函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのトクたびマイルに函館が。<br />ちょうど行きたいと思ってたトコだ~。ポチ♪<br /><br />3度目の函館ということで、五稜郭や港エリアのコテコテ観光はパス。<br />代わりに、安くて美味しいローカルグルメと、ローカル線のぷち鉄旅と、美味しいお土産ハントを楽んで参りました。<br /><br />7/14(火)<br />07:15羽田→08:35函館<br />16:45函館→18:10羽田<br /><br /><伺ったお店><br />「茶夢」海鮮丼<br />「かもめ」塩ラーメン<br />「根室花まる」回転寿司<br />「ハセガワストア」やきとり弁当<br />「道の駅きこない」パン、コロッケ、野菜<br />「きこりろ」野菜<br />「セコマ」「マックスバリュ」スーパーのぷちぷら土産

日帰り函館☆格安美食とプチ鉄一人旅

2020/07/14 - 2020/07/14

旅行記グループ 2020年JR北海道乗りつぶし

旅太郎のお母さんさん

ANAのトクたびマイルに函館が。
ちょうど行きたいと思ってたトコだ~。ポチ♪

7/14(火)

「道の駅きこない」パン、コロッケ、野菜
「きこりろ」野菜
「セコマ」「マックスバリュ」スーパーのぷちぷら土産

ANAグループ AIR DO

2020年7月14日(火)

07:15羽田→08:35函館。
    フライトは往復ともエアドゥで、白い恋人もらえました。

トクたびマイルは片道4500マイル。
    直前というのがネックですが、都合が合えばすごくオトク。

テレワークの今、都合あうあう。

空港から450円のシャトルバスで駅へ向かい、目指すはもちろん函館朝市!
    9:10、どんぶり横丁にお邪魔しまーす。

海鮮丼のお店がズラッと並ぶ中、「茶夢(ちゃむ)」へ。

魅力的な丼がたくさんあって目移り必至です!
    お母さんは五色丼をオーダー。1650円(税別)。

イクラ、エビ、サーモン、ウニ、ホタテ。
    もちろんご飯は見えません!

噂通り、小鉢がどっさり!
    煮イカ、おひたし、つくだに、カボチャ、ひじき・・。10皿ほどついてきて超嬉しい。

お刺身はもちろん、この小鉢もご飯に合って美味しかったです。
    ごちそう様でした!

食後は市場で買物。
    実は今朝、羽田でwakabunさんにお会いしまして、朝市の割引券を頂いておりました♪

彼女は札幌日帰りで、開業したてのウポポイ。
    展示だけでなく、併設のレストランもかなり良かったようですよ!

市場で旅太郎の好物、松前漬を購入。
    数ある中でこちらのは、数の子とか余計な高級品が入ってないシンプルなタイプ。
    安くて美味しくていつも買ってます。540円。

朝ラーもいっちゃう?
    同じく朝市エリア、朝からやってる「かもめ」へ。

シンプルに函館ラーメン(塩)を。650円。
    豊かな海鮮ダシに分厚いチャーシューで、美味しかった!

セレブな方は、カニやウニの乗った豪華ラーメンをぜひ。

函館駅へ向かう途中、やきとり弁当で有名な「ハセガワストア」。
    便利な駅前店は5月にオープンしたとこで、日帰り弾丸旅行者には嬉しい限り♪

「15:30に取りに来まーす」
    と、注文して駅へ。

腹ごなしが済んだら、ローカル線のぷちトリップに突入。

「道南いさりび鉄道」で、木古内(きこない)へ。

どこそれ?
    北海道新幹線も停まる駅で、新函館北斗の1つ手前です!

こんな感じ。

ホームに出ると、ワイン色の車両がスタンバイ。
    レトロな感じでかわいい。

道南いさりび鉄道

片道1時間、1,170円。
    北海道は高いね・・

ガラガラで出発。
    外観はもろ観光列車でしたが、中身は普通のローカル線。もちろん1両。

10:34函館→11:37木古内。

函館の次は五稜郭。
    正確には、ここからが道南いさりび鉄道。

函館に乗り入れてるので、乗り換えはナシ。

窓枠にイキな案内が。

見えました!

なんと、美人アテンダントさんが乗っていました!
    他にあまりお客もいないのでパンフくれてマンツーマンで色々教えてくださり、超神対応♪

今調べたらアテンダントさんは不定期。
    乗車日はHPに掲載されているので、男性陣は要チェックかと!

彼女曰く、この電車は
    ・旧江差線(の一部)で、今は第三セクターで運営
    ・三セクの電車は、北海道でここだけ

と。知らずに乗ったけど、限定モノってことで萌え~♪

「駅舎も面白いんですよ♪」
    トラピスト修道院最寄りの渡島当別駅は、修道院風の建物。なるほど。

これも駅舎。釜谷駅。
    味あり過ぎる・・

基本無人だけど、この時は地元のおじいちゃん(切符係?)が電車の時間に合わせて現れ、手を振ってくれました。
    美人アテンダント狙いか?

