美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道爆走旅、ラスト第三弾は周遊編。<br />1泊2日で美瑛~旭川~網走~厚岸~釧路を巡ります。<br /><br />美瑛で目の保養して、旭川でB級グルメハシゴして、網走刑務所訪れて、釧網線の車窓を楽しんで、厚岸の牡蠣食べて参りました。<br />観光と食事、バリエーションに富んだ第三弾です!<br /><br />☆9/07(月)羽田→函館→釧路<br />☆9/08(火)釧路→根室→羽田<br />☆9/09(水)羽田→釧路→上富良野<br />☆9/10(木)上富良野→稚内→羽田<br />★9/11(金)羽田→旭川→北見<br />★9/12(土)北見→釧路→羽田

鉄旅北海道☆周遊編(美瑛→網走→釧路)

2020/09/11 - 2020/09/12

旅行記グループ 2020年JR北海道乗りつぶし

旅太郎のお母さんさん

JR北海道爆走旅、ラスト第三弾は周遊編。
1泊2日で美瑛~旭川~網走~厚岸~釧路を巡ります。

観光と食事、バリエーションに富んだ第三弾です!

☆9/07(月)羽田→函館→釧路
☆9/08(火)釧路→根室→羽田
☆9/09(水)羽田→釧路→上富良野
☆9/10(木)上富良野→稚内→羽田
★9/11(金)羽田→旭川→北見
★9/12(土)北見→釧路→羽田

ANAグループ

1日目(通算5日目):2020年9月11日(金)

羽田から北海道へ。今週3回目!
    7:00羽田→8:35旭川(ANA)

旭川空港からは、タクシーと電車で美瑛へ。

こういう位置関係。

旭川空港→千代ヶ岡がタクシーで7分、1710円。
    千代ヶ岡駅→美瑛駅が電車で9分、300円。

この時間ちょうどいいバスがなく、かと言って全部タクシーだと4000円はするので、こんなルートになりました。

今日のメインは美瑛観光。
    便利でおトクな観光局主催のバスツアーに参加します。

<午前>09:45発 白金・花畑コース
    <午後>13:30発 青い池・白ひげの滝コース

ツアーは2600円と良心的なうえ、500円の美瑛クーポン付き♪
    下記サイトから予約しておきました。

<美瑛町観光協会 美遊バス>

出発までの時間、駅前のベーカリー「壺屋」で朝食を調達。

カレーパンと、

クリームパン。
    どっちも美味しかった♪

旅先の地元パン屋さん、B級グルメの宝庫ですね!

ついでにお土産も。
    ブッセ「雑木林」は、いちごバタークリームが美味しく父子に好評。また買おう。

ツアーでもらったクーポン、早くも消費完了。

9:45、美瑛駅前からツアースタート。

お客さんは10人ほど、ガイドさん親切ですごくいい♪
    ただ、今日は霧が凄い。。

名所その①、白ひげの滝。

落差30m、岩の間から染み出る地下水が白いひげのよう。
    コバルトブルーの美瑛川と相まってなかなかの景観なんですが、モヤって鮮やかさに欠けるなぁ。。

続いて名所②、青い池。

うわぁ~、ここはむしろ霧あった方が幻想的でいいじゃん!

ガイドさん曰く、池の色は日によって変わるらしい。
    青かったり、緑っぽかったり、イマイチだったり。

晴れてる日が鮮やかかと言うとそうとは限らず、今日はこんな曇り空なのにかなりキレイに発色していて、霧の効果も手伝って100点満点のコンディションとのこと。ラッキー。

ちなみに青い池の駐車場、夏の繁忙期は満杯どころか、辿り着くまで大渋滞で大変らしい。
    今日はスカスカ。

名所③、四季彩の丘。

秋のお花がいっぱい!
    夏じゃなくてもこんなに華やかなんですね。

9月はオレンジ色のマリーゴールドが旬。
    単体だと地味だけど、こんだけ集まると圧巻!

これから満開を迎える小さいヒマワリ。

他にはダリア、ケイトウ、ペチュニア、パンジーなど。
    10月頃まで楽しめるんですって!

ユルくうねるパッチワークが美瑛だ~♪
    右下に歩く人とのサイズ感をぜひ。

すごく充実のツアーでした!

