旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から戻って1日東京で過ごしたら、また札幌へ。<br />JR北海道「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」の残りを使い、新規ミッションの北海道乗りつぶしに励みます!<br /><br />今回のターゲットもローカル線。<br />翌月の主要幹線旅で取りこぼした区間を地味につぶします。<br />もちろん駅弁とご当地グルメもしっかり頂いて、鉄と食を楽しんで参りました♪<br /><br />8/5(水)羽田→札幌→ローカル線でぐるぐる→旭川<br />8/6(木)旭川→札幌→羽田

けっこうマニアな北海道一人旅:鉄&駅弁アゲイン

2020/08/05 - 2020/08/06

旅行記グループ 2020年JR北海道乗りつぶし

旅太郎のお母さんさん

札幌から戻って1日東京で過ごしたら、また札幌へ。

今回のターゲットもローカル線。
翌月の主要幹線旅で取りこぼした区間を地味につぶします。

8/5(水)羽田→札幌→ローカル線でぐるぐる→旭川
8/6(木)旭川→札幌→羽田

タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル

1日目:2020年8月5日(水)

7:00羽田→8:30札幌
    9:18新千歳空港→9:22南千歳

初めの一歩は新千歳空港のお隣り、南千歳駅。
    隠れた駅弁スポットなのです!

次の電車まで8分。
    改札出てキオスクへダッシュ。

他駅の駅弁もあるのが魅力で、特筆すべきは岩見沢駅の釜飯!
    調べた限り岩見沢とココでしか買えません。
    ホタテと鶏があり、好物のホタテをゲット。1,080円。

ダッシュでホームに戻ると・・

ホームに駅弁スタンドがありました。。
    …ドンマイ。

9:30南千歳→9:49苫小牧

次なる目的地、苫小牧にやって来ました。
    ホッキ貝の漁獲量日本一のホッキ王国なんですねぇ。

苫小牧からは母鉄!
    この旅ターゲットのローカル線①、日高本線です。

ここ。
    けっこう奇特。

立派なパンフレットがありました。
    ああ、沿線の見所紹介ね。

と思ったら・・

深刻な財政難の紹介でした。。

「100円の収入を得るために、1,033円の費用が必要」
    つまり大赤字!

それでは出発。
    10:19苫小牧→10:49鵡川

たった30分ですよー。

窓開けて、風を受けながら・・

さっきの釜飯いただきまーす。
    駅弁らしく濃いめの味付けで美味しかった♪

沿線はもちろん無人駅。
    うんうん、なーんもない、田舎の海岸線をのんびり走るのね。

と思ったら・・

めっちゃ工場!

北海道電力の発電所とか、コンクリート工場とか、巨大なのがズラリ。
    いろいろ思ってたのと違う。。

あっという間に終点、鵡川に到着。

終点なのに、次の駅名が?

正確には、もっと先の様似(さまに)が終点なのです。
    でも2015年、高波による土砂流出で鵡川⇔様似間が不通になり、復旧のメドも立たず、もはや廃線まっしぐら。

こんな感じ。

駅前には、不通区間を走る代行バスがいました。

てか鵡川駅、思いがけず新しくて素敵な駅舎でびっくり。

バスには乗らず、8分後の折り返しで苫小牧へ戻りまーす。

…という同業者(鉄男&鉄子)が多く、皆さんホームをウロウロしていらっしゃる。

鉄っちゃん達がこぞって撮影していた車体のロゴ。
    私も撮っとくか。

10:57鵡川→11:28苫小牧

日高線は車体かわいいし、乗車時間30分と短いし、すぐ折り返しが出るので、ライトな鉄旅にうってつけかと思います!

11:30、苫小牧に戻ってきました。
    2時間の乗継時間を利用して、ランチタイム♪

寂れ気味の駅前からタクシーで10分1,000円、港の名物食堂へ。

うひゃー、聞きしに勝る大行列!

「マルトマ食堂」
    名物はホッキカレー、それ以外もボリューム満点のステキな海鮮が食べれるお店。ついでに行列も有名。

20分並んだけど、進む気配ゼロ。
    諦めて名物のレトルト買って退散しました。。
    1個1,000円、けっこう強気。

数日後に来た友人によると、2時間並んだと。
    翌月、満を持してリベンジします!

代打で近くの「魚金食堂」へ。
    捨てる神あれば拾う神あり、ここ当たりでした!

一押しのホッキウニ丼、1,980円。

ホッキのボリュームがすごい!
    ウニだってそれなりの量あるのに、完全に脇役。

ご飯見えないどころか、ホッキレイヤーになってるので食べても食べてもホッキが減らない!

