芦別・赤平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番好きなお話は?と聞かれたら<br />1. アルプスの少女 ハイジ<br />2. 赤毛のアン<br />と答える私。カルピス劇場世代で世界旅行の妄想はこのころから持っていました。グリーンゲーブルスもずっと行きたくて、近い将来行く!と決めた私でしたがコロナの影響で遠のくばかり(-_-;)<br />4トラのブログで芦別にカナディアンワールドがあると知り、観光協会のHPでチェック、一応土日はやっているとのことでしたが!?!?!<br />都会人の時間通りの私は自由すぎる営業にしばらく順応できませんでしたが、そのフリーダムな精神を受け入れると、なんでもアリの新しい時間です。<br />素敵な出会いもあり、思った以上に長い時間滞在しました。<br /><br />そして、最後の千歳空港はこれまた時短のため断念したことがたくさんあったけど、久しぶりの旅行、温泉は怖くてまだ入れませんが観光業、飲食店潰れなければいいな。なんとか持ちこたえてほしい。

2020夏 富良野・美瑛・小樽 はら物語③【自由すぎるカナディアンワールド公園散策♪】

2020/07/25 - 2020/07/25

クサポンさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/25

一番好きなお話は?と聞かれたら
1. アルプスの少女 ハイジ
2. 赤毛のアン
素敵な出会いもあり、思った以上に長い時間滞在しました。

<カナディアンワールド公園>
    子供のころからあこがれていたアンの家。
    事前に芦別市の観光協会に開いていることを確認して10時オープンに合わせて到着しました。
    しかし(*_*;
    自由すぎる見学のやり方に当初は翻弄されていましたが!だんだんそれが快感に(;'∀')
    これから行かれる方の参考になればと思います。
    この地図を入れるのも一苦労。こちらは<テラノーヴァ>にある案内板をシャメしました。この地図を入手してから回りやすくなりました。

2020年6月にCW振興会による運営がスタートされたようです。

芦別カナディアンワールド公園 テーマパーク

10時に到着!しかーーーし、10時オープンなのに?
    「閉園」の看板、車は何台か来るけど皆さんどこかに行ってします。
    旦那が見てくると言って10分後帰ってきました。
    クサポン:どうだった?
    旦那:うん? トイレに行ってた。
    クサポン:あそこの係員のような人に聞けば?
    旦那:う---ん-----
    クサポン:聞いてくるε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

適当に回れと言われた(-_-;)

その後、閉園から開演に変更されたけど。

<ケンジントン駅>
    こちらは、度胸がついてしばらくしてから戻ったところを撮影。
    旦那は最初にここのトイレに行ったそうな。。。
    後で見たら廃墟スポットなどの記事もありましたが、さすが日本!トイレは綺麗でした。お掃除は有志の方がしてくださってるのかな?

<クロックタワーセントジョン>
    すごいソーシャルディスタンスSD。
    時計の針も動いていません。パンフには、「展望台から園内を見渡せることができるかも」とあります。ここのポイントが「か・も?」です(;^_^A

車は適当に入り、あぜ道を時計周りに進みます。

そして、適当に車を止めて見学します。
    こちら、公園時代の滑り台でしょうね。

<ウッドマン>
    家はあるけど?
    こちらは陶器などのギャラリーでした。

アンの学校が見えます。
    この時点では、どうやって回るのか?何を見たらいいのか?
    与えられることに慣れた都会人には難しい(;'∀')

<アンの教会>
    これはきっと教会だね!と近づくも開いてません。
    10時オープンでも、開けるかどうかは「か・も?」なんですね。

看板があったので一応証拠写真

<ティラノーヴァ>
    今まで人に合わなかったけど、人影が見えます。
    だれかいるε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
    それだけでもうれしい感覚

<テレノーヴァ>
    到着しました。青空がとてもきれいです。

ここはオルゴール館になっているんですね

手回しのオルゴールがあり、100円で回せます。
    いろんな曲がありましたが、「アベマリア」とチョイス。
    緩やかな音楽に、手回しオルゴールは合わなかった(;^_^A

もともとレストランという事で天井も広いです。

一番奥には素敵なオルゴールがあります。

ここは日本で勇逸1台しかないオルゴールが3台あるそうです。
    130年前の本物のアンティークオルゴール30台をコレクション展示。個人の持ち物のようです

これもオルゴール、実際に何台かのオルゴールをかけてくれました。
    天井も高く音響もいいので大変素晴らしいい音色でした。
    民営化になったのでこれから良くなりますよとのこと。今後の発展に期待しましょう。コンサートも開催されているようでした。

輝く湖水の後ろにテラスデュフランゾーンが見えます。
    湖水地方みたいに見える
    (ちょっと雑草が伸びすぎてるけどね)

<アンの学校>
    ここは開いてるよ!と先ほど教えていただき見学開始

昔の学校、ギルバートの頭を叩いた黒板を探しましたが見当たらず・・・

モンゴメリの写真もあります。
    赤毛のアンシリーズ 全10巻持ってました。

修正なしの青空!行ったことないけどグリーンゲーブルスもこんなのかな?