午後のツアーまで時間あるので、美瑛駅から徒歩15分の「美瑛選果」へ。
    新千歳空港でコーンパンが有名な、あそこの本店。

ランチ食べようと、併設レストランへ向かうと・・

一番安いランチコースが2800円。
    気軽に食べれるお店ではありませんでした。。

そこでスイーツ&軽食コーナーへ逃げ込み、季節限定のかぼちゃプリンを。320円。
    超濃厚で美味しい。けど、私には甘かった。。

カレーなんかもありましたよ。

ここで良かったのは併設ベーカリーのパン。
    特に230円の美瑛産黒豆パン!

上にも中にも、黒豆黒豆。
    空港のまめぱんは豆が激甘ですが、こちらはそれほどでもなく。
    大粒の黒豆がシットリですごく美味しい。

人気らしく、ひとり5個まで。
    1個しか買わなかったけど、5個買っておくんだった!

13:30、午後のツアースタート。
    行き先は午前のツアーとほぼ同じ(^^;

トップバッターは青い池。
    すっかり霧が晴れ、午前とは全然違うパリッとした景色に。
    これもいいけど、さっきの霧のが幻想的で良かったな。

立ち枯れのカラマツは昔に比べるとだいぶ数が減り、やがてこの景観も変わってしまうそうな。
    ここ凄くキレイだから、なるべく長く残って欲しい!

その②、十勝岳望岳台。

大雪山を成す旭岳、美瑛岳、美瑛富士、上富良野岳のパノラマを一望!
    のはずですが・・

霧でなーんにも見えず。
    午後のツアーはココが最大の目的だったんですが。。

ドンマイ。

そして再び白髭の滝。
    こちらは晴れたほうがキレイ。

というわけで、美遊バスツアーを満喫。
    お手頃だし、車乗れない一人旅には神様のようなツアーでした♪

夕方、旭川へ出てB級グルメを2軒ハシゴします!

16:29美瑛→17:01旭川(富良野線)

1軒目は「青葉」。
    言わずと知れた、旭川ラーメンの人気店。

醤油らうめん、750円。

好みど真ん中、文句なしに美味しかった!
    人気ラーメン屋らしからず、お店の人が全員ほのぼの親切なのも◎。
    また食べたい~♪

続く2軒目は先月食べて気に入った「馬場ホルモン」をリピ。
    通称ババホル。

メニューは塩ホルモンのみ。
    なのでオーダーする必要はなく、席についてドリンクだけ頼めば肉は勝手に出てきますw

七厘で焼いて、何もつけずにいただきまーす。
    新鮮コリコリ、超美味しい!

入るのに躊躇しちゃう感じの店構えですが、ホルモン好きな方はぜひ~♪

電車の時間まで、駅前のイオンで時間調整。
    ここで買うべきは、ご当地ラーメン!

旭川名店のインスタントが、お土産屋さんより安く買えます。
    さっきの「青葉」は売切れ。人気なんだなぁ。

そして網走行きの特急で、一路東へ。

こちら第三弾のルート。
    道央から、時計回りで釧路へ向かいます。約400kmの旅。

19:08旭川→22:08北見(オホーツク3号)

網走ではなく北見で途中下車し、今日はここに1泊。
    なぜ北見?
    ホテル代が網走より全然安かったんです。。

北見のホテルはドーミーイン。
    1泊朝食付き5,590円(GoTo無し)。

夜鳴きそば食べておやすみなさーい。

2日目(通算6日目):2020年9月12日(土)

ドーミーインのお楽しみには充実の朝ごはん♪
    コロナで定食+小鉢いろいろ。お代わり自由で実質バイキング。

それぞれの店舗で、ご当地メニューがあるのも魅力。

ここは北見風エスカロップ。
    ピラフに豚カツが乗り、デミグラスソースがかかったもの。
    カロリー怖い。

それでは鉄旅スタート!
    今日はまず、ローカル線で網走へ。
    7:57北見→9:04網走(石北本線)

北見はカーリングの街だそうですが・・

北見と言えばタマネギでしょ!
    駅のキオスクでお土産にスープ購入。

というわけで、北見を出るとしばらくはタマネギ畑。
    奥の水色のやつは・・

もちろんタマネギ。びっしり!

一番下のは潰れないのかな?
    重そう・・

ウトウトしているうちに、ホタテで有名なサロマ湖。

ん?
    湖なのにホタテ?海の生物?

調べたら、汽水湖でした。
    それも日本最大の!

網走に到着。
    次の電車まで1時間強あるので、軽く観光。

網走と言えば・・

網走刑務所!

