阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏真っ盛りの8月、子供たちの短い夏休みの思い出に、涼を求めて阿蘇、九重の高原へ行って来ました。<br /><br />このご時世、人混みを避けての近場のドライブ家族旅行です。<br /><br />では2日目阿蘇編スタート!

涼を求めて高原へ。九重阿蘇2泊3日のドライブ旅行~後編~

2020/08/09 - 2020/08/11

旅行記グループ 九重阿蘇

1492nsy

1492nsyさん

このご時世、人混みを避けての近場のドライブ家族旅行です。

では2日目阿蘇編スタート!

阿蘇へ向かう途中、突如無数の鶴が現れました。

鹿も飼育されていました。すぐそばにはトウモロコシの直売所。この直売所の方がされているのかな…?
    真相はわかりませんが、なんとも不思議な光景でした。

このあたりは牧場が多いようですね。一面の牧草地帯。気持ちのいいドライブです。

道中、うぶやま牧場の風車が見えました。

車を走らせて城山展望所へ。阿蘇の街並みを一望。きれいですね~。

城山展望所 名所・史跡

一口舐めた後の写真ですみません。売店でブルーベリーソフトクリームを購入。
    あれ?昨日も似たようなの食べなかったっけ?

次に訪れたのは、大観峰。
    阿蘇といえば、大観峰。ここからの眺め、大好きなんですよね~。
    ここはメジャーなスポットなので、やはり車が多いですね。駐車場に誘導の方もおらず、車を止めるのにちょっと時間がかかりました。
    さて、展望所まで歩きましょう。

大観峰展望所 自然・景勝地

道の脇にナデシコの花が咲いていました。可愛らしい。

徒歩5分ほどで展望所に到着。
    人が多いですが、広さがあるので、密というほどでは無いかな。皆さましっかりマスクされています。

はぁぁぁぁ、良い眺め。

お天気はイマイチなのが、ちょっと残念。

ここは外輪山とカルデラの様子がよくわかります。
    阿蘇がカルデラの中にある珍しい町であることが体感できます。

外輪山を下りて、阿蘇神社へやってきました。
    日本三大楼門の一つでもあった阿蘇神社の楼門は、熊本地震で崩れてしまいました。楼門だけでなく、拝殿など多くの建造物が被災しており、現在修復真っ最中です。
    修復中の楼門を囲う囲いには、以前の楼門が描かれていてます。
    立派な楼門だったのですね。1日も早く復興出来ますように。

阿蘇神社 寺・神社・教会

池には立派な錦鯉。

第一神陵の神杉。
    健磐龍命が、江戸時代に雷霊と共にお降りになったと言われる樹齢700年の神杉の幹根だそうです。

手水舎の水は湧き水です。その名も神の泉。
    物凄い量の水が湧き出しています。冷たくて気持ちいい! すぐそばには、水汲み場があり、お水を持ち帰ることもできます。

拝殿も修復中です。

仮の参拝所でお参りします。
    子供達はおみくじをひいていました。娘は大吉だったと大喜びです。

参拝を終えたら門前町商店街へ。
    小さな商店街ですが、桜並木の雰囲気の良い商店街です。

阿蘇神社の門前町商店街 名所・史跡

この商店街では至るところで水が湧いています。それぞれの湧水には名前がついており、水基めぐりを楽しむことが出来ます。

この湧水は、銀行のそばにあるから、金脈の泉だそうです。とりあえず飲んでおきましょう。

猿田彦の水
    どの湧水も、結構な水量で、ジャブジャブ湧いております。

ランチは商店街の中のはなびしさんへ。人気店のようで、10分ほど待ちました。2階が待合室になっており、涼みながら待つことが出来ます。

看板メニューはあか牛の牛カツ重。
    お肉が柔らかくて美味しいです。これはオススメ。

食べてる途中、雨が降ってきました。

阿蘇 はなびし グルメ・レストラン

子供達はあか牛の煮込みハンバーグ。

店内では阿蘇神社の修復の様子がプロジェクターで投影されていました。

みんな満腹、大満足のランチでした。ごちそうさま。

満腹になったので門前町商店街を散策。
    ちょうど雨もあがりました。
    足湯ならぬ冷たい足水で涼んだり、お土産を購入したりして過ごしました。

さあ、次の目的地へ行きましょう。
    途中、牛が放牧されていました。

車の中からとったので、あまりきれいには撮れなかったのですが、米塚。
    お椀の形の可愛らしい山。

草千里ケ浜に到着。今にも雨が降ってきそう。
    駐車場代500円を支払って、草千里ケ浜を歩いてみます。
    ちょっと散策のつもりでしたが、子供たちが走る走る。
    結局、手前のぽこっとした丘まで歩きました。

