根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のミッション、JR北海道乗りつぶしの大本命旅。<br />お得な「HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス」をフルに使って、主要幹線を走破します!<br /><br />ちなみに5泊6日ではなく、1泊2日×3連ちゃん=6日間の変態(?)旅程です。<br />第一弾:横断(函館→根室)<br />第二弾:縦断(釧路→稚内)<br />第三弾:周遊(美瑛→網走→釧路)<br /><br />今回は第一弾。<br />1泊2日で函館~苫小牧~釧路~根室、横断の旅♪<br />鉄分ばっかじゃ栄養偏ってしまうので、初日は函館と苫小牧で海鮮、翌日は根室半島の大自然も楽しんで参りました。<br /><br />★9/07(月)羽田→函館→釧路<br />★9/08(火)釧路→根室→羽田<br />☆9/09(水)羽田→釧路→上富良野<br />☆9/10(木)上富良野→稚内→羽田<br />☆9/11(金)羽田→旭川→北見<br />☆9/12(土)北見→釧路→羽田

鉄旅北海道☆横断編(函館→根室)

2020/09/07 - 2020/09/08

旅行記グループ 2020年JR北海道乗りつぶし

旅太郎のお母さんさん

今年のミッション、JR北海道乗りつぶしの大本命旅。

第一弾:横断(函館→根室)
第二弾:縦断(釧路→稚内)
第三弾:周遊(美瑛→網走→釧路)

今回は第一弾。
1泊2日で函館~苫小牧~釧路~根室、横断の旅♪

★9/07(月)羽田→函館→釧路
★9/08(火)釧路→根室→羽田
☆9/09(水)羽田→釧路→上富良野
☆9/10(木)上富良野→稚内→羽田
☆9/11(金)羽田→旭川→北見
☆9/12(土)北見→釧路→羽田

ANAグループ JR特急 JRローカル

1日目:2020年9月7日(月)

7:15羽田→8:35函館(ANA)
    まずはビューンと函館へ。

8:50函館空港→9:10函館駅(シャトルバス、450円)

朝ごはん食べに、函館朝市。
    どんぶり横丁は先日行ったから、今日はメイン通りから少し外れて・・

「くいしんぼう函館」でおすすめ丼いただきます!

イクラ:大粒プチプチ
    アワビ:コリコリであまーい
    カニ:うまーい
    ウニ:一部ドロドロ、、

1900円は妥当ではないでしょうか。
    ウニ以外は美味しかった!

さくっと朝食済ませたら、函館駅へ。
    6日間の鉄旅、始まり始まり~♪

今回のルート。
    函館から根室まで、714.6km!

この区間の定価は17,230円。
    一方パスは6日で12,000円。あっという間にモト取れます。

10:05函館→13:00苫小牧(北斗7号)

まずは特急で苫小牧へ。

嬉しいことに、パスは4回まで指定席OK。

函館から苫小牧まで、先月の写真なども交えて軽く紹介して参りまーす。

新函館北斗駅。
    新幹線との接続駅ですが、周囲はなーんにもありません。

ここを過ぎると・・

進行方向右側に、標高1131mの駒ケ岳。

今日はあいにく雲が、、
    ドンマイ。

やがて右手に海が見え始めると・・

いかめしの森駅♪

続いて長万部駅。
    先月、駅弁&温泉で途中下車したばかり。

こちら先月いただいた「かなや」のかにめし。
    ほぐしたカニの身がしみじみ美味しかったー

1年前までは、今乗ってる特急で車内販売してたんですって。残念!

洞爺駅。
    2008年、洞爺湖サミットでウィンザーホテルが一躍有名になりましたねぇ。

何を隠そう、流行りに乗じて身重の体で泊まりました!
    お腹の中の旅太郎、当時8ヶ月。

東室蘭駅。
    ここも先月訪れ、幻の駅弁をゲットしました。

その駅弁が・・

母恋めし!
    巨大なホッキ貝の中に、美味なるホッキ飯が入っています。
    これ食べにまた北海道行ってもいいくらい。

その後も海沿いを走ります。
    晴れれば、札幌向かって右側が特等席。

そんなこんなで定刻13:00、苫小牧に到着。
    ここでランチタイム♪

駅からタクシーで10分1000円、向かった先は・・

港の「マルトマ食堂」。
    先月来るも、大行列で食べれなかったのでリベンジです!