海沿いを走るので、ナイスビュー☆

「晴れの日は、向こうに下北半島がご覧いただけるんですが…」
    あら残念。

「間もなく咸臨丸の記念碑です。小さいですから見逃さないでください!」

幕末に太平洋を往復した船で、勝海舟も乗ったとか。
    最後はここで沈没したんですって。

充実の1時間を過ごし、終点の木古内に到着。
    アテンダントさん、ありがとうございました!

折り返しの函館行きが出るまで、約1時間。
    駅周辺を散策しまーす。

新しくきれいな木古内駅。
    さっきの釜谷駅の100倍立派。

さらに背後には・・

これまた立派な新幹線の木古内駅。
    東京駅からはやぶさに乗ると、3時間57分でここに来れます。

駅前の「道の駅 みそぎの郷きこない」にお邪魔しまーす。

実力派のようです!

まずは地元の新鮮野菜達がお出迎え。

どれも水々しくて、見るからに美味しそう。
    アスパラ買ってしまった。

どっかで見たようなパンも。

店内はそんなに広くはないものの、近隣の特産品や北海道土産が並んでいます。
    お目当てはこの先の・・

軽食スタンド「キッチンキーコ」
    函館和牛コロッケいただきまーす。わくわく♪

おーい、函館和牛どこだー?
    280円もしたのに、ほとんど見当たらず。。

気を取り直して、もう1つのショップへ。

パン屋さん「コッぺん道土(こっぺんどっと)」
    この道の駅No.1の名物がココにあります。

塩パン、1個50円。
    塩のきいたクロワッサンみたいな?
    確かに美味しいわー♪

• お隣はイタリアン「どうなんde&#39;s(どうなんです)」。<br />有名シェフ監修で、レベル高いらしい。<br /><br />充実の道の駅でした!

お隣はイタリアン「どうなんde's(どうなんです)」。
    有名シェフ監修で、レベル高いらしい。

充実の道の駅でした!

道の駅を出ると、セコマ。
    オリジナル商品買ってくか。

必ず買うのがこのゼリー。1個120円くらい。
    ローカル感満載で美味。HORIよりコスパ高くてお勧めです。

続いて「きこりろ」。
    JAの直売所で、地元の旬の農産物が並んでいます。

おや、見慣れぬ野菜を発見。

母:この緑の長くて平たいの何ですか?
    店:ササゲですよ~
    母:インゲンの仲間?それともエンドウ?
    店:ササゲですよ~
    母:・・・。
    店:油炒めしたら美味しいよ。彩りにニンジン入れて。
    母:じゃあ、、1つください。

食べてみたらインゲンでしたw
    後日、近所のスーパーで「ジャンボインゲン」なる名前で売られていて、オバチャンを思い出してつい購入。

ジャガイモやタマネギは重いので、ゴボウの干物を。これ便利!
    お味噌汁にそのまま投入すればOK、主婦の味方♪

充実の木古内駅前散策を終え、函館へ戻りまーす。
    私の滞在は1時間でしたが、レンタサイクルで少し遠くの見所を巡ったり、もっと色々楽しめるようでしたよ!

12:33木古内→13:34函館。

ただいま~

函館駅に色違いがいました。

青いのは「ながまれ号」。
    こちらこそ観光用で、車内にテーブルやヘッドレストなんかがあるらしい。

お腹を空かせるべく、駅前のちょっとした見所へ。
    駅から歩いて10分、土方歳三最期の地。

総合福祉センター前の、こじんまりした公園の一角にあります。

ひっそりとこちら。
    お墓と木の門。

イケメンさん!
    令和でも十分通用するかと。

説明書きによると、この門(一本木関門)から出陣したそうな。

静かで品のいい場所でした~。

駅へ戻る途中、マックスバリュ。
    日本中どこでも売ってるトップバリュじゃない、ローカルなものあるかな?

生鮮は道産たくさんありました♪
    仁木産のさくらんぼを購入。398円と破格。

他に生ホタテとか安くて欲しかったけど…、パス。
    それこそ木古内で買って新幹線で帰ればいいのかも?

「北海道限定」につられて購入、日清のラーメン屋さん。
    近所のスーパーにも売ってるけど、限定マークは無し。何が違うの?

調べたら「道内の工場で生産」でした。工場だけ?!
    味に違いはなかったのね・・

駅前に戻り、「根室花まる」で回転寿司。
    先週末来たwakabunさんは並んだそうだけど・・

ガラガラ!
    てか貸し切り!!

