角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の綺麗さが忘れられず、やっぱり今年も海水浴は山口へ!<br />ただ同じところでは面白くないから、少し場所を変えて、<br />そして1日目も特に予定がないので2日とも海水浴。<br />1日目は瀬戸内海:光市の虹の浜海水浴場<br />2日目は日本海:長門市の大浜海水浴場<br /><br /><br />もう部活を引退した娘も行く予定でしたが、<br />そのために決めた海水浴でもあったのですが、、<br />学校の補習をさぼりたくないと言い出し、急きょ今回も3人の旅行に。。<br /><br />▼去年の島戸海水浴場<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11157865/<br />

山口 瀬戸内海&日本海で海水浴2DAYS

2017/07/30 - 2017/07/31

旅行記グループ 海水浴

tetish

tetishさん

去年の綺麗さが忘れられず、やっぱり今年も海水浴は山口へ!
ただ同じところでは面白くないから、少し場所を変えて、
そして1日目も特に予定がないので2日とも海水浴。
1日目は瀬戸内海:光市の虹の浜海水浴場
2日目は日本海:長門市の大浜海水浴場

もう部活を引退した娘も行く予定でしたが、
そのために決めた海水浴でもあったのですが、、

▼去年の島戸海水浴場

【大竹IC】9:00出発!

間違わないように九州方面へ (^.^)
    前回、間違って逆方面に入ってしまいましたので・・、ここは慎重に。。

熊毛ICで降りて、光を目指して走ります!

【虹ケ浜海水浴場】10:30

到着!

砂浜が広がる、とても気持ちいいビーチ!
    予想以上の砂浜の広さです。

虹ケ浜キャンプ場 キャンプ場

早速トラブル・・

空気入れのポンプが壊れてる(T_T)
    浮き輪、肺活量勝負で原始的に空気入れます。

この浮き輪とボール、全部、口で空気入れました。
    もう汗だく、、でもおかげで海の水が一層気持ちイイ~

虹ケ浜キャンプ場 キャンプ場

ぷかぷか浮いたり・・

泳いだり・・

今日はこの後、温泉にも入るので、
    日焼け止めは特に念入りに!!
    前回ひどい目にあってますから・・・

シャツもしっかり着て泳ぎました。

来る直前にアマゾンで買った、今更ながらテント!
    ベース基地に正解でした。

天気もいいし、最高です。

水の透明度がどうしても去年の島戸海水浴場にはかなわないので、
    テンションマックスとまではなりませんが、、
    砂浜や水のキレイさは申し分ないです!

さすがに日曜日ですので賑わってます!

この後、温泉も入りたいので、
    日焼けすると大変なのは去年身をもって体験したので、
    まだ13時半ですが、1日目の海水浴は短めに。

でも3時間しっかり泳いで遊びました!

駐車場はそこそこにあって、
    そして、道路も広くなってて1列は車停められるようになっていました。

【山口南IC】
    徳山東から高速にのって、山口南で降ります。
    湯本温泉に行く前に、もう1つ「海」に寄ります。

山口南ICで降りて、約1時間。
    思ったより時間かかりましたが、

【花の海】15:30
    到着!
    海は海でも花の海です。
    人多いです、暑いです、結構賑わってます。

入口が結構分かりにくいです。
    一度、通り過ぎてしましました。

目当てはこの先。少し歩きます。
    一番奥・・

ひまわり!

少しくたびれたのもありますが、
    キレイに咲いています!

畑の中が道になってて、ひまわりに囲まれて散策できるようになってます!

ただ、気温35度超?
    半端なく暑いです、しかもひまわりの壁のおかげで、
    風がないので・・、暑さ極限です。
    あちこちから、「暑い」「帰ろ」って声が聞こえます(^-^;

ひまわりを見た後は、ひたすら北を目指して、
    湯元温泉に到着!

さすがに去年も来ているので、この辺は覚えてます。

交差点を曲がってすぐ、
    去年泊まった、ホテル枕水さん。

今年は、このまま真っ直ぐ進みます。

宝珠湯の宿 枕水 宿・ホテル

【湯元温泉 観光ホテル西京】17:15
    ホテル到着!