うぅ、今日も負けず劣らずの大行列・・
    ざっと数えて30人?
    おまけに今13:15、営業時間14:00までってあるけど大丈夫かな?

とりあえず並びます!

14:45、入れました!
    待つこと実に1時間30分。頑張ったー、私!!

13:45ごろ「今並んでる人まで」と締切っていましたが、その時点で並んでいる人はOK、時間過ぎても食べれることが判明。
    心折れずに並んで良かった。

頭上に本日のお勧め、さらに上には定番ホッキメニューがズラリ。

ホッキカレー、ホッキハンバーグ、ホッキピザ、ホッキパスタ、ホッキ豆腐にホッキプリンまで!
    大勢で来て全部オーダーしたい~

せっかくなので、お勧めを。
    北海道産バフン上生ウニ、3500円が1900円と、

超赤貝刺身丼、2500円が900円を注文。

しばし待つと・・

期待に応えまくりの大物現る!!

赤貝のボリュームはもはやギャグ漫画だし、ウニは箱ごと。
    こんな贅沢していいの?
    たまりません(≧▽≦)♪

パチパチ写真撮ってたら、
    「(お母さんを)撮ろうか?」
    とご主人。市場の食堂の大将で怖い人かと思ったら、気さくな方でした♪

聞けば今年は高級な数量限定のサンマ、まだ残ってると。
    じゃ、そちらもいただけます?

日本酒欲しい~

貝もウニもサンマも全部美味しかった!
    人気過ぎて良くない口コミもあって実際どうなの?と思ってましたが、大満足。ぜひまた来たい♪

帰りは腹ごなしに30分歩いて苫小牧駅へ戻り、ローカル線で南千歳へ。
    17:31苫小牧→17:51南千歳(千歳線)

駅から飛行機ビュー。

苫小牧は空港から30分、札幌より近い。
    海鮮食べに来るのもアリかな?
    …と思ったら、ayaさんが日帰り苫小牧ランチ旅を実行されてました。やるなぁ!

「2020.11 ランチを食べに苫小牧♪」

18:07南千歳→21:59釧路(おおぞら9号)

南千歳から、特急でイッキに釧路へ。

到着!
    早起き&満腹のため、4時間眠りっぱなしでした。。

22:00過ぎ、駅前の「コンフォートホテル」にチェックイン。

今から1人で飲みに出るのもナンだし、かと言ってすぐ寝ちゃうのももったいない。
    そこで近所のセコマに走り、部屋飲みセットを調達。

少々オヤジっぽいですが。。
    軽くお一人様宴会してから寝たのでした(_ _)zzz…

2日目:2020年9月8日(火)

早起きして5:20、ホテル発。
    ホテル代は素泊まり(GoToなし)で4,900円でした。

釧路駅から、朝一番の電車に乗り込みます。

5:35釧路→8:00根室(根室本線)

この区間は「花咲線」という愛称で呼ばれています。
    車窓、沿線の見所、駅弁などいろいろ魅力的で、お母さん的にもお気に入りのローカル線。

出発間際に乗ったら、窓側全部埋まっていました。
    (後に半分は鉄ちゃんと判明)

シートの柄が可愛い♪

しばらくは湿原をガタンゴトン。

釧路湿原だけでなく、沿線には別寒辺牛(べかんべうし)湿原、霧多布(きりたっぷ)湿原、フレシマ湿原と続いて、湿原天国。

早過ぎて駅弁売ってなかったので、セコマ朝食。
    ラーメンパン、うーむいまいち。。

途中、茶内駅ですれ違い待ち。

モンキーパンチ氏の出身地ということで・・

駅舎にルパン。

1番線には銭形警部!

運がいいと、ルパン三世ラッピングトレインにも乗れるらしい。

再び東へ向けて出発。
    途中、別当賀(べっとが)駅とか、

西和田駅とか、、
    都会ではなかなかお目にかかれない駅舎に、カルチャーショック (゚д゚lll)

そして終点、根室に到着。
    まだ8:00。

日本最東端有人駅。

一方、リアル最東端は1つ手前の東根室駅(無人)。
    さっき東根室の停車時間に、車内の鉄ちゃん達がザワついてたのはそれか!

根室駅の時刻表。
    1日6本か。。

根室まで来たからには日本最東端、納沙布岬へ行くでしょう!

