富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北の国から」TV世代の私は、いしだあゆみさんが撮影していた富良野のラベンダー畑に一度は行きたいと思っていました。富良野はスキーで行ったことはありますがこのラベンダーシーズンに行くのは初めて。一生分のラベンダーを見たように思います。<br />そのあと美瑛に移動、こちらの「四季彩の丘」は本当に素晴らしく感動しました。<br />トラクターに乗ったり、バギーに乗ったりいろんな楽しみ方を♪<br />青い池も感動だったし、本当に素晴らしい北海道です。<br />そして宿泊ですが、なぜか旭川宿泊?!その理由は「腹物語」です。

2020夏 富良野・美瑛・小樽 はら物語 ②【満開のラベンダーとパッチワーク美瑛・宿泊は旭川?】

2020/07/24 - 2020/07/24

クサポンさん

トラクターに乗ったり、バギーに乗ったりいろんな楽しみ方を♪
青い池も感動だったし、本当に素晴らしい北海道です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

<岩見沢サービスエリア>
    朝6:00に小樽のホテルを出発。
    朝食を食べようと途中の岩見沢SAに立ち寄りました。

岩見沢サービスエリア 道の駅

そりを挽くばん馬の像みたい。
    馬には詳しくないので、へーーー
    一度も競馬を見たことが無いので一度くらいは経験に行きたいな~

小さなお庭もあり、ラベンダーが♪
    予習で写真を撮りました。富良野で雨だった場合に備えてですが綺麗に撮れた。
    何かに似てる写真と思えば「トイレそのあとに」のパッケージみたい(;^_^A

がーーーん(@_@)
    サービスエリアも時短営業だった。
    コロナの関係でいろんなところが時短営業になっています。皆様ご注意ください。
    途中、カーナビとグーグルが違う意見でドキドキしました。
    「空知川」を越えたときは一人感動。北の国からの筏と腹踊りを思い出しました。

<とみたメロンハウス>
    駐車場があったので止めたら、目の前がメロンハウス。
    町営の駐車場で無料&トイレあり。
    駐車場の観光バス用も自家用車が駐車。観光バスはこの旅行で1台だけ

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

店ごとに売っているものが異なります。昔の旅行記を拝見していたらとてもきれいになっているのがわかります。(儲かってるよね)
    こちらはカットメロン専用のお店。昨年のTV放送価格より値段が安いような気がします。

そこで購入した「よくばりメロン」1200円
    冷えていて、甘くて、食べごろ むちゃ美味しい\(^o^)/
    旦那:食べごろで美味しいな♪
    クサポン:メロンは青いのが好きやねん(∩´∀`)∩
    赤いのもおいしいけど(∩´∀`)∩

もう一つ気になっていたのがオムレット
    お菓子やパンはこちらの建屋

480円くらいのオムレット
    メロンは美味しいけど、中の生クリームがイマイチ。ホイップしてスーパーで売っている味がする(-_-;)
    他にはシュークリームもありました。大好きなシュークリームですがこの生クリームクオリティなら買わなくてよかった?

<ファーム富田>
    ラベンダーに季節に来れる幸せ♪
    しかも、ラベンダー渋滞もそれほどありません。

ファーム富田 公園・植物園

園内はラベンダー畑がたくさんあり、いろんな種類があるようです。
    ちなみに、先ほどのとみたメロンハウスとは関係ないと看板にもあり、仲良しではなさそうですね(;^_^A
    漁夫の利メロンハウス(失礼)だけど商才はあります。

ラベンダー色のスクーター
    10年以上前の旅行記を拝見してもこのスクーターありました。

全体の人はこんな感じです。
    混んではいないけど、寂しくない人出。

一面に咲く、ラベンダー

ハチさんが蜜を集めています。

憧れのラベンダー、いつかコロナが落ち着いたらプロバンスにも行きたい。

今年は外国人、ツアー客がいないと思い、早々に計画していました。

直前のGo toですが、個人手配、外資系サイトで事前払いなので返金は無いとのこと。残念・・・

雨の予報でしたが、何とか回復に向かっています。

照ちゃんのおかげです。
    車での移動中は、小雨でしたが観光中は晴れてきました。

• マスクを取って深呼吸したいけど、人もいるので我慢

マスクを取って深呼吸したいけど、人もいるので我慢

何か所か看板があり、思わず撮っちゃいます。

ラベンダーを売店用に刈るお手伝いの方もいらっしゃいました。
    バスで来て、全員一緒にスタートしてました。

スヌーピーを連れてきて写真撮影をしている親子がいたので、思わず一緒に入れてもらいました。そのあと親子が
    「今度はこの子達だけで撮ろう」 うんうん、そうなんです。みんな「子」と呼んでいますよね。
    スヌーピーくらいの大きさなら映えるんだけど、連れ歩くには・・・