1年分のホッキを食べた気分。美味しかった~♪

大満足の食後は、併設の直売所を物色。
    箱ウニが1,000円切ってて衝撃。

そして腹ごなしに30分歩き、苫小牧駅へ。

ローカル線②、室蘭本線に乗りまーす。
    余裕で一両。

苫小牧から岩見沢へ。
    行き先案内板は「サボ」というらしい。

こんな感じ。

この電車もパンフレットがありました。
    もしや・・

やっぱり!

「100円の収入を得るために、1,146円の…」
    さっきよりヒドイ。

13:26苫小牧→14:50岩見沢

乗客数名。確かに赤字路線だ。。

だんご!

…と思ったら、追分だんごとは無関係とのこと。

ふるやま、じゃないのね。。

栗山、栗丘、栗沢と、三駅続いて栗三兄弟。
    産地なのかな?

そんなこんなで1時間半。

終点&釜飯駅、岩見沢に到着。

もう1個釜飯いっちゃう?
    …と企むも、駅弁は改札外の観光協会にあり、乗継時間は5分。少し遅れて4分。
    断腸の思いで諦めました。くぅ。

14:55岩見沢→15:22滝川

札幌~旭川を結ぶ特急、緑の顔したライラックに乗り換え。

座席もグリーンで、たまに青。
    緑のシートの受注数間違えた?…わけないか。

30分で滝川に到着。

ここから車で10分の場所にあるのが、旧・新十津川駅。
    今年5月、廃線ホヤホヤの札沼線の終点で、1日1往復しか走ってなかったんですって!

余談ですが、旅太郎のおじいちゃん(実家の父)も乗り鉄で、北海道なんて遥か昔に制覇済み。

なのに!
    「ゆいれーる」は未乗車で、憧れの乗り物らしい。。

滝川からローカル線③、根室本線で富良野へ。

これでこの旅目当てのローカル線クリア♪

北海道のローカル線は大体この顔。
    だからさっきの日高線(青×ピンク)はプレミア感あるわけです。

15:38滝川→16:42富良野

おしり、、
    一人でツッコんでニヤニヤする暗い母。

お、旅友さんの故郷だ!

性格いい人が北海道出身だと、妙に納得してしまう。

富良野に到着。
    ここから先は来月乗るので、今日は富良野でお買物。

この旅唯一、女子旅っぽい時間w

駅から徒歩10分、フラノマルシェにやって来ました。

農産物、加工品、食品、雑貨・・
    富良野の名産品がいっぱい!

一番混んでたのは、映え系ジェラート。

お土産ハントに勤しみまして、特に良かった品を2つ。

メロンジャム(600円)
    メロン好きの父子に献上。珍しい&しっかりメロン味。

トマトケチャップ(1,080円)
    ハインツと食べ比べたら全然違って、フレッシュ感がすごい!
    意外なとこではチキンカツやコロッケなど、揚げ物とすごく合います。

任務を終え、宿泊地の旭川へ向かいます。
    17:55富良野→19:11旭川

主要幹線ではないものの、超メジャー観光地を通る華々しい路線かと。

おしゃれで立派な旭川駅に到着。

北海道ほぼ中央の旭川からは、東西南北4路線に接続可能。
    札幌より交通の要所なのでは?

では夕食へ。
    ピカピカな旭川駅から歩くこと15分、場末感満載の「馬場ホルモン」に到着。
    通称ババホル。

旭川のB級グルメ、塩ホルモンのお店です!

席についてドリンクを頼むと、あとは自動的にこちらと七厘が出てきます。
    他のメニューは無し。

何もつけず、七厘から直でいただきます!
    うわー、初めて食べたけど美味しい♪

お代わりしてじゃんじゃん乗せてパクパク食べてたら、店主から
    「お姉さん乗せ過ぎ。それともっと良く焼いて」
    とイエローカードがw

さらに驚くべきはお値段。
    ビール1本、ホルモン2皿で合計なんと1,650円!
    B級グルメ万歳!!

お宿は「神威の湯ドーミーイン旭川」。

今回は楽天パックを利用して、往復ANA+ホテル1泊で25,800円。
    GoTo無しでこの値段はありがたい~。

ドーミーインと言えば・・

夜鳴きそば!
    美味しかったー。

本日のルート。
    普通に切符買ったら8,220円なり。

2日目:2020年8月6日(木)

6:30、朝風呂。
    7:30、朝食。

この朝食目当てでドーミーイン泊まる方も多いのでは?!

海鮮丼は、好きな具指定でお代わりできます。
    私はイクラ(マスコ)とカニで。

デザートは嬉しい富良野メロン。

ごちそうさまでした!

