萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏の旅行は萩。<br />萩といっても、城下町や松陰神社は一昨年回っているので、<br />今回は、菊が浜海水浴場のみ!<br />ホテルも海水浴場に面したとこでほんとに海水浴のみ。<br /><br />■3年続けての山口海水浴<br />2016年 角島手前 島戸海水浴場<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11157865/<br /><br />2017年 光 虹の浜海水浴場 / 長門 大浜海水浴場<br />https://4travel.jp/travelogue/11266472<br /><br />2018年 萩 菊が浜海水浴場

萩、城壁見ながら菊が浜海水浴場で2日間泳ぐ

2018/08/05 - 2018/08/06

旅行記グループ 海水浴

tetish

tetishさん

2018年夏の旅行は萩。
萩といっても、城下町や松陰神社は一昨年回っているので、
今回は、菊が浜海水浴場のみ!
ホテルも海水浴場に面したとこでほんとに海水浴のみ。

■3年続けての山口海水浴
2016年 角島手前 島戸海水浴場

2017年 光 虹の浜海水浴場 / 長門 大浜海水浴場

2018年 萩 菊が浜海水浴場

自家用車

【山口県境】8:50

8時前に出発、途中おやつなどを買って、
    大竹ICから数分で山口県突入!

亀居城跡 名所・史跡

【防府東IC】10:00

防府東ICから、262号で山口市内を抜けて萩を目指して、

才谷古墳 名所・史跡

【道の駅萩往還】11:00

防府東ICから約1時間で萩の入り口、萩往還の道の駅。
    「明治維新150年」で盛り上がってます?

萩往還(山口) 名所・史跡

さらっと松陰記念館を見て、
    ここで少し早めに昼食して、

【菊ヶ浜海水浴場】12:15

萩往還の道の駅から、20分くらいで到着!
    ここもやっぱり水がきれい!
    山口の日本海側サイコー

菊ヶ浜海水浴場 ビーチ

ちなみに、この向こうに見えるのが、
    今晩泊まるホテル「リゾートホテル美萩」

チェックインにはまだ早いですが、
    車はおかしてもらえました!
    「シャワーや更衣室もどうぞ」とのことで感謝!

海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩 宿・ホテル

菊ヶ浜海水浴場で海水浴するならまた利用します by tetishさん

この石垣が何の仕切りかは分かりませんが、

向こう側はとてもにぎわってます。
    さらに、向こうには萩城の外堀の石垣も見えます!
    なかなか歴史を感じる海水浴場。

日曜日ですし、人も多いです。

でも、石垣のこちら側はこんな感じ。

石垣のそばを潜ってみると、

魚や・・

ウニ!

素手ではさわれないので、サンダルですくってみました。
    ※そのまま、また元の場所に返してます。

そして、ここから飛び込み!

ザッバーン!

こちら側は人が少ないので、泳ぎ放題。

3時過ぎたので、一旦チェックイン!
    琉球畳でおしゃれです。

空気もきれい

一風呂浴びて、
    1時間くらい仮眠して・・

再び、海!

でももう子供も嫁も泳がないとのことなので独り。。。
    でも泳ぎだしたら喋るわけじゃないので関係ない!

菊ヶ浜海水浴場 ビーチ

もう、こちら側は誰もいません。
    プライベートビーチ、縦横無尽に泳ぎまくり!

25メートルごとでターンをしなければならないプールのうっ憤!
    500メートルくらいはぶっとうしでクロール!
    深い方へ行くのは怖いので、砂浜に沿って (^.^)

ただ、スピードを出すと海パンがずれる。。
    来年は、プールで履くピチッとしたやつ持ってこよう!

「夕陽百選」にも選ばれている菊ヶ浜海水浴場
    陽が沈むのは7時15分くらい。
    夕陽には少し早いですが・・

7時から食事なので、せっかくの夕陽は見れない(T_T)

• 夕食<br />瓦ぞばはなかったですが、<br />長州鳥やふぐなので山口の食を満喫。<br />おいしくいただきました!

夕食
    瓦ぞばはなかったですが、
    長州鳥やふぐなので山口の食を満喫。
    おいしくいただきました!

• 翌朝<br /><br />今日もいい天気です!<br />雨の心配全くなし!

翌朝

今日もいい天気です!
    雨の心配全くなし!

せっかくなので、朝食前にウォーキングがてらお散歩。

ホテルの前のエリアが保存地区になっています。

萩城跡の方へ向かって歩きます

【萩城跡】
    特に天守閣とかあるわけではないので映えませんが・・、外堀のみ。
    中に公園などあるようですが、
    朝食に間に合わなくなるので、ここで引き返し。

塀や石垣の雰囲気がとてもいいです。
    最高の散歩コースです。

ただ塀の中にある家は普通に住まれていて、
    新しめの家とかも普通に建ってて車なども止まってます。
    ジロジロ見て歩くより、雰囲気を漠然と楽しみながら歩く感じで。

• 朝食<br /><br />海苔の佃煮が絶品でした。

朝食

海苔の佃煮が絶品でした。

10時ギリギリまでゴロゴロしてチェックアウト

海2日目。
    今日はこっち側の昨日賑わってた方で遊びます。

◎嫁は別行動。
    ホテルで1時間150円のレンタサイクルを借りて、

【鍵曲】

【毛利○○】
    銅像とかを暑い中、自転車で見て回ってから、

合流。3人で海水浴。

チェックアウト後も車置かせてくれて、
    シャワーや更衣室も使って良いとのことで、
    感謝です。

昨日は日曜日なので賑わっていましたが、
    さすがに今日は平日月曜なので、それほどの人の多さはなし。
    寂しくもなく、ごった返すでもなく、丁度良い人出です!

息子も少しバタフライを特訓。。

飛び込みしたり、

泳いだり、

10:00~13:30
    3時間半くらい遊んで、

【道の駅萩往還】14:50

来るときにもよった萩往還の道の駅で、
    お土産買って、

締めの長州サイダーを飲んで、

【防府市内】15:50

防府まで帰って来た。

【防府東IC】

防府東ICから普通に高速のって帰る予定でしたが、
    事故があったらしく渋滞中の表示があったので、
    ここはスルーして、徳山西から高速に!

【徳山西IC】16:25

意外と防府東から徳山西は遠かった・・。
    これならノロノロでも高速入った方がよかったかも。

【広島県境】17:10

防府東から高速にのれなかったので、
    予定より少し遅くなりましたが、
    広島県境まで帰ってきました!