苫前・小平・羽幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行をより楽しむため、新たな制覇系ミッションを立ち上げました♪<br />①北海道の島つぶし<br />②JR北海道乗りつぶし<br />気候のいい夏~秋に、任務遂行したいと思います!<br /><br />今回は北海道へ3日間、少々聞きなれない場所へ一人旅。<br />前半はミッション①、天売島(てうりとう)と焼尻島(やぎしりとう)の二島巡り。<br />共に小さな島で、天売島では海鮮と島クルーズを、焼尻島ではサイクリングを楽しんで参りました。<br />お天気にも恵まれ、絶景オンパレードでした!<br /><br />★8/1(土)東京→札幌→天売島<br />★8/2(日)天売島→焼尻島→札幌<br />☆8/3(月)札幌→長万部→東京

ちょっとマニアな北海道一人旅(前):絶景!島旅編

2020/08/01 - 2020/08/03

旅行記グループ 2020年JR北海道乗りつぶし

旅太郎のお母さんさん

①北海道の島つぶし
②JR北海道乗りつぶし
気候のいい夏~秋に、任務遂行したいと思います!

今回は北海道へ3日間、少々聞きなれない場所へ一人旅。
お天気にも恵まれ、絶景オンパレードでした!

★8/1(土)東京→札幌→天売島
★8/2(日)天売島→焼尻島→札幌
☆8/3(月)札幌→長万部→東京

ANAグループ

1日目:2020年8月1日(土)

7:00羽田→8:30札幌(ANA)
    8:40新千歳空港→9:18札幌(JR)

やったー北海道いい天気♪
    ところで天売島と焼尻島ってどこ?

ここです!

まずは高速バスで、島への船が出る羽幌(はぼろ)を目指します。

10:00札幌→13:09羽幌(沿岸バス:特急はぼろ号)

バスタは駅ビル「エスタ」地下にあり、JR改札から5分くらいと便利。
    11番乗り場近くのオフィス(というか小屋)で電話予約した切符をゲット。片道4,090円。
    ネット予約とか、カード払いとは無縁のバス会社でしたw

<沿岸バス 特急はぼろ号>

ほぼ空っぽで出発。
    途中乗り降りはあれど、Maxでも7~8人とガラガラ。

コロナだからかな?
    今見たら10:00発のこの便は運休になってました。。

3時間のバス旅、最初の2時間は爆睡で記憶なし…

ふと目が覚めると留萌(るもい)を過ぎたあたり。
    ここからはずっと海沿いで、日本海オロロンラインなんて名前がついていました。
    車窓がイッキにわくわく感満載に♪

途中、ポツポツと砂浜にテント張ってBBQする方々が。
    ファーフロム密。

時間ぴったりに羽幌の本社バスターミナルに到着。

羽幌ってどんな街?名物は?

甘エビの街でした!

甘エビ漁獲量は北海道がダントツ1位。
    そのほとんどがこの辺=北海道西岸で獲れるんですって。

本社バスターミナル→フェリーターミナル(徒歩)

炎天下、でも25℃と快適なお散歩すること15~20分、港に到着。

バスタから港まで、萌え萌えな連絡バスもあります。200円。

沿岸バスHPによると、留萌にちなんだ「萌えっ子キャラクター」だそうで、この後あちこちで出会うことに。。

港に小さな食堂がありました。
    名物の甘エビ丼は2000円。高くて手が出ず。。

14:00羽幌→15:40天売島(羽幌沿海フェリー)

では島へ!

船は2種類、フェリーと高速船。

基本はフェリーで1日1~2便。
    予約不要、切符は30分前にならないと売り出さないので、直前にぷらっと行って買うものらしい。
    高速船は夏期、土日、繁忙期に出るっぽく、こちらは要電話予約。

<羽幌沿海フェリー>

船内ガラガラ・・
    こちらの雑魚寝部屋をゴロンと唯我独尊。

途中、焼尻島を経由。
    ここは明日来まーす。

この日は大して揺れることもなく、天売島に到着!
    フェリーでも羽幌から100分だから、けっこう近いですね。ケラマみたいな?

港では、各民宿のお母さん達がお出迎え。

お世話になったのは民宿「栄丸」。1泊2食で9,500円。
    ご主人も女将さんも親切で、食事も良くて、凄く良かった!

「孤独のグルメ」の原作者、久住氏も泊まってました。
    漫画もドラマも好き!
    五郎さんが訪れる日も近い?!