路線バスでも行けますが、あちこち連れてってくれる「のさっぷ号」を予約しておきました。
    さっきの電車に接続していて根室駅8:15発、所要2時間35分、2600円。

<のさっぷ号>

まずは明治公園。
    でっかいサイロは昭和7年&11年築と古く、国の登録有形文化財。

日本最東の郵便局、珸瑤瑁(ごようまい)郵便局。

西表とか波照間に「日本最南端の○○」があるのと同じ理屈で、この辺はいろんなモノが日本最東端。

そして本命、納沙布岬!

最東端:ノサップ岬(ここ)
    稚内の:ノシャップ岬(最北端は宗谷岬)

紛らわしー

北方領土に近いスポットということで・・

歯舞群島のうち、一番南にある貝殻島が遠くに見えました!
    あそこまで3.7km。

コンディションの良い日は、国後島の爺爺岳(ちゃちゃだけ)が見えるらしい。
    あれは違う?羅臼山かな?

貝殻島周辺は、昆布の漁場。
    日本⇔ロシア間が近すぎて200カイリが確保できず、そういう場合は縄張りを話し合いで決めるんだそうな。
    結果、ここでは日本がロシアに採取料をお支払い。

ロシア人、昆布なんか食べないのでは?
    日本人に自由に取らせて欲しいー

たくさん獲れてる!
    払ったからにはね。

岬の周囲には「きぼうの鐘」や、

常時炎が灯る「四島のかけはし」など、北方領土返還を願うオブジェがありました。

そう言えば道中、「返せ!北方領土!」的な過激な看板もよく見かけたなぁ。

お土産屋兼食堂の「東光」に入ると、カニ汁&昆布佃煮のサービスが。
    花咲蟹のダシ出てて美味しい~

お店の戦略にまんまとハマり・・

花咲ガニ内子の軍艦を注文してしまった。600円。

カラが入ってたり、シャリが巨大だったりしますが、そこは最果ての地でおばちゃんが作るお料理ですから。
    内子もどっさり盛られ、プチプチして美味しかった♪

「冬は流氷が来るんですよー」
    オホーツクの海岸線を走り、次なるスポットへ。

北方原生花園に到着。
    初夏にはアヤメが咲いて、一面紫色に染まるそうな。

ここで季節に関係なく見れるのが・・

ポニー。
    15頭ほど放牧されていて、近寄っても動じることなく餌をガツガツと。
    おかげでお尻いっぱい撮れました。

最後は金刀比羅神社。
    江戸時代後期に活躍した商人、高田屋嘉兵衛が建てた神社。

・・と、旅行記書きつつ神社HPを見ていたら、面白いもの発見!

「えぞみくじ」
    北海道のご当地おみくじで、神社の場所にちなんだマスコットが付いてくる!
    (写真は神社HPから拝借)

8軒あって、根室はサンマ。
    他には函館のイカ、苫小牧のホッキ、稚内のカニ、帯広のシャケなど、全部集めたくなるラブリーさ!
    何でこの時気付かなかったかな、、。また根室行かなきゃ。

別サイトで、えぞみくじ詳細ありました。

駅へ戻る途中、根室の地酒「北の勝」酒造を通過。
    降ろして~!!

10:50、根室駅でツアー終了。当初は、
    14:40中標津→16:30羽田
    の直行便で帰るはずでしたが・・

コロナ禍あるあるの欠航。

そこで、
    17:45中標津→18:40/19:30札幌→21:05羽田
    に振替え、増えた時間はのさっぷ号の別コース(Bコース)に乗ることに。

AB両方参加は割引があり、本来2400円のところ+1200円。いいじゃん♪

で、まずは根室市歴史と自然の資料館。

勉強嫌いなもんで、博物館はあんまし。。
    もしやBコースはつまんない?

…と思ったら、大間違い。
    むしろ納沙布岬より、風光明媚なスポット目白押しでした!

お次はBコースのハイライト、車石にやって来ました。

うわ~、いい眺め!

ガイドさんに連れられ、太平洋の荒波がバンバン打ちつける海岸線へ下りると、辺り一帯柱状節理。
    高さはありませんが、東尋坊みたいな?

