大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芭蕉は大垣には前にも逗留した事のある、大垣藩士近藤如行宅に今回も逗留。<br /><br />伊勢に旅立つまでの2週間大垣に滞在、”蘇生のものにあふがごとく”連日多くの人の訪問を受けている。<br /><br />その中には山中温泉で別れた曾良の顔もあった。<br /><br />我々が大垣に到着したのは10月21日。<br /><br />当日は大垣恒例の”水の都おおがき たらい舟くだり”の初日で、水門川にゆったりとたらい舟が連なりくだり来、芭蕉像の建つ川辺には数台の色鮮やかな山車(だし)も居並ぶ。<br /><br />大垣の町は、”奥の細道の結びの地”を飾るに相応しい華やかな景観を整えて我々を待ち受けてくれていた。<br /><br />芭蕉は大垣到着2週間後の9月6日皆と別れ、曾良と路通を伴い伊勢に旅立つのだが、そのとき詠んだ句が芭蕉が奥の細道で詠んだ最後の句であり、奥の細道の結びの言葉でもある。<br /><br />  蛤の ふたみにわかれ行秋ぞ  芭蕉<br /><br /><br />我々は名古屋駅から新幹線で東京へ。<br /><br />同行のKさん誘われて、丸ビル前から新装成ったライトに映し出された東京駅を眺め、”奥の細道を訪ねて”の全旅程を終える。<br /><br />約600里と云われ、芭蕉が156日要した奥の細道を、我々は16回に分け、34日で踏破した。<br /><br />いつの日か、今回の旅では含まれて無かった、芭蕉の終焉の地と芭蕉の墓のある義仲寺を訪ねてみたいものだ。<br /><br />奥の細道を訪ねて最終回(第16回)その2結びの地・大垣散策(目次)<br /><br />29”むすびの地・大垣”散策その1芭蕉・木因遺跡<br />30”むすびの地・大垣”散策その2例祭”大垣祭”の主催神宮・大垣八幡神社<br />31”むすびの地・大垣”散策その3大垣藩主戸田家の菩提寺円通寺<br />32”むすびの地・大垣”散策その4大垣城天守閣とパノラマ<br />33”むすびの地・大垣”散策その5”水門川遊歩道「四季の路」”<br />34”むすびの地・大垣”散策その6華やかな出迎えを受けた”奥の細道むすびの地”<br />35”むすびの地・大垣”散策その7”結びの地記念館<br />36付録:旅の終着・新装なりライトアップされた東京駅<br /><br />

2012/10/21 - 2012/10/21

WT信

WT信さん

その中には山中温泉で別れた曾良の顔もあった。

我々が大垣に到着したのは10月21日。

蛤の ふたみにわかれ行秋ぞ  芭蕉

我々は名古屋駅から新幹線で東京へ。

29”むすびの地・大垣”散策その1芭蕉・木因遺跡
32”むすびの地・大垣”散策その4大垣城天守閣とパノラマ
35”むすびの地・大垣”散策その7”結びの地記念館
36付録:旅の終着・新装なりライトアップされた東京駅

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

29”むすびの地・大垣”散策その1芭蕉・木因遺跡

32”むすびの地・大垣”散策その4大垣城天守閣とパノラマ