今日はお昼過ぎの便で帰るので、旭川→札幌→羽田の移動だけ。

旭川駅のキオスクで、季節外れのクラシックが30%オフ。
    分かりました、買えってことですね!

09:47旭川→11:19札幌
    11:24札幌→12:03新千歳空港

この移動だけでも、普通に買うと6,000円以上。
    12,000円で6日間乗り放題パス、どんだけお得なんだ。

新千歳空港に戻ってきました。

本日の空港ソフトは「わかさいも」のあんぽてとソフト、400円。
    ほっくりサツマイモ味ですごく美味しい。

13:30札幌→15:05羽田
    一連の北海道一人旅、おしまい。

次の旅行は翌週、旅太郎の夏期講習の合間を縫って、家族で利尻島です!

• がんちゃんさん 2020/09/28 20:21:47
    芦別
    ようこそ、芦別へ。

昔は、特急走る幹線だったんですけどね。私鉄も走ってたし。今年は、まだ帰ってませんけどね。
    たまには、帰りたいなと。

それにしても、安過ぎる切符ですね(^^)
    私も利用してみたい。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/09/29 00:09:19
    Re: 芦別
    がんちゃん

どうもー♪
    最近よくお世話になっております!

北海道には今年何度も行ってるのに、芦別にはまだだったんですね。。
    芦別、昔は特急走ってたんですか!
    私鉄もあったんだ・・
    じゃんじゃん廃線になっちゃうから、昔の路線図は全然違うんでしょうね?見てみたいです。

パスは安すぎですよ!
    あまりに安いんで8月に続いて9月と10月も買って、北海道祭りになっています。
    そろそろ販売終わりそうですけど、がんちゃんもぜひ~♪

お母さん
  • まりりんごさん 2020/09/27 18:29:57
    すごい!
    お母さん、こんにちは。

鉄女日記、路線の説明もグルメ情報も載っててめっちゃ読み応え抜群です!
    大赤字のJR北海道のパンフにこの旅行記をモデルプランとして載せたら、きっと鉄男&鉄女以外に乗りたくなる人続出しそう☆

苫小牧のホッキうに丼コスパ最強ですね!
    飛行機は得意だけど鉄には疎いので、千歳からこんな近くにあるのを知らなかったです。
    札幌は何度も行ってるので、ホッキ食べに苫小牧に行ってみます!

まりりんご

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/09/27 19:16:54
    RE: すごい!
    まりりんごさん

こんにちは!
    オタクな旅行記読んでくださり、ありがとうございます!
    鉄と言いつつ、根が食いしん坊なもんで、つい行く先々で電車より
    安くて美味しいものに吸い寄せられてます。

苫小牧、魚介好きには最高ですよ!
    ぶっちゃけ街は別に面白くないし、港が駅から離れてて、タクシー乗るか、30分歩くかしないと海鮮にはありつけないんですけど、札幌何度も行ってるならご飯食べにぜひ一度!
    実は空港から札幌行くより安くて近いですし。

他に近くの「みなと食堂」も評判良くて、行ってみたいんですよ。
    またテレワープの予感・・

またどっかで飲みましょう!

お母ちゃん
  • tanupamさん 2020/09/26 22:28:40
    鉄女の鉄日記
    お母さん

鉄日記だから、なにかあら探しでも~~と思ったら、非のつけどころ
    なかった、完璧な記述。私だったらたぶん乗るだけになるところ、し
    っかりと食日記もついてきて、さらに仕事の合間に行ってしまうという
    荒技、素敵すぎます。

北海道のドーミーインって朝食立派なのですね、全く知りませんでした。
    今度泊まってみよう。

ところで、先日私も室蘭本線(岩見沢から)乗って来ました。
    本日に限り2両~~と何度も放送していて、ちょっとだけ華やかでした。

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/09/27 09:59:14
    Re: 鉄女の鉄日記
    tanupamさん

師匠!コメントありがとうございます!

初心者鉄なもんで、あらが出るほど深いこと書いていませんから~
    タヌさんの知識、1/10でもいいから欲しい!

ドーミーインの朝食、北海道に限らずどこも立派な気がします。
    アパとかスーパーに比べると高いですけど、満足度も高いのでお気に入りです。
    朝食に唐揚げは必ずあるのでぜひぜひ。

室蘭本線、さすがお師匠様、サラリと乗ってますねぇ。
    しかも2両ってただ事ではないのでは?!
    いいタイミングで乗れて鉄冥利につきますね!
    放送する車掌さんも、ドヤ顔だったりしてw

また色々教えてください~♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