モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月16日~27日の12日間、中西部の暑くて乾燥したエリア(ユタ・ニューメキシコ・ネバダ)の国立公園一帯をドライブで一回りしました。<br />ぎらぎらの日差しに乾燥して高温の気候、総走行距離2600マイルと、一大旅行で大いに疲れましたが、アメリカの壮大な景色に圧倒された旅となりました。<br /><br />---------------<br />7日目。<br />B&Bのコックさん(宿のご主人)が作ってくれた朝食に舌鼓。<br />チェックアウトの時間までのんびりしたのち、モニュメントバレーに向かいます。<br /><br />映画のロケ地にもなった、真っ直ぐ伸びるフォレストガンプポイントは圧巻!<br /><br />モニュメントバレーはコロナのため一切オープンしておらず近寄れませんでしたが、今夜の宿はナバホ族のおばちゃんが運営するエアビー!モニュメントバレーの真ん前です。<br /><br />周りには本当に何もないし、私達の小屋も必要最低限のベッドしかなかったですが、静かでシンプルで、一泊くらいこういうとこもよいなと思いました。<br /><br />※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

アメリカ中西部3州ドライブ12日間⑧B&B素敵朝食からの、超真っ直ぐな道からのナバホ族エアビー

2020/06/23 - 2020/06/23

もりたぬ

もりたぬさん

---------------
7日目。
B&Bのコックさん(宿のご主人)が作ってくれた朝食に舌鼓。

※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

8:30

朝食の時間!朝起きて母屋に行くと、人の好さそうなご主人がすぐ見えるところで朝食を作ってくれています。

手作りっぽいジャムが並べられ、これだけでわくわく。

普段はビュッフェ形式のようですが、コロナのため&お客が他にいないため、一人ずつサーブされる形でした。

パン、シリアル、卵料理のつけあわせやジュースなどは、それぞれ複数のチョイスがあるので、前日の夜に紙にチェックをつけて出しておきました。

じゃん!

牛乳、りんごジュース
    オムレツ、カリカリベーコン、ベイクドポテト、オリジナルサルサソース
    シリアル、ベーグル

コーヒー、紅茶

B&Bと言ってもたいしたものは出ないだろうなと思っていたら、メインのオムレツ&ベーコンが豪華だったのでびっくり!

ボリュームもさることながら、味付けもとっても美味しかった?

おじさんは昔日本にもいたことがあるそうで、シリコンバレーでプログラマーをやったのち、今はB&Bを経営しながらリモートでITコンサルをしているとか!

人懐こいおじさんで色々話しかけてくれました…こちらはもぐもぐ食べながら、1時間以上は喋っていたかと思います!笑

本当に良いB&Bでした。Kelly Place Bed & Breakfastおすすめです!

のんびり11:00頃出発。

13:30

束の間のコロラドを楽しんだあとは、1時間半ほど走りまたユタの赤土の大地に戻ります。

乾燥…激あつ…やばい!!!!!

昨日ウォルマートで買っておいたココナッツウォーターをごくごく飲んでしまいます。
    これ、余計な甘みもなく、自然な味でココナッツウォーターの中で一番好きです!(ホールフーズのココナッツウォーターも同じ味がする?)

グースネックス州立公園 広場・公園

グースネックス州立公園です!

車の通行量がほぼゼロで、ここまでの道すがら一台もすれ違わず、電波も当然ないのでちょっと不安でしたが、ついて見ると2、3台ほどいて安心。

そして辺鄙なところにあり、国立公園でもないここ。
    あまり有名ではないスポットですがこりゃすごい!

珍しい地形です。

不思議な景色~

この手の景色はアンテロープ近くのホースシューベンドが有名のようですが、ここ州立公園でもあなどれず。
    確かにアヒルの首がぐわんと曲がったような形です。

周りには当然なにもなーく、広大な景色が楽しめるので、モニュメントバレーとセットでおすすめ!

ただし暑すぎてあまり長く車外に出ていられません。
    眼に焼き付けて、車に逃げ込む。

グースネックスはモニュメントバレーへの道程、途中少し外れたところにあるので戻ってドライブ。

さて見えてきましたフォレストガンプポイント!
    本当にまっすーーーーーぐの道で、気持ちが良いです。

真ん前から取った写真がいずれも人ありだったので、人ありで失礼。

すごいですよねー!
    アメリカはどこまでも真っ直ぐ続く道は結構ありますが、こうやって奥の方に目的地が見えてそこに向かってビュンと続いてるのは珍しい!

車どおりもやはりほぼゼロに近く、車を止めて道の真ん中でぱちり。

14:30
    さてつきましたモニュメントバレー。

残念ながらコロナの影響でクローズドで近くには寄れず。
    幸い、本日のエアビーの真ん前にずらっと並んで見えますのでこれでも全然満足!

