グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月16日~27日の12日間、中西部の暑くて乾燥したエリア(ユタ・ニューメキシコ・ネバダ)の国立公園一帯をドライブで一回りしました。<br />ぎらぎらの日差しに乾燥して高温の気候、総走行距離2600マイルと、一大旅行で大いに疲れましたが、アメリカの壮大な景色に圧倒された旅となりました。<br /><br />---------------<br />8日目。<br />眼前に広がるモニュメントバレーの素晴らしい朝!<br /><br />この日は灼熱照りつく中、グレンキャニオンダム、ホースシューベンドなどスポットをめぐり、宿で一旦ひとやすみしたあとはグランドキャニオンサウスリムまで!今旅イチのコンテンツもりだくさん旅となりました。<br /><br />元々、グランドキャニオンはコロナで閉鎖区間も多いしと行かない予定だったのですが、サウスリムの方は空いていてラッキー!<br /><br />朝日も夕日もそれぞれ素晴らしいところがありました。さすがの移動距離にへとへとになりました~!<br /><br />※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

アメリカ中西部3州ドライブ12日間⑨朝焼けのモニュメントバレから夕焼けのグランドキャニオン夕まで!

2020/06/24 - 2020/06/24

もりたぬ

もりたぬさん

---------------
8日目。
眼前に広がるモニュメントバレーの素晴らしい朝!

※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

6:00起床。

小屋の外に出てみると、既に朝日が昇りはじめんとしてる!
    グラデーションがとても美しい。

だんだん日があがってきた。

岩にオレンジ色の朝日が反射して綺麗です。
    朝日のあかあかとした色っていいですよね。

ピクニックベンチに座って、徐々に上がってくる日をじーっと見ます。

お日様が出た!
    神々しいです・・・

モニュメントバレーには近づけなかったけど、この美しい日の出を小屋出てすぐのところで誰にも邪魔されずゆったりと見れて、

この辺鄙なエアビーにしてよかったと思いました笑

二度寝してゆっくり9時頃。

一応、このエアビー「B&B」という名前だったのですが、前日泊まったところとは全然違って、自分で調理するスタイルでした笑

パンやシリアル、フルーツが置いてあります。
    生卵もあるので、奥のコンロで目玉焼きやオムレツなど好きなものを作って食べる方式。

これはこれでいいね。

自分メイドの朝食の様子。

おばちゃんはなかなか親切でしたし、何より素晴らしい景色が見れたので、文句ない滞在先となりました!!

モニュメントバレー行かれる方は、朝日鑑賞は本当におすすめです。

12:30

モニュメントバレーを後にして、220マイル/3時間ほど走る。

めちゃでかのグレンキャニオンダムです。何気に今回初の、近代的な人工物を見るスポットかもしれない。

橋を渡りながら下が見えます。結構すごい。

横から見るとこんな感じ。

しかしとにかく暑い。
    外に出ているだけで体力が奪われていきます。

そそくさと車に戻りました。

13:00

ホースシューベンド到着!

ここも日差しがギラギラギラギラと照り付けて、歩いているだけでへっとへと。駐車場から15分ほど舗装道を歩いていきます。

距離としては長くないのですが、途中、日蔭ポイントで休み休み行きました。それくらいしんどいのです。

ですがこの絶景!!
    柵がないエリアもあって、すぐ下が切り立つ崖のすぐ近くまで行けます。
    ちょっと怖い。

これ、実は左下は崖になっていて怖いんです。
    写真じゃ伝わらない…。

びびって安全圏のだいぶ内側に立っています。

絶景でした。
    こちらはホースシューベンドと違って観光客がたくさん!定番のようですね。
    個人的には、どちらが劣るというわけでもなかったです。どっちもよかった。

へろへろなので車内にまた戻り、今夜の宿フラッグスタッフの街を目指します。

今回、道中の写真はなんの変哲もないのでほとんど撮っていませんが、まあ総じてこんな感じです!笑

これをひたすら走っていく。

15:00
    グランドキャニオンの近くの街、フラッグスタッフ到着。
    すごーーーーく久しぶりに、ちゃんとした活気のある街。
    (今まで電波もつながらない、ガソリンスタンドだけの埃っぽい街ばっかりだったんだもん…)

感動して、昼も兼ねてスタバで抹茶フラペチーノを。
    コロナでイートインはできないので、涼しい車内でごくごく。
    文明の飲み物だ~

暑すぎてほんとうにヘロヘロになっていたので、本日のエアビーでひとやすみします。

私の部屋はこちら。
    元・子供部屋という感じで、可愛い本とか家具が置いてあって気に入った~!

バスルームも広くて綺麗だし、昨日の小屋とは断然違います。
    ありがたみ…

ベッドで1時間ほど寝ました。

18:00

フラッグスタッフからグランドキャニオンまで150マイル、またびゅんびゅん飛ばしてやっと着きました、グランドキャニオンサウスリム。

今回、コロナで閉まっていると思ってたから、まさか行けると思わず感動…

ここはグランドビュー・ポイント。
    奥のデザート・ビュー・ポイントが開いてなかったのでしぶしぶこちらにしましたが、なんと絶景。
    公園内のドライブウェイ沿いにたくさんの展望ポイントがあるので、好きな場所で車をとめて景色を楽しみます。

でかすぎて現実感のわかない景色。
    なんだか油絵の風景画みたいですよね・・・

落ちかけた日をあびて、本当に美しい。

ビジターセンター近くの、マザーポイントに戻ってきました。

この奥にも無限に渓谷が広がっています。

こんな写真もとれちゃう!

夕日に照らされた空気、なんだか柔らかい感じがして、景色が非現実的な感じがします。

だんだん沈んできました。

目の前すぐ崖の絶景ポイントに腰をおろし、日の入りを待ちます。

右側の崖を見ると、夕焼けに照らされて綺麗。

よくよく見ると、崖の穂の先に人が座っています。
    いやはや、勇者。

アメリカの国立公園は柵など全くないので、超怖いです。
    その代わり、超絶景。

日の入りです!
    日の光が真っ直ぐとどこまでも届くようです。

20:30

落ちてしまいました…。

1時間ほど、腰を下ろしてぼーっとしていました。
    絶景でした。

今朝はモニュメントバレーで朝日を見て、
    夕方はグランドキャニオンで夕日を見て、
    なんと充実した一日だったことか…

サウスリム、本当に絶景だったので、コロナがなければ両親を連れてきてあげたかったなあと思いました。

21:00

辺りは真っ暗。
    今日はくたくたでタンパク質が食べたかったので、営業時間ギリギリのステーキハウスに滑り込み!

Big E Steakhouse & Saloon

エントランスにほど近い、いかにも観光客向けっぽいお店でしたが、
    雰囲気満点でなかなか良かった。

ウェイターさんも親切です。お料理を待っている間は、前のスクリーンに映された、グランドキャニオンの全貌のビデオを見る。
    空撮などがもりだくさんでなかなか楽しめました。

私はチキンソテー。
    今朝は質素な朝食、昼もスタバとお腹ぺこぺこだったので、疲れた体に沁みるー。。。

このあと真っ暗な中、また150マイルびゅんびゅん走ってフラッグスタッフの街に帰りました。眠気との戦い…

期せずして大充実の旅でした。
    おやすみなさい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る