ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月4日~10月14日に東欧を訪れた際の記録である。<br /><br />タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。<br />ブラチスラバの記事なのでスロバキア映画(チェコ・スロバキア映画ではない)のタイトルにしたかったけどスロバキア映画見た記憶がなくて無念です。<br /><br />ブラチスラバ、素敵な街だった。<br />日帰りだったのにたくさん写真を撮ったので分割して記録。これは第一弾目。<br />目的は青の教会とeset社を見に行くこと。<br />

悪大人日記3

2019/10/04 - 2019/10/14

旅行記グループ 2019ユーロの旅

あかりん

あかりんさん

タイトルはアゴタ・クリストフの悪童日記から。

ブラチスラバ、素敵な街だった。
目的は青の教会とeset社を見に行くこと。

朝7時半ごろの電車なのではやめに駅に向かうよ~。
    7時前だけど人がまばらに歩いているブダペスト。
    今日の天気は晴れ!ブラチスラバ日和だ~!

地下鉄に乗ってブダペスト東駅へ向かうよ。
    やはりエスカレーターが長い深い怖いの3コンボw

ホームにあった不思議な光景。骨組みが見えている?かんじ。

ブダペスト東駅に到着。
    駅の写真だけ見ると西駅か東駅か分からないな…。

青い列車。

わたしとぴーちゃんが乗る列車は見えないところにあるみたい。

駅を通り抜けたようなエリアにあった乗り場。
    ここからブラチスラバ行きへ乗ります。

コパートメントタイプ。

ぴーちゃんは鉄道の旅で相席した老人夫婦にみかんをもらうことを夢見てるのだけどいまだに叶っていません。
    今回は叶うといいね!

出発して10分も経つと本気でのどかな風景になってきた。
    そして飽きる。

ぴーちゃんは飽きてすやすやと眠っています。

どこかの駅。
    ピンク色でかわいい。人はいない。

なんだろう?

謎は解けませんでした。

途中にあった小屋。駅はない。
    なんと、職員らしき人がいたのです。どういう役目の小屋なんだろう?

朝ごはんを食べなかったので車内にあるレストランへ行くことに。

そして人はいない。

ハンガリー料理のグヤーシュを注文しました。
    ぴーちゃんはきのこのオムレツ。

味はふつう。
    でも、流れる景色を横目にふたりでのんびりモーニングするのはとてもいい思い出になりました。
    心地良すぎた。コーヒーもおいしかった。

菜の花のような黄色い花と青空。

ブラチスラバに到着です。

ブラチスラバはスロバキアの首都なので、ブラチスラバ駅はいわば東京駅のような存在、のはず。
    駅もさみしいかんじがしましたが、駅周辺もちょっと寂しいね。

とりあえず旧市街に向かおー!と気合を入れていると、おじいさんが話しかけて気ました。
    ブラチスラバ駅周辺は治安が良くないという口コミをみたわたしは一気に身構えましたが、この人は危険な人ではありませんでした。
    日本語教師をやっているらしく、日本語がしゃべりたかったみたいだ。といってもほとんど英語で会話したけど~。
    旧市街への道を聞いてお別れしました。

ブラチスラバの街並み。
    道路が広い~。

ロシアみのある建物。

ふたりはのんびりと青の教会を目指して歩きます。

トラムが赤色をしています。
    ブラチスラバではトラムの乗り方(チケットの使い方)がよく分からなかったのですべて徒歩で移動します。

停車中。

街並み。
    これは有名な建物のよう。

青の教会まではなかなか距離がありましたが、わたしとぴーちゃんはgooglemapを頼りにどんどん近づいていきます。
    青の教会は入場できる時間が決まっており、少ないので絶対に午前中に行きたかったのです。

青の教会、到着。

• 入場しました。あら、かわいい。<br /><br />青の教会は観光地感がまったくなかったため、写真をたくさん撮れる雰囲気もなかったです。<br />最初、写真に見える青い椅子へ座っていたのですが、信者の方がどんどん入ってきたので非信者の我々は席から離れました。

入場しました。あら、かわいい。

教会はほんとうにかわいかった!
    けど、かわいい!!とはしゃげる雰囲気ではなかった(笑)

居心地がいいわけではなかったので、ぴーちゃんとふたり外へ出ます。

• ドアの色合いもかわいい。

ドアの色合いもかわいい。

• バチバチに映える青の教会。<br />青空に青の教会!<br />

地図を見る

バチバチに映える青の教会。
    青空に青の教会!

青の教会 (聖アルジュベタ教会) 寺院・教会

教会の出入り口。

オレンジヘアが目立っているね。

ドアコレクションの一部。
    青の教会はかわいいけど、まじめな教会でした。

青の教会、側面から。

一通り写真撮影をして、この場を離れました。

住宅街の様子。
    日曜日の午前中だからか、人もいなくて静かな通り。

路地。

10月だけど緑が多い。

街並み。
    市街地と住宅街に大きな差がないように思えました。どうなんだろう?

前を歩くおじいさん。

わたしとぴーちゃんと向かう方向が同じで、ずーっと前を歩いていました。
    青の教会の次はeset社へ向かいます。

旅行前にぴーちゃんは「大変なことを知ってるんだ」と言いました。
    「セキュリティソフトのeset社はスロバキアの会社なの。ブラチスラバに本社があるの。行こう!」

おじいさんと並びました。

目的地への道がずれたようです。

おじいさんとそろそろお別れです。

ちなみに、車はまったく通りません。

ドナウ川沿いを歩きます。

左に小さく見えるのはUFOの塔。

そして!ドナウ川をはさんで見えるのがesetの本社です。
    ぴーちゃんの目が輝きます。あこがれのeset本社です。

後半へ続きます。