草千里ケ浜 自然・景勝地

最後はなかなかの急勾配。ふー、よく歩いた。

あざみの花が咲いていました。

お天気が良ければ、絶景なんでしょうけどね~。
    まあ、雨が降らなかっただけでもよしとしましょう。

ここでは引き馬もできるのですが、昨日馬に乗ったので、今回はパス。

さあ、次は南阿蘇へ向かいます。

道中、噴煙を上げる中岳が見えました。

南阿蘇の街並みが見えてきました。きれいですね~

白川水源にやってきました。
    駐車場は少し離れていますが、無料です。

白川水源 自然・景勝地

きれいな川。川遊びしている子供達もいました。

水源に到着。環境保全協力金として大人1名につき100円支払います。
    毎分60トンもの水がここから湧き出しているそうです。
    写真では伝わりにくいですが、すいこまれてしまいそうな透明度。
    結構な深さがあるはずなのですが、底までくっきり見えます。美しい…。
    空のペットボトルも売っているので、手ぶらできても美味しいお水を汲んで持ち帰れます。私達も、せっかくなので汲んでみました。冷たくて美味しい。

白川水源は、吉見神社の境内にあります。吉見神社は白川の総鎮守としてお祀りされているそうです。

白川吉見神社 寺・神社・教会

白川水源から車で20分ほどで、高森湧水公園へやってきました。奥に噴水が見えます。

高森湧水トンネル公園 公園・植物園

トンネルの入り口まで歩いてくると、ひんやりとした冷気に包まれます。
    大人300円、子供100円支払って中へ入ります。

およそ2kmのこのトンネルは本来鉄道が通る予定立ったそうです。
    ところが大量の出水で工事は断念され、その後公園として整備されたのだとか。

さあ、歩きましょう!

トンネルの中は提灯や七夕飾りで彩られ、

足下にはきれいな水が流れます。

トンネルの終着点近くにはきれいな光のオブジェ。
    両サイドに鏡が貼られているので、光がどこまでも続いているみたい。

仕掛け噴水のウォーターパール。
    写真では伝わりにくいのですが、丸い水の粒が止まって見えたり、登っていくように見えたり、なんとも不思議なのです。実際はただ水が流れているだけで、目の錯覚でそう見えるらしいのですが、なんとも不思議な感覚に陥ります。子供達も食い入るように見つめていました。

トンネルの終着点では大量の水が湧き出しています。毎分32トンもあるのだとか。そりゃ工事断念するよねっていう水量です。

高森を後にして、車で30分ちょっと走ると、本日のお宿 竹楽亭に到着です。
    旅館へ続く道が細くて、こんなところに本当にあるの?って感じでしたが、無事到着。(もしかしたら別のルートあったかもしれませんが)

車を駐車場に止めると、すぐにスタッフの方が案内に来てくださいました。

全室露天風呂付、14室の小さな宿です。

南阿蘇俵山温泉 旅館 竹楽亭 宿・ホテル

お宿の中で鴨が飼育されています。フロントで鴨の餌をいただいて、子供達は夢中で餌やり。こういうサービスって嬉しいですね。

かえでのお部屋に泊まります。

和室と

ベッドルーム

ベッドルームには畳スペースもあります。
    夜は和室とこの畳スペースに1組づつお布団が敷かれます。

洗面もきれい。
    クレンジングやヘアトリートメント、洗顔フォームなどのアメニティが揃っています。シャンプー類はお風呂にありました。

露天風呂~!!キレーイ!!
    内湯はありませんが、手前にシャワーがあります。

部屋の露天風呂の他、男女別の内湯と露天風呂、貸し切りの洞窟風呂があります。

洞窟風呂が空いてたので、さっそく入ってみました。結構広い。秘密基地のような空間に子供達も大喜び。
    ぬるめのお湯なのでゆっくり浸かっていられます。
    まあ、子供たちは暴れておりましたが…。

汗を流したら、夕食です。食事処へいきましょう。
    渡り廊下に灯りが灯って良い雰囲気。

本日のお品書。
    食事処は全て個室になっています。

美味しそう。

前菜。田楽が美味しかった。

子供達のご飯はこんな感じ。結構なボリュームです。

山女の塩焼き

南瓜饅頭。中には挽肉が入ってます。

イチジクの揚げ出し。イチジクが丸ごと一個揚げてあります。これ、美味しかったです。

あか牛の陶板焼き。結構なボリューム!