<アンの家>
    ところが一番楽しみにしていたアンの家が工事中!
    外観だけでもいいと思ったのに・・・
    何故、この時期に?もっと早くか、遅くか?夏休み前のこの時期に???

悔しいので看板だけでも

<ダイアナの家>
    オルゴール館の方は、ダイアナの家は空いてるよとおっしゃってましたが、開いてません。
    どうやら、その日の気分のようです(;^_^A
    「か・も?」ですね。

と、このころにはアンタイムに慣れてきました。

<リンド夫人の家>
    休憩所、トイレがあるようですが?

<郵便局>
    こちらは開いてましたが、何もなく・・・少し見学
    アンのエコバッグがありました。

<アンのマンホール>
    旦那でかした!
    マンホール発見してくれました\(^o^)/

<ファーマーズ駅>
    もちろん無人

きっと電車が通過してましたね。

トラベラーさんの旅行記ではこの汽車にお子さんが乗車されている写真がありました。
    今は止まっています。

そして、雑草が・・・
    この公園を維持するのは大変そう。雑草の抜きだけでも時間がかかりますね。

<テラスゾーン>
    建物が見えたときは安心しましたが(;^_^A
    近づくと特に店も開いてなくて人もあまりいません。

• <輝く湖水><br />青空です\(^o^)/

<輝く湖水>
    青空です\(^o^)/

中央には、大道芸人の人の道具が、細々とやっている感じ。
    5人くらいが見学してました。

<PRコーナー>
    ちょっと覗いたら、アンの写真がありました。これでアンの家に来たという事で良しとしましょう。

お天気になったのは照ちゃんのおかげです。
    でかした!
    レインコートを脱いで撮影です。

ちょっと外国っぽいですね。

<ブライトリバー駅>
    マシュがアンを待っていたのはブライトリバー駅だったような。
    駅名などは思えていないけど、カルピス劇場の絵は思えている。
    一緒に馬車に乗った絵も覚えています。最近はいいアニメ番組あるのかな。

旭川・新城方面から来た方の駐車場もあったようです。

<クラフトビレッジゾーン>
    <ハーブ生活館>
    おーーーー!ハーブが売ってるのかな?

閉まっています(-_-;)

<フロンティア>
    イラストが展示とありましたが、閉まっている。

<キルト>
    赤毛のアンにあこがれて、キルトを10年くらいしていました。
    旨を膨らませて、中に入ると・・・・
    昭和の雑貨の店だったΣ( ̄□ ̄|||)

<アンの教会>
    うろうろしていたら、「もうすぐ教会開けますね」とどなたかが私たちにお声がけしくださいました。

<教会>
    ドア開いている♪
    スタッフの方のようで人が少ないから目立つし、私たちのことをテラノーヴァの方から聞いたのかな?

バブル時代の建物なので中は本格的。

ステンドグラクも綺麗

結局2周しました。テラノーヴァでお会いした方に、カナディアンワールドの事や、芦別市(奈良県と同じ大きさがあり、災害にも強いなど)の事を教えていただき楽しい時間を過ごせました。その出会いが一番楽しかった。
    結局2.5時間くらい滞在、この後の予定が大きく変わっちゃいました。

ドライブ開始しましょう。
    昨日青い池を見学したため、時間ができて北海道のトラベラーのSさんに急遽相談。
    岩見沢あたりのおすすめスポットを何件も紹介していただきました。
    その中で気になったところをチョイスしたのですが、思ったより時間をとってしまった(;^_^A
    この後、どうなるやら・・・

<三段滝>
    グールグルさんで地図を見ていたら「三段滝」があり、川辺に降りて深呼吸~なんて思ってました。

三段滝 自然・景勝地

でも、駐車場から100mで滝、しかも川辺に降りることはできなくて柵の上からの見学でした。
    トイレは使用禁止状態です。

この旅行で私のお腹は「三段腹」になりました(-_-;)

<唐松駅>
    唐松駅(とうまつえき)は、幌内線の廃止に伴い、1987年(昭和62年)7月13日に廃駅となったそうです。
    駅舎は北海道ギャンブレル屋根という事で、「大工さんありがとう」の子供の絵がたくさん飾ってありました。

