジで時間調整します。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

飲み物はコーヒー。

搭乗時刻に合わせてゲートへ移動。こちらの機体で羽田へ向かいます。

座席に着くと、朝風呂&朝酒が効いてきてすぐに寝てしまいました。

羽田に到着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

リムジンバスで横浜へ戻ります。

夏空の横浜へ戻ってきました。今回の旅も、無事終えることができました。

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

最後までご覧くださり、ありがとうございました。

• ateruiさん 2020/09/02 22:55:46
    素晴らしい
    ウポポイ じっくり見させていただきました
    リムセ いいですね 躍動感ありますね
    いやいらいけれ ありがとう つよしさん

aterui

つよし

つよしさん からの返信 2020/09/03 14:02:07
    Re: 素晴らしい
    ateruiさん イランカラプテ(こんにちは)

掲示板への書き込み イヤイライケレ(ありがとうございます)。
    すっかりウポポイと北海道旅行の楽しさにハマっている、つよしです。
    道東と函館を含めて、年内にあと何回か北海道へ行くつもりです。
    北海道は温泉の宝庫なので、とても楽しみにしています。

つよしさんのトラベラーページ