お部屋はザッツ日本の民宿。

昼ヌキだったので夕食を17:00にお願いし、それまで近所を散策。

向こうに見えるのは焼尻島。
    あそこまで高速船で15分、フェリーで25分。

人口300人ほどの小さな島に高校があってびっくり。
    定時制で今年度の生徒は10人。
    旅太郎を送り込むか…

<天売高等学校>

てくてくと漁港に到着。
    夕方なので人はいなくて・・

にゃんこがお昼寝中。

ここにも。
    平和だ~

商店があったので、入ってみます。

部屋飲みセットを購入♪
    国稀(日本最北の酒造)と、天売島の干し鱈。

17:00、お待ちかねの夕食!
    コロナ対策ってことで、スダレで仕切ってあります。

天売島の海の幸をメインに、海鮮BBQ!
    ウニ、ホタテ、干しイカ、タコ、干しカレイ、ジンギスカン。

ウニは2つも!
    まだトゲがウニウニ動いてます!!

タコ、巨大過ぎでしょ・・
    足1本でもこのボリューム。そしてジョッキにくっつく。

宿のご主人が獲ったんですって!

さらに海鮮丼まで!

シメはカジカ汁。

海鮮は新鮮だし、超ボリューム満点だし、大満足の夕食でした!

食後、女将さんに夕日スポットをと尋ねると穴場を教えてくれ、さらに
    「自転車使って~」
    と、宿のママチャリを貸してくれました。これは嬉しい♪

穴場とはフェリー港すぐ先の堤防。
    夕日定番の丘もあるけれど、こっちは誰もおらずいいんだとか。

向こうに見えるのはゴメ岬。
    ご主人曰く、ここの海中にウニがうじゃうじゃらしい。

今は海鳥がうじゃうじゃ。

日が沈み始めるとこの鳥達が・・

1羽、10羽、100羽…、と舞い始めました!
    色づいた空一面に黒いポツポツが散り、天売島が海鳥の楽園であることに納得。

沈む太陽もバッチリ。
    良いサンセットでした~♪

帰り道、港にはお月様。

ちなみに5~7月の夜は、何十万羽ものウトウ(海鳥の一種)を間近で見れるツアーがあり、天売島はそれが一番のウリらしい。来年は見に来ないと!

<ウトウナイトツアー>

2日目:2020年8月2日(日)

朝6:00、ご主人の漁船で島一周クルーズ。
    海のコンディション次第ということで、昨日は不催行。1時間ほどで3000円。
    宿泊者以外でも参加可能なので、チャンスあればお勧めです!

港を離れるとすぐに断崖絶壁。
    海水浴するような場所はなく、ぐるっと一周大体こんな感じ。

この断崖絶壁が、海鳥達の格好の住処になっているわけです。

上空一面にある点々分かります?
    全部鳥。

私はカモメくらいしか知りませんでしたが、、
    さすがご主人は詳しく、聞くと何でも答えてくれます。双眼鏡も貸してくれました♪

ただし、海が、、、
    今日は日中のクルーズは出れず、結局この朝の便だけ。
    乗れて良かった♪

島の西端は赤岩。
    天売島のポスターによく出てる売れっ子岩。

赤岩を望む高台に灯台と展望台。
    先述のウトウツアーの観察場所で、あそこら辺に鳥達がビュンビュン舞い降りるんですって。

てな感じでクルーズを堪能しました!

7:20、宿に戻って朝食。
    大盛りご飯にトースト、おかずもズラリ。

北海道らしく酢ダコ、ニシン切り込み、シャケはなんと唐揚げで!
    全部美味しかった~♪

利尻や礼文に比べると、知名度も低く実際ジミな天売島。
    でもこのお宿のおかげで、食も観光も大充実。
    お世話になりました!

9:00、港まで送ってもらい今度はお隣りの焼尻(やぎしり)島へ。

今日の足はこちらの高速船。
    昨日のフェリーは定員300人、高速船は130人。

またいた・・
    観音崎らいなさん、というらしい。

観音崎とは、天売島の展望台のある場所。

クルーズ時間が読めなかったので前もって予約せず、朝食後(乗船1時間前)に電話予約。

割引キャンペーンしていて、3割引くらいで乗れました。ラッキー♪

9:40天売島→9:55焼尻島(羽幌沿海フェリー)

雑魚寝部屋はなく、全部シート席。
    乗船率半分くらい。

所要15分、あっという間に焼尻島に到着。

焼尻島を楽しむには、サイクリングが一番!
    港の「レンタサイクルうめはら」で電動(これ大事)を2時間1500円でゲット。

もらった地図通りに進むと、いきなり絶景が!

コバルトブルーが美しすぎるー!!

焼尻島の約1/3は森。
    「焼尻の自然林」として天然記念物に指定されています。

その森の中を、チャリで爆走。
    看板や立札あるので方向音痴でも大丈夫。

緑のトンネルがいっぱい。
    クマとか出ないよね?