ラベンダー以外にもユリやポピーがあります。

見渡す限り素敵です

この中で、昼寝をしたら気持ちいいかな。

• ラベンダーと言えば、北の国から、時をかける少女<br />昭和の歴史ですね

ラベンダーと言えば、北の国から、時をかける少女
    昭和の歴史ですね

この旅行で1回だけシャッターを押してもらいました。
    なかなか、人にシャッターを押してもらうことも出来ない時代です。

こちちらのラベンダーは少し背が低い品種かな

ラベンダーから香りを抽出するコーナーもあり

売店など入る前にはラベンダーの香りのアルコール消毒が置いてました。
    とてもよかったのでお土産に購入しました。

こんな素敵な風景に合うのは(^_^)

もちろん、ラベンダーアイスです\(^o^)/

素敵な景色を見ながらラベンダーアイスをいただきました。

こんな、広大なのに入場料がいらないなんて、お土産くらいは買わないと。
    ラベンダータオルも素敵だったけど、数日前にインド土産のパンツを洗って洗濯物全てがラベンダー色になったことがトラウマに(-_-;)

一通りの観光を終えて、駐車場の近くの<とみたメロンハウス>に戻ってきました。

そして購入したのが、ホワイトショコラ、大きい!
    トウモロコシ好きの旦那:うまい
    クサポン:少し食べたけど、とうもろこしは黄色い方が好きやねん(∩´∀`)∩

<なかふらのフラワーパーク>
    道路から見ると圧倒的な存在感があるこちらに少し立ち寄り

なかふらのフラワーパーク 公園・植物園

左にリフトがあるのですが時間の関係でカットしました。最後、時間が余ったので乗ればよかった・・・
    他の方の旅行記では今年はリフトが動いていないとの情報。動いているように見えたんだけど錯覚かな。。。

<四季彩の丘>
    ロールちゃんもマスク姿

四季彩の丘 公園・植物園

四季彩の丘は一番感動した場所です

中にはいるとトラクター
    乗り物好きなので「乗りたい~」

一人500円で乗って見ましょう。

もちろん一番前、席にはSDのためビニールシートがかけられています。
    トラクターと言えば「赤いトラクター♪~」これを知っているあなたは昭和世代

うわ~素敵な風景が広がります

トラクターって結構揺れますね。

• いい感じのところで撮影タイム

いい感じのところで撮影タイム

これが北海道!と思ったらやはりここは特別綺麗でした。

手前にルピナスが咲いています。ニュージーランドのパンフでよく見るお花、いつかコロナが収束したら行きたい。

赤い屋根は北海道っぽい♪

人出はこんな感じ

• 素敵なパッチワーク、これを企画した人はセンスあるな~

素敵なパッチワーク、これを企画した人はセンスあるな~

花を植えるのも、草むしりも大変だろうな。

北海道の木は特別素敵に見えます。

駐車場に入るのに、500円必要

でも、食事をすると無料になるとか

と、いう事でお向かいの「麦彩の丘」でランチをすることにしました。

暑い日だったので冷やしうどん。
    これが、予想以上においしい\(^o^)/

地元の小麦を使っているんですね。本当に美味しかった♪

では、かみふらの八景で有名な「木」巡りをしましょう

アップダウンがありますが、運転するとさほど感じず、
    車通りも比較的少なく写真取れました。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

途中でUターンできる場所で皆さんが写真を撮影していたので私も1枚。
    なんの木だろう?

特に、目印が無いので行くまでわかるのかな?と思いましたがグーグル先生のおかげで迷わず行けました。

こちらは皆さんの撮影スポット

広大な自然、そして空がいい感じに青くなってきました。

<かんのファーム>
    看板も手作り感満載

かんのファーム 自然・景勝地

マップも可愛いね

晴れてきて絵にかいたような空
    小さいころ娘は空や雲が好きでした。

ビックリ、‘かかし‘
    そり腰・悪くなりそう。

• 中央の赤いところはハートに見えます。<br />

中央の赤いところはハートに見えます。

ね!ハートでしょう

ここもラベンダー畑があります
    看板かわいい

やはり、青空いいですね。

<クリスマスツリーの木>
    グーグル先生で検索して、人がたむろっているところに名所ありです。
    ここはプロの方が撮影したら本当に素敵なんです。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

<美瑛選果>
    ここのレストランで食事をしたかったのですが予約していないとダメでした。
    観光の時間が読めないのでしなかったのですが順番を入れ替えてでも行くべきだった・・・

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

先ほど、うどんの昼食を食べておいてよかった。
    2回目のランチは「ピタパ」美瑛産の野菜などたっぷりで美味しい\(^o^)/
    おすすめです。

旦那はホワイトカレーとじゃがバター
    炭水化物大好きです。

<マイルドセブンの丘>
    The 北海道!
    でも、木の数少なくない???

