メサベルデ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月16日~27日の12日間、中西部の暑くて乾燥したエリア(ユタ・ニューメキシコ・ネバダ)の国立公園一帯をドライブで一回りしました。<br />ぎらぎらの日差しに乾燥して高温の気候、総走行距離2600マイルと、一大旅行で大いに疲れましたが、アメリカの壮大な景色に圧倒された旅となりました。<br /><br />---------------<br />6日目。<br />今回の旅は、ラスベガスを出発しぐるっと右回りでの中で、一番気持ち安らぐ緑の時間でした。<br /><br />メサ・ヴェルデは古代遺跡ということでこじんまりしてるかなあと思いましたが、広大な公園の中をドライブ、緑に包まれた渓谷も見れてこれは良いNPでした。旅行の真ん中に来てよかった。<br /><br />そしてメサヴェルデからほど近い街、コーテズのさらに人里離れたところのB&B(ベッド&ブレックファスト)がとても素敵なところ!<br />猫ちゃんとお庭でゆっくりしながら、久しぶりの緑の景色を味わい、疲れた身体をゆっくり休めました。<br /><br />※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

アメリカ中西部3州ドライブ12日間⑦古代都市メサヴェルデと、コーテズの素敵B&Bで束の間のコロラド

2020/06/22 - 2020/06/22

もりたぬ

もりたぬさん

---------------
6日目。

※コロナのリオープン状況にあわせて、ルールに従って行動。

9:30出発。
    二日間滞在した暑くて乾燥したモアブを後にし、いちどコロラド方面へ向かいます。

そろそろ沙漠と赤土に飽きてきた…!
    近くに緑や湖がないかなと思って探しましたがなさそうなので、目的地に向かいます。

出発して早々、最初に出てきた謎のスポット、どこにロックがあったのだろうか。

12:30

3時間ほどびゅんびゅん走り、メサヴェルデ到着。
    だんだん緑も増えてきて嬉しい。

これまでのところ(自然)と違って遺跡だと思ってついて見たら大間違い、メサヴェルデもめちゃくちゃ広い公園でした。

ビジターセンターでオープン状況を確認し、とりあえず腹ごしらえのためにまた1時間ほど走って公園内の展望台兼レストランへ向かいます。

モアブと違ってなんか空気も心なしかしっとりしてるかも!

ついたー。

とはいえ外は暑すぎるので、中で腹ごしらえにチキンとマッシュルームスープを軽い昼ご飯代わりに。

もう少し日差しが弱ければ、外のベンチで食べても良さそう。

メサ ヴェルデ国立公園 国立公園

途中の道はこんな感じです。

特段名所にもなっていない公園内の普通の道路なのですが、綺麗な景色!
    連なる丘に、一本道が通っていてきれいです。

メサ ヴェルデ国立公園 国立公園

遺跡はこんな感じ。

本当だったら土づくりの建物まで近寄れるそうですが、この日は乾燥で火災注意が出ていたのでこれ以上近寄れず。

渓谷の内側に掘り出されていて、結構すごかった!
    なかなか見ない景色。

クリフ パレス 史跡・遺跡

こちらも残念ながら近寄れず。

ユタ州よりましでも、日差しがガンガン!暑い~!!!!
    遠くから見て満足して、車に戻りました。

メサヴェルデにはこんな感じでまだ別の場所にも遺跡群があるようですが、いかんせん公園内の移動も長いのでここらで満足。

メサ ヴェルデ国立公園 国立公園

全体像はこんな感じ。
    渓谷が長く続いており、遺跡がなくてもこれだけでも綺麗だった。

15:00

公園を見終えてコーテズの街に向かう。
    途中、街のほうが見えました。メサヴェルデってあんまり日本で有名じゃないイメージだけど、景色もユタ州とは一味違ったし、遺跡おもしろかったし(近寄れなかったけど)、結構よいところでした!

コーテズの街では、水などを買い足すためにウォルマートへ。
    私は牛乳が好きなので、旅行中はいつも牛乳も買ってました…('ω')

ここから本日のお宿B&Bに向かいます。

15:30

コーテズの街から少し走った自然の中、本当にここであってるの!?っていうわき道に入っていくと着きました!
    本日のお宿。旅行中唯一のちゃんとしたB&B!

Kelly Place Bed & Breakfastです。

電波も来ないレベルなんだけど、とっても静か…
    オーナーのおばさまも愛想がよい。
    地元のワインもグラスで売ってるわよ?ということで、ひとしきり朝ごはんなどの説明をしたら、おばさんは早々に店じまい。

どうやら今日は他に人がいないよう。
    のびのび~

ここからは今日はのんびりタイム!

電波は来ないけど、Wifiはしっかり来ています。
    コンプリメンタリーの紅茶やコーヒーがあるので、本日はあとひたすらのんびり。

移動や乾燥や赤土が続いていたので、緑の景色に浸れてうれしい~~

このB&Bには、人懐こいネコが二匹、三毛猫と黒猫がいました。
    椅子でのんびりお茶を飲んでいたら、膝に乗ってきた!

思わずぱしゃり。
    お客さんになれていそうな温厚な猫で、なでさせてくれました。
    癒されるなあ

このB&Bは道路にも面していないので、本当に静か。
    風がざわめいていて綿毛がどこからかふわふわたくさん飛んでいました。

宿の近くには、ちょっとした昔の建物などもあるらしいのですが、歩き回るのもおっくうなのでひたすらのんびり…

18;00

一旦コーテズの街に、夕飯を調達しに行きました。
    コロナの影響でイートインはやっていないので、テイクアウト!

Thai Cortez & Sushiというコーテズでも口コミの高いタイ料理のお店で、パッタイとココナッツスープをテイクアウトしてピクニックベンチで食べました。

外で食べるご飯は美味しい♡

さて20時頃になるとようやく暗くなってきました。
    夜は宿の軒下にたくさん吊り下げられたランプがついてカワイイ。

お部屋の写真を撮り忘れましたが、木のあたたかみのあるベッドやロッキングチェアなど、一部屋一泊125ドルで十分な感じでした!

共用のリラックススペースには、いろんなカワイイ家具、ピアノ、ステンドグラスのランプ、ゆらゆら揺れる椅子や革張りのソファなどとってもおしゃれ。本もたくさん。

オーナーの趣味の良さがにじみ出る空間でした。
    ここで眠くなるまで、しばし読書。

この日は、夜星を見に外に出ようかなと思ったのですが、虫たちがいたのであきらめ(*'▽';)

でも午後はまるまるのんびりとB&Bの静謐で緑の環境で、しっかりリチャージされました。