道中、面白い姿の木には名前がついています。
    こちら「竪琴の木」。

「夫婦の木」
    確かに抱き合ってる。

しばらく走ると、ウグイス谷。
    観光局の「緑の峡谷に架かる橋」から、スリリングな吊橋を勝手に想像していましたが、割と小さな普通の橋。

やがて道は未舗装道路となり、雲雀ヶ丘公園に突入。
    と言っても、さっきと同じような森。

ここにも変な木いっぱい。
    「知恵の輪」。

「天狗の腰掛け」

珍木、奇木、名木があるようです。
    私にはどれも珍木だな・・

「末広」

紹介した以外にもたくさんあったので、リストと地図作ってオリエンテーリングしたら面白そう。
    ガイドツアーに参加すると、そういうことするのかも?

さて焼尻島で一番有名な木は「オンコ」。
    標準語ではイチイ、松とかモミの木みたいな針葉樹。

何が有名かというと、焼尻のオンコはすごーく背が低い。
    強風&雪の重みとか、陽光求めて横に成長とか、そんな理由らしい。
    中でも特徴的なオンコが集まったのがこちら、オンコの荘。

普通は高さ15mのオンコがここでは1~2m。
    その代わり横に広がった、ドーム型オンコがいっぱい。

これなんか特に低い。

かがんでドームの中にも入れます♪

密林サイクリングを満喫しました!

森を出ると、島を横切るオロロンロード。
    両サイドには島の名物、顔の黒いサフォーク羊の牧草地が広がります。

• お!<br />あの木の下にいるのは・・

お!
    あの木の下にいるのは・・

羊のショーン!

とっても密。
    島中の羊がここに集まってるんじゃ?

この羊、すごく高級&美味しいらしいです。
    羊NGな私でも臭みを感じず食べれるのだろうか・・

密ショーンのおかげで牧草地はガラガラ。
    海をバックに草を食む羊達を撮るはずだったんですが。。

代わりに花でも。
    オニユリは8月がシーズン。

わらわらと群生中。

オオマツヨイグサ。

花と言えば、5月にはエゾエンゴサクの青い花が森一面に広がって幻想的らしい。
    天売島のウトウと合わせて、来年5月に再訪か?

横断道路の終点は、鷹の巣園地。

鷹はいないけど、きれいな水洗トイレあった!紙もあった!

約3.5km先、向こうに見えるのは天売島。

この辺りは島内の最高地点、海岸線を一望!

絶景を眺めつつ、ノーブレーキで急坂を爆走。
    最高に気持ちいい~♪

下りがあるってことは、上りもあるわけで、だから電動チャリが重要なのです。
    ノーマルチャリより高いけど、電動をお勧めします!

坂を下ると、白浜海岸&白浜キャンプ場。

名前のわりには、砂利な感じ。

ここもいい景色♪

そして港へ戻って、ジャスト2時間。
    空も海も青く、絶景サイクリングでした!

島の北部を走って一周するコースもあるので、次回は北側ルートと羊BBQにチャレンジしてみたいと思います。

港の食堂でランチの予定が、コロナで全滅。
    朝食全部平らげておいて良かった…!

しばし港で時間を潰し、出航30分前に開く窓口で予約した切符をゲット。
    これも割引で、2,960円が1,990円に。

13:45焼尻島→14:20羽幌(羽幌沿海フェリー)

酔うほどではありませんでしたが、やや揺れました。
    途中、すれ違った天売島行きフェリーをパチリ。

ちなみに母的島つぶしターゲットは、通年人が住んでる有人島。
    面積(平方キロ)順に、
    ①利尻島(182.11)
    ②奥尻島(142.97)
    ③礼文島(81.33)
    ④天売島(5.50)
    ⑤焼尻島(5.21)
    の5島のみ。

クリアできそうな気になりますよね!

北海道本土、ただいまー。

羽幌港のすぐ横には、漁協のお土産屋さん「きたる」。
    甘エビ地方発送ってあるから、実家に送っておくか。

甘エビ500gで1,500円ほど。
    超高速冷凍して送ってくれます。送料の方が高かったような…

自宅用にはラーメンを。
    エビとシジミ。

ここにもいた・・
    海老名愛さん。

バスだけに留まらず、フェリーや漁協ともタイアップして凄いな萌えキャラ。。

港からバスタまで歩いて戻る途中、道の駅ほっとはぼろに寄り道。
    ホテル「はぼろ温泉サンセットプラザ」内にあり、「道の駅っていうか…」との口コミ多数。

どれどれ・・

口コミ通り、単なるホテルの売店でした。。
    スルーで。

それより主婦的にがぜん面白いのが、バスタ正面の生協。
    お惣菜、道産食材、いろいろ並んでます♪

もちろん甘エビも。
    さっきの漁協より安いな、、

次なるミッションのため、路線バスで留萌へ。

ちなみに島だけ目当ての場合は・・
    羽幌から15:05発の高速バスで札幌に戻ると、最終の羽田行きに間に合います。
    つまり秘境の天売&焼尻2島巡りが土日でできちゃう!
    サラリーマンには嬉しいですよね♪
    (ただし今見たら、15:05のバスも、最終の羽田行きも欠航していました。。)

15:43羽幌→17:03留萌(沿岸バス)
    往路同様、絶景の日本海オロロンラインを走り、いざ留萌へ~!

