帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港から、高速バスで、帯広へ。帯広のホテルで1泊し、翌12月14日(日)、「ばんえいオークス(BG1)」を観戦するため、帯広競馬場へ行きました。<br /><br />で、「とかち馬文化を支える会」にも入会しました。<br /><br />ここの競馬場は、1999年に初めて行ってから、4度目になりますが、ばんえい競馬そのものの存廃問題を経て、帯広単独開催になってから、すっかり様変わりし、競走形態はともかく、必死で北海道遺産である、「北海道の馬文化」を守ろうという姿勢が見られ、何から何まで、明らかに他の競馬場と異なるので、ギャンブルが嫌いな人でも、「北海道の馬文化を必死で守る、帯広市への寄付」のつもりで、100円でもいいので、馬券を買ってみてください。キチンと分煙化されているので、タバコ嫌いの人も大丈夫。<br /><br />この競馬場がなくなると、この競馬に携わっている人全員の職が失うだけでなく、世界で唯一の存在が、消えてしまいます。「草ばんば」になってしまうと、真剣勝負になりませんしね・・・。

2008年12月 ちょっと馬を観に北海道・・・(2:ばんえいオークス@帯広競馬場)

2008/12/14 - 2008/12/14

ひろかずさん

で、「とかち馬文化を支える会」にも入会しました。

高速・路線バス JALグループ

新千歳空港より、帯広行き「とかちミルキーライナー」に乗車しました。

こういうバスが運行されているのです。2008年春頃から運行開始したそうです。

3列独立シート、トイレ、おしぼり、テレビ付きで、片道3300円。JR特急の約半額です。その分、JR特急より時間はかかりますけどね・・・。

1時間ほど走ったところで、5分ほどトイレ休憩。

お客は、私と、もう一人女性の、合わせて2名のみ・・・。

オフシーズン、時間帯が悪い(14:30発)、知名度がまだまだ・・・というのもあるかも。

道東自動車道の東側が、トマムICまで延伸されたおかげで、日勝峠を越えずに済むようになりました。よって、所要時間は、3時間強です。

JR特急より1時間余計にかかる程度ですかね・・・。

でも、もう17:30過ぎには到着なのですから、ラクなものです。

まだ、夕方なので、とりあえず、「ぱんちょう」の豚丼を食べることにしました。

「梅」大盛り&なめこ汁で、1400円・・・。

ちょっと高いなぁ・・・。

翌、15日。帯広競馬場へ。

前回訪問してから、わずか1ヵ月半ですが、雪化粧ですっかり様変わり!

しかも、寒さが段違いに厳しくなっていました。朝の気温が、-10℃!

子供とじゃれあう、マスコットの「新・リッキー」

今まで、15年ほど、勇ましい姿のマスコット「リッキー」が活躍していましたが、11月に、リニューアル。先代に比べ、よりお子様向けのマスコットに変身しました。

でも、私は先代「リッキー」の方が好きだなぁ・・・(苦笑)

※「リッキー」は2頭(?)いて、1頭(?)が、この「着ぐるみリッキー」。もう1頭が、本物のばん馬の「リッキー」です。「本物リッキー」は、あいにく石狩の方へ「出張中」とのことで、会えず残念・・・。

冬のばんえい競馬レースシーン

私の好きな2歳馬、「ミチノクボクサー」

名前がストイックでいいでしょ!

冬のばんえい競馬レースシーン(2)

第二障害を上がるところ

冬のばんえい競馬レースシーン(3)

第二障害を上がりきろうとするところ。

最も「がんばれ!」と熱が入るところです。

スタンド2階にある、スタジオルーム

ここから、場内テレビ、果てはスカパーに配信されています。

この日の前半のレースは、水島キャスター(左の女性)と、「競馬ブック」の木元トラックマン(右の男性)のコンビでした。

後半のレースは、太田キャスター(左の男性)と、「競馬ブック」の定政本紙担当トラックマン(右の男性)のコンビ。このコンビが「最強」です・・・(苦笑)。

さて、日も暮れ始め、いよいよ、「ばんえいオークス」の発走が近づいてきました。

現在の3歳最強牝馬、「ニシキエース」

打倒ニシキエースに燃える、ばんえい菊花賞馬、「カネヅル」

レースシーンはあまりにアツクなってしまい、写真撮っていません・・・。

結果、ニシキエースの大楽勝でした!

表彰式シーン

優勝した、松田道明ジョッキーのインタビュー

優勝レイをかけられたニシキエース

おめでとう!

最後に口取り撮影。

寒い中、ばんえいオークス観戦に酔いしれたあとは、帯広空港から一気に羽田へ帰ります。

少し時間があったので、「インデアンカレー東3条店」でカレーを食べました。

帯広は、豚丼が有名ですが、「インデアンカレー」は、隠れた帯広名物です。

とかち帯広空港

空港自体は、新千歳に次いで大きいらしいのですが、JAL(元はJAS)しか飛んでいません。勿体無い話です・・・。

日暮れ後、一気に寒くなり、温度計を見たら、-14℃!

空港ターミナル内には、ばんば像が置いてありました。

そして、一気に羽田へと帰りました。

また、1月頃、帯広へ行く予定です。

• テネシーガールさん 2009/02/11 23:00:24
    リッキーくん
    ごぶさたしてます。

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2009/02/12 08:45:44
    RE: リッキーくん
    テネシーガールさん、お久しぶりです!

