出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、終日航海 <br />朝は、ゆっくりして、レストランでランチ<br />今日は、ゆっくり船内を楽しみたいと思います。<br />クルーズ中一度は行っておきたい「サバテイーニ」でディナー。<br /><br />日本の南の方では、既に台風の影響が出ているそうですが、今の所、影響なくお天気も最高<br /><br />6日目、境港に着岸<br />レンタカーを借りて、出雲大社まで行きます。<br />遷宮後の出雲大社に、行きたかったのです。<br />しゅんは、数十年前に行ったきりです。<br />覚えているのは、あの‥‥大きな、しめ縄  だけです<br /><br />お参りを果たし、門前で、出雲蕎麦もいただきました。<br /><br />今日の予定は果たしました。クルーズ船に戻ります<br />

2019 ④境港 出雲大社 ダイヤモンドプリンセスで行く日本周遊 夏祭り12日間

2019/08/04 - 2019/08/15

しゅんは

しゅんはさん

5日目、終日航海
朝は、ゆっくりして、レストランでランチ
今日は、ゆっくり船内を楽しみたいと思います。
クルーズ中一度は行っておきたい「サバテイーニ」でディナー。

6日目、境港に着岸
レンタカーを借りて、出雲大社まで行きます。
遷宮後の出雲大社に、行きたかったのです。
しゅんは、数十年前に行ったきりです。
覚えているのは、あの‥‥大きな、しめ縄  だけです

お参りを果たし、門前で、出雲蕎麦もいただきました。

今日の予定は果たしました。クルーズ船に戻ります

8月8日、5日目 終日航海

朝は、ゆっくり スタートです

ランチもレストランで

シアター 昼間も開催されています

ソプラノ歌手 リナ・マッケンジ

この方、昨年の基隆~横浜クルーズの時にも出演されていました。
    素晴らしい歌声です。

ウォーキング いやフラフラ散歩 かな

どうも‥‥日本の南の海上では、台風が発生して‥
    長い間、ウロウロしているようです。

有難いことに、今の所影響なく日本海はとっても いいお天気

ジャグジーに入って‥‥

プールサイドで

ゆっくりします。
    というのも‥‥
    今回のクルーズ 初めてインサイドを予約しているのです。

数多くクルーズを経験されている方達は、インサイドを利用されている方多いんです。
    日本周遊で、お部屋からの景色に対しての期待度薄いです。
    ということで‥‥なんでも体験してみたい、見てみたいしゅんは、

今回は、インサイドということになりました。

お部屋にいても、当たり前のことですが、外は見えません
    ただ、お部屋にあるテレビから船首の映像は観ることはできますが‥‥
    あとは、映画を観るくらい。

なので、アッチコッチ 行ってます

今回初めて。
    船上からの サンセット

この‥たそがれ時のデッキ、大好きです
    充実した一日を振り返ったり、
    まだまだこれから始まるイベントでワクワクしたりと

クルーズは、忙しい です

クルーズ中、一度は、有料のレストラン利用するようにしています。

いそがしくない、終日航海がねらい目

今夜は、「サバティーニ」

ゆっくり メニューを楽しみます。

今回も、満足 です

いい気分で シアター へ

Chuck Curry チャック・カリー の 音楽ショー

トランペット演奏だけでなく‥客席まで降りてきて‥
    観客も巻き込みます

しゅんは
    随分前から感じていたこと‥‥

ダンナ様 よーーく声かけられます。

今回も‥座っている所は、客席前方ではなく、むしろ後方より
    なのに‥‥段々近づいてきましたよーー
    ハイ、つかまりました (^_-)☆

ダンナ様
    しゅんはとは 真反対、チョー シャイ ! !  (^ ^*)ゞ

チャックからマイク向けられました‥が‥しばらく間をおいて‥
    ‥‥小さな低い声で  「ノー 」 (Т_Т)

絶妙な 間 に会場からは 拍手  パチパチ(^o^)パチパチ
    ダンナ様 うけようとしての、対応ではなかったのですが ^_^;

ショ― 終わって 出口で

チャック、お客様をお見送り
    そこで、先ほどのやり取りをしたダンナ様と、分かったらしく、

パチリ  (*^^*)

帰ってきました。 インサイドルーム

このお部屋 椅子が一つしかありません。
    休憩は、ベットに座るしかないのです。
    これには、ちょっと 困りました

8月9日 6日目 境港寄港
    最終乗船 PM4:30

レンタカー 借りて

出雲大社に向かいます。

出雲大社の遷宮は60年毎 2013年に執り行われました。
    そのころから、来てみたかったのです。

着きました (^-^)/~**

出雲そば のお店が沢山あります (*^^*)

随分前から 来たくて 来たくて

長い 参道を行くと

幸魂(さきみたま) 奇魂(くしみたま) の一場面

童謡 因幡の白兎 の一場面

白うさぎ と 出雲大社の御祭神の 大国主大神

そして 鳥居をくぐると

見えてきました。

ここが一番有名かも

出雲大社 神楽殿 の 大しめ縄

本 殿

礼拝、
     「二礼二拍手一礼」と思っていたのですが、

出雲大社の拝礼は、
     「二礼四拍手一礼」

参拝も済ませ

門前のお店に

色々迷って このお店で昼食 決定

今日は、最終乗船時間が少し早いです。

もう少しゆっくりもしたいですが 結構歩き回りました。
    この辺で (^-^)/~~

とします

松江城 は  スルー  (Т_Т)

帰って、きました。

今日も 世界中まわっていらっしゃる経験豊かなご夫婦と、
    楽しい会話をしながらの楽しいディナー です