あったー、車石!
    国の天然記念物にも指定されている、ありがたいお岩様。

柱状ではなく、放射状節理なんですね。

例も少なく学術的にも貴重なんですって。
    確かに自然にこんな独特な形の岩ができるなんて不思議。

すぐ近く、花咲灯台。
    写真1枚撮って素通りしましたが、日本の灯台50選にも選ばれている高貴な灯台でした。

次のスポットへの道すがら、花咲駅の跡地。
    2016年に廃駅となったそうで。

そうして着いたのが、道の駅スワン44ねむろ。
    ここで1時間のフリータイム。

ランチ食べようと思ったら、混んでてお店の人テンパってて。。
    売店のソフトクリームでいいや。

ここはロケーションが素晴らしい!
    目の前の風連湖(ふうれんこ)は汽水湖で、湖岸はラムサール条約登録の湿原や干潟。つまりは野鳥の楽園。

なんとタンチョウがいました!
    鳥にはあまり興味ありませんが、これは嬉しい。

ペアでこの辺に住み着いてるんですって。
    1羽だけってことは、夫婦喧嘩でもしました?

さらに移動して、春国岱(しゅんくにたい)。
    風蓮湖と海を分ける砂州とかその辺り。

こんな感じ。

鳥だけでなく野生動物もいっぱい。
    これは鹿の足跡?

車石、風連湖、春国岱。
    人の手が入っていない自然の景勝地を巡れて、すごく良かったです!

思いがけず充実の根室半島観光となりました(^^♪

最後は北方四島交流センター。
    映像を見たりして、北方領土の知識を深められる施設。

ところでBコース、最後まで乗ってると中標津空港行きのバスに間に合いません。
    バスはこの近所を通るので、ここで離脱させてもらいます。

幸い、空港バスもツアーも同じ根室交通。
    両方のバスの運ちゃんに話通しておいてくれて、神対応してくださいました♪

15:24北方四島交流センター→17:00中標津空港(1920円)

初めての中標津空港に到着。

17:45中標津→18:40札幌(ANA)
    ちっちゃーい飛行機で札幌へ。

「またプロペラ乗ってくださいね~」
    CAさんが超親切で、搭乗証明書とステッカーいただきました♪

19:30札幌→21:05羽田(ANA)
    新千歳空港でビール飲んで帰京し、これにて第一弾はおしまい。

翌朝、釧路に戻って第二弾に突入です。
    読んでくださり、どうもありがとうございました!

• Matt Yさん 2021/08/15 21:48:33
    車石行ってきました!
    柱状節理マニアでありながらお母さんの旅行記で知るまで存在を知らなかった車石、行ってきました!
    とっても満足できたのでお礼のご報告。

ついでに道の駅のソフトクリームも真似しちゃいました。ちなみに遊歩道はヒグマ徘徊中とかで開放してませんでした。残念。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/08/16 16:10:25
    Re: 車石行ってきました!
    まっとさん

ご報告ありがとうございます!
    道東、いいですよねぇ~
    車石は本体だけじゃなくて周りの景観も見応えあって、
    密かに納沙布岬よりも悦に入っていました。

私も近々根室へ行って参ります!
    大自然に感動とか言いつつ、花まる本店が楽しみ~♪

お母さん
  • nikさん 2020/12/04 09:15:47
    ホッキ飯が凄そう。
    僕も結構北海道へは行くのですが、コレは知りませんでしたね。
    次回はぜひ探して見たいと思います。
    カニ飯は僕も大好きな駅弁の一つです。
    また食べに行きたいですね。
    納沙布岬は一昨年から楽しみにしておりました。
    本当は年初に行こうと思い準備万端だったのですが、仕事で呼び戻されてお流れになってしまいました。
    来年こそ行けると良いですね。
    そして車石は面白いかも知れないですね。
    僕も見て来ようかな。
    情報ありがとうございました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/12/04 23:40:02
    Re: ホッキ飯が凄そう。
    nikさん

こんにちは。
    コメントどうもありがとうございました。

カニ飯美味しいですよね。
    この旅行の後半で網走駅でも買ってみたところ、そちらも美味でした。
    ホッキの母恋飯、予約必至ですがインパクトも味も最高なのでお勧めです。
    ぜひぜひ。

根室は正直、納沙布岬だけ行ければいいかなと思っていたのですが、
    予定外に行った車石とか豊かな自然とか、とても良かったです。
    来年行けるといいですね。

