2026/08/14 - 2026/08/14
たるのすけさん
- たるのすけさんTOP
今年の夏も連日厳しい暑さでなかなか出かけたいという気分にはなれません。
そんな中でTVでたまたま見た萩の「風穴」という場所がとても涼しいと知り、しばらく行っていないな~と思って久しぶりに萩まで行ってみることにしました。
そう言えば夏のDAY TRIPですが、一昨年は秋吉台の秋芳洞、昨年は岩国の美川ムーバレーに行っていますね。
自然と体が涼しさを求めているようです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
今回の萩は目的地が2つあります。まずはその1つ目にやって来ました。
猫に縁のあるお寺、臨済宗・雲林寺です。
萩の市街地からは結構離れており、車がないと難しい場所にあります。雲林寺 寺・神社・教会
お寺に続く階段では、石堀の猫ちゃんたちがお出迎えしてくれます。
この猫寺のことは全然知らなかったのですが、夫が萩におもしろうそうなお寺があると言うので来てみた次第です。 -
階段を上った先の門では招き猫がお出迎えしてくれました。
招き猫と言ったら東京の豪徳寺が有名ですが、こっちは招き猫以外の猫モチーフもたくさんあります。 -
例えばここはお堂なのかなぁ?招き猫ちゃんもいますが、招き猫にはこだわらないポップなスタイル。
仏像だってやさしいまなざしの猫ちゃんだし、
梵鐘の前でも手招きして待っています。奥には猫地蔵も。
そしてこちらが生きている姿の看板猫ちゃん。
とても人馴れしていて、逃げる様子もなくマイペースです。かわいいですね。 -
さて、お寺の中にも入ってみましょう。
とてもお寺とは思えない、猫ちゃんグッズで溢れています。 -
涅槃猫?を取り囲む猫ちゃんたち。涅槃猫はスポットライトで照らされているんです。
そしてこの猫寺名物、猫のかぶり物!
何でもありというわけではないのでしょうかれど、ここまで突き抜けているとは!! -
音は鳴っていなかったけど風鈴かな?南部鉄器の街でこういうの見たことあります。
お寺は猫ちゃんグッズや猫のおみくじがあって、子供たちは大吉を引いて嬉しそうでした。 -
続いてやってきたのは道の駅・うり坊の郷カタマタ。その名の通りイノシシのお肉も売っている、規模としてはかなり小さめの道の駅です。
ここでトイレ休憩を取りました。うり坊の郷カタマタ 道の駅
道の駅・うり坊の郷かたまたからドライブして次にたどり着いたのは、またまた道の駅。ただしここは阿武町の道の駅。日本で最初の道の駅とも言われているそうで、地味に来てみたかったんです。
ここは産直品の取り扱い数も食事のできる店も多く、また、バスの停留所なんかもあったりして町の要所となっている感じを受けました。(暑すぎて写真撮る気力沸かず)
ここではランチタイムを取りました。私と下の子はパン屋さんで買ったパンでランチ。道の駅 阿武町 道の駅
もちろんスイーツもいただきます♪
特産のキウィのソフトクリーム。県産キウィのジュレが乗っています。
ジュレの色がね、ちょっと残念な感じではありますが。。。空気に触れたせいなのか色止めをしていないのか。。。見本の写真とは全然違いますが味はとってもおいしかったです。
ちなみに道の駅では名物としてキウィのジャムが販売されています。キウィ大好きな私はもちろん購入しましたが、写真を撮る前に開封されて家族の胃の中に納まってしまったのでした。 -
阿武の道の駅から次の目的地まで、海沿いの道を走ります。
実はいるかが出て泳いでいたんです!見に行こうと慌てて引き返したのですが、もういなくなっちゃった。 -
2つ目の目的地にやって来ました。萩にある笠山です。とても小さくてそうは見えないのですが、活火山らしいです。
笠山と言ったら椿が有名で、まだ行けていないけれど春に椿まつりが行われます。
今回はその椿が目的では無くて、麓にある明神池へやって来ました。明神池 自然・景勝地
池という名前で確かに見た目も池なのですが、実は海水が混じっているそうなんです。海水ということで、池なのにイシダイが泳いでいる不思議な光景をみてきました。
そして近隣では餌を売っているのですが、餌付けされているのでどの魚も大きかったのが印象的でした。 -
池の全景です。
実はこの池、厳島神社の境内にあります。
お参りをしました。
さて、この厳島神社(笠山)に今回のONE DAY TRIP 最大の目的地があります。
その名も風穴。笠山風穴 自然・景勝地
活火山の笠山は、溶岩が固まって積み重なっています。その岩の隙間から冷たい風が出てくるんです。年間通して12~16℃くらいだそうで、暑い夏は天然クーラーとして人気があります。
分かりづらいかもしれないけど、写真中央部等が風穴。 -
真夏ですがこの気温。沖縄だったら真冬の気温ですね。
年間を通して低温なので、低温性の植物に覆われているんだそうです。
椅子があるので休憩にも森林浴にもとっておきの場所です。 -
すぐ近くには小さな池もあります。私には全然見えなかったけれど、小さな魚が泳いでいると子供たちが盛り上がっていました。
風穴で猫ちゃんとの出会い。ノラかな・・・??
厳島神社境内内にある海と繋がっている明神池は、行きも帰りも潮が満ちていて鳥居をくぐることができませんでした。
今回のONE DAY TRIPのおみやげは、道の駅・ウリ坊の里かたまたで買ったとうもろこしや夏みかんのお菓子、道の駅・阿武町で買ったキウィのジャムやご飯のお供の肉みそなどでした。
おしまい
萩(山口) の旅行記