キャニオンランズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月16日~27日の12日間、中西部の暑くて乾燥したエリア(ユタ・ニューメキシコ・ネバダ)の国立公園一帯をドライブで一回りしました。<br />ぎらぎらの日差しに乾燥して高温の気候、総走行距離2600マイルと、一大旅行で大いに疲れましたが、アメリカの壮大な景色に圧倒された旅となりました。<br /><br />---------------<br />5日目。<br />前日のドライブで疲れたはずだけど、意外に7時ほどに目が覚めた。<br />午前中、キャニオンランズののぞき穴の壮大さに感動。お昼はモアブのオシャレカフェで大満足ハンバーガー。<br />しかし午後、暑さと乾燥にダウン。アーチーズはほとんど歩かず、車窓から楽しんだ。疲れがちょっと溜まってたかな。<br /><br />※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

アメリカ中西部3州ドライブ12日間⑥キャニオンランズで今旅イチの!吸い込まれる絶景

2020/06/21 - 2020/06/21

もりたぬ

もりたぬさん

---------------
5日目。

※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

エアビーの玄関でたところのベンチから見た朝の景色。
    朝は爽やかで気持ち良いな。

9時頃ゆっくりめの出発。

最初アーチーズの予定だったけど、近いキャニオンランズNPを先に持ってきた。
    アーチーズよりは有名じゃないのかな?車もほとんどおらず。めちゃ広いエリアをずんずん運転。

ここは猿の惑星の舞台になってたらしい。また物珍しい景色。

4WD用?のオフロードがいっぱいあった。トレイルは一日以上の行程で、こんなところを歩く人がいるのかと思うと気が遠くなる。
    とにかく広くて、どこまでも見渡せる。火星ってこんな感じかなあ?

ここは星空が一押しのNPでもある模様。

キャニオンランズ国立公園 国立公園

そして今回一番感動した景色、メサアーチから覗く景色!
    すぐ下は300mくらい続く崖!!

ひやひやする。足元に注意して、落ちないように少し遠くから恐る恐る眺める。

メサアーチ 自然・景勝地

足元には穴が開いていて、普通に落ちちゃう。

それも含めて今回の景色のナンバーワンです。
    本当にすごかった。写真じゃ伝わりきらない。

メサアーチ 自然・景勝地

お昼時になったので、一度モアブの町へ。
    たまたま道路わきに駐車できたので、目の前にあったモアブカフェに入ったが、大正解!

サンドイッチやブリトー、飲み物もシェイクなどいろいろ。お客さんもひっきりなし。

私はプルドポークバーガー(パンギッチのが美味しかったので味をしめた)を頼んだところ、めちゃうまだった。

たっぷりのフレッシュなグリーンサラダ。多分お店オリジナルの野菜ドレッシングがかかっていて、こりゃうまい。
    洗練された味。

見えないけど、甘辛のプルドポークがこれでもかというほど挟まっている。
    半分も食べきれずボックスでお持ち帰り。

今回の旅のグルメとしてはこれにMVPを捧げます。

外に出ると、コントラストが綺麗な良い景色。
    しかし暑い。と言うか日照りがやばい。

アイスコーヒーもごくごく。
    モアブガレージ、ありがとう。偶然よれたけどよかった。

このあとはアーチーズへ。
    アーチーズは入口から見どころまでも1時間ほどのドライブが必要で、結構遠い。

ひとつトレイルを歩いたものの、遠くにしかアーチが見えず、とにかく本当に暑くて乾燥していたので私はバタンキュー。
    涼しい車で待つ。

結局アーチは一つしか見なかったけど、車からも物珍しい景色も見れたし、私は満足。長い行程なので無理しないことも大事だね。

夕飯も、昼の残りのハンバーガーと、スーパーで買ったグレープフルーツのシロップ漬け(フルーツサラダ)で簡単に。

このフルーツサラダがやたら美味しかった。
    乾いた体にしみこむしみこむ。

この日もバタンキューで、明日はゆっくり出発しよう。