しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年続けて海水浴は山口方面に行っていたので、<br />今年はあえて逆方面へ!<br />しまなみ海道の島で泳いで今治へ。<br />四国にわたったらどうしても道後・・となりがちですが、<br />今回はあえて今治でストップ!

しまなみ海道で海水浴!からの今治満喫

2019/08/04 - 2019/08/05

旅行記グループ 海水浴

tetish

tetishさん

3年続けて海水浴は山口方面に行っていたので、
今年はあえて逆方面へ!
しまなみ海道の島で泳いで今治へ。
四国にわたったらどうしても道後・・となりがちですが、
今回はあえて今治でストップ!

2.5

【宮島SA】7:30 出発

スマートICから入ります!

宮島サービスエリア 道の駅

なぜかYahooカーナビも、Googlemapも、尾道ICではなく、
    福山西ICで降りろと指示するので、
    行き過ぎるのはいやだったけど、まあ指示にしたがって福山西で降りる。

2号線を少し走って、西瀬戸尾道ICから再び高速

【因島大橋】

【生口島大橋】

【大三島IC】9:40

大三島へ到着。
    前に来たときはサイクリングを雨の中でした思い出が。
    今回は車で島内を移動。

【台海水浴場】10:00

思いのほか時間がかかりました。
    ”台”と書いて「うてな」。
    到着した時にはすでに駐車場がいっぱい。奇跡的に1台分のスペースがあってなんとか駐車できた!

第一印象は・・
    狭っ。。

新しい水着買ってきたのに。。

せっかく来たので泳ぎますが、、

台海水浴場 ビーチ

やっぱ山口の日本海側と比べると、、
    テンションが上がらない。。

ネットでは、とてもきれいな海で、
    人も少なく穴場的だったのですが・・

結構人も多いです。
    無駄に大声でしゃべる若者もいたりして。

残念すぎ・・

謎の泡やら、ネギ?やら。。

近所に住んでて自転車でくるならまあ・・

有料の橋をなん個も渡ってきて、
    山を越えて、この海にわざわざ来るのは。。

※駐車場がタダなのは良かったです!

【大三島橋】14:00

予定より早いですが、ホテルに向かいます!
    海水浴は4時間弱。なんとも消化不良な感じが・・

【ホテルアジュール汐の丸】15:10

かなり早いチェックインになりましたが、

湯ノ浦温泉 汐の丸 瀬戸内の水軍浪漫をたどる宿 宿・ホテル

広いし安いし温泉だし、満足 by tetishさん

まあたまにはホテルでのんびりするのも。
    部屋はとても広々してます。
    3人にしたので奥がエキストラベッドになってます。

写真はとってないですが、
    洗面・トイレ・バスの一室もかなり広々です!

湯ノ浦温泉 汐の丸 瀬戸内の水軍浪漫をたどる宿 宿・ホテル

広いし安いし温泉だし、満足 by tetishさん

【白楽天】17:30

夕食はホテルにせず、話題の白楽天へ!
    夜はすんなり入れるかもと思いましたが、
    そうあまくはありませんでした。
    車はすぐに停めれましたが行列に30分。。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

なんとか店に入れて、さらに30分。

お待ちかねの、焼豚玉子飯!!

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

待ったかいありました!子供も大満足!

ホテルに戻ります。

ちなみにホテルは、湯ノ浦温泉のなかにあります。
    愛媛といえば道後しか知らなかったのですが、
    道後までいかなくても今治で温泉に入れたんですね!

風呂の写真は撮れないので・・

写真の写真ですが。
    結構熱めのお風呂と、外の露天はチェリーピンクの湯とかでいい匂いのお風呂でした。

■2日目■
    【東村海岸公園】
    移動中に海水浴場を発見。
    かなりきれいです!
    砂浜も広がってて、サメ除けネットもないので海も広々しています。
    怖いっちゃ怖いけど。

ここで泳ぎたかったけど、、
    そしたら鯛めしが食べられなくなるので・・

【KO宮殿工場】
    海水浴場のすぐ真向かいに日本食研の工場。
    ここも考えてたのですが、見学の時間が合わず今回は入りませんが、
    外から見ただけですが、建物が予想以上のクオリティです!

日本食研 KO宮殿工場 名所・史跡

【10:15】今治城

今治城 名所・史跡

今治城案内図

藤堂高虎さん

今治城 名所・史跡

なかなか立派なたたずまいのお城です。

扉が鉄張りです!

暑いですし、今回は途中で少し寄っただけなので、
    30分程度のお散歩。

【伊豫水軍】11:00

ジャスト11時到着!
    まあ月曜日ですし、大丈夫かとは思いましたがオープンと同時に到着!
    すんなり入れました。

伊豫水軍 グルメ・レストラン

もちろん、鯛釜めし!

しまったぁー
    釜めしの蓋を取ったところを撮るのを忘れてました。。

とても美味しい贅沢な昼食を食べて、

伊豫水軍 グルメ・レストラン

今からあの橋を渡って、
    ひと泳ぎして帰ります!

昨日にも増して今日はいい天気です!

昨日のこともあるので、あまり海水浴場の期待はしてなかったですが、、

【今治北IC】12:00

【伯方ビーチ】12:25

ここは駐車場が広々、場所も高速を降りてすぐです!

すごい整備されている海水浴場!

昨日の今日なのであまり期待せず来ましたが・・

伯方ビーチ ビーチ

水、キレイ!!!
    ネギみたいな浮遊物もない!

飛び込み台もあります!

ザブーン

テンション上がる~

昨日あまり楽しめなかった鬱憤も爆発!!

伯方ビーチ ビーチ

多分瀬戸内海では仕方ないのか、
    透明度でいえばどうしても山口の日本海側には及びませんが、
    清掃が行き届いてる感じがあって、とても楽しいです!

こちらもあまり広くはないですが、
    小さい子を連れてくるなら、おすすめな海水浴場。

駐車場も、そしてなんとシャワーもタダという!

伯方ビーチ ビーチ

近くにある道の駅で、ご当地ジュース!

伯方ですから、もちろん塩!!伯方の塩!!
    と、愛媛といえばみかん!
    なっとくのジュース。

【伯方島IC】15:40

さあ帰ります!

帰りも、ナビは遠回りしてでも福山へ向かえと。。
    でもって、向島ICで降りろと。。

向島から尾道は高速使わなくても橋があったらしい、
    知らないので、ナビに逆らって西瀬戸尾道ICまで乗って、
    そこからはナビ通りに福山西経由!

去年だったか、泳いで渡った脱走犯がいて話題になってた尾道水道!

【宮島SA】17:40

到着!

やっぱ海水浴したいと思ったら迷わず日本海側行こ。。

宮島サービスエリア 道の駅