駅前からバスで5分くらい。近い近い。

この門、火サスとか土ワイで見たことあるわ~

あいにく面会するような知人もいないので、中には入れず。。

刑務所のお向かいでは、受刑者が作成した製品を販売。
    どれどれ、覗いてみよう。

衣料品、家具、食器などなど、ちょっとした雑貨屋さん。

網走だけじゃなく、あちこちのムショ産がありました。
    余談ですが、47都道府県中、奈良県だけ刑務所がないんですって。

けっこう可愛い小物なんかも。
    へぇ~意外。

収益は犯罪被害者支援に使われるとのことで、それならばとついTシャツ買っちゃったけど、、

どこで着よう?!

再びバスでムショからシャバへ戻ります。

網走駅で駅弁チェックすると、思いがけず充実の品揃えでした!

一番人気のかにめしを。990円。

かにめしは長万部の駅弁が有名ですが、それよりカニがしっとりしてて美味しい!
    値段も1000円切ってるし、これ隠れた逸品なのでは?

続く電車は、釧路と網走をつなぎ、一字ずつ取った釧網(せんもう)線でガーッと南下します。

特急はなくて、1日1便の快速しれとこ摩周号で。
    快速と言いつつ、ほとんどの駅に停車するほとんど各停ですが。。
    もちろん1両ぽっきり。

10:24網走→13:28東釧路(釧網本線)

まるまる3時間のローカル線、長閑では?
    いえいえ車窓がバラエティに富んでて、意外と退屈知らずなんです。
    北海道のローカル線で一番は?と聞かれたら、迷わず釧網線と答えます!

まずは海!

前半:網走~知床斜里(約40分)

オホーツクの沿岸をガタンゴトン。
    車両一番後ろに張り付き、しばし撮影マニアと化します。

やがて海の向こうに、知床半島の山々がドドーン。

中盤:知床斜里~摩周(約1時間)

海の次は山。
    知床斜里駅を出るとカクッと90度南へ曲がり、内陸を南下。

中斜里駅からは日本百名山の一つ、斜里岳の姿がばっちり。

その名も「緑」なんて駅もあったりして、まさに緑の中を走ります。

トンネルもたくさん。

後半:摩周~釧路(約1時間20分)

最後は湿原。
    観光列車のノロッコ号も走ってるし、釧路湿原のカヌー下りも人気だし、時々タンチョウも見れるし、沿線で一番華やかな部分。

以上、釧網線の旅でした!

今日は終点の釧路ではなく、1つ手前の東釧路で下車。
    ちょうど連絡している根室行きに乗り換えます。

2両目はラッピングカーでした。かわいい。

これに揺られること約50分、向かった先は・・

厚岸!
    カキ食べに来ました!!

13:31東釧路→14:19厚岸(花咲線)

まずは駅前の「氏家待合所」。
    厚岸名物の駅弁、かきめしのお店です!

1歩入ると、ムワ~ッと強烈な磯の香り。
    海鮮NGのお父さんが深呼吸したら即死だわ。。

かきめし(≧▽≦)
    注文受けてから、アツアツを詰めてくれました。1080円。

後で食べたんですが、冷めても美味しい。
    カキ以外にも、ツブ貝やアサリも入って貝祭り!
    よーくダシが染みた濃厚な味わいで、貝好きにはたまらない駅弁。

はるばる買いに来た甲斐がありました~♪

ちなみに・・

その日、近所のスーパーで売ってました。。
    帰宅してチラシ見て硬直。

ドンマイ。。

ではもう1軒。

厚岸で有名なのは丘の上のピンク、道の駅コンキリエ。
    あそこは前回食べたので、今日はパス。

駅前の「一福」にお邪魔しまーす。

牡蠣とじ定食、1000円。
    立派なカキフライがゴロゴロ入ってボリューム大!
    甘め&濃いめの味付けでご飯が進みます。日本酒も進みそう~♪

季節柄、生ガキはやってないということで、蒸しガキを。2個400円。

土鍋に入って登場。
    ぷっくりしてて見るからに美味しそう!
    ハフハフしながら頂くと、期待通り美味♪

食いしん坊な厚岸滞在を終え、釧路へ。
    15:04厚岸→15:52釧路(花咲線)

釧路に着くと、ルパン柄の花咲線がいました。
    写真では見たことあったけど、ナマで見るとインパクトありあり。

釧路ではスーパーでお土産調達。
    「ザ・ビッグ川北店」へ。

このスーパー、色々安かったです。
    近所に欲しい~

ではそろそろ空港へ。

釧路駅から空港へのバスは途中、大楽毛駅を通ります。
    今日は電車パスがあるので、そこから乗ってみることに。

大楽毛は、帯広行きのローカル線で3駅隣り。

17:03釧路→17:16大楽毛(根室本線)

面白い名前ねw

駅前から空港まで25分、490円。
    (釧路からは45分、950円)

ちょっとバス代が浮きました♪

18:40釧路→20:25羽田(ANA)
    1泊2日×3回=足掛け6日間の鉄旅、これにて終了!

