萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日良い天気の海水浴日和が続いていたけど、<br />不幸にも、この旅行日の萩の天気予報を見ると、金・土曜日とも雨の予報。それも土曜日は土砂降りの予報で・・<br />けれど瀬戸内側も当初は雨の予報だったけど、当日、曇りの予報に変わった!<br /><br />さらにもう1つ問題。<br />高校生になった長男が、長女と同じく「旅行なんかで部活を休みたくない!」とか言い出し・・<br />土曜日は休みだったものの、金曜日の午前中は練習だったために、出発は昼からになるという・・<br /><br />そのうえ、部活で使った練習着をそのままにしておきたくないと嫁が言い出し、さらに洗濯を待って、なんと14時出発。<br /><br />14時出発では萩につく頃には夕方なので、どのみち日本海側での海水浴は無理なので、徳山東で高速降りて瀬戸内側で海水浴をしていくことに!

天気予報に翻弄されながらも萩へGoTo海水浴

2020/08/07 - 2020/08/08

旅行記グループ 海水浴

tetish

tetishさん

ここ数日良い天気の海水浴日和が続いていたけど、

さらにもう1つ問題。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

【大竹IC】14:20
    子供の部活&洗濯でかなりゆっくりなスタート。

山口県突入
    ずっとどんよりはしていましたが、

【徳山東IC】14:55
    ついに降ってきました。
    今日の瀬戸内側は夜までは降らない予報になっていたのですが・・

【長田海浜公園】15:20
    天気のせいなのか、

長田海水浴場 海浜公園 ビーチ

長い梅雨で雨が多いかったのが原因なのか、
    工場とかかが近いのが原因なのかは分かりませんが。。
    (実はいつもはキレイで今日がたまたま最悪な状態だったのかもしれません)

この水のせいなのか・・
    透明度は、最悪です。
    瀬戸内側なのでそこまでの期待していなかったですが、透明度云々もですが、水につかるのが不安になるような浮遊物も多い。

子供は冷ややかにスマホでゲームするだけ。

私もちょっと・・、さすがに水に入る勇気が出ず・・
    滞在10分。。

でも、公園としてはとてもキレイに整備されているし、
    水ももしかしたら、いつもはキレイで、
    今日がたまたまこんなだっただけかも。

萩を目指して出発!
    180号線→376号線を北上

これまではスマホでナビをしていたのですが、スマホの画面がもう小さくて見づらいので、スタンドを買ってタブレットを装備!

GoogleMapよりYahoo!カーナビの方が画面が好きなのですが、なんか遠回りさせられがちなような・・

【萩往還】16:50

道の駅 萩往還 道の駅

【美萩海浜公園】17:05
    当初、1日目に海水浴をしようと思っていたところ。ホテルへの途中なので寄ってみました。

水、さすがキレイです。
    ただ期待していたほどではないです。
    やっぱり、梅雨が長くて雨が多すぎたりしたのが原因なのでしょうか。
    (なので長田海水浴場もやっぱりあれが実力ではないかもしれません)

期待していたほどではないですが、泳ぐには十分なキレイさなので、時間はないですが、
    (翌日は雨予報でこれを逃したらもう海には入れないので)

ホテルも6時までにチェックインとか言ってたので、速攻着替えて少しだけ!

砂浜もいい感じにあって、波は日本海とは思えないほど穏やかです。泳ぎやすい。

こっからホテルまでは2分(Yahoo!カーナビ調べ)なのでギリギリまで。
    今回の旅行ではもう海水浴は諦めていたので、1時間もいれませんでしたがこれでも大満足!

【萩小町】17:50
    チェックイン!
    車を降りてすぐ検温されて・・、今時なウィズコロナの出迎えですね。
    (ってか、ここでもし熱ありますねってなったら、追い返されるんだったんだろうか?)

仲居さんは部屋の入口まで、
    体調に関するアンケートなども記載させられ、
    やっと一息。

テレビがでかい!!

建物がいくつか繋がってるようで、
    あっちこっち複雑に入り組んでいます。

廊下が城下町の路地のようになっているとこもあります。
    建物内、いろいろな工夫があって楽しいです!

• 夕食<br />※私は野菜全般を食べません、その上での意見ということをご了承ください。

夕食

あまり食べるものがないです。(全体的にどれも野菜っぽい)
    私はテンションが上がらない感じでしたが、ダイエット中なので食べ過ぎなくてちょうどよかったです!
    嫁は野菜中心の生活なので喜んでいました!

