ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト→ワルシャワへ移動・観光の1日。<br />2019年10月4日~10月14日に東欧を訪れた際の記録である。<br />タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。

悪大人日記8

2019/10/04 - 2019/10/14

旅行記グループ 2019ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

ブダペスト→ワルシャワへ移動・観光の1日。
タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。

ブダペストからワルシャワへ移動するよ。
    7時半にタクシーに来てもらいます。

写真は去年プラハで購入して気に入ったお菓子をブダペストでも見つけたので購入したの図。

7時半過ぎ、タクシーからブダペストの街へ別れを告げながら景色を見ていると、ものすごくたくさんの会社員が歩いていました。
    ハンガリーのワーキングタイムは日本のそれより早いみたいです。
    7時・8時~4時・5時が多いらしくて。勉強になりました。

さて、空港です。

LOTに乗ります。機内では眠っていました。

ショパン空港から市街地への電車です。

電車のチケットとか、乗る電車とか、いろいろ迷ったけどとりあえず一息。
    チケットチェックの人はいなかったけど、ワルシャワも厳しいらしい。

中央駅から歩ける範囲のアパートメントホテルに宿泊します。

歩ける範囲だけど地下道を歩くし、工事中で道違うし・・でめちゃくちゃ迷って超疲れた記憶。
    無事についてよかった。
    ワルシャワ中央駅周辺は地下道が多く、迷いやすいとかんじた。

ホテルの近くにあるウクライナ料理店でランチです。

Restauracja ukraińska U Sióstrというレストラン。

クランベリーのジュースとナイフとフォークのセット。

揚げたピエロギ?だったと思う。

ロールキャベツのような料理。
    とてもおいしかったです。
    日本のロールキャベツのようにスープがシャバシャバしていなかった。

街歩き開始です。
    文化科学宮殿が見えます。

地下鉄に乗り込み、旧市街周辺へ向かいます。

青い髪の少女を見つけました。

コペルニクスの像と建物。

コペルニクスの像

本屋さん。

大学の入り口かな?

ポスターが並んでいました。
    1918年はロシアからの独立した年のようです。

どこかの教会。ゴシックですね。
    ブダペストの教会とはだいぶ様子が違います。

ポーランドは不死鳥なんだよね、確か。
    この鳥が不死鳥なのかどうかは不明です。

街中の様子。
    10月10日、ダウンを着ていても寒かったです。曇りっていうのもあると思うけど。

ライオンがいました。

かわいい車。

柵の装飾がすごく凝っていた。面白い。

ティーハウスの入り口にあったパネル。

街並み。歩道が広くて歩きやすい。

ショパンの曲が流れるベンチ!
    ボタンを押して大満足です。

車道も歩道も広い。
    左に見えるオレンジ色の建物はワルシャワ王宮。

ピンクの髪の少女。

広場ではシャボン玉まつりです。
    クラクフでも同じ光景を見かけました。

ワルシャワ王宮。

王宮の中庭。
    これ以上は見学しませんでした。

街並み。きれいだー。

ぶら下がりおじさんがいました。

ワルシャワ聖ヨハネ大聖堂。
    ワルシャワで最も古い教会とのこと(ワルシャワで・・・)

不死鳥のステンドグラス。

教会なのか、違うのか分からない建物。

人魚の像。

ビールフェスの広告。かわいい。

赤壁のエリア。名前は忘れてしまった。

街中へ戻ってきた。

• 坂道に並ぶテーブル。

坂道に並ぶテーブル。

きれいな街並みが続く坂道。
    ワルシャワって道が広いな。そして車が少ないので歩きやすい。

Wedelというチョコレートショップ。
    入ってみたくて入店。写真は店内の噴水で遊ぶこども。

店内はとても広く、ゴージャス。
    そしてとても空いている。

ビターのホットチョコレートをオーダーしました。
    けっこ~~甘かった。ビターじゃなかった。
    濃厚なココアみたいなかんじでおいしく飲めました。

クラシンスキフ庭園。

遊具。

ワルシャワォ!だって。たのしい。

karmelloでチョコレート購入。
    一昨年前にクラクフでもkarmelloを購入して、おいしかったので今回も。

外観。
    帰りに駅に寄ってグダンスク行きのチケットを購入してホテルへ戻ります。

冷凍食品のピエロギを発見。

ハードロックカフェが見えます。

ソーセージ500gとインスタントのボルシチを購入。
    ぴーちゃんは「こんなにソーセージ食べられるの~?」と心配そうな雰囲気。

マグナムもゲット。おいしかった。

2019年10月のことを書いているけど、懐かしくてたまらない。
    はやく旅行したいなぁ~。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 595円/日~

ポーランドの料金プランを見る