ちなみにこのエアビー、ナバホ族のローカルっぽいところにうずもれていて、見つけるのが大変でした…。
    途中道を間違えて砂にタイヤをとられたり!汗

着いたときはホッとしたな~

ここはおばさんのお家である母屋に猫が一匹、
    外に犬の家族が4匹。ママ犬と子犬3匹が家の周りをうろうろしていました。

ママ犬はちょっと怖かったけど、子犬はうれしそうに皆よってきてじゃれついてきてくれて、またまた癒された~

さてエアビーは小さな小屋にベッドと扇風機とエアコンしか置いて無く、Wifiやトイレなどは母屋に借りにいく方式。

モニュメントバレーも閉まっているのにまだ15時前で、本当に何にもやることがない!笑

冷やかしに村に一つしかないスーパーマーケットや、
    少しお高めのホテルが立っているところに行きました。

展望台がなんだかアメリカンな感じなので思わずぱしゃり。遠くにモニュメントバレーも見えますね。

それにしてもこの暑そうな感じ、伝わりますかねー?

スーパーには涼みついでに物色。

こんな感じで地元メイド?っぽいクッキーサンドアイスを見つけたので思わずひとつ買って、景色を見ながら食べました。

甘さ控えめなお味で冷たくて美味し~い?
    でも暑さですぐ溶けそうになり、急いで食べました。

エアビーに戻ってきました。
    さてだんだん夕方になっていきます。
    小屋の前にはバーベキューサイトがぽつんと。ピクニックチェアに座ってぼーっとします。

たまに砂嵐のようなものが来ていたので小屋の中に避難したり。
    それにしても、私達が泊まる小屋自体は、本当に質素なところです。笑

猫は母屋で優雅な生活。

ただ母屋のバスルームはとても綺麗でしたし、ソファに座ってTVを見てもいいのです。母屋の部屋もとれたようですが、なかなかない体験なので小屋の方をとってみてよかったな。

ナバホ族のお母さんハンドメイドのピアスやブレスレットなどが売っていました。

私もひとつ、トルコ石のフープピアスが気に入ったので8ドルで購入♪

外観はどんな感じかというとこんなん!
    本当に小さな小屋ですね。笑

部屋にはハエがたくさんいたのでちょっとドキドキしました。少しの水を狙って突撃してきます!

もちろんレストランやコンビニなどは周りにないので、昨日コーテズで買ったパッタイの残りを夕飯として食べました。
    美味しい美味しい。

22時でもまだ完全に暗くなっていないので、
    3時頃たまたま目が覚めたときに外へ出てみたら、きれいに星が見えました!

ただ、犬の遠吠えが聞こえてちょっと怖くてそそくさと小屋に退散。

今日は訪れたスポットは少なかったですが、この沙漠のど真ん中で、電波もお店もないところで、眼前のモニュメントバレーを見ながらゆっくりできました。

こういうのも長期旅の醍醐味ですね!

• ノーーウォリーズさん 2020/08/16 23:50:41
    ナバホ族の現状
    はじめまして、もりたぬさん

コロナ後の海外(日本以外)の旅行記を探していて、興味深く読ませてもらいました。コロナ後の初めての旅行、とても開放的だったと思います。アメリカ中西部も素敵なところですね。コロナウイルスが消えて海外旅行が再開されれば行きたい場所です。

アメリカでは6月から全州の国内旅行が解禁されたとか。私の住む国では8月時点でも国内の他の州に行く事ができません。7月に州内で日に20人のコロナ感染者がでてから、隣の州の知事からバイキン扱いされて州境が再閉鎖されてしまいました。白人の国でも、国(州)によってコロナ対策が全く違うのは興味深いところです。

モニュメントバレー周辺で殆ど車の通行量がなかったのは、ナバホ・ネーションが世界最大のコロナ感染国アメリカ合衆国の中でも感染率が一番高い地域だったからではないでしょうか。ナバホ・ネーションでは感染防止で手を洗う事もできないと聞きました。ナバホ族のローカルの町に滞在されたそうですが、彼らの様子はどうでしたか?ナバホ族がどうしているか心配しています。

もりたぬ

もりたぬさん からの返信 2020/08/17 05:55:08
    RE: ナバホ族の現状
    ノ――ウォリーズさん、コメントありがとうございます。

アメリカは6月末からまたコロナが再燃しはじめたこともあって、今では州間の移動を制限(2週間自主隔離を設けるなど)している州もたくさんあります。
    アラスカ、ハワイ、ニュージャージー、マサチューセツなど。離島や北東方面の州は厳しいです。

おっしゃるように、州やカウンティによってコロナ対策も全く異なり、テイクアウトのみ/マスク義務付けのところもあれば、レストラン屋内の飲食が可能なところまで様々です。

お問い合わせのナバホ族の状況なのですが、恐縮ながらよくわかっていません…。
    私がとまったエアビーはおばさん一人が経営されているもので、基本的に母屋のご自分の部屋におられましたし、家の中はマスク着用ルールでした。
    向こうも(こちらに対しても気遣いも含めて)その辺は相当気を使われていたと思います。

あとはスーパーなどで他の人を見ただけですが、他に人と顔をあわせる状況もなく、特に観光もスポットも開いていないので外のお手洗いなども利用しておらず…。
    お役に立てず、すみません💦

※ちなみに、グランドサークルの中でナバホ族が運営するスポットが軒並みクローズドだったというのも観光客が少ない原因だったと思います。

モニュメントバレー、アンテロープなど(グランドキャニオンも一部のルートは閉鎖)、結構な人気スポットが閉まっているので、そんなときにわざわざ行くのか、という感じかなあと。

もりたぬさんのトラベラーページ