旅行中、買い集めた北海道のご当地ドリンク。

実はこの一週間、有給取らずにずっとテレワーク from 北海道。
    上司に感謝&また宜しくという念を込め、お土産にたっぷり献上しました!

6日間で巡ったルート。
    その後、残りの路線も消化して、翌10月にJR北海道乗り潰し完了しました!

10月からは新たに鉄印帳プロジェクトを開始。
    全国のローカル線39社に乗って、御朱印ならぬ鉄印を集めて参ります!
    沿線で食べたローカル飯、訪れた酒蔵など交えて、追々書いていきたいと思います。

読んでくださり、どうもありがとうございました♪

• Matt Yさん 2020/12/21 14:26:51
    これ2日間の旅行ですよね?
    これ2日間の旅行、しかも車使わずにとは思えない充実ぶりですね。しかも本数が少ない路線でこういけるとはプランニングの天才と思います。
    厚岸駅の氏家待合所、10月に行った時は既に閉まっていたので、超羨ましいです。しかもあそこだと暖かいのが食べられるんですね。あそこの路線の存続自体が危ぶまれている昨今なので、列車で行けるうちに行ってみたいなぁと思っています。やっぱり鉄旅っていいなぁと人様の旅行記見ただけなのに自分が乗ったみたいに改めて感心してしまいました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/12/21 18:32:46
    Re: これ2日間の旅行ですよね?
    まっとさん

お疲れさまです!

はいー、我ながら充実してました。
    今はネットで時刻表がすぐ検索できるから良いよね。
    プラニングも「おっ、ここイケる!」ってパズルみたいで楽しい~♪

氏家待合所、かき弁当ともう1つ、ほたて弁当があったのよ。
    欲しかったんだけど売り切れで・・
    いずれ食べるぞ!
    あと駅弁と言えば、留萌のにしん親子を結局食べれてないのよー
    札幌からSきっぷがオトクみたいだから、近いうちに行かなくては!

まっとさんも食いしん坊だから、駅弁好きそうね。
    しばらく国内だから、駅弁じっくり調べてみようかなぁ。

• ayaさん 2020/12/20 13:05:39
    霧の青い池もステキ
    私がいった時代はまだ駐車場さえなく・・・
    ナビにも出ず・・宿にオーナーにもらった手書き地図で
    行ったけど
    もちろん迷って大ゲンカ勃発でした^^;

今日大掃除してたら
    青葉のラーメンが賞味期限きれて発掘されたよ。
    今度はホンモノ食べにいくか!
    厚岸の牡蠣弁もね♪

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/12/20 20:23:24
    Re: 霧の青い池もステキ
    ayaさん

こんにちはー♪
    青い池、ayaさんも秘境時代に行ってたんだ!
    私も昔、タクシーの運ちゃんに「すごい穴場があるよ」と教えてもらいました。

恒例の大ゲンカ・・
    道に迷わなくても、絶対どっかでやってるだろうから、
    青い池は関係ないんじゃ、、、

青葉のラーメン!
    お店の美味しいよぉ~
    ザ・醤油ラーメンって感じの王道。食べ行こー♪
    たぶん途中から利尻のトロロ昆布投入して味変したら、最強だと思う!

旅太郎のお母さん
  • akitayumeさん 2020/12/20 11:17:16
    お腹いっぱい
    旅太郎のお母さん 様

こんにちは
    6日間の北海道の鉄旅、お疲れ様でした。

自分も今年は小刻みで北海道に行ったので、
    反芻出来て楽しい旅行記でしたよ^_^

また、北海道の食材って本当に豊かですね♪
    改めて思いました。

追伸:朝からお腹いっぱいになりました。
       自分が少食なんだなと(すいません😅)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/12/20 20:11:00
    Re: お腹いっぱい
    akitayumeさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

割と皆さん、私の旅行記を読むとお腹いっぱいになるようです。
    何でだろうw

akitayumeさんと同じく、特に今年は北海道に何回もお邪魔して、
    もう今さら観光観光!って感じではありませんからね。
    となると、食事が重要なポイントになるわけですが、
    北海道の食は魅力的過ぎて、全然飽きない!
    魚、肉、野菜、お酒、、美味しいものばかり!!

乗りつぶし&島つぶしは終わってしまいましたが、
    また来年もたくさん通いたいと思います♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