お風呂の岩、圧巻でした!
    すごい迫力ありました。
    ※写真はとれないので、パンフレットの写真の写真

岩風呂と露天風呂が別の場所にあって、それぞれで男女があって、それぞれが翌朝には入れ替わりをするので、計4か所のお風呂が楽しめます。

部屋から見える灯台がいい感じです!

では、おやすみなさい!
    ちなみに明日の天気が、12時までが曇りに変わっています!12時以降は雨予報のままです。

土曜日、朝!
    土砂降りです。風もビュービュー吹いてて、
    昨晩の天気予報で12時までは曇りになってたのは何だったんでしょうか・・
    (とにかく今回の旅行は天気予報に振り回されます)

朝食も野菜中心な感じです。
    雨と野菜のダブルパンチです。

チェックインの時に、萩でキャンペーンをやっているらしく、
    1人2000円分、いろいろな萩の施設で使えるクーポンもらいました!
    (計6000円分)
    ちなみに、話題のGoToトラベルを利用してきているので、宿泊費は35%引きになっているし、とてもありがたいです!

朝の雨・・、なんとか上がりました。

10時近くまでホテルで過ごさせてもらって、
    雨降っていなので、行くだけ海水浴場へ!

海水浴場の近くまで来たけど、駐車場がわからない。。
    もうこれ以上進みたくないので、

【清が浜海水浴場(の近く)】10:20
    海水浴場は諦めて、すぐそばにあった国道沿いのパーキングエリアに止めて、そこから降りれる砂浜へ

向こうに見える砂浜が清が浜海水浴場。
    人は多くないけど、数グループ遊んでいるので、どこかには駐車場があったのだろうけど、、

もういいです。
    砂浜は狭いですが、
    ここでも十分楽しい!
    (どのみち泳ぎ始めたらほとんど海から出ませんし)

清ヶ浜海水浴場 ビーチ

遠浅になってて、景色もいいです。
    晴れてたら、もっと最高だったろうけど・・
    けど今回は泳げただけで十分です!

波が半端ないです!

• わー<br />わー<br />言って波を楽しんでいますが、

わー
    わー
    言って波を楽しんでいますが、

時々、本気で、、
    ヤバッ!
    って思う波がきます。

何度も立ち向かいます!

私は楽しくてまだまだ遊んでたいけど、
    嫁も子供ももう朝の天気で今日は海水浴の気分じゃなくなってたらしく。。
    この後が雨予報ってこともあるし、あえなく2時間くらいで海水浴終了!

超ソーシャルディスタンス!

2日間ともに海水浴ができたのはラッキーでした!

まだ12時ですし、もらったクーポンあるので、
    萩へ戻ってきました!

【道の駅 萩しーまーと】12:30

道の駅 萩しーまーと 道の駅

「あちらの席へどうぞ」って言われたので、座ろうとしたら「そこの席は空けてください」とか言われたりして・・、ウィズコロナで海鮮丼
    とか、

道の駅 萩しーまーと 道の駅

刺身の定食とかをいただいて、
    支払いはホテルでもらったクーポンで!
    この後お土産もクーポンで買わせてもらって、

【松陰神社】13:30
    せっかくなので、志士の歴史に触れて、

松陰神社 寺・神社・教会

これはかなり“密”です!
    今なら違う理由で強制休校ですね。

前に来たときは、暑くて暑くてすぐに帰ったのですが、
    今回はかなりゆっくり見て回ることができます。
    雨はまだ降ってませんが、日差しもないので夏旅行にしてはかなり歩きやすいです!

息子が引いたおみくじ・・、まさかの「凶」

でも、凶のひとにはお土産があってもらえたので、逆にラッキーと喜んでました!
    (中身は凶を引いた人のみが知るお楽しみかもしれないので、ネタバレになるので中身はひみつということで)

まだ2時過ぎくらいです。
    結局降るはずだった雨も降らず・・
    むしろ、薄っすらと青空さえ見えてきました!

なんなら今からもうひと泳ぎしに行きたいくらいです!
    が、嫁&子供に却下されて。。

11号線を下って帰ります!

【うり坊の郷】14:30
    せっかくなので津和野によってSL!
    時間もぴったりだったのですが・・
    子供が全然乗り気じゃなく・・早く帰りたいと言い出したのでこれも却下。

大きくなって親と旅行しても楽しくない年になった息子と、
    2転3転して外れる天気予報に振り回される旅行になりました。

まあでも、出発前までは海水浴はできないと諦めていたのが2日とも出来たし十分満足!

この後は、315号線→376号線→2号線で高速ナシで帰ってきました。
    他県ナンバー狩りで車に傷を付けられることも、特に煽られることもなかったし良かった。

道の駅 うり坊の郷katamata 道の駅