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

本当にパッチワークに見えますね。お見事です。赤い屋根が可愛い

<北西の丘>
    観光案内所があります。
    ここでマップコードを手に入れました。(これまでマップコードを知らなかった)

北西の丘展望公園 公園・植物園

もちろんラベンダーもあります。

観光案内所の方に、「パッチワークの路がわからなかったんです」と聞くと、
    「このあたり全体がそうなので、何処という事は無いんですよ」
    きっと、一日に何回もきかれるんだろうな~

パッチワークの路 自然・景勝地

<ケンとメリーの木>
    マップコードを手に入れてグーグルからナビだよりに戻れます。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

CMの宣伝らしいですが、記憶になくYou Yubeで事前学習

<セブンスターの木>
    有名どころには人が集まっています

セブンスターの木 名所・史跡

お酒は好きだけどタバコは吸わないので、あったような、なかったような・・・

サイクリングが最高に楽しそう。
    娘は修学旅行で行った北海道の思い出は富良野?あたりのサイクリングという事でした。

美瑛のドライブは道も空いているし、景色に飽きません。素晴らしい。

<ぜるぶの丘>

ぜるぶの丘 自然・景勝地

ぜるぶって思えにくいと思ったら
     かぜ
    かおる
    あそぶ
    と、最後の字を合わせて「ぜるぶ」という事です。
    クサポンの心に♪

ここでも、乗り物好きの血が騒ぎます

一人で運転しているようですが、セコク2人乗りをチョイス、
    クサポンは前、旦那は後ろ

が、運転しながらあまりの重さに耐えかねたバギーはウイリー走行状態

必死にもがきながら進むバギー、お疲れ様バギーちゃん
    楽しかったわ~

そのあと、少し歩いて散策しました。

お天気も良くなり、時間もあるので明日行く予定の青い池まで足を延ばします。
    途中道の駅がありましたがそこはイマイチ、写真も撮らず。
    青い池駐車場に到着。ここは駐車場料金500円とてもきれいに整備されていました。

青い池は秘密が書いています。
    十勝岳の防災工事の際、堰堤にたまった水が、不思議なほど青かったとか。
    ウイキちゃんによりますと、「この付近の湧水には水酸化アルミニウム など、主に白色系の微粒子が含まれており、美瑛川本流の水と混ざることによって分散され一種のコロイドが生成される。水中に差し込んだ太陽光がコロイドの粒子と衝突散乱して水の吸収による青色の透過光が加わり、美しい青色に見えると言われている。」

遊歩道に沿って歩いてきます。
    本当は、秋くらいにクロアチア、スプレット湖に行きたいと思っていましたがコロナで撃沈。
    でも、こちらも感動します!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

• 天気のいい、午前中がおすすめという事でしたが、今でも十分綺麗です。<br />遊歩道の最初あたりは混雑や木が茂っているので途中くらいからがおすすめ。

ここが今回の旅行で一番「蜜」外国人を初めて見ました。
    普段はもっとすごいんだろうな。もちろん、皆さんマスク着用です。
    クサポン職場の外国人に久しぶりに会ったら痩せてナイス ガイになっていた。
    コロナの自粛中に外食を控え、北海道を自転車で旅したとか。
    自粛太りの私にはうらやましい限りです(-_-;)

近くの川も青い。

<白ひげの滝>
    青い池から少し車で向かいます。
    駐車場は路駐です

白ひげの滝 自然・景勝地

川の底が透明で綺麗、ここで少しマスクを外して深呼吸。
    SDを意識して車の中でもどちらかがマスク着用なので。。。

<ARCS>
    では、旭川に向かいましょう。途中で行商のためスーパーに寄ります。
    至って普通の品ぞろえ、北海道っぽくはないかな。最後にまとめてアップしますね。

<アートホテル旭川>
    何故、富良野・美瑛観光なのに旭川に宿泊??
    富良野や美瑛のホテルを探したのですが、結局旭川に宿泊

アートホテル旭川 宿・ホテル

ロビーで受付
    ここをH社で事前払いしていたのですが、外国の会社なのでGo to の返金はないとのこと(-_-;) いつも詰めが甘い

窓からは山が見えます。

ツインルーム
    朝方地震が(@_@)
    と思ったら旦那がベッドから落ちた(-_-;)
    骨折しなくてよかった・・

ユニットバスです。
    地下にスパがあるようですが、コロナが怖くて部屋のシャワーにしました。

<北海道スカイテラス MINORI>

北海道スカイテラス MINORI グルメ・レストラン

朝食会場
    北海道を期待していたのですが、びっくりするくらい普通。こう言うことを特筆すべきことが無いというのか??