この形、どこかで見たことあると思ったら向ヶ丘遊園駅の屋根だ。

日本遺産認定されているんですね

最初、カラマツと読んでいたら「とうまつ」だった

ぽっぽやに出てきそうな待合室

一番見入っていたのが「オレンジカード」
    懐かしい響き♪オレンジカードが出たときも画期的だった。
    ちょっと欲しいこの乗車券ホルダー

<道の駅 マオイの丘公園>
    途中、グーグル先生とカーナビの意見の不一致に惑わされ、やっと到着したのが「マオイの丘公園」
    本当はSさんのおすすめ小林酒造も薔薇も行きたかったのですが、やはり北海道はでっかいドー
    時間かかりました(-_-;)

道の駅 マオイの丘公園 道の駅

Sさんがこちらのレストランもおすすめとあったのでこちらでランチ♪野菜たっぷりのランチ~小躍りしながら~
    と、おもったら、LOが終わっていた(-_-;)

仕方なくジャガイモ餅で北海道を味わいました。

野菜なども売っていますが時間が遅かったのでそれほど残っていなかった。
    とても人気のスポットのようです。

<スーパー LUCKY>
    車を返却前に愛するスーパーに。行商人の血が騒ぎます。
    ここで購入したメロン美味しかった♪
    私、青いメロンが好きやねん(∩´∀`)∩
    半分に割って、大きなスプーンで夢のダイブ食いをしました♪
    本当は中にソフトクリームを入れて・・・なんて思っていましたがカロリーは裏切らないので自制心で我慢。

<新千歳空港>
    時短の千歳空港です。早く行かないと買いたいものが、食べたいものが、なくなると思い搭乗時間の3時間前に到着。

新千歳空港 空港

<きのとや 新千歳空港店>
    大好きな、チーズスフレを購入しようと思ったら「Sold out」でお店閉まっている(-_-;)
    人いっぱいいるのに
    店の前に商品があるけど、何処で支払うの??

きのとや 新千歳空港店 専門店

• <ミルク&amp;パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店><br />白い恋人アイスクリームを食べたいと思ったけど、「今季はやっていません」と撃沈(-_-;)<br />他の方のブログで食べているのを見たので私が聞いた人が他の店を教えてくれたら食べれたかも?<br />とりあえず、よつ葉のソフトを♪<br />

<ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店>
    とりあえず、よつ葉のソフトを♪

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

他にもお店はどんどん閉店、開いている店もありそこは店の判断という事。
    せっかく早く来たいのに・・・

<函太郎 回転すし>
    ホームページでは21:00だけどコロナ時短の時代わかりません。

良かった\(^o^)/ 開いてました。少し待って無事着席。
    回転すしですが今は紙に書いてオーダです。
    すべて美味しかったけど、「にしん」が一番美味しかった♪食べたことのないお味でした。
    いかそうめんなどは「ワサビ、ショウガ、山わさび」から薬味を選べます。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

お店も閉まってきているし、搭乗手続きをしてラウンジに行きましょう。
    事前JクラスにUPできました。

こちらは、サーモグラフィがあり通るだけど温度感知
    座っている方はチェックする人です。

千歳空港のラウンジは初めて楽しみです

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

書もあります。

手前のオブジェは飛行機かトビウオか?
    大阪のラウンジに似てる?

最後の〆はサッポロクラシックでしょう。

先ほどお寿司を食べましたが、鮭のおにぎりを(旦那が食べました)私はビールで

A350-900の機種です。
    こちらかなりいい機種で♪これで海外行きたいよ~

モニターもあり大満足のJクラスでした。

ドリンクは紙パックのお茶、これ好きです。
    最後に普段以上に気を使った旅行に乾杯です。
    今回の収穫:旦那が意外に気を使って消毒などしていることが判明。この時期、消毒、手洗い大切です。

羽田上空から夜景が見えてきました。
    函館の形に似てませんか?
    という事で次回は函館にしました。

空港に到着、普段1時間に3本あるリムジンバスは減便になり、1時間待ちました。
    1時間待てば電車で帰れるのですが、動きたいくない三段腹を持ているのでまったりして帰路につきました。

【お土産編です】
    入園料無料の冨田ファームのラベンダー
    ・娘のリクエスト 練香水
    ・ラベンダーかおるアルコール とってもいいです。

六花亭のフリーズドライのストロベリーにホワイトチョコ
    ルタオのフロマージュ(再冷凍は止めてくださいと言われたので速攻食べちゃった。)