ちょいちょい写真撮り忘れてますが、今日も満腹、大満足です。

食後は花火タイム。子供へのサービスで花火セット頂きました。子供達と一緒に楽しみました。子連れのみなさん、楽しそうに花火されてました。

池のオブジェにも灯りが灯っています。

食後に男女別のお風呂へ。
    誰もいらっしゃらなかったので撮影。内湯。

露天風呂。浅目なので石を枕に寝っ転がって浸かっちゃいました。気持ちよかった~
    結局私達があがるまでどなたもいらっしゃらず、貸し切り状態でした。

その後、部屋の露天風呂も堪能して、就寝。

ところが夜中、結構な雨が降り出しました。明日はどうなることやら…。

翌朝、小雨が降る天気。
    鴨さん、おはよう。

お部屋の露天風呂で朝風呂を済ませたら、とりあえず朝ごはん。

昨日と同じ食事処で頂きます。こちらは子供メニュー。

大人メニュー。右下の器にはあったかいトロトロのお豆腐。出汁醤油で頂くのですが、とっても美味しかったです。

最後にヨーグルトを頂いてごちそうさま。
    とっても美味しかったです。

竹楽亭さんは子連れに優しいお宿でしたが、雰囲気も良く、プライベート感というか隠れ家感もあり、カップルとかにも良いんじゃないかなぁと思いました。
    とっても素敵なお宿でした。お世話になりました。

お宿をチェックアウトして、1時間弱のドライブでカドリードミニオンに到着。志村動物園のパン君で有名になった動物園です。
    大人2400円、子供1300円 JAF会員は100円引きでした。

小雨がパラつく天気だったので傘をさして歩きます。

園内には至るところに貸し傘が用意してあるので、急な雨でも大丈夫!

阿蘇カドリー ドミニオン テーマパーク

気持ちよさそうに泳ぐペンギン達。

この子たち、ガラスに手を当てて動かすと、一生懸命それを追いかけてます!こんなの初めてみました!カワイイ!

子供達も大興奮!!

その後、みやざわ劇場でチンパンジーのプリンちゃんのショーとカドリーホールでドッグandバードショーを観覧しました。
    パン君のトレーナーで、園長でもある宮沢さんのショーはとっても楽しかったです。ショーは全て無料で観覧出来ます。

ついつい買っちゃった宮沢さんの著書。その場でご本人がサインしてくださいました。

その後はヤギに餌やりしたり

モルモットに餌やりしたり、

間近で見るダチョウに驚いたり、

ミニブタレースを見たり

ヒグマの迫力に驚いたり、

器用に餌をキャッチするツキノワグマに感心したり、

ヒグマに間近で餌やりしたり、楽しく過ごしました。途中で雨も止んで良かったです。
    もうちょっと遊びたかったのですが、お腹も空いてきたので、カドリードミニオンを後にします。

カドリードミニオンから車で3分ほどで、山賊旅路さんに到着。
    既に13:00近い時間でしたが、6組待ち。
    ですが回転が早いようで、10分もたたずに順番がまわってきました。

山賊旅路 グルメ・レストラン

人気店ですので、店内は満席。今回の旅行で初めて混んでる場所に来た感じです。
    天井も賑やか。

郷土料理のだご汁をいただきます。
    こちらは小麦で作ったものと、米で作ったものの2種類のだご汁があります。
    今回は米をチョイス。モチモチで、汁は生姜が効いていて美味しかったです。
    他にも高菜めしやホルモン焼きなどが人気のようです。
    ご馳走様でした。

さらに車で3分ほどで道の駅阿蘇へやってきました。
    ここで馬刺しやらあか牛ハンバーやらたっぷりお土産を買って帰ります。

道の駅 阿蘇 道の駅

くまモンもお出迎えしてくれます。こちらの道の駅はお手洗いも新しくてキレイでしたよ。

道の駅阿蘇のお隣は、豊肥本線、阿蘇駅です。
    熊本地震やその後の豪雨被害で不通となっていた、肥後大津ー阿蘇間が8月8日に復旧したばかり。これで豊肥本線は全線復旧となりました。

帰りは九州道経由で帰るので、熊本市方面へ向かいます。途中、豊肥本線の電車が見えました。
    さようなら、阿蘇!また来るよ!

地震、豪雨、コロナと受難続きの阿蘇九重の観光産業ですが、それでも変わらない美しい自然の姿がそこにあり、みなさん温かく歓迎してくれました。

また、何度でも訪れたいと思う魅力的な場所でした。