平日14:30、お勧めです。
    テレワークで来れる方はぜひ。

「地元でしか出回らないオニエビ、お勧めですよ~」
    そう言われては、頼まないわけには行きません!

見た目は太ったアマエビ。
    でもネットリしておらず、どちらかというとコリコリ。エビ好きには涙もの!
    さばく前のを見せてもらったら、棘のある硬い殻のエビでした。
    だからオニエビなんですね。

旬まっさかり、生ホタテ。

462円と高いけど、分厚く巨大!
    これも新鮮でコリっとしてます。幸せ~♪

それから定番、時知らず。
    脂の乗りもスゴイし、切り身が長ーい!

間もなく旬(5~7月)が終わっちゃうので、ギリギリセーフ。

本マグロ炙りほっぺ。
    厚切りキャンペーン中だそうで、ほぼステーキ。

他にもいくつか頼んで、最後にホタテをリピってごちそう様。
    合計7皿で2,541円。

このクオリティでこのお会計は素晴らしすぎです!

まだ少し時間があったので、駅近のスポットへ。

うーむ。
    誰もいないし寂れてる。。

船はカッコ良かった。

15:30、ハセストで予約したお弁当をピックアップ。
    お土産にして夕食にしまーす。

15:40函館駅→16:00函館空港

安い路線バスで行くつもりが、コロナで減便。
    お昼頃が最終だったそうで。。

16:45函館→18:10羽田

座った途端寝てしまい、気付けば外は海ほたる。

帰宅して、家族でハセストの夕食♪
    名前はやきとりだけど豚肉なのが面白い。

単品もいろいろと。

中でもウケたのが、焼き弁棒。
    豚肉と海苔でご飯を巻いた、オリジナル感溢れる一串!

さらに翌日、パンを朝食に。
    北海道は美味しいお土産がいっぱいあって、行った本人も、行かない家族も楽しめていいですね♪

読んでくださり、ありがとうございました!

• えみさん 2020/09/05 09:48:31
    いつも旅行記楽しみにしてます♪

はじめまして。
    いつも楽しくてためになる、素敵な旅行記をありがとうございます。
    私もお母さんと同じく、男の子を持つお母さんです!
    今月末に函館に行くので、この旅行記を何度も見返してます。
    木古内の道の駅、行きたいな…。
    かもめラーメンも外せないな…。
    色々妄想して、1ヶ月間仕事を頑張ろう…、という毎日です。
    お母さんの旅行記は文章力はもちろん、食べ物の記述と写真が本当に秀逸!
    食いしん坊の私にとってはたまらないのです!笑
    さらにお土産の目の付け所も、もう本当に感服します。
    私も主婦なので、海外や国内の地方のスーパーは大好き。じっくり見てると半日過ぎちゃいます。
    コメントを書くのは初めてなんですが、実はお母さんの旅行記には何度もお世話になっておりまして笑
    去年の春に、台湾の泥の温泉に行ったときは、お母さんと旅太郎の旅行を丸パクリしました(無断ですみません、でも本当に助かりました笑)
    毎年夏、我が家はペナンに行くのが恒例行事なのですが、今年はもちろん行けず…。
    しばらくは国内を楽しむしかないですね。
    これからも素晴らしい旅行記を楽しみにしております。

p.s
    旅太郎は最近あまり登場しないかな…??
    うちも長男が小6なのでいつまで付いてきてくれることやら。
    ひとり旅に行くと、「これ、あいつに食べさせたかったなー」ってよく思うんですよね笑

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/09/05 23:35:07
    RE: いつも旅行記楽しみにしてます♪
    えみさん

こんにちは。
    こちらこそ初めまして。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます。

母感、主婦感、お土産感、食いしん坊感などなど、
    あらゆるジャンルで価値観似てるみたいですね!
    しかも長男君が6年生とはこれまたナイスな共通点。

函館行かれるんですね〜
    札幌に比べてこじんまりしてて、いろいろ凝縮されてて、
    弾丸の多い私にはとっても魅力的な街です。
    ぜひ美味しいものたくさん召し上がってきてくださいね♪

ペナンずいぶんお詳しそう!
    ちなみに私も大好きです。
    KLより全然楽しいですよねー。
    子連れ的にはリゾートできるし、私的にはジョージタウンの
    老舗とかローカルなお店(もちろん食べる系)巡りとか、最高です!

旅太郎は最近、すっかり塾で忙しくなってしまい・・
    と言いつつ、ちょいちょい一緒に旅行をしてはおります。
    ただ、あまりに私の旅行の頻度が高くて、相対的に登場回数が減っているのも事実です。。

函館楽しんでらしてください!

• naさん 2020/08/15 18:59:04
    お寿司美味しそう、、!
    旅太郎さんのお母さんお元気そうで何よりです!

