北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍にもめげずに、マイペースに旅している、HIROKAZU (s_grade)でございます。どうもこんにちは。<br /><br />最初は、この4連休、九州へ行くつもりだったのですが、大雨がひどいということで、急遽、雨があまり無かった、北海道へ変更。行き先が真逆ですが、そこは、マイルを使った特典航空券ですので。<br /><br />正直、北海道は、近年、旅していて、よくないことが続いていたので、避けていたのですが、これが当たりでした。新たなサウナ開拓もできました。もう4トラベルの国内地図に縛られることもないので、これもプラス。<br /><br />コロナですか…。密を避ければ、大丈夫でしょう。かえって東京のほうが、人口密度が高いので、危ないですし。

【2020年7月24日~26日】サウナとともに復活。GoToキャンペーンも交えて ~北海道ニセコ・札幌・帯広~

2020/07/24 - 2020/07/26

ひろかず

ひろかずさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ

7月24日(金)

羽田から新千歳行きのJAL便に乗りますが、予定より早く羽田空港に着いてしまったので、搭乗カウンターで、前の便に振り替え。

空席が充分にあったので、OK

特典航空券なので、自由が利きます。

新千歳空港到着後、目にした、きれいなミニフラワーガーデン

因みに、連休というのに、新千歳空港はコロナの影響か、ガラガラでした。

新千歳空港からレンタカーを借りましたが、レンタカーはほとんど空きがなく、空いていたのが、トヨタレンタカーのスタンダードクラス。プリウスαでした。

一人で近距離ドライブ程度だと、大きすぎて持て余すので、「じゃあ、ニセコに行きましょうか。ニセコにいいサウナがあるらしいから」ということで、ニセコへ行くことに。

喜茂別町に入って、少し休憩。本州は大雨でしたが、見事な北海道晴れでした。

喜茂別町のとある場所。見事な北海道晴れ

おは羊蹄山も見えてきましたが、残念ながら頂上付近は曇っていました。

でも、本州は大雨なので、贅沢は言いません。

見事な北海道晴れ

千歳から、喜茂別町→真狩村を通り、午後には、「ニセコ駅前温泉綺羅乃湯」さんへ。

いや、温泉は、言い方が悪いですが、どうでもいいんです。

サウナが素晴らしい。小さいサウナに、テレビなし(地元FMは流れます)で、セルフロウリュし放題。(もちろん、体感温度が熱くなるので、人がいるときは、声はかけます)

水風呂は小さい&季節柄、ぬるいのですが、見事にトリップしました。

このあと、ちらっと人の話を聞いてしまったのですが、「あたし、サウナ熱いからダメ」という声を聞いてしまいました。

いや、それは入り方なんですよと。ここは素晴らしいサウナがあるのに勿体ないなあ…と思いました。

ニセコ駅前温泉綺羅乃湯を満喫したあとは、中山峠を通り(名物のあげいも食べましたが、気分が悪くなったので、もういらないです)、札幌へ。

幌見峠ラベンダー畑へ行きました。

7月下旬なので、ラベンダーシーズン真っ盛り。

遠くに札幌市街を一望できるラベンダー畑は、とても良かった。

富良野は遠いんでね…。富良野まで行かなくても、ラベンダー畑あるんですよと。

幌見峠ラベンダー

この日は、水曜どうでしょうの聖地、平岸高台公園へ寄り、札幌でレンタカーを返しました。

札幌の宿に泊まったら、GoToキャンペーンを先取って、札幌で使える3000円分クーポンもらいました。

使いみち無いかな…と思案。

7月25日(土)

ホテルを早めにチェックアウトし、ニコーリフレというサウナへ

まあ…都市型サウナですね。3000円分のクーポンは、ここと、タクシー代に充てました

札幌から、昼前の「帯広特急ニュースター号」で帯広へ。

途中の占冠PAで休憩中、これも見事な北海道晴れ

「帯広特急ニュースター号」

「ポテトライナー」は使ったことがある一方、こちらは、使うのは初めてですが、「ポテトライナー」同様、3列シートで、バスも新しいので、札幌から帯広へ行くのに、おすすめのバスと化しました。

札幌からのバスは、帯広イオン前で下車。

向かうは100均で、マスクをしすぎて、右耳にマメができてしまい、痛かったので、マスクフックを購入。

これでだいぶラクになりました。

で、帯広到着後は、いつものパターン

まずはインデアンカレー

2008年に発見したんですけどね…帯広インデアンカレーはw

とりあえずインデアンルーの、ハンバーグカレーですな…。

ホテルに投宿して、一息ついたあと、無事7月11日から再開している、帯広競馬場へ。

2017年のばんえい記念以来ですね…。

まあ、ばんえい関連は2007年あたりから、結構旅行記に書いているので(消した旅行記もあります。2009年あたりのもの)、ココでは写真は軽めに(第2障害を登りきれなかった、ばん馬…残念ながら競走中止です)

帯広競馬場、景気が良いのか、更にキレイになりましたね。

あとは、この日の帯広の夜ですが、7月下旬なものの、長袖を羽織らないとダメなほど寒かったでした。(15、16度くらいですかね)

ーー

「2007年8月 北海道「馬紀行」(後半)」

ーー

「2008年12月 ちょっと馬を観に北海道・・・(2:ばんえいオークス@帯広競馬場)」

ーー

「【2013年7月28日】北海道ひとり旅:えりも岬と帯広と富良野ラベンダー(その2:帯広)」

ーー

「【2014年3月22日】北海道・十勝ひとりドライブ:道東道で千歳から帯広まで」

ーー

「【2014年3月22日】北海道・十勝ひとりドライブ:音更・士幌ドライブ後、ばんえい記念観戦」

ーー

↓この旅行記以来、「もうしばらく北海道行かない」って言って、本当に行かなかったんですよね…。でも、今は「サウナ」がありますから。

「【2017年3月19・20日】札幌と帯広と夕張…たぶんしばらく北海道は行かない旅(2・3日目)」

ーー

1レースだけ惜しいのがあって、3連単なら56000円になっていたところ、3連複を買ってしまったため、4000円にしかならなかったレースがあり、それだけが悔しかったw

セイコーマートから、「パームビール」とかいう、また新しいお酒がデビューしたようで…。

7月26日(日)

朝は、十勝ガーデンズホテルのサウナに入り、十勝周辺を、ぶらりドライブ

日産レンタカーなので、日産ノートでした。北見ナンバーは愛嬌か。

とりあえず、以前、行けなかった十勝牧場展望台へ。

ここまで行くのに、砂利道が厳しいですけどね。

十勝牧場の白樺並木

まあ、今考えれば、「十勝は日本のフィンランドだな」と思ってしまいます。

そして、十勝が丘展望台へ。

景色はこちらのほうが上

あいにくの曇り空でしたが…。

昼は例によって、インデアンカレー

今回は王道かつ基本の、インデアンカレー。

で、これも、前行ったんですが、幸福駅。

旧幸福駅

キハ20の車内は落ち着きますね。動きませんがw

眺めも最高。動きませんがw

十勝っぽい写真を撮って、14時半に、帯広空港で、レンタカー返却

十勝帯広サウナを中心に、宿題ができたので、また来ますね。北海道

これも前撮ったけど…。

で、帯広15時半のJAL便で羽田に帰りました。

埼玉上空を飛ぶんですね…と。

ここまでありがとうございました。