横に長い大きいホテルです。
    食事の会場や、お風呂に行くのにエレベーターを使う必要がなくて、
    気まずい時間を過ごさなくていいのでとってもいいです!
    エレベーターの乗り合わせって、意外にストレスですよね。

ゲームコーナーもあります。
    でも、絶対取れなさそう・・

ボーリング場もあります。
    しかも結構本格的。

大浴場に繋がるエスカレーター。
    ※ゲームコーナーやボーリング場を見に1階いってたので、
     エスカレーターでのぼってます。
     部屋と同じ3階なので、普通にいけば横に歩くだけです。

ひとまず、ざっと海水を洗い流します。
    部屋からタオルを持っていかなくていいのもいいです!

部屋でくつろいで、
    茶菓子が2種類あったのも地味に嬉しい!

そして夕食。
    女性はちょいおしゃれな浴衣が無料でかりれます。
    男は・・、部屋備え付けのノーマルタイプのみ (^-^;

山口なので、瓦ソバと、フグは外せませんね。

ただ、ここのは瓦に乗ってません。

食事の後、花火。
    ホテル前が川になっているので、そこで。

夜の外観

湯本観光ホテル西京 宿・ホテル

良かった by tetishさん

布団敷いてくれています。

夕食が終わった後に戻ったらまだ敷いてないので、、
    いつ敷いてくれるのって思いましたが。
    花火の時間も想定内だったのかな (^.^)

9:30 チェックアウト。

もう水着着ていきます、準備万端です。
    サンダルは車に忘れていたので、足元はスニーカーですが。

のどかな広域農道を走ります。
    山口の道路ってかなり恵まれてますよねぇ。

【大浜海水浴場】10:00

到着!第2が先に出てきましたが、奥まで行って第1駐車場。
    まだ10時ですし、月曜日ですし、ガラガラで余裕で停めれました!
    ちなみに、駐車料は1000円。

小田大浜キャンプ場 キャンプ場

まだ人がいません!

ちなみに、このボードの浮き輪も息子が口で膨らませました!
    Good Job!

やっぱ日本海の方に来たら、透明度は抜群です!

波もすごい!

残念なのは、海藻の枯れたのやらゴミが結構・・
    水の中にもビーチにも。。

ザブーン、ザブーン。
    浮き輪で浮いているだけでも、十分楽しいです。

岩の方に行くと魚も見れます。
    去年買った100均シュノーケルが今年も大活躍!

透明度はこんな感じ。

波に向かって果敢に歩きます!

ザブーン、あっ飲まれた?

うおぅ~

大丈夫!

平日2時半くらいの大浜海水浴場。
    結構、早めに帰る家族などもいて入れ替わりもありましたが、
    このくらいの賑わいです。
    多すぎず、少なすぎて寂しすぎず、丁度いいくらい?

片付けやシャワーなどしてたので、帰りの出発 14:40

小田大浜キャンプ場 キャンプ場

【萩往還】15:45
    萩まで自動車道の無料区間があって快適!
    お土産をかうのに道の駅 萩往還へ

山縣有朋、木戸孝允、伊藤博文

萩往還(山口) 名所・史跡

みんなの顔が蜘蛛の糸で結ばれてる。。

高杉晋作、吉田松陰、久坂玄瑞

ここでお土産を買って。
    ただ今回は萩に来たわけじゃないから、萩って入ってないのを選りすぐって。

国道を少し走ったら、
    中国道まではまた無料区間の自動車道(小郡萩道路)!
    すげー快適。車も少ないし。

【美祢東JCT】16:30
    中国道へ連結。帰ります!

うっ、雨。
    今回の旅行は珍しく雨に合わなかったのですが、やっぱりここで来ました。
    帰りに降る珍しパターンですが、やっぱり降られました。

【サービスエリア】17:20

休憩。
    長州サイダーを発見!しかももも味です(^.^)/

【広島県境】17:50
    無事に帰ってきました!

今年は冷房のつけっぱなしもなく、高速で逆にいくこともなく。
    しっかり日焼けして帰ってきました!

ただ、日本海の波がすごくって、、
    夜、寝るのに目をつむるとフワフワ揺られて、
    ちょい船酔いみたいで気分も悪く夜もご飯食べれなかった。
    けど、また行きたいと思う海だった!