一番手前のじゃがもちが少し北海道?

<成吉思汗 大黒屋 5丁目支店>
    何故、旭川に来て、あのホテルに宿泊したかと言えば、すべてはこのジンギスカンのため。
    待ち時間が2時間でも一度ホテルに戻り、1時間後に再登場。

成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン

肉のためなら、待ちます!外で待っている間も体中ジンギスカンです。
    呼ばれた時間にいないとキャンセルになるのでみんな我慢して待ちます。

もちろん、食べる直前までマスク着用です。

とりあえず、お疲れ様の乾杯\(^o^)/

最初は店の方が焼いてくれます。

生ラム、生ランプ、ハーブラム(これは、少し人工的な味になっていて)

美味しかった生ラムを追加オーダー
    本当に美味しかった♪
    娘に写真を見せたら、花の写真より、肉の写真の方が愛を感じると・・・
    はい、この肉のために旭川に来ました。
    期待を裏切らないおいしさでした\(^o^)/

お腹いっぱいになり、ホテルに戻り、ファブリーズをシュシュしてお休みなさい
    (つ∀-)オヤスミー

最後に肉の写真で終わるのもと思い、素晴らしい美瑛の写真で終わらせていただきますm(__)m

• kuritchiさん 2020/11/02 10:31:49
    はら物語
    クサポンさん、こんにちは~

美味しそうなものがいっぱい♪
    確かに、、食べ物で考えたら旭川大正解だわぁ♪
    旭川は何を食べても美味しいイメージ♪
    富良野・美瑛も新鮮なお野菜とスープカレー、メロンは美味しいけれどね、、

拝見してなんだかお腹がぐぅ~(笑)

kuritchi
  • うふふ♪♪さん 2020/10/01 15:11:41
    クサポンさま💕 うふふ♪♪です♪
    クサポンさま💕

こんにちは~☆
    うふふ♪♪です♪

一昨日、一緒に書き込みしようとしたんですが、
    今、軽めのドライ・アイでして(時々なります・泣💧)・・
    で、今日、書き込みさせていただいています☆

ラベンダー、綺麗でした~💕💕
    北海道ってほんと雄大ですよね。心までが広々とした気持ちになります♪
    うー♪♪も青い池行ったんですが、
    天気のせいか、前日の雨のせいか、全然青い池ではありませんでした・・💧

「よくばりメロン」おいしそう!!
    うー♪♪は、なぜか”ウリ系統”が苦手なんですが、
    この「よくばりメロン」は是非是非食べてみたいです!!

ノルド小樽、ステンドグラスびじゅ感、素敵ですね~💕
    レトロ好きうふふ♪♪には、
    函館同様に、レトロな建物がいっぱいでたまりませ~ん☆☆

素敵旅行記、ありがとうございます♪

うふふ♪♪

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/10/01 15:19:18
    Re: クサポンさま💕 うふふ♪♪です♪
    うふふ♪♪ちゃん
    クサポンです

富良野はベストシーズンでした。もちろん狙ってましたが雨が1番心配。照ちゃんのおかげで写真撮るときは晴れましたよ。

メロン苦手な人多いですよね。喉がイガイガしませんか?
    でも、こちらのメロン美味しくて(^.^)食べちゃいました。

北海道は何を食べても美味しい。写真見たらちょっと反省。腹筋頑張り次の飽食に備えますね(^◇^;)

小樽は行きたかった寿司屋さんも行けなくてリベンジします*\(^o^)/*
  • モーツァルトさん 2020/08/15 09:50:56
    お花の絨毯♪
    クサポンさん、こんにちは。
    こちらは新しいカメラで撮影されたんですか?ラベンダー畑とシナちゃんがとっても素敵に写ってますね~(^^)
    私は9月に予定していたポルトガルがキャンセルになりました…
    こんな時だからこそ、できる範囲で旅行を楽しんでいる旅行記を見ると励みになります!!旅行気分味わえました、ありがとうございました♪
    暑い日が続きますが、お身体ご自愛下さい☆