北菓楼のおかき
    美味しい\(^o^)/
    うに、イカが特に美味しかった。今度はカニも食べたいな~

北菓楼
    シュークリーム
    以前沖縄で残念なシュークリームを食べたので期待してませんでしたが、おいしい♪さすが北海道です。

美瑛選果
    私の大好きなフリーズドライ製品
    ミルクのものは、クリープを固めた感じ、
    トウモロコシは、レンジでチンしすぎた端のもろこし
    黒豆は、節分の大豆より柔らかく、ほんのり甘い。好みです。ただ、口中の水分が奪われる。

スナッフルス
    きのとやがなかったのでこちらに変更。
    函館のお菓子ですね。ふわふわ美味しい。

スーパーで購入したものです。
    ザンギの素:唐揚げ粉の味だけど上手に揚がりました。
    よつ葉のミルクケーキミックス、空港のよつ葉は売り切れてました。
    レモン風味の焼肉のたれ:これ美味しい♪
    ラーメン:旦那チョイス、真剣選んでました。
    メロン:1週間室温で育て、半分に割り頂きました。美味しい\(^o^)/
    私青いメロンが好きやねん(∩´∀`)∩と青を購入しましたが、赤のメロンも買えばよかったと後悔です。
    赤飯:普通の赤飯も売っていますが、甘い金時豆の赤飯もありました。

べこ餅:三色団子や見た通りの味。
    娘:黒いところは昆布?
    クサポン:黒糖じゃないの?

さすがに名物でも昆布の餅は無いでしょう(;^_^A

そして、この時期のさくらんぼ
    北海道は食べ物がおいしいですね。
    三段腹になってので、次に行くまに2段腹くらいにしなと(`・ω・´)
    本当に、美味しい、美しいの北海道でした。

おまけ
    自粛中、家にお籠りしていたので窓から飛行機を眺めていました。
    いつも家にいないのでわかりませんが結構頻繁に飛んでました。

最近暑い日が続きます。突然の雷雨!
    その後に素敵な虹が出ました。

ワクチンが出来て、豪雨の世の中がおさまって、素敵な虹が出来ますように(^。^)

• 機乗の空論さん 2020/09/12 10:00:15
    懐かしく拝見しました!
    初めまして!、芦別のカナデイアンワールドってまだ在ったんですね?…、とても懐かしく拝見しました。30年頃前だったので全盛期は入園者も多くてそれなりに楽しかったこと覚えてます。今度行ってみることにします。
    また、唐松駅は超懐かしい!~、三笠の旧幌内線は廃線が早かったので本当に嬉しく拝見しました。
    また、これからも拝見させて頂きます~。

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/12 13:24:59
    Re: 懐かしく拝見しました!
    機乗の空論さん

クサポンです

30年前にカナディアンワールドに行かれたんですね。きっと賑わっていたのでしょう。

私も存在すら知らずトラベラーさんの旅行記で拝見しました。

今は公園?の存在なのかテーマパークではないのでその覚悟で行かないと(^◇^;) 一年で限られた曜日限定で何となく開園している感じです。

それでも、アンの家を修復していると言うことは前進を、目指してると言う事でしょう。

また、行かれたら旅行記楽しみにしています。

オレンジカード懐かしいでしょう(^.^)
  • nomo1215さん 2020/09/07 21:26:47
    おばんでございます・・
    クサポンさん。。。ここ、行きたい(^^)/
    と~~い思い出が蘇りました。

オルゴール館・・これも素敵
    行ってみたいわ~オルゴールを下から横から上から見てたら時間が凄くかかるかも←オルゴール収集が趣味でした・・2011年の震災でおらが町も被災し・・収集した私のオルゴールは飾り棚の転倒で粉々に壊れてしまいました。(涙)
    素敵な旅行記ありがとうございましたm(__)m

nomo1215

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/09/08 13:18:00
    RE: おばんでございます・・
    nomo1215さん
    クサポンです

トールペイントをされていたのですね。私はアンにあこがれパッチワークをしてました。いつかベッドカバーを作りたいと・・・が、今でも布団なのでベッドカバーは箪笥の奥にあります。

北海道の空は青く、建物とのコントラストは外国のようでした。そして、決まりもない自由な感じもさらに外国っぽく(;^_^A

震災でオルゴールが粉々になったのですね。思い出のある品物が壊れるのは寂しいことです。
    こちらのオルゴール館で聞かせていただき、回りの板だけで音色が違い素敵でした。
    自由すぎるので行かれる前にアポイントを取ることをお勧めします。

