2020/08/16 - 2020/08/17
fmi(ふみ)さん
- fmi(ふみ)さんTOP
楽天トラベルでも、GO TO キャンペーンに参加し、宿泊代がだいぶ割引されたため、湯治と乗り鉄をかねて、東北でも好きな温泉地である、宮城県大崎市、鳴子温泉へ行ってきました。その後篇です。
ただ直行するだけでは芸が無いので、日本海周りでローカル線の旅情も楽しんできました。
鳴子に泊まったのは、4回目で、十数年ぶりです。前に来た時は、まだ玉造郡鳴子町でした。コロナ禍の影響か、宿泊客が結構いたにもかかわらずひっそりと、静かなお盆の温泉街を見てきました。詳細は写真をご覧ください。
--行程--
1.上越新幹線
2.特急いなほで酒田
3.陸羽西線快速で新庄
4.陸羽東線臨時快速で鳴子へ
5.宿泊
6,陸羽東線で小牛田
7.東北本線、東北新幹線乗り継ぎで帰途。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旅館で一休みした後に、鳴子の街を散策。
駅構内。鳴子駅は様々な施設が合築されている by fmi(ふみ)さん鳴子温泉観光案内所 名所・史跡
駅近く、湯めぐり広場
お盆の静かな街なみ
まるぜん お土産屋・直売所・特産品
街の麓を流れる江合川
温泉ホテル。宿泊客は結構来てるようだが、街に出てきてる旅行客が少なく静か
共同浴場、滝の湯へ向かう。
駅から南東に一本道を登って行くと突き当り右にある。 -
途中のお蕎麦屋さんでそばを食べた。
お盆のせいか、5時半を過ぎると、街の食堂や喫茶は軒並みいったんお休みになるらしく、ここだけが開いていた。共同浴場の近くにある。 by fmi(ふみ)さんそば処 小花 グルメ・レストラン
共同浴場滝の湯。
150円。安い。お湯は熱い。白い硫黄臭のする源泉かけ流しの濃いお湯は効き目もきつそう。
中は総ヒノキ造りっぽい。雰囲気抜群、硫黄臭たっぷり by fmi(ふみ)さん滝の湯 温泉
滝の湯の裏には、源泉の井戸があった。臭いがもうもう。効能ありそう。
鳴子に来ると必ずここに来ます。 -
源泉わき、共同浴場の裏山にある、温泉神社。
鳴子温泉神社 寺・神社・教会
駅前の小路地。なんぞこれ?
鳴子駅に戻ってきた
鳴子温泉駅 駅
温泉街の通り沿い、商店も家も、道端でたき火をしていた。
お盆の送り火だ。 -
静かなお盆の夕方
旅館に戻る道の途中。
築堤を走る陸羽東線の列車を撮影。JR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン) 乗り物
翌朝、天気は曇り。
夜中に雨が降りました。おかげで気温はけっこう下がってます。 -
江合川
チェックアウトし、旅館の裏側を登り、駅へ。帰路につきます。
駅に着くと、ちょうど新庄からの一番列車が到着しました。これは鳴子で折り返し信条に向かう列車になります。
JR陸羽東線 (奥の細道湯けむりライン) 乗り物
古川方向から、下り列車も到着。この列車が折り返し小牛田行列車になる。
この列車で帰ります。鳴子温泉駅 駅
雨が降り出しました。あいにくの空模様ですが、降っていたのは午前中の山に近い所だけ。松島や仙台はカンカン照りでした。
朝7時台の列車のため、そして月曜なので観光客は乗っておらず始発時点では空いてたが、通勤通学客が途中でどんどん乗車、あっという間に満席になりました。それでも乗客の大半は、古川で降りてしまった。
1時間ほど走ると、小牛田駅に到着。
陸羽東線は、この小牛田駅での、他の路線との接続が良好とは言い難いが、この列車は、仙台行、石巻行の列車に比較的接続がよい。小牛田駅 駅
途中、松島駅で列車の写真を撮るため、いったん降りました。
松島駅 駅
松島駅付近の橋の上を走る、仙石線の列車。これは石巻行快速「仙石東北ライン」。ハイブリッド気動車だ。
仙石線の撮影ポイント紹介 by fmi(ふみ)さんJR仙石線 乗り物
松島で最も眺めが良いと個人的に気に入ってる場所。新富山。
東北線松島駅から徒歩10分くらいだが、標高は45m程度だが、眺めは絶景。
山のてっぺんに展望台。穴場。人も少なく眺めも良い by fmi(ふみ)さん新富山 自然・景勝地
松島譲展望台、遊覧船。五大堂のある方向。
松島駅に戻ってきた。暑い。
東北線で仙台へ行き、そこから新幹線で帰る。JR東北本線 乗り物
仙台ではやぶさ・こまちに乗って帰る。
幸い、こまち編成の席が取れた。こまち 乗り物
東京駅に夕方到着。
今回は「列車に乗る」ことがメインで、ゆとり多めの旅程で行きました。
鳴子は、東京ほどではないが、暑かった。今度は涼しい秋の頃に行きたい。