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/08/15 12:50:22
    Re: お花の絨毯♪
    モーツァルトさん
    クサポンです。

コメントありがとうございます。
    スマホの昨年の今日みたいな所に、リスボンやロカ岬がピックアップされてました。昨年はポルトガル旅行していたんだと、遠い昔のように思います。まさか、一年後コロナが来るなんて誰も思ってませんよね(-。-;

私も、本当は今日からスイスでした。今頃楽しい空の旅だったのに。

モーツァルトさんのと富山と列車の旅が気になって読み返してます。列車はあまり乗らないので興味深々です。

こんな時だから、違う発見もしたいです。

来年の今頃どうなるか、誰にもわからないですね(^^;;
  • akikoさん 2020/08/14 23:22:43
    同じ美しい景色を再び♪
    クサポンさん、こんばんは~

早速、富良野の旅行記を見せてもらいにきました。
    小樽から車で移動され、富良野地区も来るまで周られたのですね。
    「ファーム富田」では同じ景色の写真にニンマリ!
    ユリやポピーもあったんですね。

「四季彩の丘」も同じ景色が紹介されていて、お天気もよく似ていて、再びニンマリ(笑)青空だともっとお花畑が映えていたでしょうね。でもこればかりは仕方がありません。一面にお花が咲き、お花の絨毯は見事でしたね!聞くところによると、お花を植えるスタッフは10人ほどなんですって。無料で楽しませてもらって申し訳ないですよね~。

「青い池」にも行かれたんですね!あのコバルトブルーの池の水は、入浴剤をトラックに何台分か入れたでしょうと思うくらいの色でしたね!立ち枯れの木もミステリアスで、まさに一見の価値がある絶景スポットでした。

夜はジンギスカンを楽しまれたとのこと。私の知っているジンギスカンはラムの薄切り肉を焼いたもの。クサポンさんが食べられたのは少し厚切りのお肉だったのですね。花より団子ならぬ、ジンギスカンなんですね(^_-)-☆
    いろいろ食べ物も楽しませていただきました。

akiko

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/08/15 12:44:01
    Re: 同じ美しい景色を再び♪
    akikoさん
    クサポンです

ラベンダーとても綺麗でした。連休という事で、人はそれなりにいました。お土産などは海外の方に比べるとあまり買わないので経営は大変だと思います。

今回、ラベンダーも素敵でしたが四季彩の丘は感動しました。本当にパッチワークみたいで素晴らしかったです。

青い池は見ている間に少しの雲の移動で色が異なってました。

akikoさんのバスでの移動、さすがピンポイントにいいところを抑えてます。

今年は観光客が少なくてみなさん大変だったと思いますが、来年も満開の花が咲くといいですね。

コロナおさまって、花が咲きますように^_^
  • お黙り!さん 2020/08/12 16:59:30
    うふ?だよね
    クサポンさん、こんにちは。
    大黒屋さん、マジヤバイよね?
    私も昨年経験して、すごか?!と思っています。
    本当に美味しいですよね
    マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/08/13 10:59:56
    Re: うふ?だよね
    マリーさん
    クサポンです。

ジンギスカンにマリーさんも行かれたんですね。旅行記拝見してましたが、日本酒の印象が大で(^^;;
    本当に美味しかった(o^^o)

時間はあったのですが、旭川は他に何も見ないで通過しました。ジンギスカンのためだけに行きました。

北海道は美味しいものばかりでした(^^)

• fuzzさん 2020/08/12 15:30:28
    香ってきそう!
    クサポンさん、こんにちは。

ラベンダーの香りが画面からしそうな気がします。
    ホント、見事ですね(^o^)v
    私も北の国からの、いしだあゆみさんが思い浮かびます。
    遺影も、ラベンダー畑で撮った写真でしたし。
    ラベンダー畑以外にパッチワーク畑も、まるでおとぎの国みたいですね。
    ラベンダーのソフトクリーム、食べてみたいな~

fuzz

クサポン

クサポンさん からの返信 2020/08/13 11:05:19
    Re: 香ってきそう!
    fuzzさん
    クサポンです

そうそう、遺影もラベンダーでしたね。やはり、パート1が1番思い出深いです。あの頃からあったと言うことは、年々進化、拡大してるんでしょう。
    連休だったので意外に人がいたので、こっそりマスクの下からクンクンしてました(^◇^;)

今回、てるてるシナモンが増えて、着実にシナちゃんワールド拡大中です。
    サンリオ人気ランキングで1位だったんですよ(^^)

ソーシャルディスタンスして乗り切りましょう。

クサポンさんのトラベラーページ