下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに長男も高2となり旅行についてこなくなりました。<br />50歳を目前にした夫婦だけでの旅行となったので、海水浴はどうしようかと思ったのですが、やはり年に1回は海で泳ぎたいので今年も海水浴旅行決行!<br /><br />※デジカメを忘れてしまい、写真はすべてスマホでの撮影・・(T T)

下関で水族館と海水浴と温泉

2021/08/05 - 2021/08/06

旅行記グループ 海水浴

tetish

tetishさん

ついに長男も高2となり旅行についてこなくなりました。

楽天トラベル

【錦帯橋】7:40
    朝6:30出発!高速の割引がないですし出来るだけ高速を使わない作戦、熊毛ICまでは下で。錦帯橋を通過。

錦帯橋 名所・史跡

【熊毛IC】8:20
    思ったより車が多く予定より時間がかかりましたが、

【山口南IC】9:00
    のんびり夫婦2人で旅行なのでノープロブレム。

【関門大橋】10:12
    山口南ICから2号線。関門大橋の下を通過!

関門橋 名所・史跡

【海響館】10:30

下関市立しものせき水族館 海響館 動物園・水族館

ほとんどはフグがメインだったのですが、
    ペンギンもいます!とても涼し!

外は35°を超えて猛暑ですが、外にもいます!

サボテンと共存するペンギン

【唐戸市場】12:00
    唐戸市場で昼食、フグの唐揚げ定食。

昼食を済ませて出発!
    駐車場はMAX800円と記載があったけど、MAXまでいかず500円。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

【室津海水浴場】14:10
    海響館から30分程度で到着。
    絶賛・・とまではいきませんが、十分気持ちよく泳げる海水浴場!水もキレイです。
    遠浅でテトラポットのこちら側は波もほとんどないので、小さい子を連れてくるには絶好の海水浴場です。

今日はこのあと温泉ですので、日焼けするとつらいので約1時間程度だけ!

室津海水浴場 ビーチ

【お多福】14:00 チェックイン
    部屋広っ!部屋キレイ!窓がでかい!

川棚グランドホテル お多福 宿・ホテル

部屋の広さやキレイさは申し分なし、ただ・・ by tetishさん

部屋が和室と寝室で別れているのにテンション上がりましたが、
    ただこれだと寝ながらテレビ見れない・・。
    でもとてもキレイ!

長州鳥の料理や、フグの天ぷらやフグ刺し、
    そしてほぼ締めで瓦そばとひつまぶしで、
    料理も山口の味満喫な内容十分で幸せのはずですが・・・、

一品一品の料理が出てくるタイミングが「忘れられてる?」と思うくらい毎品食べてその幸福度を打ち消すくらい待たされて次というタイミングで・・
    1時間半くらい食べていましたが2/3はオアズケの時間。がとてもとても残念。
    せめてもは、私たちだけでなく周りもみんな待たされていたので、まあ仕方ないかと。。

料理の待ち時間のほかにも、部屋のWi-Fiがめちゃくちゃ弱くて。。
    ゲームが途中でしばしば切断されたりと、まあマイナスなこともありましたが、
    それでもそれを相殺する部屋のキレイさと大きさで満足度は高かった!

予約した後でたまたまみつけて購入できた山口県のプレミアム宿泊券が利用できたのも精神的に大きかったかも。

10:00 チェックアウト

191号線を北上

【土井が浜海水浴場】10:20

駐車場代800円+入場料200円/人かかるも、、
    砂浜のキレイさ、水の透明度、とても満足な海水浴場!!

キレイな砂浜が左右に広がります!

平日だからか、コロナ渦だからか、人の多さも適度でとてもいい感じ!
    波も適度で丁度いい感じです!

土井ヶ浜海水浴場 ビーチ

4月に納車されたばかりのヤリスクロス!
    ドキドキの追従などを使いながら初の遠乗りでした。

13:00 泳ぎ終わり
    13:30 出発

【広島県境】16:45

帰ってきました!
    山口南ICから乗って、予定より遅くなったので帰りは岩国ICまで。
    2号線は渋滞しているだろうから、GoogleMapの言う通り1号線経由で帰ってきました!