前半、絶景の島旅編でした。
    読んでくださり、どうもありがとうございました!
    後半、鉄子と駅弁の旅(地味…)に続きます。

• wakabunさん 2020/09/03 06:32:23
    礼文にちょっと似てる
    旅太郎のお母さん、おはようございます。

なんだか礼文に景色ちょっと似てますね。夢の浮島って利尻じゃなかったでしたっけ?まあ地理的にも近いし、似ていておかしくないのかもしれませんね。なのにジミーな感じで、穴場かも!宿のご飯もおいしそうだし、自転車も楽しそうだし、すっかり行ってみたくなってしまいました。でもシーズン的に来年の春かな・・・

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/09/03 10:15:26
    Re: 礼文にちょっと似てる
    wakabunさん

お疲れさまです!
    礼文もこんなイメージなんですね。
    残すところあと礼文だけなので、この秋なんとかねじ込もうとちょうど画策しているところです。
    私も星観荘に泊まりたい~♪

天売島も焼尻島もニッチな旅先ですが、百戦錬磨のwakabunさんなら絶対楽しめると思います。
    景色はもちろん、ウニもショーンも美味しくいただけるし!

来年5月か6月に再訪考えていますので、ご都合あえば一緒に行きましょ!!

• まゆりんさん 2020/09/02 23:47:35
    はじめまして
    楽しく読ませて頂きました⭐︎

利尻礼文には行った事があるのですが、天売焼尻も景色が綺麗で良いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    サイクリングもとっても気持ち良さそう!
    民宿のお食事も最高ですね♫

ヒグマが100年以上振りに海を渡って利尻島へ行った事があるみたいなので、ガッツのある?熊なら焼尻にも到達出来るのでしょうね💦

続きも楽しみにしています😊

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/09/03 10:08:45
    Re: はじめまして
    まゆりんさま

こんにちは。
    こちらこそ初めまして。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます。

スイミングヒグマ、私も聞きました。すごいですよね。
    先日天売&焼尻に行った友人によると、クマは出ないけどマムシはいるとか…
    遭遇しなくて良かったです!

2島とも秘境と思いきや、意外と簡単にアクセスできて絶景を拝めるので
    ちょっと変わった北海道旅にお勧めです。
    食いしん坊なら、ウニや羊も楽しめますし!
    ただし、利尻礼文に比べると相当地味ではあります・・

• 春光さん 2020/09/02 21:19:12
    密ショーンw
    天売焼尻旅行記楽しく拝見させていただきました。
    密ショーンとは素晴らしいネーミング。私も去年遭遇し、その何とも言えない愛くるしさに感激しました。
    あ~また行きたくなってきた。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/09/03 09:58:51
    Re: 密ショーンw
    春光さま

こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。

密ショーン可愛いですよね♪
    単体でもあの黒い顔にくぎ付けなのに、あんなダマになってたらたまりません!

東京では姿を変え、銀座の高級フレンチでお目にかかれるらしいのですが、、
    やっぱり焼尻で眺める姿が一番ですよね。

旅太郎のお母さん
  • akitayumeさん 2020/09/02 20:35:15
    オロロンライン
    旅太郎のお母さん 様

旅行記、楽しく拝見しました~

北海道の島、良いですね!
    沖縄の島と違った趣がありますし。

オロロンラインは先日、礼文島に行く飛行機の窓から
    見ましたが、本当に海沿いの真っ直ぐな道で感動しました!

ちなみに、自分も本日、富良野から帰ってきました。
    慣れない運転を長時間!?したため疲れました~

では、また。

akitayume

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/09/03 09:53:55
    Re: オロロンライン
    akitayumeさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

空からのオロロンライン、拝見いたしました。
    ほんとまっすぐ!
    絶景路線バスの旅ですね~

礼文島旅行記、拝見いたしました。
    あのお宿、私もお勧めいただいて泊まりたいと思っているんです!
    私もakitayumeさんと同じフライトで2泊3日で行くと思いますが、
    HP見たら、いろんなツアーコースがあってとても2泊じゃ足りない・・
    食事も美味しそうだし、魅力的過ぎるお宿!

で、富良野行かれてたんですか?!
    最近皆さん北海道率高いわー
    かくいう私も来週は北海道三昧です。
    そのうち新千歳空港でお会いするかもしれませんね!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