私はといいますと、
    ウイルス感染が怖くてなかなか空港に足を運べていません、、
    マイルも貯まって、JGC会員にもなって
    準備は万端なのに!ともやもやしている近頃です。

相変わらず1日で充実した旅をなさっていて、
    読んでてとても楽しいです。
    お寿司、本当に美味しそうです。

次回の旅行記も楽しみにしております!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/08/16 13:45:37
    RE: お寿司美味しそう、、!
    naさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

お寿司美味しかったですよー♪
    いつか北海道へ飛べる日になったらぜひ!
    JGCも回転寿司も逃げないから大丈夫ですよ〜

毎年この時期には、ドイツのクリスマスマーケットの予定を立て始めるのですが、
    さすがに今年はそれも叶わず、、
    先日職場に飾ってあるカップ達を磨いていたところです。仕事もせずにw

お嬢さんと一緒に安心して飛べる日が早くきてくれるといいですね!

• ムロろ~んさん 2020/08/11 11:28:07
    ハセガワストアでお弁当(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    函館へ行かれた旅行記を拝見しました。

便数減便されててなかなか思うように旅ができない地でもあります。
    トラピスト修道院とかも行ってみたんですよ。
    弾丸で周れるルートが何とも参考になったんです。グルメが(笑)。
    そしてお土産、塩ラーメン買いですね(^_-)-☆。

そうそう、ハセガワストアでお弁当予約するのも頭がイイって思ったんです!
    帰りの機内でいただくのもアリだなぁって。
    いつの日かまた旅する予定があるので参考にさせて下さい(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/08/13 23:44:09
    RE: ハセガワストアでお弁当(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんにちは!
    出かけてたもので、返信遅れて失礼いたしましたっ

函館はコンパクトで弾丸旅行先には持って来いですよね!
    札幌と違い、空港が近いのも嬉しいです♪

ハセストのお弁当予約、すっごい便利ですよ!
    弾丸ムロたんの時間節約の強い味方だと思います。
    ちょっと(だいぶ?)味濃くてジャンクですけど、美味しいし!
    ぜひぜひ〜

いま新幹線が半額なので(えきねっとのお先に特だねスペシャル)
    今度は新幹線で函館行っちゃう?
    とかあれこれ妄想しております。

ではでは!

旅太郎のお母さん
  • tanupamさん 2020/08/08 21:34:56
    主婦の眼

こんにちは

いつも思う
    グルメの眼
    どうしてそんなに美味しい食べ物に眼がいくんだろう

物理的容量(お腹に食べられる、笑)はさておき
    函館、そして木古内までも、美味しそうな品の数々
    一度真似してみたいと思っても、なかなかできないです・・。

お土産も、
    お母さんの眼
    ですよね・・。

私にもほしい、そんなお母さん

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/08/08 22:45:02
    Re: 主婦の眼
    tanupamさん

こんにちはー♪
    食いしん坊のお母さんです!

旅先では食べるのも観光ですから!
    私は割と下調べする派ですけど、名物料理と安ウマ食堂とスーパーは必ずチェックします。
    安くて美味しい名物、超重要!
    下手すると観光地より重要かも?

お土産のセレクトも主婦の眼、バレたか~
    国内旅行は食材買って自宅で食べれるのがいいですよね。

そしてタヌ様には鉄の眼があるじゃないですか!
    脳内に鉄系データベースがあるんですよね?
    ルートAがダメならBとかすぐ出てくるので、いつも恐れ入ってる次第です!

ちょと先ですけど、wakabunさんと札幌行くんですよ。
    それはきっと、小食なタヌ様の理解を超える旅になるのではないでしょうか・・

お母さん
  • wakabunさん 2020/08/08 16:48:24
    セコマゼリー
    旅太郎のお母さん、こんにちは。

セコマ大好きだけど、ゼリーは試したことなかった。今度買ってみます!

花まるあんなにすいてるなんて衝撃。そういえば私が行ったときは週末の、ちょうどみらい館から流れてくる家族連れが多かったのかも、と思いました。ホタテおいしいですよねー。もっと安ければ確実にお替りしてた。

次回札幌も楽しみです!

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/08/08 18:27:06
    Re: セコマゼリー
    wakabunさん

こんにちはー♪

ゼリーぜひぜひ。
    たらみみたいな普通に大きいサイズなので、けっこう満足感ありますよ!

花まるは私も並ぶの覚悟で行ったので、拍子抜けでした。
    タイミングによるんですねぇ。
    おかげで時間が余って変なイカ広場で時間つぶすハメに、、

ホタテ、今度札幌のスーパーで探してみません?
    きっと良いのが安く買えるから、部屋飲みのお供に宜しいかと!
    ホタテ以外にもどっさり買い込みそうで怖いですけど・・

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