旅太郎のお母さん
  • Matt Yさん 2020/12/02 13:18:28
    ちょっと母さん
    パス活用し過ぎじゃありませんか!
    これなら通常価格(27.000円)だったとしても十分元取れますね。しかもあの北海道で公共交通機関と定観使ってここまで充実させられるとは!プラニング力見習いたいと思います。それにしても道東はやっぱり自然が素晴らしいですね。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/12/03 01:56:36
    RE: ちょっと母さん
    まっとさん

お疲れさまです。
    コメントありがとうございましたー♪

8月、9月、10月とこのパス3回使って、超モトとって大満足です!
    9月のこの旅は、第三弾が我ながら充実しているんですよ。
    私は運転できないから、定期観光バスが神様です。

で、道東、ほんと自然が素晴らしかった!
    全体的に、人の手があまり入ってないですよね。
    風連湖とか春国岱とか、昔から景色変わってないんだろうなーと
    思って眺めていました。

あとグルメも充実なのがポイント高いです。
    カキ、ホッキ、カニ、お刺身、、
    あぁまた行きたくなってきた!!

• がんちゃんさん 2020/11/30 17:35:53
    北海道
    お母さん、こんにちは。

夏の北海道旅ですね。それにしても北海道の路線図見るとめちゃくちゃ少なくなってますね。さらに減ると考えると寂しくなりますね。
    今のうちに北海道の全線制覇するのが良さげですね。

海鮮たべに行きたいなぁ(^^)
    旅行記見るとますます食べたくなってきました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/11/30 22:29:49
    RE: 北海道
    がんちゃん

こんにちはー♪

北海道は炭鉱がなくなったり、人口が減ったりで、
    廃線が進んでいますね。
    どこ旅行してもたいてい、廃線跡とか廃駅を見かけますし。
    昔に北海道乗り潰しした人はすごい!

海鮮食べに苫小牧行きましょうよ!
    ホッキが呼んでますよ〜
    または道東も魅力的ですよね。
    釧路のサンマ、厚岸で牡蠣、根室で花咲ガニとか。

そんで温泉入って、日本酒飲んで。
    最高の休日かと!

お母さん
  • ayaさん 2020/11/29 11:38:57
    超赤貝丼!!
    私も迷ったの~~超赤貝丼!!こんなんだったの??
    絶対今度食べるわ!
    カニもさんまもなかったので また時期をかえてみんなで
    貝三昧の突撃しましょ!
    。。。ホッキプリンって??笑
    プリン好きのkanaさんに食べてもらお・・

旅太郎お腹時代と今のお母さん
    全然かわらないよ!!

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/11/29 13:32:57
    Re: 超赤貝丼!!
    ayaさん

超赤貝丼、イケてるでしょ!
    貝好きに集合かけないとね。日帰り苫小牧貝ツアー♪
    …集まるかね?

旅太郎在腹時代の写真、そう言われてみれば、
    「ふぅ~、食った食った、満腹!」
    ってお腹さすってる今の姿とウリ二つ?!

来週の健康診断までに、あと4キロ痩せたいんだけど・・

お母ちゃん
  • akitayumeさん 2020/11/29 04:29:38
    三往復⁉️
    旅太郎のお母さん様

まさかの三往復ですか⁉️
    凄いですね~

自分はホッキ貝食べられないので、
    サンマが食べたいでーす♪

追伸:仕事の休憩時間に見ております😅

akitayume

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/11/29 08:55:36
    RE: 三往復⁉?
    akitayume様

お仕事お疲れさまです!

三往復ピストンしましたー
    旅太郎のお弁当とか、一応主婦業もありまして、、
    ちなみに仕事は休まず、ずっとテレワークで済ませました。

ホッキNGな人、ちょいちょいいますよね。
    ちょっと存在感が強すぎなのかな。
    (とまではayaさん言ってませんが)

マルトマは並ぶのさえ耐えられれば、あとは天国が待っていますので
    機会があればぜひぜひ♪

aya

ayaさん からの返信 2020/11/29 11:41:38
    Re: 三往復⁉️
    >私とayaさんは貝大好きなので、苫小牧に住みたいくらいです!
    (とまではayaさん言ってませんが)

あ。。住みたいです 笑
    真冬以外は・・・
    貝三昧したいわぁぁぁ

貝女aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/11/29 13:24:29
    Re: 三往復⁉️
    ayaさん

二人で北の大地で暮らそう!
    苫小牧飽きたら、積丹と厚岸に引っ越しで!!

貝ウニ牡蠣母ちゃん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