そうです。ばんえい競馬のマスコットは、「リッキー」と言います。で、テネシーガールさんが、岩見沢にいらっしゃったときのマスコットは、仰るとおり、先代でして、15年くらい活躍したかと思います。そして、去年の秋に、私の写真のように変身しました。

この、「着ぐるみリッキー」とは別に、本物のばん馬の「リッキー」が、帯広競馬場の「ふれあい広場」に居て、こちらもまた、地元の子供たちに愛されていますので、是非、一度、会いに行かれてはいかがでしょうか!?

それでは!

> ひさしぶりーに4travelをのぞいたら、s_gradeさんちにばんえい競馬の旅行記が!この子リッキーくんっていうんですね。私の岩見沢の旅行記にいる子は先代ですよね?(トラックバックしようと思ったけどできませんでした。)ムキムキでちょっとコワめ。ターフィくんも可愛くなっちゃいましたが、馬キャラはコワめが良いですね!

テネシーガール

テネシーガールさん からの返信 2009/02/12 22:57:21
    RE: リッキーくん
    ええ!是非もう一度行きたいんですけど…。

フォワードのネドベドがチェコ出身だったんですよねーー。

ヨーロッパの競馬場巡りもブラチスラヴァまで!
    いいなあ、いいなあ、いいなあ。

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2009/02/17 13:27:13
    RE: RE: リッキーくん
    テネシーガールさん、たびたび、書き込みありがとうございます!

お返事おくれてすみません・・・。

> ええ!是非もう一度行きたいんですけど…。
    > 2005年に行った時は、まだ冬でも関空・帯広便が飛んでたんですけどねえ。
    > とかちミルキーライナー、3300円ですか。飛行機の時間がうまくあえばいいけどビミョーですね…。うーーん。

そうですね・・・最近、国内航空便の減便・廃止が相次いでいて、関空帯広も今夏の運航を以って廃止となってしまうようですね・・・。

東京なら、ばんえい競馬を観たあと、最終の帯広羽田便で、その日のうちに帰れるのですが、大阪だと、どこかで1泊しないと、帰れないですよね・・・。

「とかちミルキーライナー」は、千歳→帯広は、午後中心で、帯広→千歳は、午前中心に動いているので、「とかちミルキーライナー」を千歳→帯広にも使うなら、帯広に2泊し、1日目に帯広に到着。2日目はばんえい競馬観戦。で、3日目の朝に帯広から千歳経由で帰る・・・という感じでしょうか。

> それはそうと、プラハでホッケー観戦だなんでウラヤマシーです。
    > 私、リレハンメル・オリンピックの時のチーム・カナダが好きで好きで。
    > フォワードのネドベドがチェコ出身だったんですよねーー。

冬のチェコへ行くのだったら、国民的スポーツである、アイスホッケーを観ないと!と思い、敢行しました!。選手までは、あまり分りません・・・すみません・・・。

> ヨーロッパの競馬場巡りもブラチスラヴァまで!
    > いいなあ、いいなあ、いいなあ。
    > ヨーロッパは当分行けそうにないので、s_gradeさんの旅行記に期待してまーす。

中欧に惹かれたので、これからは中欧中心に旅行したいですね!

テネシーガール

テネシーガールさん からの返信 2009/02/19 06:47:32
    RE: リッキーくん
    こちらこそ粘着気味(?)にカキコしちゃってすいません。
    s_gradeさんってば、馬、鉄道に加えてホッケーまで
    イケちゃうわけ?と勘違いし、つい語ってしまいました。
    ホッケーはホントに理解者が少ないもんで…。
    と言っても、私も最近の選手のことは全然わからんのですが。
    でもチェコは強いから生観戦、迫力あったんやろーなあって。
    プラハも大昔に一度、行ったことがあるのだけど、当時は
    ホッケーに興味はなかったから観戦なんて発想もなく…。
    あ、でもプラハにはベルリンから夜行列車で入ったんですよ!と
    プチ鉄子としてさりげに自慢しておきまーす。

それではそれでは。

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2009/02/28 15:59:53
    RE: RE: リッキーくん
    テネシーガールさん、またまたコメントありがとうございます!

所用があったので、しばらくお返事できず、申し訳ありませんでした。

> こちらこそ粘着気味(?)にカキコしちゃってすいません。
    > s_gradeさんってば、馬、鉄道に加えてホッケーまで
    > イケちゃうわけ?と勘違いし、つい語ってしまいました。
    > ホッケーはホントに理解者が少ないもんで…。
    > と言っても、私も最近の選手のことは全然わからんのですが。
    > でもチェコは強いから生観戦、迫力あったんやろーなあって。

馬と鉄道だけではないですよ!。アメフト、野球、ホッケー、バスケ・・・まあ、これらは、北米4大スポーツなんですが、これらのスポーツも好きです。選手までは詳しく分らないのですが、行きたくなって、お金と時間が許せば、アメリカへ飛んでいってしまうほどです!

あと、ツールドフランスのような、自転車ロードレースなんかも、テレビで・・・ですが、見入っちゃいますね!

> プラハも大昔に一度、行ったことがあるのだけど、当時は
    > ホッケーに興味はなかったから観戦なんて発想もなく…。
    > あ、でもプラハにはベルリンから夜行列車で入ったんですよ!と
    > プチ鉄子としてさりげに自慢しておきまーす。

かつて、ヨーロッパの夜行列車に乗車されたのですか!。治安が悪いというウワサで、残念ながら乗ったことはありませんが、確かに、寝れば朝には目的地に着ける便利さはいいですよね!

夜行寝台列車は、日本の他、韓国で乗ったことがあります。韓国は残念ながら、寝台車が無くなってしまいましたけどね・・・。

それでは!

ひろかずさんのトラベラーページ