いつか自由に旅ができる日が戻ることを祈ってます♪

> クサポンさん。。。ここ、行きたい(^^)/
    > 昔、昔またそのまた昔・・プリンスエドワード島に行きたい!って、思った頃がありました。資格を取ろうとトールペイントを始めた時も、アンの作品ばかり作っていた
    > と??い思い出が蘇りました。
    > <ケンジントン駅>・・あの画像だけ見たら異国にいるみたい・・
    > 輝く湖水の後ろに見えるテラスデュフランゾーン←行った事はないけれど湖水地方っていわたら、素直に信じちゃうかも・・
    > オルゴール館・・これも素敵
    > 行ってみたいわ?オルゴールを下から横から上から見てたら時間が凄くかかるかも←オルゴール収集が趣味でした・・2011年の震災でおらが町も被災し・・収集した私のオルゴールは飾り棚の転倒で粉々に壊れてしまいました。(涙)
    > 素敵な旅行記ありがとうございましたm(__)m
    > nomo1215
  • ムロろ~んさん 2020/08/26 07:47:39
    すげー( ̄▽ ̄;)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

カナディアンワールド、テキトー過ぎてビックリしちゃいました(笑)。
    いや、やってるのかどうかが・・・(◎_◎;)。
    私だったら飛ばしちゃいそうな気がする。
    でも、所々オープンして入れて良かったって思いました。
    コロナだからこういう所にも影響ってあるからでしょうか???
    雰囲気出ていて、世界にどっぷりつかれるのも良いですよね(^_-)-☆。

そうそう、新千歳空港、店の閉店が早いところが出てきていますよね。
    実は来週、北海道へまた行くのですが、東京からの便が最終便で行くんです。
    新千歳到着後、とっとと最終列車に乗らないと空港難民になりかねないとんでもない状況だと気が付いたんです(◎_◎;)。
    意外と最終列車の時間の早さに驚いて、焦ってます。

これからも気を付けつつ旅を楽しめればと思いますよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/08/26 10:26:54
    Re: すげー( ̄▽ ̄;)
    ムロろ~んさん
    クサポンです。

カナディアンワールドは、最初帰ろうかと思い、観光協会に電話しました。途中でなんとなくの雰囲気が伝わってきて、逆に外国っぽい^^; 楽しめるようになりました。こちらの施設を盛り上げていこうととされている方のお話やオルゴールが聞けて楽しかったですよ。

私も、予約していた便が欠航になり、前の便に振替、観光時間短くなったり、残念ですが仕方ないですね。

意外に最終電車やバスは気をつけた方がいいですね。バスなどは最終に合わせた運行もあるみたいだし。

地方空港の夜は早いと言う事で最近は夕方の便を取るようにしています。

先日も旅行会社からのメールで海外どこも行けない状態は初めてで、この度国内旅行を始めた連絡がありました。みんな大変です。

頑張れ日本!
    頑張れ旅行業界です。
  • オカンカンさん 2020/08/16 21:31:47
    北海道の旅、お疲れ様でした
       クサポンさま   オカンカンです。

北海道の旅、お疲れさまでした。私はまだまだ、ダラダラと旅行記書いてます(笑)
    カナディアンワールド、アンの家など北海道って奥が深い。
    海外渡航が出来ない今、カナダの旅行記を読んだ気分になれます。

それにお土産も目にも楽しいラインナップです。
    ラベンダーの香りのアルコール、私も欲し~い!
    北菓楼のえりもうに、私も買いました(もう食べちゃいました)
    それにしても賞味期間が短いお菓子も、大胆に購入されてらっしゃる。

私は18時半の便でしたが何とか、きのとやも開いていて、ソフトクリーム食べました。
    赤いサイロは売り切れでしたけど(T_T)
    やっぱり海外からの方がいなくて、空港内は寂しい感じでしたね。
    でも北海道の旅は心も、お腹も元気にしてくれましたね。

不謹慎でも冬になるまでに、もう一度は飛行機に乗って旅をしたい私です。
    ありがとうございました。

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/08/18 14:10:36
    Re: 北海道の旅、お疲れ様でした
    オカンカンさま
    クサポンです

国内も欠航、運休、時短のこの頃、海外はいつになるのでしょうか?
    世界中で繰り返されているコロナ感染者の増減もあって、本当にどうなるやらです。

観光業以外にもそれに携わってる人達もたくさんいらっしゃいます。どこまで経済が持つか心配です。

北菓楼のおかき美味しかったですね!口に入れたらホワッ~として一口目に風味が感じられました。

北海道は美味しいものがたくさん、観光客も減って利益も厳しいのでは無いかと思います。

賞味期限、余裕で食べちゃいました(^◇^;) 今は腹筋して次なる食べ歩きに備えます♪

クサポンさんのトラベラーページ